Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Слово митрополита Кирилла после богослужения в Крестовоздвиженском монастыре

Слово митрополита Кирилла после богослужения в Крестовоздвиженском монастыре

Екатеринбург, 4 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 26 сентября, накануне двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в день Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную Литургию в восстанавливающемся храме Екатеринбургского Крестовоздвиженского мужского монастыря.

В день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме воспоминается торжество освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот еще называется в народе "Воскресением словущим" и означает, что он «словет» - или слывет - Воскресением, в отличие от праздника Светлого Христова Воскресения и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

Окончание сооружения храма Воскресения Христова в память крестных страданий Спасителя совпало с тридцатилетием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события отцами Церкви была установлена 13 сентября (ст. ст.)/27 сентября (н. ст.).

В памятный день Владыка обратился к пастве с Архипастырским словом.

- Дорогие отцы, братья и сестры, отец проповедник сегодня сказал о замечательном событии, которое сегодня мы все с вами совершаем, неким духовным образом соучаствуя в великом деле освящения храма Воскресения Господня на гробе Господа нашего Иисуса Христа (в нашем самосознании храм Гроба Господня - это храм Воскресения Господня).

И наша сегодняшняя служба - воспоминание и соучастие в праздновании Воскресения Христова. Практически все Воскресенские храмы в нашей стране освящены в честь Воскресения Словущего, то есть сегодняшнего праздника. И мы сегодня с большой благодарностью Богу, с глубоким сердечным на Него упованием совершаем эту службу в праздник Обновления храма на том месте, где Господь изволил быть погребенным и в третий день Воскрес для спасения всего человеческого рода.

Это событие, может быть, не совсем понятно и глубоко нами осознано - мы оторваны от внутренней церковной традиции, жизнью Церкви живем от случая к случаю, от праздника к празднику, от одного воскресного дня до следующего.

Но именно это событие в жизни Церкви являет собой некий рубеж, от которого происходит вообще укрепление Церкви, строительство и внешнее благоустроение ее храмов.

Почему так важно для нас с вами иметь в жизни Божий храм?

Предки наши, глубоко благочестивые - по сути, принявшие христианство, несмотря на то, что еще и не отходили от некоторых языческих обычаев, некоего славянского «буйства»,- всегда строили храм Божий в основании любого своего местообитания. Любое местообитание начиналось с храма Божия, в том числе и город Екатеринбург, и другие места. Христианские города как бы столбились первыми храмами - они могли быть обыденными, то есть построенными в один день, или более прочными, но все равно их строили за некий короткий отрезок времени. И затем вокруг храма объединялась вся другая жизнь человека, которому и тысячу лет назад, и сейчас нужны семья, насущный хлеб, тепло, крыша над головой.

Но сегодняшняя жизнь извращена. Нет прочного фундамента жизни – храма Божия как места общения человека с Богом. Прежде человек чувствовал себя принадлежащим Богу и потому строил алтарь, жертвенник, чтобы ходить к Нему, молиться обо всех необходимых человеческих нуждах и о спасении своей души.

А когда он вырвал эту почву из-под своих ног, оказалось, что живет он не на крепком, настоящем и прочном фундаменте, а все свое сознание, свое могущество строит на песке. И многие из нас увидели, как в одночасье развалилось могущество государства, которое было создано на совершенно неправильном осознании мира и места человека в этом мире.

Для нас очень важен храм. Но когда Господь меня привел служить в этот храм Божественную литургию, ровно год назад, то в течение целого года у меня не было желания здесь появляться вновь. Многие любят отца Флавиана - некоторые любят его, поскольку общались с ним в своей жизни, а некоторые, в том числе и я, любим его, потому что он - наш учитель: его голосом, через него, мы последние годы читали (может быть, не всегда утреннюю, но зачастую вечернюю) молитву через телеканал «Союз».

Отца Флавиана знает вся Церковь и любит вся Церковь, потому что этими молитвами он олицетворяет спокойствие, мир душевный и предстояние человека перед Богом. Я его глубоко люблю и уважаю. Но, при всем этом уважении, желания вновь прийти сюда, в этот храм, не возникало. И важно, чтобы те изменения, которые мы сегодня увидели, с Божией помощью продолжались, чтобы храм стал действительно храмом Божиим.

Храм - это лучшее, что у нас есть. Не может быть человеческий дом лучше, чем близлежащий храм, не может священник жить лучше, чем храм, в котором он служит, и не может священник делать временное состояние постоянным. Когда в 90-е годы хлынули открываться храмы и нужно было людей Божиих окормлять, епископы давали святые антиминсы на неосвященные престолы. Но это состояние настолько укоренилось в нашей жизни, что стало обыденностью и неким «правилом», которое нужно сегодня исключать из нашей жизни. И поэтому мы надеемся, что еще в этом году сможем послужить в этой святой обители, в этом святом храме - освятить святой престол храма, который был открыт много-много лет назад. Осталось совсем немного. Поэтому с Божией помощью будем надеяться, что Господь даст нам эту возможность.

Иерусалимский храм был построен в честь такого дивного события, как Обретение и Воздвижение Креста Господня, неразрывно связанного с Воскресением Господа нашего. И мы освятим этот престол и дадим возможность тем, кто приходит сюда, к Богу, через молитвы, через тех, кто здесь служит, совершает свое предстояние перед престолом Божиим, действительно приходить к Престолу Божию.

Я всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, приветствую и поздравляю с сегодняшним событием и желаю всем нам помнить, что Богу мы должны отдавать только лучшее. Монахи отдают лучшее, что у них есть: свою молодость, жизнь, горение сердца Богу, Святой Церкви - служению Господу нашему и тем людям, которые ждут этого.

А у всех нас всегда есть возможность все, что лучшее у нас есть, отдать нашему Господу. Взамен Господь дает очень много других благодатных, насущных и нужных радостей, которые знает только тот, кто жизнью своей устремляется к Престолу нашего Господа.

Поэтому помогай всем нам Господь в нашем делании, в нашем служении, - чтобы сила Воскресшего Христа никогда не оставляла нас, чтобы радость, с которой благовествовали апостолы, их ученики, жены-мироносицы о Пришествии Христовом, радость, которую не могли поколебать ни мучения, ни гонения, ни болезни, ни трудности, была (хоть в минимальной степени) присуща нам с вами. Мы являемся их последователями, и как бы мы далеко ни отстояли, по сути, от нашего Учителя, все равно наша жизнь - с Ним, наше стремление - к Нему, все наше лучшее - у Него. И мы должны из этого черпать для себя утешение, радость, силу и благословение на дальнейшие труды.

Помогай всем Господь.

 

04 октября 2012

Октябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс