Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (65) → В круге лихолетий

В круге лихолетий

№7 (65) / 7 января ‘97

Екатеринбургская епархия

СОВЕТСКИИ период жизни с. Меркушино Верхотурского уезда мало известен, т.к. документы, рассказывающие о послереволюционных годах, не сохранились Остались лишь воспоминания местных жителей. Как говорит 85-летняя Анна Ивановна Зимина, во времена лихолетий в трудные годы для нашей многострадальной России в Меркушино, по сравнению с близлежащими деревнями, уничтожали не только традиции и культуру вообще, но и смели с лица земли ценнейшие памятники архитектуры, осквернили святые места, не оставили исторических сведений.

Началось все чуть позже, чем в центральной части страны. Наверное, из-за удаленности села от основных действ по преобразованию России в советское государство. Еще в 1925 году работала церковь, из могилы праведника струился благодатный источник. Держалась земская станция, бегали почтовые лошадки с колокольчиками. Изготавливался и меркушинский кирпич. Процветало гончарное дело. Хлеб жали серпами, в поле обходились «сеялкой да веялкой», никаких тракторов не было. Содержали мельницу. Леса были богаты ягодами, грибами. Крестьяне обеспечивали церковь хлебом, дровами. В церковной ограде хоронили тех, кто при жизни помогал чем мог храму. Все хозяйства села были единоличными. Но пришло время коллективизации. Зиму 1928 года местные власти прорабатывали население, а весной 1929 года пришедшие на собрание единогласно записались в колхоз. Отказалась одна вдова с ребятишками, так ей понукали, как могли, постоянно отправляли с подводами хлеба в город.

1931 год принес еще большие бедствия. Закрыли церковь. Священник о. Елисей был осужден на два года, затем ему предрекали три года ссылки. Дальнейшая судьба священника неизвестна. В этом же году был взорван Михаило-архангельский храм (не-много незавершенный, трехалтарный). До сих пор осталась часть стены церкви как жалкое напоминание о страшных разрушениях. В разные годы эту бугрообразную часть пытались разобрать на кирпичи, но так ничего и не получилось, настолько крепкой была кладка.

В 1945 году приехавший с войны председатель колхоза распорядился разобрать галерею, соединяющую ранее Михаило-архангельский храм и Симеоновскую церковь. Последний оставшийся Симеоновскии храм лишили части ступеней из мрамора, которые вели к гробнице Симеона. Они были вынесены и вмонтированы в памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Там же оказалась одна боковая часть гробницы.

В 60-е годы пионеры школы под чутким руководством взрослого населения Меркушино засыпали могилу праведного Симеона и сделали в храме спортзал.

Тянулись долгие годы забвения. Только редкие паломники, невзирая на официальный запрет, приезжали поклониться святой земле. Так в 1985 году владыка Мелхиседек и архимандрит о. Спиридон приехали на землю Симеона и встретили недоброжелательность со стороны местного управленца по делам религии в райисполкоме и председателя сельсовета. Получив отказ в просьбе открыть двери церкви, священнослужители поцеловали ее стены, свершили вокруг храма крестный ход, тем самым предрекая изменения в официальной политике. И они действительно произошли.

В 1990 году после передачи государством церкви Николаевского монастыря это древнее село посетил настоятель обители иеромонах Тихон с первыми насельниками. Взо-ру их предстала ужасающая картина: разрушающиеся здания бывшей волостной управы, гостиницы для паломников, часть стены от взорванного Михаило-арханельского храма, Симеоновская церковь в плачевном виде. Зайдя в храм, все увидели набросанные доски, парты, части мраморной гробницы.

С 1991 года Николаевский монастырь стал проявлять большую заботу по восстановлению Симеоновской церкви. Насельники монастыря, игумен Тихон, священник Алексей Горин, настоятель Успенской церкви, настоятельница Покровского монастыря монахиня Василиса, иеродиакон Ксенофонт, приехавшие в Меркушино, первым делом стали очищать могилу Симеона. В течение недели откопали сохранившийся мраморный пол, могилу, в которой нашли три боковые части из мрамора. Вместо неоказавшейся правой стороны гробницы вставили доски. Через день пришедшие в храм увидели, что могила до середины наполнена чистой родниковой водой. Это было чудом, которое явил Симеон после стольких лет.

С тех пор паломники приезжают за святой водой, получают исцеление от душевных и телесных болезней. До реставрации Симеоновскии храм сохранил старую окраску купола, в верхней части которого был изображен сонм ангелов. Бордюр был сделан под мрамор, стены окрашены светлозеленой краской.

В 1994 году эта церковь передана Спасскому монастырю Екатеринбурга для организации там подворья. Игумен Авраам, настоятель монастыря, проявил огромную заботу и любовь по восстановлению Симеоновского храма. В 1996 году сей храм был отреставрирован. Могила праведного Симеона и спуск к ней облицованы новым мрамором. Восстановлены печи, сделан пол из лабрадарита, плиты которого на изломе играют загадочным синим светом. Обрамляет пол плинтус из змеевика. Деревянный иконостас покрыт позолотой на красном фоне.

Летом 1996 года меркушинские места посетил губернатор области Э. Россель. Побывав на месте, где святой Симеон ловил рыбу и где до революции стояла часовня, губернатор распорядился изготовить трехметровый мраморный крест.

В январе 1997 года Меркушино посетил глава Верхотурского уезда В. Гофла. С ним обсуждались вопросы о передаче церкви двух каменных двухэтажных зданий, находящихся в селе, для организации в них гостиницы для паломников и туристов, размещения монашествующих, благотворительной столовой и больницы для меркушинцев.

Из процветающего до революции села Меркушино превратилось в одно из самых разваленных хозяйств, где в 1997 году проживает около ста человек, из них 14 учащихся и 20 пенсионеров. Совхозное хозяйство развалено. Из учреждений функционируют только совет, школа и частный магазин. Остаётся надежда на то, что Церковь сможет поднять и преобразовать это святое место, возродить в людях духовность и благую деятельность.

Н. ШУБИНА
г. Верхотурье

 

В других номерах:

№11 (85) / 11 января ‘98

Екатеринбургская епархия

Визит архиепископа Ионафана

 

Екатеринбургская епархия

Защитник Отечества немыслим без веры

 
 
Проповедь

Господи и Владыко живота моего… Размышления о великопостной молитве

Окончание. Начало в № 5–6«Дух ПРАЗДНОСТИ… не даждь ми, рабу Твоему!»Идеал современного человека — поменьше работать, а побольше наслаждаться жизнью. Современная цивилизация изобрела много всяких удовольствий и развлечений, которые тешат наши чувства, возбуждают все большие и большие желания. Хорошо было, бы ничего не делать, а только наслаждаться!…

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс