Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (180) → Общество православных литераторов приглашает…

Общество православных литераторов приглашает…

№3 (180) / 15 января ‘02

Культура, искусство

О значении книг в жизни человека сказано и написано уже немало. Однако с сожалением приходится констатировать, что книга всё больше и больше уходит из нашей жизни. Полноценную литературу всё чаще вытесняют телевидение, видеомагнитофон, компьютерные игры и прочие электронные безделицы нашего времени.

Тем не менее, и в наши дни находятся люди, которые не только живут интересами и традициями отечественной литературы, но и сами выступают в качестве писателей и поэтов. Вот уже два с лишним года в Екатеринбурге создано и действует общество православных литераторов. О сегодняшнем дне этой творческой организации мы беседуем с её председателем Владимиром Николаевичем Морозовым.

- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой общество православных литераторов. Как вы пришли к идее его создания?

- Сам я пишу уже довольно давно. Придя к Православию, начал создавать рассказы, очерки на православные темы. Понемногу стал задумываться над тем, почему бы мне не объединить усилия тех людей, которые занимаются тем же видом творчества.

Следует вспомнить и о том, что в конце XIX – начале XX века в русской литературе появилось достаточно много произведений и даже целых книг на православные темы. Они издавались достаточно большими тиражами, и вот сейчас их даже переиздают.

Позже, после революции, православная интеллигенция, в том числе и писательская, была выдворена из страны. И там, в русском зарубежье, многие писатели уже всерьёз обратились к православной теме. Некоторые из них, например, Шмелёв, Зайцев и целый ряд других, ничего другого уже просто не писали.

Поэтому традиции православной литературы были заложены задолго до нашего времени, на рубеже веков. Именно поэтому ко мне и пришёл замысел создать общество православных литераторов, где собрались бы и другие, новые авторы.

И они начали понемногу собираться вокруг нашего общества. Я понял, что Господь это благословляет, и нам нужно двигаться дальше в выбранном направлении.

Вначале авторы начали приносить мне только стихи. Однако я объяснил им, что стихи – дело нужное и полезное, но читатель любит и прозу. Так началась наша совместная работа.

Мы вместе с ними разбирали, что нужно писать, на какие темы. И понемногу наши авторы начали работать над православной прозой. И вы знаете – нередко это были такие чудные произведения, что читать их было одно удовольствие. А если существуют такие православные произведения, значит, у них обязательно должен появиться и свой читатель.

… Так и случилось. Среди наших читателей – люди, укоренённые в Православии, и даже те, кто живёт глубоко церковной жизнью – послушники, иеромонахи и монахи. Я убедился в том, что если чтение душеспасительно и душеполезно, то оно всегда будет востребовано нашим читателем.

- Значит, трудностей на пути создания общества православных литераторов у вас не было?

- Практически нет. Нам очень помог в этом нынешний руководитель Миссионерского отдела отец Владимир Зайцев. Появилось у нас и своё помещение, где мы могли собираться в определённые дни недели.

За всё время работы нашего общества его членами стало около пятидесяти человек. А это – немалый показатель. Конечно же, кто-то приходил, кто-то уходил, но большинство оставалось, и сейчас постоянно принимает участие в жизни нашего общества.

Раньше мы собирались еженедельно, а теперь это будет происходить два раза в месяц. Скоро я начну проводить семинарские занятия и читать лекции о том, как следует подходить к освещению православной тематики. Ведь к нам нередко приходят люди, которые очень хотят, но пока не могут овладеть секретами писательского мастерства.

- Как обычно проходят собрания общества православных литераторов?

- Мы всегда начинаем их с молитвы. Одна из них – это молитва святителю Иоанну Златоусту. Дальше наши авторы показывают свои новые произведения. Мы зачитываем их, идёт обсуждение тех или иных фрагментов текста. Атмосфера в ходе этого у нас всегда бывает дружеской и непринуждённой.

Существует и другое важное направление в нашей работе. В своё время я отобрал лучшие образцы русской классики. Где так или иначе освещается православная тематика. И на заседаниях я часто читаю отрывки из таких произведений. Ведь это – наше литературное духовное наследие, о традициях которого нам никогда не следует забывать. Чаще всего мы читаем стихи православных поэтов, а также рассказы, эссе.

- Кто входит в общество православных литераторов? Чем занимаются его члены в повседневной жизни?

- К нам приходят самые разные люди. В основном, это женщины. Профессии у них различные: юрист, художник, работница храма, воспитатель детского сада и другие. Отличительной чертой нашего общества является то, что у нас почти нет профессиональных литераторов. Тем не менее, есть авторы, которые пишут на достаточно высоком уровне.

Лучшие произведения членов нашего общества мы даже хотели издать в качестве литературного альманаха под названием “Православная провинция”. В прошлом году была оформлена даже лицензия на него, и здесь нам тоже очень помог отец Владимир Зайцев.

Однако, к сожалению, с изданием этого литературного альманаха у нас ничего не получилось. На это просто не нашлось денег. Не нашлось и спонсоров, которые бы поддержали наши устремления. Но многие наши произведения все же увидели свет в «Православной газете».

- На ваш взгляд, чего сегодня не хватает на рынке православного книгоиздания?

- Катастрофически не хватает именно православной художественной литературы. Вы только посмотрите – «Запечатлённый ангел» Н. Лескова, изданный отдельной книгой, мгновенно разошёлся во всех церковных книжных магазинах. Поэтому потребность в такого рода художественной литературе сегодня огромная. Вновь и вновь переиздается сегодня и Н. Шмелёв, его книги также раскупаются. Других авторов, к сожалению, на рынке православной литературы сегодня практически нет.

- Сегодня, когда власть в умах захватили средства массовой информации, видеопродукция, компьютерные игры, уменьшились ли, на ваш взгляд, роль и значение книги в нашем обществе?

- Для большинства населения – к сожалению, да. Но не для православных людей. Для них книга по-прежнему имеет огромное значение в деле духовного возрастания и самосовершенствования.

- Кто-то очень образно назвал сегодняшнюю Россию “самой читающей страной в мире самой низкопробной литературы”. Согласны ли вы с таким утверждением?

- Это очень меткое выражение. Действительно, мы всё ещё остаёмся наиболее читающей страной, в сравнении, скажем, с американцами. Но уровень современной литературы крайне низкий. В этом можно легко убедиться, зайдя в любой книжный магазин. Низкопробное чтиво – вот, к сожалению, примета нашего времени.

- Владимир Николаевич, что в ближайших планах работы общества православных литераторов?

- Мы по-прежнему будем собираться два раза в месяц, работать над новыми произведениями, всемерно поддерживать творческие усилия наших авторов.

Однако с грустью приходится констатировать, что в большинстве своём мы вынуждены работать, что называется, “в стол”. Ведь большинство работ наших авторов по причине большого объёма не подходят для опубликования в газетах. На выпуск же литературных сборников у нас просто-напросто нет денег. Жаль – ведь в нашем обществе литераторов есть замечательные, талантливые авторы. Например, Наталья Медведева, да и целый ряд других поэтов, которые пишут не только прекрасные стихи, но и песни.

- Как можно выйти на общество православных литераторов и стать его постоянным членом?

- Наши заседания проводятся каждое первое и третье воскресенье месяца, в 16 часов. Собираемся мы при отделе культуры Екатеринбургской епархии, по адресу: улица Азина, 20/1. Остановка общественного транспорта – «Железнодорожный вокзал».

С радостью приглашаем к нам всех тех, кто пишет прозу на православные темы, сочиняет стихи. Приходите – мы будем рады каждому новому автору.

Беседу вёл
Г. Дудаков

 

В других номерах:

 

Культура, искусство

«Любовь святая»

 

Культура, искусство

Нужно возродить традиции

 
Дивен Бог во святых Своих

Чистота сердечная Преподобный Гавриил (Зырянов), старец Седмиозерной пустыни

Преподобный Гавриил (Зырянов), старец Седмиозерной пустыни«Сердце, осенённое Божественною благодатию, воскресает в духовную жизнь, стяжавает духовное ощущение, неизвестное ему в состоянии падения

 
Культура, искусство

Православный видеолекторий приглашает на свои сеансы

Екатеринбург, 10 января. Приход во имя Успения Пресвятой Богородицы г. Екатеринбурга каждую субботу проводит видеолекторий «Почему мы православные?» для всех стремящихся обрести веру, познать Православие.На январь для жителей нашего города запланированы следущие встречи.12 января. Православный университет «О плодах жертвы Христовой» (65 мин)

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс