Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (66) → Сто тридцать лет молитвы

Сто тридцать лет молитвы

№8 (66) / 8 января ‘97

Екатеринбургская епархия

В ЗНАМЕНИТОЙ Пермской летописи В.Н. Шишонко имеются совершенно достоверные сведения о том, что селение Савино в количестве двух дворов существовало с 1647 года. Селу Савино в 1997 году исполняется 350 лет.

В другом источнике сообщалось: «Деревня Савина находится в 160 верстах : от Камышлова, в 10 верстах от станции Ощепково Тюменской ж.д., селение расположено на правом берегу р. Пышмы в лесистой местности».

Первыми поселенцами деревни Савиной по историческим сведениям были некие братья Ощепковы — раскольмики-беспоповцы, пришедшие из центра России. С тех пор сохранились малые остатки корешков «двоедан», «раскольников», «беспоповцев».

В Пышминский церковный округ первого времени входили деревни Савина, Чернышева, Кочевка, Тупицына, Шипунова, Усть-Дерней и Кручинина. Деревни эти стояли на противоположном берегу от села Пышма, а значит и от храма Божьего. Особые затруднения испытывали люди правобережья во время половодья.

По многочисленным челобитным жителей правобережья «Министр Государственных Имуществ Муравьев предписал от 30 апреля 1858 года управляющим палатами государственных имуществ привести в известность местности, в которых государственные крестьяне по обширности приходов и недостатку в церквях нередко встречают затруднения в посещении храмов и исполнении религиозных обрядов». Именно во исполнение сего предписаний Управляющий Пермской Палаты Государственных Имуществ Кастильцев предписал «привесть в известность местности, нуждающиеся в построении церквей». Окружному начальнику Камышловского уезда г. Македонскому. Он же после обследования приходов своего уезда нашел, что «для деревень Пышминского прихода Савиной, Чернышевой, Кочевки, Тупицыной, Шикуновой, Усть-Дернея и Кручининой необходимо построить особый от Пышминского прихода храм.

Мнение свое господин Македонский изложил жителям перечисленных деревень. И оно было примято с великим благожеланием. Согласие на открытие самостоятельного прихода было получено от Пермского епархиального начальства в 1858 году.

Каменный храм в Савиной был заложен по благословению Высокопреосвященного Неофита, архиепископа Пермского, 12 мая 1863 года.

Храм сей строился «трудами и средствами прихожан». Кирпич прихожане делали сами. Известь и лес покупали на свои деньги. Освящение храма состоялось менее чем через четыре года — 12 марта 1867 года, во имя Святой Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. С тех пор прошло 130 лет…

По народному преданию сия икона обретена была близ деревни Савиной у реки Пышмы в заводи девицею по фамилии Загудаева.

Дважды в году — 10 ноября и в пятницу девятой недели по Пасхе совершаются Престольный праздник и крестный ход с данной иконой. Обычно происходило это при огромном стечении народа из многих приходов. В часовне (в четверг и пятницу) служились молебны. В настоящее время часовня не сохранена.

По состоянию на 12 марта 1867 года в Савинском приходе числилось уже 1776 душ прихожан. Все они были русскими.

Школа грамоты в Савино была открыта 23 февраля 1894 года. Заведовал школой местный священник Петр Львов, а учительствовала Евлампия Удинцева, выпускница Казанского женского епархиального училища. В первом году обучалось 12 человек. Через три года было уже 22 ученика.

В настоящее время создается благоприятная возможность открытия воскресной школы как в центре Пышмы и в районе в связи с переизбранием Главы администрации района Виноградова А.З.

Остается добавить, что Савинская церковь никогда не закрывалась и не была осквернена.

Церковный Совет Параскевинской церкви
с. Савин

 

В других номерах:

№11 (85) / 11 января ‘98

Екатеринбургская епархия

Визит архиепископа Ионафана

 

Екатеринбургская епархия

Защитник Отечества немыслим без веры

 
 
Послания Преосвященного Епископа Никона

Пасхальное послание возлюбленной пастве

Возлюбленные о Воскресшем Господе чада мои — отцы, иноки и инокини, братья и сестры, — в эти священные, бесконечно радостные дни Пасхи Христовой нет ничего более сладостного для православного человека

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс