Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (187) → 27 марта. Празднование Феодоровской иконе Божией Матери

27 марта. Празднование Феодоровской иконе Божией Матери

№10 (187) / 8 марта ‘02

Церковный календарь

Происхождение Феодоровской иконы весьма древнее. Известно, что уже в начале XII века икона находилась в часовне неподалёку от Волжского Городца. Однажды псковский князь Георгий Всеволодович хотел взять образ, но икону не удалось сдвинуть с места. Тогда князь основал на месте часовни Городецкий Феодоровский монастырь. Название Феодоровской икона получила потому, что стояла в деревянной церкви святого Феодора Стратилата.

В нашей церкви есть обычай молиться перед Феодоровской иконой Божией матери о благополучном разрешении от бремени. Прибегать к этой иконе как помощнице в родах благословлял преподобный Амвросий, великий старец Оптиной пустыни. «Есть православное предание, писал он, – что в этих случаях прибегают к Божией Матери по названию иконы Феодоровской… Можете ежедневно… молиться Царице Небесной, читая ей не менее 12 раз в день «Богородице Дево, радуйся», хоть с поясными поклонами. Столь- ко же раз читать и кондак Ей: «не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся: Твои бо есмы рабы: да не постыдимся».

Конечно, благодатную помощь от иконы получали не только роженицы. Ещё в летописях описаны многочисленные случаи чудесных исцелений возле этой иконы: от беснования, слепоты, падучей болезни, паралича и т. п.

Во второй половине XIII века загорелся соборный храм Костромы, где тогда находилась чудотворная икона. Пламя быстро охватило деревянную церковь, икону вынести не успели. К пожару сбегался народ, известили князя Василия Георгиевича. Гибло самое дорогое, самое святое; отовсюду были слышны стоны и вопли. И вдруг люди увидели «на воздусе икону Божией Матери стоящу, аки руками ангельскими держиму». Икона стояла в воздухе над самым пламенем пожара. Многие жители Костромы были свидетелями этого чуда; в едином порыве князь, духовенство, народ восславили Богородицу. Икона спустилась на землю и стала посреди площади. Народ на едином дыхании взывал: «Господи, помилуй!» Многие не прекращали молитвы весь день и всю ночь.

Как известно, Феодоровская икона сыграла важную роль при венчании на царство первого царя из династии Романовых. Марфа, мать Михаила Феодоровича, никак не соглашалась отпускать юношу на царство. Только при виде святой Феодоровской иконы она изменила своё решение. «Тебе, Владычице, вручаю сына моего! – сказала она. – Да будет Твоя святая воля над ним». Избранный царь немедленно был возведён на престол. Так Феодоровская икона стала святыней дома Романовых (она была и святыней Рюриковичей; за три с половиной века до венчания на престол Михаила под сенью Феодоровской иконы скончался скромный схимник Алексий, в миру – Александр Невский – великий князь и святой).

Известны многие случаи чудесного обновления икон. Феодоровская Божия Матерь, наверное, единственная из всех икон, которая совершила обратное чудо: однажды образ потемнел и стал почти чёрным. Это произошло незадолго до отречения Царя-Страстотерпца Николая II, последнего императора из династии Романовых.

В годы советской власти главная святыня Костромы пребывала в разных храмах, но всегда в действующих, и никогда перед ней не смолкала молитва.

В наши дни икона находится в соборе Богоявленско-Анастасиинского монастыря, в деревянном киоте у правого клироса, и в дни празднований Феодоровской иконы Божией Матери (29 августа и 27 марта) в монастырь устремляется множество паломников.
На Феодоровской иконе Божия Матерь изображена по пояс. На Её правой руке сидит Младенец, Он припадает левой щекой к правой щеке матери и левой ручкой охватывает Её шею. Феодоровская икона Божией Матери очень напоминает Владимирскую; главным её отличием является обнажённая по колено левая ножка Младенца Христа. На другой стороне иконы изображена святая мученица Параскева Пятница.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

25 марта. Память святителя Григория Двоеслова, Папы Римского

Святитель Григорий, происходивший из знатного и благочестивого римского семейства, рано оставил мирскую жизнь и пост губернатора, и удалился в основанный им монастырь святого Андрея Первозванного. Раздав имение, святитель Григорий проводил жизнь в крайней нищете, воздержании и молитве.

 
Церковный календарь

30 марта. Память преподобного Алексия, человека Божия

Преподобный Алексий был сыном знатных римлян. Воспитанный в благочестии, юноша рано стал соблюдать строгий пост и носить власяницу, желая стать иноком. Когда родители обвенчали его с благородной девицей, он в этот же день отдал супруге золотой перстень и пояс и сказал: «храни это: и Бог да будет между мною и тобою».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс