Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (138) → Выступление Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе П.М. Латышева на общем собрании духовенства Екатеринбургской епархии 17.10.2000

Выступление Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе П.М. Латышева на общем собрании духовенства Екатеринбургской епархии 17.10.2000

№22 (138) / 1 ноября ‘00

Жизнь Екатеринбургской епархии

Прошел уже месяц с того дня, когда с визитом в Федеральном округе и здесь в Екатеринбурге находился Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Мы с ним общались на протяжении всего периода его пребывания. Мы принимали участие в тех мероприятиях, которые были включены в протокол и в план визита Патриарха всея Руси Алексия II и в ходе нашего общения обсуждали самые разные вопросы. Мне глубоко запали в душу слова Патриарха, светлого и очень мудрого человека, о необходимости преодоления тех недугов в духовной, морально-нравственной сфере, которые во многом сегодня определяют нашу жизнь.

Мы это видим, и примеры этого у нас есть практически каждый день. Мы знаем с вами, как складывается на Урале, в нашем Уральском Федеральном округе, демографическая ситуация. На девять рождающихся приходится четырнадцать умирающих. Мы знаем с вами, что у нас происходит в обществе в связи с очень высоким, просто запредельно высоким уровнем преступности. Мы знаем о разворачивающейся у нас трагедии, другого слова здесь, наверное, и не найти, бурном росте наркомании. Цифры эти выросли за пять последних лет в 30 раз. Мы знаем о том, какие тяжелые процессы идут среди детского населения, подростков. Уже есть пяти-шести летние наркоманы. Есть и тринадцатилетние девочки и мальчики — наркоманы, инфицированные СПИДом. Знаете и вы об этой беде.

Мы также с вами видим насколько бездуховность и отсутствие морально-нравственного содержания в деятельности отдельных чиновников, органов власти приводит к нарушению и ущемлению прав людей. В очень сложном положении находятся ветераны, наши больные, наши дети.

Также мы знаем с вами о том, что последние годы много изменений произошло в отношении собственности. Прошла приватизация… Естественно, изменение отношений в сфере собственности ведет и к изменению в сознании людей, влияет на общество. И мы видим как зачастую люди не могут справиться со своими проблемами, не могут найти в себе сил, для того, чтобы противостоять злу и не имеют того уровня нравственности и духовности, который бы не позволял тем, кто имеет власть, злоупотреблять ею.

Президент России принял решение о формировании семи федеральных округов. Он назна-чил в эти округа своих полномочных представителей для того, чтобы мы работали на благо государства, на благо людей которые здесь живут.

Государство — это, так скажем, нанимаемый обществом аппарат, который должен защитить права каждого в этом обществе, который должен обеспечить развитие в этом обществе. Я так расцениваю: у нас есть человек, есть Конституция, в которой записаны права этого человека и есть государство, имеющее свои обязанности. Государство должно сделать все, чтобы было верховенство закона, чтобы складывалась и существовала нормальная нравственная и духовная атмосфера, чтобы общество развивалось. Это не простой процесс. Но, тем не менее, мы сегодня являемся и участниками, и свидетелями такого колоссального процесса, глобального процесса, процесса возрождения России как великого государства. Где бы права людей были защищены не только в материальной, но и духовной сфере, и чтобы государство укреплялось и занимало достойное место в мировом сообществе. Наконец, чтобы наши граждане гордились своей страной и чтобы им действительно было чем гордиться.

Президент сейчас ведет колоссальную работу в этом плане. Сложную, действительно сложную. Но эту работу и линию мы будем проводить неуклонно — нравится кому-то, не нравится, ущемляем кого-то, не ущемляем. Ради того, чтобы защитить человека и его права, я считаю, что мы должны ущемлять тех, кто нарушает эти права. Если государство не будет этого делать, значит, не будет в стране нормального отношения граждан и государства, как органа, который должен решать все проблемы по обеспечению реализации законов, прав и интересов народа.

И здесь есть очень важная составляющая. Я глубоко разделяю выводы, которые сделал Его Святейшество Святейший Патриарх, и убежден, в том, что мы не сможем сделать свое государство великим, если одновременно с мерами по укреплению власти, по обеспечению экономического развития, не будут осуществляться необходимые усилия, направленные на возрождение духовности, на возрождение нравственности, на возрождение Православной Веры. Это наша история, это наши традиции, это наши корни. Поэтому я и Патриарху обещал, что, понимая это все, буду содействовать такому процессу. Ибо невозможно переоценить роль и место Русской Православной Церкви в решении этой задачи — в возрождении великой России.

Не может бездуховное государство стать великим, не может быть сильным человек, если он не имеет веры, если он не имеет осознаваемых и понимаемых им рамок нравственности. Не может быть великой Россия без крепкой, духовной семьи. Многие беды здесь, корни наших бед здесь. В конечном счете, без этого не может быть эффективной, уважаемой обществом нравственной власти.

Я не хочу сказать, что вся ответственность лежит только на Церкви. Я не считаю, что мы на Церковь как бы перекладываем все, и само по себе все разрешится. Мы должны помочь нашей Русской Православной Церкви. Мы должны помочь людям, хотя бы снять те препятствия, которые на сегодняшний день продолжают существовать. Мы должны обеспечить, чтобы права и в духовной сфере тоже выполнялись.

Я считаю правильным вот такой подход. Если сегодня у нашего гражданина, человека есть желание идти в церковь, если у него есть желание, чтобы его дети учились и формировались уже с самых младших лет как православные христиане, с учетом и нравственности, и наших исторических корней и традиций, то им ни кто не должен мешать. Здесь не должно быть такого, что чиновник решил, что этому процессу не бывать, что рано, мол, или не созрели. На этот вопрос должны ответить сами люди. Если у нас родители будут в той или иной школе иметь такую позицию и желание, то с мнением этих людей надо считаться. А власти то, что люди считают нужным сделать — обеспечивать.

Мы постараемся эту работу провести. Мы еще пока этот механизм, я считаю, не очень использовали активно, но я думаю надо все-таки опираться на мнения людей. Здесь как бы не должно быть сдерживаний, влияний власти. И в то же самое время со стороны власти не должно быть какого-то подталкивания, властного решения. Мы должны обеспечить, чтобы у людей был свой выбор сделан, а потом уже в зависимости от этого и последующие действия осуществлять. Но для того, чтобы это было, люди должны знать об этом. Надо будет содействовать тому, чтобы люди могли знать об опыте, который есть. Вот сестры милосердия — такое направление. Или школа православная, или воскресная школа. Мы людям должны дать определенную информацию, что это есть.

У нас, может быть, таких форм еще нет, но в других округах страны они уже есть. Определенный опыт, определенные результаты. Нам людям надо давать информацию. Мы чувствуем, и Патриарх это чувствует, что люди как-то в сторону веры, в сторону Церкви начали двигаться. Причем даже без большой какой то пропаганды, агитации — этого нет. Просто люди сейчас чувствуют потребность, она начинает в них работать. Но иногда не знают, как это сделать, что поддержать, а что не поддержать, что от чего зависит. Некоторые просто может и стесняются. Разрушить просто, а собирать значительно сложнее. Поэтому нам надо и оказать содействие, и поучаствовать в этом, в работе с людьми, с общественным мнением, разъяснением положения дел, таких вот истин, проверенных историей.

Мы договорились таким образом. Когда был здесь Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, и Владыка Викентий, договорились о том, что надо осмыслить все это, посмотреть. У нас действительно в целом ряде пунктов совпадают интересы, прямо соприкасаются. Мы не можем решить задачи государственные, не решая духовно-нравственной составляющей. Мы будем выходить на конкретные шаги решения этих всех задач. Сегодня мы с Владыкой обсуждали как раз практическую сторону. Полагаю, что мы заключим или соглашение или еще что-то, где будут сформулированы наши общие подходы, наши задачи, там, где они у нас совпадают. Ведь делать одно дело порознь или делать его вместе — можно разный результат получить.

Мы также сегодня говорили о том, что нам надо будет в нашем округе, Уральском Феде-ральном, с участием всех архиереев епархий обсудить существующие проблемы, пути их решения. Потом, когда это будет принимать более конкретный вид, мы уже сможем обсуждать стоящие задачи с участием глав субъектов федерации, федеральных наших структур, которые могут содействовать, принимать участие в этом процессе. Потом мы, наверное, выйдем на какую-то совместную программу или будет у нас несколько программ, по которым мы будем работать, объединяя усилия.

Я считаю, что мы должны просто прекратить и забыть о том, что называется борьбой с Церковью. Причем ведь сегодня эта борьба идет. Но идет уже не на уровне духовной составляющей или крупных исторических и стратегических моментов, а на почве имущества. Именно на этой основе строятся сегодня попытки компрометировать Церковь. Это мы сегодня должны закончить. Власть сегодня должна помогать Церкви в деле духовного возрождения нашей нации. И мы не бороться должны, а помогать. Помогать, конечно, в каждой конкретной ситуации, а также реализуя конкретные программы.

Я думаю, что Его Святейшество Святейший Патриарх Алексий II поддержит нас в этом. И я буду свое видение докладывать Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Думаю, если у нас будет поддержка в этом плане, можно будет практическое решение задач продвигать. Вряд ли мы сегодня с вами можем обсудить все проблемы. Вряд ли мы очень быстро разрешим все существующие нерешенные сегодня вопросы. Это будет процесс, наверное, тоже довольно длительный, но начинать надо.

Мы сегодня встречаемся с вами и мы сегодня встречались с Владыкой Викентием. Мы как бы точку эту фиксируем, от которой будем идти дальше, учитывая что есть у нас, что наработано, где-то расставляя оценки по иному и где-то уже усиливая работу на тех или иных направлениях.

Причем, речь идет о том, что все, что мы с вами делаем и будем делать — будет строго на основах права, закона, Конституции. Я об этом говорю, поскольку все должны знать, что вот так будет. Чтобы у кого-то не сложилось мнения, что мы сейчас начнем с вами работать в ущерб кому-то. У нас есть закон, есть Конституция, есть реальная политика Президента, он ее сформулировал и высказал в своем послании. У нас есть решения по линии Церкви, решения Собора, где тоже определена эта ступень. И вот в рамках политики, которую Президент сформулировал, в рамках законности, в рамках тех решений, которые приняты, мы и будем строить работу.

Если нам где-то надо будет отступить в сторону или сделать больше запланированного, то мы это все путем согласования и с Его Святейшеством, и с Президентом тоже будем делать. Вот такой у меня настрой. Поэтому было бы хорошо, если бы вы своими мыслями поделились. Может не сейчас, может с Владыкой Викентием. Чтобы мне иметь определенный перечень взглядов и оценок и перечень определенных, конкретных практических проблем. Чтобы мы могли, разрабатывая конкретные меры, учесть ваши мнения, ваш опыт. Вы ближе к земле, к людям, вы можете много подсказать. Если можно, я тоже хотел бы опираться на ваше мнение, на вашу по-зицию, на ваш опыт, принимая свои решения. Ведь они затрагивают людей, большие массы людей. То есть, чтобы вот где-то в таком плане у нас шло. Думаю, что если мы на нашем уровне будем делать, строить вот таким образом, то и люди будут ориентироваться на это все и тоже будут определенным образом формировать уже свои позиции и свое отношение ко всему.

Сегодня Церковь очень много делает в Вооруженных Силах. Сегодня никто сомнению не подвергает и никто сегодня не мыслит, что Церковь в Вооруженных Силах, вместе с офицерами — это не то совершенно. Но есть еще те, кто и противятся. Хотя это совершенно очевидно на сегодня. Просто нужны решения. Упирается все в отдельных случаях в чиновников, так скажем, в конкретные противодействия тех, кому не нравится Православная Церковь. Просто надо делать уже следующие шаги: мы с вами сделаем что-то, будет продвигаться и в целом государство. Потому что если у нас какой-то опыт будет формироваться и складываться, то пойдет дальше. Если кто-то считал, что так нельзя или не получится, а у нас получится, тогда у противника пропадают аргументы. Вот такая непростая предстоит работа. И что я думаю, то я здесь вам сказал. Если будут какие-то вопросы, вы можете мне их задать. А сейчас я бы попросил Влады-ку Викентия высказать свой взгляд, потому что он у меня как бы под другим углом зрения. Но в основном мы имеем главную цель — возрождение великой России, нравственной, духовной страны. У нас здесь цели эти совпадают полностью. Спасибо.

Ответное слово архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

Спасибо большое Вам, Петр Михайлович, за прекрасное слово, сказанное в наш адрес. Мы благодарны Вам за те прекрасные слова, которые Вы нам сказали. У нас появляется больший энтузиазм для наших трудов. Ибо мы уже говорили, перед тем как встретиться, о тех задачах, которые у нас есть. Я говорил нашим собратьям, что на нас возлагает большую надежду государственная власть в решении вопроса о нравственном возрождении нашего общества. Вы сейчас как живое свидетельство наших слов и вы подтвердили мои слова перед собратьями-пастырями нашей епархии, что это очень важная, актуальная задача и большая надежда в ней полагается на Русскую Православную Церковь. И мы этому очень рады и знаем, что Церковь может действительно сделать.

Я надеюсь, что наши собратья тоже понимают значение этого вопроса и приложат все силы, весь свой опыт в деле возрождения нравственного общества. И мы благодарны Богу, что Он посылает таких людей в нашей великой России, которые понимают, что на основе духовной нравственности можно созидать и укреплять наше общество и создать большую хорошую про-мышленность и производство. И много других хороших свершений. Но если их подкрепить и нравственностью, как Вы и сказали Петр Михайлович, то это будет больше, значительней. Сила и могущество нашей страны будут приобретать все большую степень.

Мы, дорогие братья, обсуждали с Петром Михайловичем вопросы о возрождении просветительской деятельности нашей Церкви. Говорили о том, чтобы мы имели православные детские сады, православные общеобразовательные школы. Если мы ставим перед собой задачи воспитания нашего общества в духе нравственности, то начинать надо с млада. И параллельно воспитанию детей, у нас есть и другая задача — воспитывать родителей. Потому что они, к сожалению, тоже получили большой нравственный ущерб и тоже души их искалечены духовно и для них тоже необходимо дать нравственные уроки, чтобы они не влияли негативно на души своих детей. Мы будем их тоже учить православной нравственности. И задача эта очень серьезная.

Мы должны укреплять и семью и в тоже время дать правильное направление нашим будущим поколениям. И вот это большая для нас ответственность. Я думаю, мы все это сознаем, эту ответственность. И поэтому мы должны взяться очень серьезно. У нас нет времени на какие-то размышления, нет времени на свои, какие-то свои личные интересы. Сейчас на нас возлагается такая обязанность, обязательство, чтобы самоотверженно, жертвенно служить нашему Отечеству. Жертвовать собой, для спасения нашего общества, потому что мы видим, как оно погибает духовно. Мы видим, как озабочена этой гибелью духовной наша сегодняшняя государственная власть и мы должны стараться ей помогать.

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

Заседание Епархиального Совета Екатеринбургской епархии 12 октября

Екатеринбург, 12 октября. Сегодня в резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии под председательством архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия состоялось очередное заседание Епархиального совета.

 
Жизнь Екатеринбургской епархии

Встреча Главы Русской Православной Церкви с Полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе и Правящим архиереем Екатеринбургской епархии

Екатеринбург, 26 октября.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс