Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (183) → Записки паломника

Записки паломника

№6 (183) / 8 февраля ‘02

Культура, искусство

В этой теме:

Культура, искусство
Спасение – в личном противостоянии злу

«Чтобы судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, в которой он временно, даже хотя бы и в большинстве своём, может унизиться, а надо брать в соображение ту высоту духа, на которую он может подняться, когда к тому приходит час».

Ф.М. Достоевский

Ранним январским утром наш автобус направляется в сторону Кургана – в обитель труда и молитвы – Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь. История святыни Зауралья начинается с истории жизни подвижника и основателя его – святого преподобного Далмата Исетского. Судьба этого человека, прославившего Бога своими подвигами, была нелёгкой, но явилась очевидным свидетельством того, как один человек, имея дерзновение и упование на одного только Бога, становится тем светильником, который освящает десятки, сотни и тысячи людей светом Христовым, ведя их ко спасению.

Просвещая зауральские языческие народы – татар, башкир, калмыков – обитель святого Далмата претерпевает множество испытаний за годы своего существования. Пожары, набеги язычников, голод, лишения не сломили, а укрепили дух людей, которые в Боге нашли своё спасение – лишаясь всего, обретали сокровища на небесах.

Но самым страшным испытанием для Свято-Успенского Далматовского монастыря было время революции и становления советской власти. Зло и беспощадно разрушалась красота, создаваемая веками тысячами людей. Чужая злая воля, обезумев в своей безнаказанности, глумилась над святыней – ломала стены, жгла иконы, топтала и разворачивала землю монастырского кладбища.

Поруганные святыни – храмы-мученики… Сердце сжимается от боли, когда видишь, до чего доходит безумие человека, когда он отходит от Бога, отвергает Его любовь и прощение, и начинает служить князю мира сего – сатане.

Люди, никогда прежде не посещавшие Далматовский мужской монастырь, увидев храмы без куполов, пустые глазницы окон, разломанные бойницы некогда грозной крепостной стены, оберегавшей сотни лет от надругательства язычников жемчужину Православия, останавливаются в недоумении – а где же всё? Всё благолепие, неуловимый аромат ладана, хрустальная чистота намоленных храмов? Да, нелегко объяснить современному человеку, воспитанному на советской идеологии – «План принят – план досрочно выполнен», что святыни, возводимые всем миром, должны быть и восстановлены всем миром.

Мы живём в изобилии, что греха таить. И холодильники полные, и личный транспорт всё умножается на улицах города. И одеваемся не бедно. Богатство страны не в количестве новых особняков, дорогих иномарок и меховых салонов – а в количестве храмов и монастырей. Что толку, если откроется на моей улице ещё несколько продуктовых магазинов? А храм как стоял разорённый, так и по сей день нет средств на кирпич, доски, стройматериалы. Благосостояние народа зависит от молитвы, от веры, от покаяния.

Господь видимо подтверждает Свои слова: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют её». Разорённая обитель… Кажется вымерло всё. Но нет – Дух Божий пребывает здесь в полноте. «На кого воззрю – только на кротких и смиренных» – и невольно взгляд останавливается на лицах монахов. Бледные, суровые лица подвижников полны смирения и духовной чистоты. «Много званых, но мало избранных» – говорит миру Господь. И действительно – сегодня никому и в голову не придёт оставить свой налаженный быт, карьеру и ехать в мало кому известный приуральский город возрождать из руин монастырь. И там тебя ждут не райские кущи, а нищета, холод и равнодушное, безразличное отношение населения. Но отвергая всё внешнее, эти люди гораздо богаче многих, их богатство – «Царство Небесное, которое внутри нас есть». Потому что «самопожертвование – это чистая, святая, действенная добродетель, которая увенчивает и освящает человеческую душу».

Вечер спускается на город. Звёзды одна за другой зажигаются на тёмном небе. В домовом храме, некогда бывшем горячем цехе, лёгкой дымкой стелится запах ладана. Лики святых смотрят со старых икон, чудом сохранённых в годы богоборчества. Большая дубовая резная рака с нетленными мощами святого угодника Божия преподобного Далмата в центре храма – святыня, которая милостью Божией была спасена от уничтожения под спудом залитого бетона, но обретена чудесным образом и возвращена верующим.

Таинственно и непостижимо присутствует Господь среди молящихся людей, стоящих на всенощной. «Господи воззвах Тебе, услыши мя…» – паломники, среди которых самому молодому – 11 лет, а самому пожилому – 87, стоят, как свечи, умножая в единой молитве прошения на сохранение своих близких и родных, своих домов, своей единственной Родины, выстоявшей в огненном лихолетии, но сохранившей веру Христову.

Всё наше государство, его духовное состояние похоже на Далматовскую обитель. Да, ещё очень далеко до возрождения, когда засияют ликами святых обновлённые стены храма, когда засверкают золотом купола, когда хрустальный колокольный звон поплывёт по многострадальной русской земле, будя сердца людей. Очень много разрушений, очень много ран нанесено нашим душам. Слишком далеко человек ушёл от Бога – слишком глубоко погрузился в обывательское болото. Слишком тяжело нам слушать правду о себе, потому и нет духовных сил изменить свою жизнь.

Маленькая трапезная в корпусе, недавно восстановленном для паломников. Поднимаемся по лестнице – на стенах старая обшарпанная краска со времён, когда на территории монастыря был завод. Штукатурка местами совсем обвалилась, рамы настолько ветхие, что удивляешься, как они ещё сохранились до сегодняшнего дня. Лестница ведёт нас на второй этаж, и перед нашим взором предстаёт дивный образ Божией Матери – кроткий взор неземной любви встречает путников. А рядом стихи неизвестного автора, некогда написанные на домике блаженной Паши Саровской в Дивеево:

Ищите Бога,
Ищите слёзно,
Ищите, люди,
Пока не поздно.
Ищите всюду,
Ищите каждый,
И вы найдёте
Его однажды.
И будет радость
Превыше неба!
Но так ищите –
Как нищий хлеба.
Аминь.

Что это – просто слова? Но почему тогда от них так замирает душа? Мы очень много говорим о Христе, о спасении души, но окружающие нас люди не внимают нам. Потому что нет в них силы духа, того Духа, которого даровал Господь апостолам. И они шли по всей вселенной, неся Благую Весть – и тысячи становились христианами, принимая сказанное на веру, потому что в тех простых словах была Истина. И здесь те же простые слова – и в них правда Божия.

Монастыри и храмы нужны не Богу – они нужны нам и нашим детям. Ноев ковчег семь тысяч лет назад спас восемь праведников от бушующих вод всемирного потопа. Мы можем сделать шаг в ковчег спасения – нашу Православную Церковь, которая, как истинно любящая мать, убережёт нас от жестокости и злобы цивилизованного «гуманизма» современного мира. Недаром храм сравнивают с кораблём, неуклонно идущим к спасительным берегам по бушующему страстями морю. Наша жизнь коротка. Надо успеть возродить из руин храм собственной души, чтобы было возможно возносить в нём молитвы благодарения Богу. Чтобы тепло нашей ожившей души могло греть людей, ищущих сердечной любви и сострадания.

Храмы не умирают – они смиренно ждут своего часа. Они ждут, когда добрые человеческие руки по кирпичикам будут восстанавливать разрушенные стены, купола. Когда первый удар воскресшего колокола отзовётся ликованием ангелов на небесах.

Елена
Меньшикова

 

В других номерах:

 

Культура, искусство

«Любовь святая»

 

Культура, искусство

Нужно возродить традиции

 
Культура, искусство

Спасение – в личном противостоянии злу

Чего ж ещё не доставало? Зачем весь мир опять в крови? – Душа вселенной тосковала О духе веры и любви. В. Соловьёв Доктор философских наук В.М. Князев в своей статье «Спасение детей от агрессии безнравственности — главная задача современного образования»

 
Диалог

На вопросы посетителей интернет-сайта Екатеринбургской епархии отвечает инспектор Духовной Семинарии иеромонах Аркадий (Логинов)

Уважаемый отец Аркадий! Спасибо Вам за ответы на вопросы. Они действительно помогают и ободряют.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс