Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (1325) → 22 ноября – память святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца

22 ноября – память святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца

№44 (1325) / 17 ноября ‘25

Церковный календарь

Братья и сестры, всем известно популярное в православной среде песнопение «Агни́ Парфе́не». Его оригинальный греческий текст был написан вспоминаемым ныне святителем Нектарием Эгинским. Родился будущий святитель в семье благочестивых родителей в 1846 году в Селиври́и Фраки́йской, недалеко от Константинополя, в Крещении был назван Анастасий. Его жизнь складывалась очень непросто: он познал и нужду, и клевету, и гонения. Тем не менее он является сейчас одним из самых почитаемых святых в Греции. Описывать его биографию, наверное, было бы не так интересно, как привести несколько случаев из его жизни.

Когда святитель был директором Ризарийской богословской школы в Афинах, то случился такой инцидент. Однажды в школе серьезно заболел уборщик. В те времена в Греции не было социального страхования, и бедняга должен был потерять работу. Выздоровев, он застал школу в идеальной чистоте. Опасаясь, что его заменили, он пришел рано утром и… застал директора, который подметал уборную со словами: «Подметай, Нектарий! Это – единственное, чего ты достоин». Увидев уборщика, митрополит подозвал его и сказал: «Не удивляйся! Я подменял тебя, чтобы ты не потерял работу. Но будь осторожен: никому не говори об этом, пока я жив!»

Или еще один случай: прогуливаясь с послушницей по острову Эгина, на котором святой основал женский монастырь, святитель спросил ее: «Хочешь ли ты увидеть своего ангела-хранителя?» Послушница, конечно, изъявила большое желание. «Вот он перед тобой», – ответил святой. И тут же девушка упала без чувств, не вынеся того, что увидела. Святитель потом жалел о том, что произошло, говоря, что девушка была еще не готова.

В другой раз сестры монастыря просили святителя объяснить им, как понимать слова «всякое дыхание хвалит Господа» и каким образом природа славословит Творца. Святитель ничего не ответил на это, только на следующий вечер сказал сестрам: «Вы спрашивали меня о том, как природа славит Господа? Вот послушайте сами». Сестры услышали по молитвам святителя то, что не объяснить нам словами.

Следуя словам апостола Павла, который говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», мы вспомним кончину святителя. Долго скрываемая им болезнь в конце концов привела к госпитализации. В сопровождении двух монахинь его отправили в больницу. Глядя на маленького, одетого в рясу старичка, мучившегося от страшной боли, дежурный служащий спросил: «Он монах?» – «Нет, – ответила монахиня, – он епископ». «Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное – без денег», – заметил служащий. Святителя уложили в третьеразрядную палату для неизлечимых больных, у него оказался рак. Еще два месяца провел он в муках. Чудеса происходили даже в больнице, медсестры заметили, что бинты, которыми обвязывали раны святителя, благоухают. Вместе со святым в палате лежал парализованный человек, и когда душа святого покинула этот мир, то он получил полное исцеление через рубашку святого Нектария. Случилось это в день празднования Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Сразу после кончины тело святого начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить своего святого со слезами. Люди на руках несли гроб святого и потом заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает.

Говорят, незадолго до смерти смиренному Пентапо́льскому митрополиту явилась Честнейшая Херувим и оставила дивной красоты песнопение, о котором мы говорили в начале и известное как «Агни Парфене». Теперь оно переведено практически на все языки мира, только вот одна вещь огорчает до глубины души. Тот вариант песнопения, что так популярен у нас в Церкви, переведен с ужасной, догматической ошибкой. Пресвятая Богородица, в нашем переводе называется «Нетварным Сиянием». С богословской точки зрения «Нетварным» является один только Бог, все прочее – творение. И при всей любви к Деве Марии именовать Ее таким образом является ересью. Такой перевод был сделан, наверное, просто ради рифмы, и будем надеяться, что со временем наше церковное общество найдет другой, более подходящий вариант перевода, если не всего песнопения святителя Нектария, то хотя бы этой фразы, и тогда эта ужасная ошибка не будет звучать в православных храмах.

Святителю отче Нектарие, моли Бога о нас.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс