Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Хочется привести цитату из короткого рассказа «Молись и выбирай» современного писателя Владимира Леонова. Она звучит так: «Шанс не бывает единственным в жизни, бывает только жизнь. И однажды ты совершенно случайно окажешься в нужное время в нужном месте, и миллионы дорог сойдутся в одной точке». В этих словах все – мечта, надежда, но прежде всего – вера. Вера, без которой все остальное в жизни теряет смысл.
Тольятти Самарской области – город удивительный в своем роде. Практически рядом с шумной автомагистралью – незаметный поворот в лес, и тропа, ведущая на берег Волги. Для отца Константина и матушки Дарьи Антоновых – это любимое место для прогулок. Лес гасит звуки города, обнимает ароматами разнотравья. Волга – это совершенная природная красота, которую можно созерцать бесконечно. А созерцание Божия мира – та же молитва. Такие прогулки в свободные минуты большого служебного дня отец Константин и матушка Дарья могут себе позволить. Их храм во имя Преподобного Серафима Саровского находится совсем рядом с городским лесом. Его разместили в помещении на втором этаже административного здания двадцать с лишним лет назад. Молитва, вера, труды духовенства и прихожан сделали его вторым домом для верующих.
Отец Константин – клирик этого храма. Матушка Дарья – регент церковного хора. Именно этот храм стал местом, где в одной точке сошлись их жизненные пути.
Матушка Дарья Антонова: – Я родом из Казахстана. Мы жили в Казахстане до моих семи лет. Мой папа, музыкант, поехал учиться в Самару и остался в России, перевез нас с мамой и братом.
Родители Дарьи познакомились во время учебы в Павлодарском музыкальном училище. Мама в то время начала воцерковляться и петь на клиросе. Когда родилась Даша, она уже была регентом.
м. Дарья: – Она говорит: «Ты сначала со мной спала где-то, потом, тебе было два годика, обхватывала мои ноги и стояла возле меня всю службу, спала так. Была не проблемным ребенком, никаких капризов, стояла, как свечка, рядом». Когда я стала постарше, мама вывела меня в храм – я стояла в храме возле главных икон.
Юная Даша росла в атмосфере музыки, с детства серьезно занималась пением, танцами в Самарском детском музыкальном театре «Задумка».
м. Дарья: – Мы путешествовали по всему миру, занимали разные места по танцам и по пению. Мама меня отдала в музыкалку. Я закончила музыкальную школу, и мама устроилась в семинарию. Ей предложили преподавать в Самарской семинарии, вести церковный обиход и быть регентом. Она мне сказала: «Дашенька, ты будешь петь у меня на клиросе».
13-летняя девочка-подросток чуть ли не со слезами сопротивлялась, стеснялась очень, но мама, зная способности дочери, настояла на своем.
м. Дарья: – Семинария – это особый, волшебный мир, в котором совершенно другие правила, другие люди, не такие, как в миру. Когда пришло время куда-то поступать, у меня не было даже выбора. Помню, ребята думали: «Может туда поступить, или еще куда-нибудь». У меня не было вариантов – я знала, что хочу быть здесь дальше.
Однако мама предложила дочери сначала получить светское высшее образование, а уже потом, если не передумает, в семинарию.
м. Дарья: – Мы нашли компромисс: я поступаю и в светское заведение (в педагогический на музыкальное отделение), и в семинарию. Получается, что я параллельно сдавала две сессии каждые полгода.
В семинарии Дарья училась очно, в педагогическом – заочно. Но в ее случае одно дополняло другое.
м. Дарья: – У нас в семинарии и в педагогическом самые главные предметы – дирижирование и хороведение вела Ирина Анатольевна Пецена. Это мой самый большой учитель в плане регентства.
Дочь музыкантов уверенно осваивала свою музыкальную стезю. Отец, известный в Самаре мультиинструменталист Алексей Раскопов, окончил, а затем преподавал в Самарской академии культуры. Мама, Елена Полищук, опытный регент, для дочери – пример крепости веры, честности по отношению к себе и миру. Их с мужем пути разошлись, когда дети выросли.
м. Дарья: – Я переживала. Но вижу, что они по отдельности счастливы, поэтому у меня нет никаких претензий. Радует, что у них началась жизнь. Потому что, когда живешь ради детей, – это немножко не то.
Любя родителей, уважая их жизненный выбор, для себя Даша решила, что в ее семье будет по-другому. Семинарские годы стали для Дарьи годами счастья, несмотря ни на какие трудности.
м. Дарья: – Нас куда только не отправляли: и храмы отмывать, и при монастырях помогать, и концерты какие-то вспоминаются. Архиерейские службы – это то, что меня всегда восхищало: мощь, молитва, собрание большого количества людей, нахождение рядом митрополита. Непередаваемая атмосфера.
В непередаваемой атмосфере Самарской семинарии и произошла встреча Дарьи с ее будущим мужем. Священник Константин Антонов родился и вырос в Самаре, воцерковление начал в храме Преподобного Серафима Саровского, где служит сейчас.
Иерей Константин Антонов: – Я пришел сюда во время школьной учебы – учился в школе через дорогу. Мне было около десяти лет.
Приходил сюда с мамой, потом один. Серьезного мальчика заметил в то время настоятель храма отец Александр Столяров, пригласил почитать на клиросе.
Иерей Константин Антонов: – Выяснилось, что я хорошо читаю на церковнославянском, поскольку меня научила родная тетя Надежда. Церковнославянскому я научился ровно тогда же, когда и русскому, поэтому читал довольно хорошо.
Сначала читал, потом начал петь, помогать в алтаре – так началась его жизнь на этом приходе.
Иерей Константин Антонов: – Я понимал, что здесь – на своем месте, поскольку был воспитан в Православной вере. Школа рядом, порой на переменах из школы убегал, приходил в храм, иногда пропускал уроки, чтобы посетить службу.
Константину было пять лет, когда в результате несчастного случая погиб его отец, так что его раннее воцерковление не случайно.
Иерей Константин Антонов: – Мать всегда говорила, что у тебя есть Небесный Отец, Господь наш Иисус Христос, Он всегда рядом, оберегает тебя – я всегда на Него надеялся, поэтому мне было легче. Хотя рос без отца, чувствовал себя немного одиноким, без мужского плеча, но я верю в то, что это Промысел Божий. Неизвестно, будь отец жив, пошел бы я в храм, на священническую стезю.
м. Дарья: – Он учился в семинарии, а я уже там преподавала – батюшка моложе меня. Я вела церковный обиход и дирижирование. Так получилось, что мы встретились на одной свадьбе. Я сразу обозначила, что мы можем только дружески общаться, если хочешь, по-приятельски. Мы люди православные, есть общие темы для разговоров. Казалось, что он очень молодой, а мне уже хотелось замуж, семью.
Иерей Константин Антонов: – Это такие моменты, когда нужно проявить терпение, настойчивость. Я сам люблю рыбалку, поэтому у меня есть терпение – могу посидеть над поплавком подольше, когда он клюнет, тогда можно подсекать.
Их сблизила совместная поездка в Дивеево. Дарья жила у своей родственницы, Константин – у своей, но все дни они проводили вместе: трудились, молились и влюбились друг в друга.
м. Дарья: – Это такая забота, которая со всех сторон тебя окружает, чувствуешь себя так, что не надо ни о чем даже думать рядом с этим человеком. Я думаю: «Что это такое?» Он же моложе меня, еще такой незрелый, молоденький. Оказывается, это я такая. Когда мы помолились у Серафима Саровского, внутри было ощущение: «Это он».
Через полгода после Венчания – диаконская хиротония отца Константина, еще через месяц – иерейская, с назначением в клир его родного храма.
м. Дарья: – Когда мы сюда приехали, нас встречал весь приход с караваем – нас ждали. Батюшка здесь рос, был чтецом, и вот, наконец, он отучился и приехал с матушкой (я была беременная). Мы сразу попали в большую любовь.
У отца Константина и матушки Дарьи двое детей – Серафим и Александр. В декретном отпуске Даша практически не находилась, клирос не оставляла. С малышами во время службы нянчились бабушки-прихожанки. А со временем в Тольятти переехала и мама Дарьи. Теперь она поет на клиросе у дочери и помогает с внуками. Сашенька пока ходит в детский сад, а Серафим уже в школу. Лето, как всегда, провел в деревне у бабушки (папиной мамы).
м. Дарья: – Мы его отвезли в деревню, он там собирает и чистит ягоды, отпугивает коршунов от куриц – у него настоящее деревенское лето.
Когда-то, переживая расставание родителей, Дарья поняла, что в своей семье она хочет жить в любви, понимании, принятии друг друга.
м. Дарья: – Каждый из нас ошибается, можем что-то не то сказать, даже не так посмотреть – уже вспышка. Мы принимаем, какие мы есть. Если есть принятие и диалог, то возможно все, будут дальше развиваться отношения. С Божией помощью, опять-таки.
Иерей Константин Антонов: – Ты не должен исправлять человека под себя, потому что и сам не идеален. Нужно стараться смиряться с его слабостями, а он будет смиряться с твоими.
м. Дарья: – У нас разные бывают периоды в жизни: то мы духовно возрастаем, то опять потом падаем, узнаем себя вообще с другой стороны: оказывается, я такой человек, а не такой, как думала. Очень люблю такие состояния, когда себя чувствуешь гадким человеком, потому что мы возвращаемся к истине, что мы не ангелы, у которых нет грехов. Когда тебе все говорят, какая ты хорошая, ты думаешь: «Какая я хорошая, Господи». В этом мало спасения. Но когда ты видишь свои грехи, видишь, что внутри у тебя буря, – начинаешь обращаться к Господу, просить у Него помощи. Я люблю эти состояния, потому что в них всегда рост.
Господь из большой любви посылает разные состояния ради духовного роста. Около года назад Даше поставили неутешительный диагноз – порок сердца с перспективой операции.
м. Дарья: – Я очень напугалась и перестала быть солнышком. Как батюшка мой говорит: «Ты всегда улыбаешься, зажигаешь». А тут я просто стала тучкой. Я начала думать, как себе помочь, потому что я нужна семье, нужна батюшке, детям.
Вспомнила, в детстве, в трудные моменты, она начинала рисовать – так советовали специалисты. Становилось легче. Не случайно ведь существует арт-терапия. Нашла сайт, где современные художники размещают свои произведения духовной тематики, и увидела там образ Христа «Пастырь добрый».
м. Дарья: – Где Иисус Христос держит на плечах овечку. Меня так утешил этот образ. Я думаю: «Господи, о чем я переживаю!» У меня было потрясение: «Господи, Ты же нас всех несешь на Своих плечах, а у меня порок сердца – я в депрессии».
Заказ оригинала стоил дорого, поэтому Даша сама взяла в руки кисть. В процессе работы стала замечать, как тревога уходит, а силы прибывают.
м. Дарья: – Я про свое сердце забыла, мне уже не до этого было – вся в иконах. А когда ты пишешь иконы – постоянно пребываешь в тишине и молитве.
Кардиологическое обследование порок сердца подтвердило, но ситуация, сказали специалисты, не критичная – надо просто периодически наблюдаться и питать свое сердечко светом и радостью. Не так давно активные молодые матушки Тольяттинской епархии организовали свой клуб по интересам – встречаются, делятся опытом, решают, как они вместе могут принести пользу епархии.
м. Дарья: – Мы решили, что было бы здорово организовать небольшой хор. Мы только начали – все матушки отозвались. У многих за плечами регентское, но так как много детей, они не могут петь в храме.
Уже начались спевки, и скоро наверняка вся епархия узнает о новом творческом коллективе. Недалеко от Серафимовского домового храма растет новый – кирпичный, двухкупольный. Здесь смогут одновременно молиться 300 человек, и для кого-то именно он станет местом, в котором в нужное время миллионы дорог сойдутся в одной точке.
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.