Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Елена, поговорим о качестве, которое необходимо не только каждому христианину, но и вообще каждому человеку, – умении благодарить. Прежде всего, обозначим, что такое благодарность и почему возникает вопрос о тайне благодарения.
– Для меня это было открытием, но я прочитала у святителя Игнатия (Брянчанинова), что благодарность – очень редкая добродетель даже среди христиан. Многие обольщаются, думая, что они благодарные. Нам кажется, что мы все благодарные. Но чтобы быть действительно благодарным человеком, необходимо потрудиться. Эту добродетель необходимо стяжать.
Приведу пример. Зачастую каждый христианин проходит такой период в своей жизни, когда признается в маловерии. Многие каются, что маловерные, что Бог их не слышит. Так вот, оказывается, благодарность не просто укрепляет веру, но еще и рождает веру в человеке. Вот в этом ее тайна.
Благодарность – великая сила. Это не просто некое чувство или слово «спасибо», а состояние души, помогающее человеку опереться на Господа. Человек благодарный видит Промысл Божий, замечает каждую мелочь, участие Бога в его жизни, и это дает ему стимул верить и доверять Богу в любой ситуации. Он помнит, что Господь не оставил его вчера и полгода назад. Благодарность – это трезвая память о том хорошем, что Господь сделал в нашей жизни и как Он обратил во благо даже что-то плохое. То есть это умение анализировать, видеть благо и способность сохранять это в своем сердце. Именно это помогает в трудные моменты искушений положиться на Господа. Это очень важная способность.
А как эта способность реализуется в семье, в узком кругу нашего общения? Нужно ли начинать обучаться благодарению каждый день вместе со своими близкими? Или это может перерасти в такую рутину, когда мы благодарим, но ничего не чувствуем, то есть повторяем слова благодарности автоматически, не испытывая ее? Может быть, стоит оставить благодарность для редких случаев? Или нужно, как Поллианна, героиня одноименной книги, учиться видеть радость во всем, в каждом делании, каждом мгновении своей жизни и находить что-то, за что можно поблагодарить каждый миг своей жизни, каждого человека, встретившегося на нашем пути, и, конечно же, Бога?
– Действительно, нам зачастую кажется, что что-то в жизни можно превратить в рутину, что, если мы будем бесконечно говорить спасибо, это надоест. Конечно, если мы будем благодарить на автомате, это неправильно. Нужно прилагать к этому и ум, и сердце.
Обратимся к вопросу воспитания. Ведь детей поначалу учат: «Скажи: „спасибо”». Если ребенка к этому не приучать, он и не научится. То есть сначала он делает это, когда его подталкивают. Со временем начинает осознавать, за что благодарит. Потом он начинает чувствовать: «Мамочка, спасибо», – и бежит выражать свои чувства.
На самом деле это труд над своими чувствами, эмоциями. К великому сожалению, даже мы, христиане, очень хорошо выражаем свои негативные чувства, а вот позитивные чувства скрываем. Получается, в нашей жизни все наоборот: мы не стесняемся выразить друг другу претензии, а вот выразить благодарность стыдимся, как будто нам что-то мешает.
Потому что после грехопадения человек стал удобопреклонен ко греху, нам удобно грешить и неудобно, а порой даже неловко, говорить комплименты, благодарить человека за добрые дела. Мы воспринимаем все как должное. Поэтому и жизнь наша превращается в рутину. Когда мы воспринимаем помощь ближнего как должное, не говорим «спасибо» за какую-то мелочь, наша жизнь окрашивается в будничные, рутинные тона. Так вот, чтобы сделать ее ярче, светлее, нужно стараться находить поводы для благодарности.
Дети даже в одной семье могут быть разными: кто-то по характеру более открыт, кто-то более замкнут. Замкнутых детей приходится немного тормошить, говорить им: «Улыбнись, поздоровайся, скажи „спасибо”». И ребенок постепенно обретает этот навык, и потом для него это становится естественным. Поэтому не нужно смотреть на характер, тип темперамента ребенка и ставить диагнозы: мол, он флегматик, с ним бесполезно о чем-то говорить.
Наша задача – воспитывать в детях добродетели. Это очень важно. Если мы будем развивать в них только таланты, мы обречены – дети вырастут неблагодарными. И сколько бы мы ни вкладывали в их таланты, если мы не будем развивать в них добродетели, это будет напрасный вклад. Часто мамы говорят: «Я всю жизнь посвятила ребенку, а он неблагодарный». А нужно было посвящать свою жизнь воспитанию в ребенке добродетелей. Это наша родительская задача.
Если мама не просто заставляет говорить «спасибо», а сама благодарит папу при детях, не стесняется восторгаться его заботой и рассказывает детям о том, что делает для них папа, объясняя и внушая, что это очень важный вклад, то дети берут с нее пример. Нужно быть примером в этом добром деле.
Кажется, что для христиан этот вопрос решен, потому что у нас есть молитвы-прошения и есть молитвы благодарения. Мне кажется, что в быту мы гораздо чаще просим, нежели благодарим. Может быть, через молитвенный труд тоже можно подойти к этой теме? То есть научить детей благодарить во время молитвы. И благодарить не просто за прожитый день, а за что-то приятное, что было в этом дне. Я, наверное, уже рассказывала, в первом классе у меня была учительница молодая, но очень мудрая, не по годам. Вряд ли она была верующим человеком, хотя кто знает… Она нас, семилетних, научила каждый вечер задумываться, что сегодня сделано плохого, а что было прекрасного и хорошего за этот день. Вот эта рефлексия на самом деле была подготовкой к молитвенному деланию, хотя это так и не называлось. Может быть, у Вас тоже есть практические советы, как подойти к теме благодарения, чтобы подготовить сердце ребенка к искренней благодарности?
– Мы с детьми писали дневники благодарности. Старались в ситуации, когда казалось, что очень тяжело, вспомнить, за что мы были неблагодарны Богу, и поблагодарить Его. Тогда легче пережить эту ситуацию. Знаете, я очень благодарна Богу за то, что он помог мне воспитать в детях такой взгляд, что если мы прошли через то, пройдем и через это. Как-то раз моя дочь сказала мне: «Чего мы только с Богом не проходили... Господь все управит». То есть в детях заложена надежда на Промысл Божий, что Господь все обратит во благо. И это благодаря именно вот этому деланию – благодарению.
Помню, как-то мы с детьми поехали на отдых. Это была двухчасовая поездка на машине. И чтобы не слушать музыку, мы начали играть в игру: благодарить Бога за что-то. Сначала мы находили плюсы. Допустим, благодарили за то, что у нас есть машина, и рассматривали этот предмет с разных сторон. То есть благодарили за то, что машина вот такая; за то, что у нас есть возможность добираться не на транспорте, а ехать на машине всем вместе и общаться. И, знаете, в одном предмете, если рассматривать его с разных сторон и граней, можно найти столько возможностей, за что поблагодарить Бога!
Ведь раньше, например, мы жили без стиральных машин-автоматов и как-то справлялись. А сегодня мы воспринимаем это как данность. Господь столько всего для нас создает, чтобы сэкономить нам время на молитву, а мы тратим его на что угодно.
Эта игра очень интересная. Так можно проводить время в кругу семьи и искать плюсы во всем нашем бытовом пространстве. После таких направлений возникает желание поблагодарить Бога за близкого человека, его таланты, за то, что он о нас заботится.
Потом сын предложил: «А давайте поблагодарим Бога за те трудности, которые были у нас в жизни». И меня это так тронуло! Он стал говорить: «Я когда-то не хотел учиться, мне было трудно... А сейчас я понимаю, насколько мне это было полезно и как Бог благословил меня за то, что я смирился и послушался родителей». Я услышала вот такой вывод. Это уже та самая рефлексия. И дети это подхватили, дочь заговорила о своем. В общем, всей веселой компанией мы сделали замечательные выводы, поблагодарили Бога за те трудности, которые пережили.
Это как раз закладывает основу надежды на Бога: через какие бы трудности мы ни проходили, все это для чего-то нужно, и мы будем благодарны Богу за это в будущем. Поэтому нужно не отчаиваться сейчас и поблагодарить Бога за то, что Он с нами в этот трудный период.
Вы практически предварили мой вопрос. Мне хотелось сказать, что благодарить за то, что нам Господь дает, за все прекрасное, что было в этом дне или вообще в нашей жизни, не так уж и трудно, если мы уже выработали в себе такой навык. А вот благодарить, когда что-то идет не так, очень сложно, и обычно благодарность сменяется ропотом. Я услышала в Ваших словах, что стоит смириться и подождать, а благодарность придет потом, когда мы увидим, для чего были даны эти испытания. Так ли это? Или нужно учиться благодарить в моменте, когда с нами происходит что-то тяжелое? Может быть, если мы научимся благодарить прямо в этот момент (хотя, мне кажется, это высший христианский пилотаж, который только у святых), тогда будет проще переносить тяготы. Так ли это?
– На самом деле это действительно другая ступень христианской жизни, к которой все должны стремиться. Когда пробуешь это делать, это потрясающе работает. Ведь зачастую в какой-то трудный момент мы испытываем искушение испугаться, отчаяться, возроптать. А святые отцы говорят, что благодарящий Бога во время искушения обращает искушение в бегство. Мы страдаем не столько от обстоятельств, сколько от нашего отношения к ним. Об этом тоже говорят святые отцы. То есть нам не стоит руководствоваться чувствами. Чувства говорят, что все плохо, все страшно, все ужасно. И это подталкивает к ропоту.
Наша задача – учиться управлять чувствами. Чувства заставляют нас страдать, а не Господь Бог. Чтобы управлять чувствами, есть инструменты. Когда тебя поглощает чувство обиды, и ты страдаешь от этого, необходимо простить, чтобы стало легче. А когда тебя вот-вот начнет душить ропот, и ты начнешь грешить, необходимо остановиться и хотя бы сказать: «Господи, помоги! Я за все Тебя благодарю!» Благодарящий Бога во время искушения получает благодать пережить искушение по-другому, и враг перестает так сильно давить. Стоит один раз переступить через свой страх, ропот, через «не хочу» и увидишь, как Благ Господь, как Он близко. Это работает. Наше дело – только выбирать.
Конечно, когда происходит трагедия, когда ситуация очень тяжелая, трудно сразу сказать спасибо. Но, по крайней мере, удержать себя от ропота очень важно, потому что ропот продляет скорбь, говорят святые отцы, а благодарность ее сокращает.
В связи с этим хочу вспомнить Вашу третью книгу, которая касается языка, того, как мы общаемся. То, что мы говорим, отражается на нашей жизни. Это действительно так. Даже странно, что Вы делаете такие выводы из святоотеческого учения, потому что, в принципе, это наработки современной философии XX века. Это структурализм, постструктурализм. Язык действительно определяет самосознание не только человека, но и человечества в целом. И когда Вы говорите о словах благодарности, которые должны вовремя появиться, мне кажется, уместно упомянуть Вашу книгу. Она об этом?
– Да. Я зачитаю очень важную цитату о тайной функции языка, о которой мы забываем. Мы, православные, думаем, что это только мирские люди говорят про какие-то аффирмации: мол, говори так – и будет так. Конечно, книга не об этом. Она о том, что мы несем большую ответственность за то, что говорим, о том, что мы делаем своим языком. Язык – небольшой член, но много делает, говорит апостол Иаков. Когда мы языком выражаем свои негативные чувства, будь то страх, обида, злоба, презрение, эти чувства тем самым укореняются в нашем сердце. То есть, когда мы вербализуем свои чувства, мы их укореняем.
Почему и важно проговаривать положительные чувства: благодарность, признательность, любовь. Таким образом мы укореняем эти чувства в своем сердце, взращиваем их. А негативные чувства важно не подавлять, как говорят психологи, а управлять ими. Владеющий собою лучше завоевателя города (Притч. 16:32). Так говорит Писание. То есть наша задача – научиться владеть собой, управлять своими негативными эмоциями, трансформировать их из обиды в принятие, оправдание. Эта функция нашего языка очень важна.
Я кое-что зачитаю, чтобы наши слушатели не подумали, что это мои выводы. Об этом говорит Никодим Святогорец в «Невидимой брани»: «Двигатель языка – сердце; чем полно сердце, то изливается языком. Но и обратно излившееся через язык чувство сердца укрепляется и укореняется в сердце. Потому язык есть один из немалых деятелей в образовании нашего нрава».
Вот в чем важная функция языка. Если мы позволяем детям говорить что попало, выражать гнев всякими словами, это влияет на формирование их характера и нрава. Ребенок вырастает гневливым, разнузданным, и угодить ему будет трудно. В жизни с таким человеком сложно.
Знаете, еще сто лет назад профессор Киевского университета Иван Алексеевич Сикорский писал, что сдерживание чувств – гигиеническая функция, необходимая для того, чтобы у детей формировался правильный характер. Иван Алексеевич работал психиатром с трудными детьми и видел, как сдерживание чувств влияет на детей. То есть он воспитывал в них характер.
Нам, мамам, очень важно это понимать. Мы не должны бояться пресекать неподобающее безнравственное поведение своих детей, когда они обзываются, говорят плохие слова, фактически проклинают друг друга. Мы думаем, что проклятие – это когда человек говорит ужасные слова «Будь ты проклят!» (или еще что-то в этом роде), желая смерти другому. На самом деле проклятие – это не только такие пожелания. Мамы, сами того не замечая, иногда проклинают собственных детей, говоря, например: «Ты такой бестолковый! Никакого толку от тебя не будет».
Вспомните, как Господь проклял смоковницу. Он сказал: да не будет же от тебя плода вовек. А мы говорим: «Вечно ты так делаешь. Ты бестолковый». Или еще похлеще. Это и есть наши материнские проклятия, к сожалению. А потом мы разводим руками, дескать, почему ребенок такой, почему у него ничего не складывается.
Наша задача как матерей – благословлять своих детей, говорить благие слова, которые будут влиять на их жизнь как благословение.
Меня очень тронул греческий фильм о старце Паисии Святогорце, его, наверное, многие смотрели. Не так давно его озвучили. Меня очень вдохновило и тронуло, как они благословляют друг друга, не жалеют этих слов. Показано, как мать Паисия благословляла, как бабушка благословляла. И они ценили эти благословения. Нам важно этому учиться и всегда об этом помнить.
Благословение и благодарность – это схожие понятия? Ими можно овладевать одновременно?
– Конечно. У них один корень – благо. Благодарить – дарить благо. Благословлять – благими словами одаривать человека. Это очень важно. Если мама благодарная и благословляющая, дети счастливы.
Может быть, у Вас есть какие-то практические советы, которыми можно поделиться, чтобы наши телезрители уже сегодня стали воплощать в жизнь навык благодарения? С чего начать? Оглянуться вокруг, увидеть, кого и за что можно поблагодарить? Или начать с молитвы? Или с поиска нужных слов? Как Вы рекомендуете начинать этот путь?
– Конечно, лучше начать с молитвы. Я рекомендую начать с прощения, потому что это очень важно. Ведь когда мы держим обиду, мы не находим ничего доброго в человеке, за что можно было бы его поблагодарить.
Когда ко мне приходят женщины перед разводом (таких ситуаций, к сожалению, немало), я даю им практическое задание: возьмите два листа бумаги, на одном выпишите все минусы вашего супруга, а на втором – все его плюсы. Минусы нужны для того, чтобы простить, а плюсы – чтобы понять, за что благодарить. Ведь зачастую человек руководствуется обидами, болью, принимая решение о разводе. Но ни в коем случае нельзя руководствоваться страхом, болью, обидой, чтобы принять такое решение. Важно, чтобы оно было адекватным.
Так вот, нужно начать с прощения, выписать все претензии и молитвенно это простить, а потом выписать все плюсы и Бога поблагодарить в молитве за те добрые качества, которые есть у мужа. Женщины удивляются после этого, насколько меняются чувства к мужу: хочется подойти, обнять его и сказать спасибо. То есть, когда ты немного поработаешь над своей душой, твоя благодарность мужу станет искренней, не сквозь зубы, а именно от сердца. Это действительно работает. Когда начинаешь благодарить Бога за мужа, за детей, за их таланты, которые вложил в них Бог, получаешь ресурс, стимул сказать это искренне и людям.
Женщинам я советую, чтобы атмосферу в доме сделать более теплой, солнечной, яркой, найти повод и в день рождения мужа или какой-то другой праздник за столом при детях поблагодарить мужа за его заботу, его любовь, за то, какой он папа. Покажите добрый пример, чтобы это стало традицией в вашей семье, вашем доме. Можно не ждать особого повода, а просто устроить праздничный ужин в честь папы.
На днях рождения своим детям тоже говорите правильные вещи, благословляйте их, благодарите за помощь. Это будет взращивать в них ответственность: раз их заметили, раз их благодарят, значит, их труд важен. Это будет их стимулировать и помогать в дальнейшем.
Эти советы кажутся простейшими, но, если их не применять на практике, ничего не получится. Начинать нужно с прощения, потом молитва-благодарение Богу, и это перейдет в искреннюю и теплую благодарность ближним.
Большое спасибо, Елена. Я полностью с Вами солидарна. Мне было очень приятно видеть Вас в нашей студии, интересно слушать то, что Вы говорите. Ваши практические советы действительно как будто бы просты. Но сейчас, оглядываясь на себя, я понимаю, что далеко не всегда, а, если быть откровенной, крайне редко, эти простые советы воплощаю в жизнь. Надеюсь, что наши телезрители взяли что-то на вооружение. Еще раз благодарю Вас за участие в нашей передаче...
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.