Главная → Номера → №2 (36) → Игумен Авраам, наместник мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса (г. Екатеринбург)

Игумен Авраам, наместник мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса (г. Екатеринбург)

№2 (36) / 2 января ‘96

Екатеринбургская епархия

Игумен Авраам (Петр Исаакович Рейдман) родился 23 декабря 1953 г. в семье рабочего. После окончания средней школы обучался в нефтяном техникуме, сменил ряд профессий. Святое крещение принял сознательно, несмотря на противодействие властей, в 1973 г. С 1980 г. начал работать в церкви и готовить себя к принятию монашества: был пономарем, церковным сторожем, нес клиросное послушание в храмах г. Одессы.

21 апреля 1990 г. епископом Тюменским и Тобольским Антонием посвящен в рясофор с именем Фомы, а затем рукоположен в иеродиакона. 10 мая 1990 г. пострижен в малую схиму архимандритом Макарием в Покровском соборе г. Тобольска с именем Авраам. 13 мая епископом Тобольским и Тюменским Антонием рукоположен в сан иеромонаха. Через год иеромонах Авраам, насельник Знаменского Абалакского монастыря согласно поданному прошению переходит в Екатеринбургскую епархию. 19 ноября 1992 г. епископом Екатеринбургским и Верхотурским Мелхиседеком назначен настоятелем Христорождественскои церкви г. Михайловска Екатеринбургской епархии. В конце июля 1994 г. назначен наместником мужского монастыря во имя Всемилостивого Спаса в пос. Елизавет и исполняющим обязанности старшего священника в Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга. Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви получил благословение на ношение наперсного креста. В 1995 г. Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоен сана игумена. Член Епархиального Совета, духовный цензор Екатеринбургской епархии.

Екатеринбургский мужской монастырь во имя Всемилостивого Спаса образован по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода в 1994 г. на базе одноименного прихода в пос. Елизавет на окраине г. Екатеринбурга. Храм во имя Всемилостивого Спаса построен до революции при заимке Ново-Тихвинского женского монастыря. В советское время использовался как производственное помещение и склад. Возвращен верующим в 1989 г., здесь затем покоились мощи святого праведного Симеона Верхотурского до переноса их в 1992 г. в Свято-Николаевский мужской монастырь в г. Верхотурье. Часть мощей святого праведного Симеона продолжает покоиться во вновь образованном мужском монастыре. По состоянию на 1 сентября 1995 г. в монастыре было 12 монашествующих, 7 послушников. Завершается строительство и обустройство второго храма во имя великомученицы Екатерины, где действует баптистерий, первый в епархии.

«Кто есть кто на Среднем Урале»

№11 (85) / 11 января ‘98

Визит архиепископа Ионафана

Защитник Отечества немыслим без веры

Заключительный документ образовательный чтений, посвященных 110-летию Екатеринбургской епархии

Екатеринбургское епархиальное управление провело 9–10 ноября 1995 года ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ, посвященные 110-летию со дня образования Екатеринбургской епархии. В чтениях приняли участие более трехсот священнослужителей, педагогов, историков культурологов, литературоведов и журналистов из Екатеринбурга, Москвы и Новосибирска.

Список жертв крассного террора 1918 году

ПРОТОИЕРЕИ:1. Василий Победоносцев — служил в Каменском заводе Камышловского уезда, зарублен 10 июня на станции Синарской2. Александр Миропольский — служил в Каслинском заводе, расстрелян 23 июня в Каслинском заводе 3. Димитрий Диев — служил в Алапаевском заводе, заколот 18 сентября в Нижней Салде.