Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Митрополит Серафим роился в знаменитой семье. Его дед — адмирал В.Я. Чичагов, был один из первых исследователей Ледовитого океана; его отец также был адмиралом, членом Государственного Совета и главнокомандующим черноморским флотом. Поэтому род занятий будущего новомученика был предопределён с детства. Мальчика готовили к военной карьере. Уже в 37 лет он получил звание полковника, однако всё это не удовлетворяло душу, и Леонид Михайлович (так звали митрополита в миру) стал искать утешения в Православии. На самом пике своей карьеры он ушёл в отставку, решив избрать иной жизненный путь — священство. Жена Леонида Михайловича очень тяжело переживала это решение. Отец Иоанн Кронштадтский сказал ей: «Ваш муж должен стать священником…. На этом поприще он достигнет больших высот». Через два года после рукоположения отца Леонида, его жена неожиданно умерла, оставив четырёх дочерей. Поручив их воспитание доверенным лицам, отец Леонид в том же году принял иночество в Троице-Сергиевой Лавре.
Ещё будучи священником, отец Леонид занялся составлением «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», которая стала самым значительным трудом его жизни. Для этого он поехал в Саровскую пустынь, где встретился со старицей Параскевой, которая хорошо помнила преподобного Серафима и пользовалась его любовью. Как только отец Леонид вошёл к ней, она воскликнула: «Как хорошо, что ты пришёл, я давно тебя жду: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что настало время открытия его мощей и прославления».
«Летопись» была издана и преподнесена Государю, что повлияло на решение вопроса о прославлении преподобного Серафима. В 1902 году уже архимандриту Серафиму было видение, о котором он рассказывал так: «Я сидел в своей комнатке… В этот момент… вошёл преподобный Серафим и я увидел его как живого… батюшка Серафим поклонился мне в пояс и сказал: «Спасибо тебе за летопись. Проси у меня всё, что хочешь за неё»… Он подошёл ко мне вплотную и положил свою руку мне на плечо. Я прижался к нему и говорю: «Батюшка… ничего другого не хочу, как только всегда быть около Вас». Батюшка Серафим улыбнулся в знак согласия и стал невидим…».
Архимандрит Серафим сумел встретиться с Императором и склонить его в пользу открытия мощей. На этом пути было очень много трудностей, однако всё-таки мощи были освидетельствованы и прославление преподобного Серафима Саровского состоялось.
Где только не служил отец Серафим, куда только не вели его пути Божии. Был и епископом Сухумским, и епископом Кишинёвским и Хотинским, затем архиепископом Тверским и Кашинским. А приходов и монастырей, где служил Владыка Серафим, и не сосчитать.
В 1918 году он был возведён в сан митрополита. В 1921 митрополит Серафим был арестован и сослан в Архангельск; освободили его через 3 года: больного и измученного.
Когда Владыку назначили управляющим Санкт-Петербургской епархии, он переехал в Новодевичий монастырь, где и прожил до следующего ареста.
Всю жизнь митрополит боролся за чистоту православия. Особенную важность видел в сохранении Таинств. Очень почитал Царицу Небесную и часто говорил о великой любви Божией Матери к земле Русской. Владыка широко занимался благотворительностью, учреждал общества милосердия, сам собирал пожертвования, заботился о детях-сиротах. Огромное значение придавал возрождению приходской жизни.
Одному своему духовному сыну митрополит Серафим писал: «… Ты же будь только с Христом, единой Правдой, Истиной и Любовью, а с Ним всё прекрасно, всё понятно, всё чисто и утешительно… Не видеть … зла нельзя; но ведь вполне возможно и не допускать, чтобы оно отвлекало от Божией правды… Учись внутренней молитве… Учись прощать всем их недостатки и ошибки ввиду подчинения их злой силе… Такое сознание помешает осуждению».
Глубокой осенью 1937 года митрополита Серафима арестовали. Ему было 84 года и он очень тяжело болел. Владыка был расстрелян в дубовой роще под Москвой. Сейчас на этом месте стоит крест, в память о святом мученике.
Незадолго до ареста митрополит Серафим говорил: «Православная Церковь сейчас переживает время испытаний… Кто останется сейчас верен Святой Апостольской Церкви — тот спасён будет… Оно (гонение) окончится, и православие снова восторжествует… будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства».
Рубрику подготовила
Ольга Шабашова
Святая великомученица Екатерина происходила из царского рода и жила в Александрии. Она отличалась необычайной красотой и мудростью. Необыкновенно одарённая, она изучила греческую и римскую литературу, блестяще знала словесность и философию, и даже врачебную науку. Когда наступило время замужества, многие юноши хотели вступить с ней в брак
Однажды, в первый год своего служения роду человеческому, Иисус Христос проходил по берегу Галилейского озера и увидел двух братьев-рыбаков Андрея и Симона, впоследствии Петра. Господь позвал их за Собой. Первым за Христом последовал Андрей и за это стал называться Первозванным.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.