Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (173) → Жива вера Православная. Репортаж о прощании с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери

Жива вера Православная. Репортаж о прощании с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери

№32 (173) / 15 ноября ‘01

Жизнь Епархии

В день прощания с иконой в Свято-Троицком Кафедральном соборе и около него собралось великое множество людей. Как и тогда, когда совершался Крестный ход в честь прибытия чудотворного образа в наш город, сюда пришли и стар и млад. Люди оставили все свои дела и устремились в храм, чтобы еще раз увидеть Феодоровский образ и попросить помощи и заступления.

Уже в 10 часов утра Свято-Троицкий собор опоясывала длинная очередь из тех, кто в последний раз пришел поклониться ставшему особенно дорогим и близким сердцу образу Пресвятой Богородицы. Вскоре начинается праздничная служба, которую проводит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Ровно в 12 часов под пение тропарей и колокольный звон священники в праздничных ризах выносят из Свято-Троицкого храма чудотворный Феодоровский образ Божией Матери. Начинается Крестный ход. Процессия, насчитывающая более двух тысяч человек, движется по улицам города к месту убийства Царской Семьи, туда, где ныне возводится Храм-на-Крови.

В голове Крестного хода — сопровождающая процессию машина ГИБДД со включенными сигнальными огнями. А впереди, дальше, на всех перекрестках и оживленных магистралях, стоят инспектора дорожно-патрульной службы, которые обеспечивают чудотворной иконе и всем, кто сопровождает ее, беспрепятственное перемещение по улицам города.

Во время движения Крестного хода и потом, после его окончания, некоторые из тех, кто пришел проститься с Феодоровской иконой Божией Матери, поделились с нами своими чувствами и переживаниями, тем, о чем они думали в эту минуту.

Валентина, служащая:

– Сегодняшний прощальный молебен для меня — это акт покаяния за то зло, которое было совершено по отношению к Царской Семье. И я посчитала своим долгом прийти к Феодоровской иконе и покаяться за содеянное нашими предками.

Само пребывание Чудотворного образа в нашем городе — это символ очищения от всего недоброго и злого. Так считаю не только я, но и мои близкие и многие из моих знакомых.

…Конечно же, я просила Пресвятую Богородицу и о благополучии моей семьи, и о благоденствии нашего города. Верю, что Пресвятая Богородица слышит наши покаянные молитвы и не оставит нас Своим заступлением.

Марина, преподаватель:

– Сегодняшний день — это великое торжество, несмотря на то, что чудотворная святыня покидает наш город. Ведь не зря сюда пришло сегодня столько людей. Многие спешат поклониться этому образу, попросить заступления и помощи.

Все дни, пока икона была в Свято-Троицком храме, люди молились перед ней о благополучии семьи, о своих близких, родственниках, детях. Может быть, кто-то и не сразу ощутил благодатную помощь. Но ведь это случается порой не сразу, и каждому дается по его вере.

Еще я думаю о том, что Феодоровская икона прибыла в наш город далеко не случайно. Перед ней во все века молился Царский род, а именно в Екатеринбурге путь династии Романовых столь трагически оборвался. Огромная благодарность Владыке Викентию. Это благодаря его стараниям чудотворный образ прибыл в наш город. Думаю, многие люди впервые переступили порог храма только благодаря такой величайшей святыне, как Феодоровская икона Божией Матери. Ведь сердца людские всегда тянулись к Православной вере, к духовным истокам нашего народа.

Мария, временно не работающая:

– То, что сейчас у меня на сердце, словами выразить очень трудно. Когда я ходила в Свято-Троицкий храм, к Феодоровской иконе, то о многом просила.

Была и помощь, и ощущение какой-то неземной благодати. Кстати, это очень многие из приходивших к этой святыне чувствовали. Икона-то ведь эта не простая — чудотворная…

Татьяна:

– Сюда мы вместе с мужем и ребенком приехали из Режа, на автобусе. Здесь я молюсь за свою семью, за своих близких, и вообще за всех православных людей.

Немного жаль, что этот образ вновь убывает от нас в Кострому. Но Богородица — Она всегда с нами, везде слышит наши молитвы и всегда будет нам помогать, ходатайствуя о нас перед Богом. Нужно только почаще просить Ее о помощи…

Отец Игорь, священник Свято-Троицкого Кафедрального собора, в котором все это время пребывал чудотворный Феодоровский образ Божией Матери:

– Эта икона была покровительницей Царственного Дома Романовых, и весьма символично, что через такой огромный промежуток времени этот образ побывал в том городе, где столь страшным и трагическим образом закончился земной путь Царской Семьи.

Нужно сказать о том, что смысл Православной Веры, помимо прочего, сводится еще и к воспитанию в людях чувства покаяния. И прибытие чудотворной Феодоровской иконы — благодаря великим трудам нашего Владыки Викентия, побудило многих людей не только к покаянию, но к осмыслению и нашей истории. наше поколение лишний раз теперь задумается над смыслом тех событий, которые произошли так давно.

Люди, которые приходили в наш храм, говорили о том, что Феодоровская икона Божией Матери вызывает какие-то особые, теплые чувства. Все то время, пока образ Пресвятой Богородицы находился в нашем храме, сюда шло очень много людей. Особенно в последние два-три дня, когда храмовый двор был буквально заполнен народом.

Отрадно, что несмотря на всю свою занятость, люди на время сумели позабыть о своих делах и прийти, прикоснуться к святыне, которой без малого 800 лет. Такую благую, радостную и удивительную возможность мы имеем, быть может, один только раз в жизни.

Люди шли сюда для того, чтобы попросить у Божией Матери благословения на добрые дела, духовной помощи и поддержки, исцеления от болезней. И этот людской поток перед святым образом с каждым днем все увеличивался. Очень много шло матерей с детьми — маленькими и достаточно взрослыми.

Многие из приходивших в наш храм шли за тем, за чем и нужно приходить к святыням — за духовной поддержкой. Ведь она любому человеку нужна, как воздух. Ибо когда человек высок духом, ему легче преодолевать все видимые и невидимые препятствия в своей жизни. И одна только Пресвятая Богородица знает, сколько перед Ее чудотворным образом в эти дни было излито молений, прошений и слез…

Иногда во время нахождения в нашем храме чудотворная Феодоровская икона Божией Матери очень сильно благоухала. Я сам ощущал этот аромат, когда находился рядом с сим образом, и могу это засвидетельствовать.

Это происходило в определенные моменты, видимо, когда люди подходили к иконе с особенно искренними и сильными мольбами. Думаю, это было знаком того, что их молитвы были услышаны.

Ольга, сотрудница Свято-Троицкого Кафедрального собора:

– Прежде всего — это превеликая радость, что в нашем городе побывала такая святыня.

Жаль, что икона столь непродолжительное время была в нашем храме — не все люди успели приложиться к ней и увидеть этот чудотворный образ. Народу сюда шло очень много. Иногда людям приходилось выстаивать в очереди до шести часов, чтобы попасть к этой величайшей святыне.

…Между тем, Крестный ход приближается к строящемуся Храму-на-Крови и останавливается. Тут перед чудотворным образом Божией Матери еще раз служится торжественный молебен. Здесь тоже очень много людей. Несмотря на падающий крупными хлопьями снег, многие мужчины стоят с непокрытыми головами.

Молебен заканчивается. Последний раз Феодоровская икона Пресвятой Богородицы поднимается священниками над головами молящихся, и кажется, что сама Пресвятая Богородица бросает свой прощальный взор на тех, кто пришел проводить ее в дальнюю дорогу.

Здесь, уже перед самым убытием иконы в аэропорт, нам удалось встретиться с теми, кто сопровождал святыню на пути из Костромы в Екатеринбург, находился рядом с ней все время ее пребывания в Свято-Троицком соборе нашего города. А вот теперь — будут сопровождать ее на пути обратно, в богохранимую Кострому.

Слово — сестрам Костромского Анастасиина женского монастыря.

Инокиня Домнина:

– Мы очень благодарны всем верующим людям вашего города за доброту, за сердечное расположение к нам.

Горячая, искреняя наша признательность и матушке Любови, настоятельнице Ново-Тихвинского женского монастыря, и всем сестрам за теплоту, за гостеприимство, за заботу и молитвы о нас. Это трудно даже выразить словами.

Здесь, в Екатеринбурге, мы как будто были у себя дома, настолько все здесь стало близким сердцу, дорогим, столько нас окружало теплоты и заботы…

Послушница Антонина:

– Когда я увидела, сколько людей приходило к чудотворному образу Божией Матери, я еще раз убедилась в том, что жива Вера Православная. Нужно было видеть эти лица, то, с какой надеждой шли люди за помощью к Царице Небесной…

И я очень благодарна Господу за то, что Он сподобил меня сюда приехать. Благодаря этому я увидела главное — Веру русского народа.

Репортаж вел
Юрий Анипченко

 
Церковные вести

Помощь пострадавшим от наводнений в Нижегородской и Якутской епархиях

Круглый стол по религиозному образованию и диаконии при Отделе внешних церковных связей Московского патриархата разработал и, по благословению председателя ОВЦС МП, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, реализовал проекты по оказанию срочной помощи пострадавшим от наводнений

 
Жизнь Епархии

Владыка Викентий поздравил Алексея Шабарова с назначением на должность управляющего западным округом

6 ноября Высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, поздравил Алексея Шабарова с назначением на новую ответственную должность.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс