Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Пятьдесят лет делал свое тихое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыне; целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыне утешение и ободрение и, воротясь в свой круг, по каплям делились им с другими».
В.О. Ключевский
Преподобный Сергий родился в Ростове, в 1314 году, от родителей именитых и благочестивых – Кирилла и Марии и назван был Варфоломеем. От утробы матери Бог предзнаменовал будущую славу Своего избранника. В один день мать его пришла к Литургии. Пред чтением Евангелия вдруг младенец вскрикнул у нее во чреве, так что многие из стоявших слышали. При Херувимской песне вторично вскричал; когда священник возгласил: «Святая святым», в третий раз слышан был крик. Все слышавшие заключили, что этот младенец будет великий светильник миру. По рождении опять заметили младенца необыкновенным. Когда мать насыщалась тучною пищею, младенец не брал молока от нее; то же случалось в среды и пятницы, в знамение великого воздержания, какое будет иметь младенец.
Родители Варфоломея переехали из Ростова в Радонеж на Переяславской дороге, ведшей через Москву в Ростов (по имени которого Сергий и называется Радонежским).
По смерти своих благочестивых родителей Варфоломей, раздав родным и бедным наследие свое, с упованием на Единого Бога, дающего пищу алчущим, скрылся от мира в глубине лесов, в 10 верстах от Радонежа, – водворихся в пустыни, чаях Бога спасающаго (Псал. LIV, 8–9), с братом своим Стефаном, в 1337 году.
Призвав Бога в помощь, они начали рубить лес и сами переносили бревна на место, где красуется ныне святая Лавра; сперва устроили себе палатку, потом келию и подле нее малую церковь. По благословению Всероссийского митрополита Феогноста, церковь освящена была в честь Пресвятой Троицы. По освящении церкви Варфоломей остался один в своей обители. Призвав к себе некоего игумена Митрофана, саном пресвитера, Варфоломей со смирением просил у него пострижения себе, которое и принял 7 октября – в день Сергия и Вакха, на 24-м году своего возраста, с именем Сергия.
По пострижении Сергий опять остался один, без наставника и помощника, умерщвляя страсти свои трудом, бдением и постом; преподобный принимал к себе желавших подражать ему в подвигах благочестия. В трудах телесных и подвигах духовных преподобный был неутомим и являл собою высокий образец молитвы, труда, смирения, поста, нестяжательности. Три или четыре келии построил он своими руками, рубил дрова и сам носил поленья по келиям, чтобы облегчить братию, молол зерна в жерновах, пек хлебы, варил пищу, шил одежду и обувь.
Наместник Всероссийского митрополита Алексия Афанасий, епископ Волынский, по просьбе братий, не могших склонить преподобного принять сан игумена, убедил его смиренно покориться избранию и произвел его в иподиакона и диакона; на другой день рукоположил в пресвитера. Возведенный в сан иеромонаха, Сергий по-прежнему продолжал служить братии в домашних делах.
Упование на Бога и телесная нищета Сергия были чрезвычайны. Но под этой нищетой таилось высокое богатство духовное. Своим глубоким безмолвием в уединении, строгим постом и слезами, всегдашним бдением и непрерывною молитвою, ангельским незлобием и неутомимым чтением слова Божия Сергий достиг даров прозрения, чудотворения и бесстрастия.
Бог удостоил преподобного утешительных видений и знамений. Однажды в глубокий вечер, стоя на обычном правиле, возносил он молитву о своих духовных чадах и услышал: «Сергий!». Преподобный изумился необычайному зову ночью и, сотворив молитву, открыл окно своей келии; внезапно воссиял с неба великий свет, и тот же голос повторился ему: «Сергий, ты молишься о чадах своих; Господь принял твою молитву: посмотри, какое множество иноков, наставляемых тобою, собралось во имя Живоначальныя Троицы!».
Слава святых подвигов Сергия и из мрака лесов далеко просияла.
Божиим попущением за грехи наши, во дни Великого князя Московского Димитрия Иоанновича, князь ордынских татар Мамай подвиг всю Великую орду на землю Русскую, и ужасом объяты были все русские. Князь же Димитрий, имея великую веру к святому старцу и признавая в нем дар прозрения, пришел к нему в обитель спросить, советует ли выйти в поход против безбожных татар? Преподобный благословил державного на ратный подвиг, вооружил его молитвою и сказал: «Должно тебе, Государь, попещись о врученном тебе от Бога христоименитом стаде; иди против безбожных татар; с помощью Божиею получишь победу и возвратишься здравым и с великими похвалами с поля битвы».
Бывший в духе на полях битвы, преподобный подтвердил о мужественном стоянии против врагов, и князь одержал знаменитую Куликовскую победу, бывшую началом освобождения России от татар.
Венцом всех благочестивых подвигов преподобного Сергия было чудное видение, которого он удостоился. Однажды глубокой ночью пред иконою Богоматери пел он акафист и молился: «О, Пречистая Мати Христа моего, Заступница и крепкая Помощница роду человеческому, присно молящаяся о нас, недостойных, Сыну Своему и Богу нашему! Умоли Его, да призрит на святую обитель Его, собранную в похвалу и честь святому имени Его вовеки». Совершив обычное правило, сел он немного отдохнуть, но вдруг сказал ученику своему, по имени Михей: «Бодрствуй, чадо, ибо мы будем иметь чудное посещение». Едва произнес он слова сии, как услышал глас: «Пречистая грядет!». Святой Сергий поспешил из келии в сени и внезапно осенил его великий свет, паче солнечного, он узрел Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном, в неизреченной славе блистающую. Преподобный пал ниц на землю, но благословенная Матерь прикоснулась ему и сказала: «Не бойся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя, ибо услышала твою молитву. Не скорби более об учениках своих и о месте сем. Молитва твоя услышана: отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только во дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступна буду от обители твоей, неоскудно подавая ей все потребное и покрывая ее в нуждах».
Преподобный Сергий за шесть месяцев провидел свое отшествие на вечный покой и преставился в 1392 году, 25 сентября. Жил 78 лет.
Лаврами (греч. Λαύρα – часть населенной местности, обнесенная стеной) с древних времен называют крупнейшие мужские православные монастыри, имеющие особое значение.Лавра объединяла два типа монастырей, сложившихся еще в византийское время (IV–V вв.), – отшельнический и общежительный. В V–VI веках в Палестине лаврами именовались монастыри
Бутовский полигон. 75 лет назад этот тихий пригород Москвы превратился в страшное место – сюда привозили и расстреливали священников и мирян, учителей и врачей, рабочих, крестьян
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.