Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1325) → Протоиерей Евгений Попиченко: Служение любви

Протоиерей Евгений Попиченко: Служение любви

№44 (1325) / 17 ноября ‘25

Благая часть

Мы с вами живем в удивительное время, когда в наше сознание все время проникает огромный объем информации – через телевидение, через интернет… Чтобы разобраться в этом, наш ум должен быть собранным, сосредоточенным, трезвым, целостным, целомудренным. А он все время рассеивается и порой теряет бдительность.

Недавно мне прислали мем. Фотография Владимира Ильича Ленина и его «цитата»: «Главная опасность цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность». Когда я об этом рассказал, один из слушателей возмутился: тогда же не было интернета! Конечно, не было. Можно взять любое фото, любую цитату – и получится очень правдоподобно. И человек безусловно верит в то, что пишут в интернете. А ведь в этом большая и серьезная опасность.

Недавно случилась такая история. У наших певчих есть чат, и туда прислали клип – поет итальянское трио. Молодые ребята, очень красивые, талантливые. И так поют – заслушаешься! Внизу подпись, что это внуки Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррераса. И начались восторги. Смотрите, как Господь их поцеловал! Они уже и имя имеют, и такой удивительный талант! А потом матушка решила послушать еще какие-то композиции. Поискала в интернете, и оказалось, что это обычные талантливые ребята, музыканты. Их, шестнадцатилетних, собрал продюсер и сделал вокальную группу. Они не имеют никакого отношения к великим тенорам. Это и правда красивое, хорошее пение, его можно с удовольствием послушать, но только без подтекста, что это наследники имени и таланта великих певцов.

И такой фальши на уровне новостей, на уровне каких-то личных историй очень много. Человек думает: так напечатано в газетах, так сказали по телевизору, так написали в интернете… И очень часто его мировоззрение формируется исходя из этого. Помню, один мудрый профессор призывал не читать перед завтраком газет – от этого портится пищеварение.

Наша духовная жизнь страдает от этого неимоверно. Цель духовной жизни – научиться управлять своим умом. Для этого есть аскетика, порядок жизни: пост, внимательность к себе, погруженность вовнутрь, размышления над Евангелием, молитвенное делание. Это инструменты для того, чтобы сфокусировать наш ум. Увеличительное стекло имеет выпуклость, и благодаря этой форме рассеянный солнечный свет фокусируется в острый горячий луч, которым можно прожечь. Нужно научиться через молитву и богомыслие фокусировать ум на Боге. Только так человек может избавиться от страстей в своем сердце. Если он обретет умно-сердечную молитву, то корни страстей будут потихонечку вычищены из души. У святых есть такая мысль: если в духовной жизни человек не достигает этого этапа, то его спасение (прохождение мытарств и преодоление греховного земного притяжения) вообще под вопросом.

И как же мы небрежны! Ведь наш ум все время завален этим бесконечным, лживым, фальшивым информационным хламом. Нужно быть аккуратным и разборчивым в том, чем мы питаем нашу душу.

Я надеюсь, вы помните историю о богаче и Лазаре. Жил богач, который каждый день пировал. И был Лазарь, который лежал у лестницы, ведущей в дом богача. Он хотел насытиться от падающих крох – хотя бы что-то подобрать, но никто не давал ему и этого. Только псы приходили и лизали его раны. Умер богач, умер и Лазарь. Богач оказался в огне, а Лазарь – на лоне Авраама. И между Авраамом и богачом происходит такой диалог. «Отче Аврааме, пошли Лазаря, чтобы он прохладил язык мой, потому что я стражду в этом пламени». – «Ты уже получил доброе в этом мире, а Лазарь – злое; теперь он утешается, а ты страдаешь. Кроме того, между вами и нами пропасть, которую невозможно перейти». Тогда богач говорит: «Пошли Лазаря в дом отца моего. Там у меня пять братьев; пусть он им расскажет, чтобы они изменили свою жизнь». Авраам отвечает: «У них есть Моисей и пророки – пусть их слушают». – «Нет! Но если кто мертвый воскреснет, ему поверят». – «Если Моисея и пророков не слушают, то даже если мертвый воскреснет, не поверят» (ср.: Лк, 16:19–31).

В этой истории можно поразмышлять о разном. Богатство само по себе не делает человека грешным. Как и бедность не делает праведным. И богатство, и бедность – тяжелый крест. Важно то, как человек это несет. Можно быть бедным человеком и всех проклинать, ненавидеть и завидовать. А можно быть богатым, и твое имя будут благословлять.

В Службе милосердия мы сталкиваемся и с людьми очень бедными (они разные), и с людьми богатыми (они тоже разные). И, может быть, богатство – это еще большее испытание, чем бедность: у человека может возникнуть иллюзия, что он – владыка этого мира, что все, что ни захочет, он может реализовать. Сомнительная идея. Прекрасны те богачи, которые относятся к своим возможностям как к средству.

Слава Богу, у нашей Православной службы милосердия есть такие благотворители. Они поддерживают и дают возможность служить бедным людям. Это два добрых человека. Дай Бог доброго здоровья Андрею и Вадиму. По своей доброй воле они много лет назад связались с нами и стали помогать. Без всяких условий. Когда мы заговариваем о возможности поблагодарить их, они всегда в тени: «Нет, нам этого не надо».

Они жертвуют на «уставную деятельность». А уставная деятельность – это жалованье сестер милосердия, сотрудников, которые ежедневно выходят на службу. Ошибочно полагать, что сестра милосердия – это ангелоподобное существо, доброволец, не ест и не пьет. У добровольцев также есть семья, дети, болезни, квартплата, им нужен отдых... То есть все то, что нужно обычному человеку (особенно если это служение – постоянное дело).

Мы уже говорили о том, чем отличается сестра милосердия от медицинской сестры или светского волонтера. Кроме профессиональной помощи она еще доносит до человека благодать Духа Святого. Потому что сестра – сотрудник «отряда специального назначения»: это воспитанный человек, настроенный на то, чтобы служить людям с любовью и благоговением.

И это служение невозможно без помощи добрых людей. Если человеку в жизни дано богатство, можно эти монеты перевести в духовный эквивалент. Через служение любви и милосердия можно одухотворить то злато, которое большой цены-то для Бога не имеет.

Слава Богу, что есть добрые люди! Конечно, всегда хочется, чтобы человек правильно распоряжался вверенными ему возможностями, и чтобы это никогда не становилось целью и смыслом его жизни. Это просто средство, которое дано Богом для того, чтобы послужить людям.

Помогай нам всем Господь!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-5-noyabrya-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-6-noyabrya-2025

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс