Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Роль в истории России патриарха Гермогена обсудили участники конференции в Екатеринбурге

Роль в истории России патриарха Гермогена обсудили участники конференции в Екатеринбурге

Екатеринбург, 26 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 6 ноября в Уральском горном университете по инициативе Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» состоялась научная конференция «Патриарх Гермоген. Его роль в истории Отечества». Участниками стали студенты уральских вузов, представители научно-исторического сообщества Екатеринбурга, Екатеринбургской епархии и общественных организаций города, а также учащиеся Екатеринбургской духовной семинарии и инициаторы установки памятника святителю Гермогену в Москве.

С 2005 года наша страна отмечает 4 ноября как День народного единства, установленного в честь 400-летия освобождения Москвы от иноземных захватчиков. Но по-прежнему мало кто знает, что именно по благословению и духовному призыву Патриарха Гермогена к освободительному движению, под руководством русских патриотов Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, народное ополчение, оснащенное на собственные деньги граждан, освободило Москву и изгнало польско-литовских захватчиков с земли русской.

Памятник Патриарху-патриоту был установлен в текущем году у стен Кремля, что стало для людей поводом задуматься о роли этого человека и служителя Божия в истории страны. И установка памятника, и конференция имеют своей целью возрождение интереса к незаслуженно забытой фигуре Патриаха Гермогена и попытку с помощью учебных работ и научных исследований, устранить пробелы, связанные с историей его жизни, подвига и смерти. Потому что, если бы не было Патриарха Гермогена, то сегодня не было бы и независимой России, - так считают многие историки.

Участник конференции, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», координатор Общественного координационного центра «Православное гражданское действие» Олег Кассин отметил, что «важно было не просто добиться постановки памятника Патриарху Гермогену, но и вернуть это незаслуженно забытое за последнее столетие имя в Книгу памяти героев российской истории. Благодаря инициативе общественных организаций, личной воле Патриарха Кирилла и Президента РФ Владимира Путина, памятник несломленному патриоту и Патриарху-государственнику стоит сегодня у стен Кремля. Таким образом, памятник стал символом, объединяющим народ, государство и Церковь».

Президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина, открывая конференцию, сказала, что пришло время доносить до сознания людей, что День народного единства 4 ноября равен по значению Дню Победы 9 мая: «Необходимо, чтобы народ российский осознал, какая великая победа была одержана 400 лет назад. Сегодня сделан важный шаг - учрежден государственный праздник 4 ноября, День народного единства. Это день иконы Казанской Божией Матери. Именно эта икона помогла преодолеть смутное время в 1612 г., и с ней же советские летчики облетали осажденную Москву во время Великой Отечественной. Значение Церкви сегодня стараются приуменьшить и забывают о ее помощи в трудные времена. В Смутное время, когда возник страшнейший голод, по благословению Патриарха Гермогена Троице-Сергиева Лавра стала продавать свои золотые монастырские запасы и на вырученные деньги покупала хлеб населению, чтобы люди не умерли с голода. Мне сегодня жалко, что мы все еще ищем национальную идею, которую уже давно нашла Россия: Православие, Народность и Державность. До нас давно все придумано – уже стоят те памятники и символы России, которыми мы гордимся, только, к сожалению, мы их забываем. Не найти сегодня нигде скульптуры государственных деятелей, с чьими именами связаны подвиги наших предков, с кого брали и будут брать пример, не увидеть их на столах депутатов и государственных деятелей, а вот на столе Николая II скульптура Минина и Пожарского стояла».

Галина Ананьина, рассказывая участникам конференции о роли личности Патриарха Гермогена в российской истории, особо отметила его роль в воцарении на престоле Романовых: «Сегодня, в год 400-летия основания династии Романовых, говоря об этой дате, нужно помнить, что не было бы Патриарха Гермогена - не было бы и династии Романовых!» - отметила Галина Ананьина.

С последним императором династии Романовых у Патриарха Гермогена особая связь. Николай II приложил максимум усилий для прославления Патриарха в лике святых. Он наметил поставить памятник Патриарху в 1918 году, но не успел. Сам день памяти и кончины святого Патриарха Гермогена отмечается 2 марта, и в этот же день 1918 года произошло чудесное явление иконы Божией Матери «Державная», принявшей после отречения Николая II попечение о русском престоле. Кроме того, из Тобольска, где находился под арестом вместе с семьей последний российский государь, Николая II духовно укреплял и провожал в последний путь в Екатеринбург епископ Тобольский и Сибирский Гермоген (Долганев), канонизированный так же, как и царская семья, в 2000 году Русской Православной Церковью.

Олег Кассин предложил провести крестный ход с иконой Патриарха Гермогена из Тобольска до «Русской голгофы» - екатеринбургского Храма-на-крови, возведенного на месте мученической кончины последнего российского императора и его семьи, совершив акт покаяния и молясь о прекращении в нашей стране всяких раздоров и смут. Проведение крестного хода из Тобольска в Екатеринбург может стать не только глубоким духовным действием, данью памяти Царственным Страстотерпцам, но и поспособствует более широкому информированию общества о героическом подвиге Патриарха Гермогена и спасении 400 лет назад нашего Отечества.

В завершение настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в московских Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков), обращаясь к участникам конференции, сказал: «Само событие установки памятника великому Патриарху Гермогену еще раз свидетельствует о том, что Русская Православная Церковь всегда участвовала в жизни народа, разделяла его чаяния, волнения и радости, что Церковь и народ наш едины. Сегодня у стен Кремля святейший Патриарх Гермоген нас благословляет и призывает к сохранению евангельских истин о любви к ближнему, защите Отечества и Веры. Так как без веры, без нравственного начала невозможна ни одна победа, и невозможно ни одному народу сохраниться. Кто бы ни был у власти, когда русский народ благословлялся Церковью, тогда и была победа. На Куликово поле Дмитрия Донского благословлял Сергий Радонежский, а во время Великой Отечественной все церкви были вновь открыты. Сегодня нам надо правду Божию оберегать. И Патриарх Гермоген благословляет нас крестом у стен Кремля на ежедневный объединяющий труд. Не надо специально подвиги искать, можно и нужно помогать тем людям, кто уже работает: педагогам, миссионерам, службам милосердия».

По материалам http://fdsol.ru

 

26 ноября 2013

Ноябрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс