Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (185) → 15 марта. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Державная»

15 марта. Празднование иконе Божией Матери, именуемой «Державная»

№8 (185) / 22 февраля ‘02

Церковный календарь

В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретённая уже в XX веке, которой было суждено стать главной святыней современной России. Это икона Богородицы «Державная».

13 февраля 1917 года крестьянке Евдокии Адриановой были два сновидения. Сначала она услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и в ответ на свою молитву увидела во сне белую церковь; в ней величественно восседала женщина, в которой она сердцем почуяла Царицу Небесную. 2 марта в селе Коломенское Московской губернии Евдокия увидела Вознесенский храм, тот самый, что явился ей во сне. Вместе с настоятелем они искали икону везде: в чуланах, на колокольне. И, наконец, в подвале, среди хранившихся здесь икон, нашли большой узкий образ, совершенно почерневший от времени. Когда вековая чернота была смыта, явилась величественная Богородица на царском троне, в красной порфире, со скипетром и державой в руках. На коленях у Неё отрок Христос, вверху, в облаках — Ветхий Днями (одна из ипостасей Бога (Дан.7, 9). В иконографии, на основании пророчества Даниила, Бог отец изображается старцем с бородой).

«Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в тот день, когда произошло отречение от престола царя-мученика. Император Николай Александрович оставил трон, и после святого царя на Руси уже не было человека, достойного взять российский скипетр. Этот скипетр из рук святого Николая приняла Сама Богоматерь.

Чувство, с каким было воспринято здоровой частью русского общества обретение «Державной», прекрасно выразил в своём стихотворении С. Бехтеев:

В годину смут
и трусости бесславной,
Измены, лжи,
неверия и зла,
Ты нам явила
Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла
и кротко прорекла:
«Сама взяла Я
скипетр и державу,
Сама я их вручу
опять Царю,
Дам царству русскому
величие и славу,
Всех окормлю,
утешу, примирю».
Покайся ж, Русь,
злосчастная блудница…
Омой в глазах свой
осквернённый стыд,
Твоя Заступница,
Небесная Царица,
Тебя и грешную
жалеет и хранит.

Вскоре всю Россию облетело известие, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы. Вот что пишет о своей первой встрече с иконой профессор И.М. Андреев: «В трепете и страхе, с мольбой о прощении, упал я ниц и после троекратного земного поклона, приложился к иконе. Долго, молча, сосредоточенно, внимательно, с сердцем, захлёбывающимся от горьких слёз покаяния и сладких слёз умиления и благодарности, смотрел я на дивную икону, овеянную духовным благоуханием святости и тонким физическим запахом розового масла». Спустя некоторое время «Державная» икона явила чудо обновления. И.М. Андреев был свидетелем этого: «Через несколько недель мне вторично удалось побывать в селе Коломенском, и я был глубоко потрясён изменением иконы: она сама собой обновилась, стала светлой, ясной и …»красной», так как особенно стала бросаться в глаза царская порфира, как бы пропитанная кровью. Зная исключительную силу веры и молитвы Государя Николая II и его особенное благоговейное почитание Божией Матери … мы можем не сомневаться в том, что это Он умолил Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть над народом, отвергшим Царя-Помазанника».

В годы гонений «Державная» икона Божией Матери не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Затем икона исчезла на несколько десятков лет. В конце восьмидесятых годов чудотворная икона Божией Матери «Державная» была обнаружена в запасниках Исторического музея. В июле 1990 года она вернулась в родное Коломенское.

Святитель Тихон, возведение которого на Патриарший Престол произошло за 4 месяца до обретения «Державной» иконы, написал ей акафист:

«Видящи, Всенепорочная, с высоты небесного жилища Своего, идеже с Сыном Твоим во славе пребываеши, скорбь верных рабов Твоих, яко гневнаго ради Божия посещения вера Христова поругаема бывает нечестивым зловерием, благоволила если явити нам икону Твою Державную, да всю христолюбивии люди усердно молятся пред нею, верно вопиющи Богу: Аллилуиа».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Рождественские чтения

Неоценимое подспорье в жизни и работе

Екатеринбург, 14 февраля, «Православная газета». Заместитель руководителя епархиального Отдела культуры Н.М. Воронов побывал на Международных Рождественских образовательных чтениях, проходивших с 27 января по 2 февраля в Москве впервые. Открытие и три дня пленарных заседаний, по словам Николая Михайловича, пронеслись, как одно мгновение.

 
Церковный календарь

15 марта. Память святителя Арсения, епископа Тверского

Святитель Арсений, сын богатых и знатных родителей, получивший прекрасное образование, жил в 14 веке и был родом из Твери. После смерти родителей ему осталось очень богатое наследство, которое целиком пошло на благотворительность, на помощь неимущим.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс