Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (85) → Визит архиепископа Ионафана

Визит архиепископа Ионафана

№11 (85) / 11 января ‘98

Екатеринбургская епархия

8 мая в Екатеринбург прибыл архиепископ Сумской и Ахтырский Ионафан, Управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В аэропорту Владыку встречал Правящий Архиерей Епархии епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон. Основной целью приезда Преосвященного Ионафана было посещение православной святыни Уральского края — Верхотурья и поклонение святым мощам праведного Симеона, Верхотурского чудотворца. В ходе визита Владыка совершил Всенощное бдение и Литургию в Иоанно-Предтеченском, Кафедральном соборе, а также встречался и имел продолжительную беседу с Губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

В покоях Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии состоялась беседа Владыки Ионафана с Губернатором Эдуардом Росселем. В ходе нее были затронуты многие актуальные темы. Одной из основных стала проблема возрождения духовности Корни Православия уходят в историю возникновения Киево-Печерской лавры. Именно оттуда оно распространилось до Каменного пояса, где нашло многих своих сторонников и почитателей.

По мнению Губернатора, возрождение духовности вполне может стать объединительной идеей нашего народа. Без такой идеи вряд ли можно сплотить общество, раздираемое противоречиями. Если мы обратимся к своим истокам, тщательно изучим нашу историю и во главу угла поставим человеческие ценности, то, бесспорно, сможем преобразить страну.

Эдуард Россель подробно рассказал о восстановлении Верхотурья, старейшей столицы Урала и Сибири, отмечающей в сентябре этого года 400-летний юбилей. Как заметил архиепископ Ионафан, отрадно, что параллельно с восстановлением церковных зданий здесь идет строительство новой школы, жилых домов, автостанции, гостиницы, бани и других необходимых для жизни человека объектов. То, что очень скоро в Верхотурье поедут многие люди со всех концов бывшего Союза, у нашего гостя сомнения нет. Место в Крестовоздвиженском соборе, где покоятся мощи святого Симеона Верхотурского, является священным для каждого православного человека.

Другая часть беседы была посвящена проблемам федерализма. Эта проблема, оказывается, является чрезвычайно важной как для руководителей светской власти, так и церковной. Архиерейский собор Русской Православной Церкви еще в 1990 году предоставил независимость и самостоятельность Украинской Православной Церкви. Сегодня на Украине более семи тысяч приходов, находящихся под покровительством Московского Патриархата. Но они самостоятельны в своем бытии. Существуют здесь, правда, и раскольнические движения, которые выступают за мононациональную церковь, что, естественно, противоречит православию и не может быть им принято.

Владыка Ионафан интересовался проблемами построения федерализма в России. Эдуард Эргартович рассказал ему об идеях, которые были заложены при создании Уральской Республики. Речь не шла и никогда не идет о получении, скажем, Свердловской областью суверенитета. Как того добиваются, а некоторые республики в составе Российской Федерации этого суверенитета уже добились. Именно здесь по мнению Губернатора, кроется серьезная опасность — не может быть суверенного государства (республики) в составе… суверенного государства. Это абсурд. К сожалению, пока в России подобный абсурд и происходит, когда страна, казалось бы, покончившая с унитаризмом, имеет признаки как федерации, так и конфедерации. Данная асимметрия ведет к неравенству, субъектов, к перекосам в политике Центра по отношению к регионам, а отсюда и вся дальнейшая цепочка непонимания и несогласованности в действиях. Как отметил Эдуард Россель, единое и неделимое государство, может состояться только тогда, когда его регионы будут равны и по отношению друг к другу, и по отношению к Центру.

Архиепископ Сумской и Ахтырский Ионафан поблагодарил Губернатора Эдуарда Росселя за его благородную деятельность, направленную на восстановление Верхотурья и возрождение духовности.

А. ЛЕВИН,
Директор Департамента информации
Губернатора Свердловской области

 

В других номерах:

 

Екатеринбургская епархия

Защитник Отечества немыслим без веры

№7 (20) / 7 января ‘95

Екатеринбургская епархия

Отец Феликс

 
 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс