Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (1234) → Матушка Надежда Сыпко: С радостью и любовью

Матушка Надежда Сыпко: С радостью и любовью

№1 (1234) / 1 января ‘24

Вторая половина

«Христос Воскресе, радость моя!» – такими словами богоносный старец Серафим Саровский встречал всех, кто приходил к нему. В простых словах – любовь, льющаяся из сердца, и напоминание, что наши временные земные метания, горести растворяет вечная Пасхальная радость. «Радость моя» – слышали от батюшки Серафима дети и взрослые, благочестивые и грешные. Для него иначе и быть не могло, потому что каждого создал Господь.

В свое время Господь присылал людей к Своему угоднику батюшке Серафиму, давая ему благие мысли и точные слова в утешение и помощь каждому. Сегодня свидетельство незримого присутствия рядом с нами преподобного Серафима Саровского – церкви, освящаемые во имя его, как эта, расположенная в живописном уголке города Ставрополя. Сюда, к любимому святому, притекают верующие, чтобы ощутить его молитвенный покров. Памятник батюшке Серафиму на территории храма его имени появился несколько лет назад.

Матушка Надежда Сыпко: – Это место уединения, где можно забыть обо всех скорбях, переживаниях, можно о них батюшке Серафиму рассказать. Часто туда спускаемся, почему-то хочется туда пойти, есть такая потребность. В этом месте особенно чувствуется теплота, благодать, тишина, покой на душе можно получить.

Для настоятеля храма протоиерея Димитрия Сыпко и его жены, матушки Надежды, этот храм – первый и пока единственный в их общем служении. Уже девятнадцать лет.

м. Надежда: – Летом батюшка служит на улице, рядом с источником. Там мы ставим переносной престол и на праздник Серафима Саровского всегда служим на улице. Приходит очень много людей, потом мы всех кормим. А зимой помещаются в храме (человек тридцать). Наш приход состоит в основном из многодетных семей. У нас пять деток, у прихожан есть и по шесть детей. Приходят три семьи – уже полный храм.

Первое время матушке Надежде было странно и удивительно, как может храм быть таким маленьким, ведь она родилась и выросла в таком месте, где купола храмов, казалось, касаются самого неба.

м. Надежда: – Я выросла в семье батюшки. Папа у меня был священником. Сама я родом из Почаева, родилась возле Почаевской лавры, которая видна из окошечка у мамы. Моя мама до сих пор там проживает. В храм мы ходили с самого детства. Я не помню себя без храма. Я всегда стояла у самого амвона, где батюшки выходили. У меня были большие белые банты.

Девочкой матушка Надежда училась в музыкальной школе по классу скрипки, пела в детском хоре при лавре. Среднюю школу окончила с золотой медалью и встала перед выбором – медколледж или регентская школа. Врачом она хотела быть всегда, а регентом видел ее папа. Но папа рано ушел из жизни. Надежде было всего 13 лет. Мама не возражала против профессии медика, и дочь окончила медколледж. Но потом решила поступать в регентскую школу при Санкт-Петербургской духовной семинарии. Сама захотела или отцовское благословение невидимо направило – Бог весть.

м. Надежда: – Это было необыкновенное время студенчества. Даже не знаю, бывает ли сейчас такое время. Была любовь, теплота преподавателей. Все педагоги были очень старенькие, интеллигентные, никогда не позволяли называть тебя на «ты», только на «Вы».

Она училась на втором курсе, когда ей дали послушание – сменное дежурство в семинарском лазарете. Как-то туда, по личной необходимости, заглянул студент духовной академии Дмитрий Сыпко.

м. Надежда: – Один, второй раз он ко мне пришел, потом что-то спросил – так мы с ним в Петербурге познакомились.

Протоиерей Димитрий Сыпко: – Я помню себя в храме... Помню, мы пришли на Рождество, я был на руках. Почему-то у меня в памяти остался отрывок.

Настолько яркое впечатление детства было связано с Рождественской службой в храме родной станицы Марьинской Ставропольского края. Это впечатление не только не стерлось в памяти, но и выросло в осознанное желание служить Богу.

прот. Димитрий Сыпко: – Каждый человек в своей жизни переживает время, когда он уходит от Бога. Мы, допустим, детей воспитываем, думаем, что они будут православными все время, но это не так. Абсолютно у всех, без исключения, должно состояться личное избрание веры.

Не то чтобы он в подростковом возрасте отошел от Бога, скорее – несколько охладел к службам. В храм ходил, но редко.

прот. Димитрий Сыпко: – Тогда сформировалось у меня осознание, что надо как-то с Богом жить, потому что без Него плохо.

В Ставропольскую духовную семинарию он поступил со второй попытки. Видимо, Господь проверял серьезность его выбора.

прот. Димитрий Сыпко: – Я почувствовал особое духовное состояние, которое и есть то самое главное, что убеждает нас в бытии Божием.

После окончания семинарии Дмитрий Сыпко продолжил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии.

м. Надежда: – Он никогда не пытался быть лучше других, или выделяться, или кому-то доказывать, что лучше кого-то. Он всегда был скромным. Мы были студентами. Родители жили в деревне, работы не было. На подарки не было денег. Мы где-нибудь в Питере походим, денег нет – идем домой...

Получив благословение родителей, молодые люди стали семьей. Расписались в Санкт-Петербурге, повенчались в Ставрополе. Туда и приехали после окончания учебы. Здесь отец Димитрий был рукоположен сначала во диаконы, вскоре – в иереи.

прот. Димитрий Сыпко: – Старцы святые говорят: когда не знаешь, как направить свою жизнь, необходимо молиться, чтобы Господь направил. Господь обязательно направит туда, где человек нужен, где он справится, реализуется, сможет выразить свои творческие силы.

м. Надежда: – Батюшку сразу поставили преподавать в семинарию. До сих пор он преподает Ветхий Завет студентам.

Сразу назначение настоятелем в этот храм – маленький, но с большой территорией.

м. Надежда: – Там все было, только не устроено.

Причем почва подвижна из-за близости подземных вод. Пока решали, как благоустроить такую трудную территорию, занимались юридическими вопросами и каждый год пытались сделать то, что возможно, – ступеньки, забор, цветочные клумбы. Каждый шаг, говорит матушка Надежда, с искушениями.

м. Надежда: – Если мы украшаем клумбы, садим зелень, приходят люди и начинают ругаться: «Вы тут все выкосили. Зачем вы это делаете?» Я сначала воспринимала в штыки: «Мы же не делаем хуже, наоборот, ухаживаем». Потом поняла, что не надо ничего доказывать. Самое главное, что молодые мамочки с детками сюда приходят, иногда зайдут в храм – это самое важное. Мы должны приводить сюда людей.

прот. Димитрий Сыпко: – Доказательство бытия Божия рационально никогда не работает, а внутренний личный опыт, пережитый, всегда укрепляет человека в вере.

м. Надежда: – Все по воле Божией. Ни один волосок не падает без воли Божией. Если нам нужны искушения, мы должны их перенести.

прот. Димитрий Сыпко: – Всякое доброе дело, которое Богу угодно, – созидательно, возвышает нас как людей, укрепляет человеческое достоинство. Всякое дело происходит с большим трудом. Надо все претерпеть, перенести – только тогда будет результат.

У отца Димитрия и матушки Надежды три сына – Александр, Иван, Николай, две дочери – Таисия и Анна.

м. Надежда: – Дети очень разные. У каждого свои интересы, увлечения. Все очень любят петь.

Но мама несколько долгих лет не пела постоянно в храме – дети требовали внимания. Однако девять лет назад не усидела дома: вышла на работу, которая для нее – служение.

м. Надежда: – Хочется сделать много. Я все время горю. Воскресная школа сейчас. Но не все получается, к сожалению. Деток много, поэтому востребована воскресная школа. Не было здания, теперь построили. Капитальное здание нам строить не дают, мы построили панельное, но теплое. Пытаемся вести воскресную школу. Остались организационные моменты. Подтянулось много детей. Детки подросли, и все хотят петь, есть необходимость в детском хоре.

Здание воскресной школы рядом с новым строящимся храмом. Он будет побольше действующего.

м. Надежда: – У нас на территории везде вода – нигде нельзя строить. Много лет шли изыскания, постоянно искали место строительства. Там нельзя, на площадке нельзя, там вода подтекает... Господь управил, нашлось место, где сейчас начали строить храм...

Это строительство – нескончаемая череда искушений, признаются отец Димитрий и матушка Надежда. Иногда настолько сильных, что они практически выбивают из седла батюшку, но матушка долго пребывать ему в этом состоянии не дает.

прот. Димитрий Сыпко: – У нее ситуации не разрастаются до бесконечности, а у меня, к сожалению, да. Как правило, в таких ситуациях, когда у меня что-то не получилось, начинались расстройства, потом Господь все по-другому делает, но лучше, чем я хотел.

м. Надежда: – Бывают такие моменты, что сам бы это никогда не сделал: это Господь тебе на сердце дает. Я всегда говорю мужу: «Слушай сердце. Господь всегда в сердце вложит то, что тебе нужно». Иногда вижу, что ему тяжело, но он никогда не жалуется. Бывают какие-то житейские трудности, я поною, что тяжело. По молодости были искушения, что муж больше уделяет внимания чужим людям, чем семье. Его дома никогда нет. Все время я одна – иногда такие искушения тоже нападают: что такое? я всегда где-то сзади. Но понимаешь, что он служит Господу, и это самое главное служение, где он должен быть, а ты всегда рядом. Господь всегда рядом с нами – ты никогда не одна.

На приходе ее называют «наша мама» и дети, и взрослые. Могут ей пожаловаться на свои проблемы. Она если не поможет, то обязательно выслушает. Перезвонит, если в храме не получится, но выслушает, обнимет, помолится. Никто не должен уйти из храма в обиде, что его не приняли, не поняли, осудили.

м. Надежда: – Каждый на своем месте, каждый видит, как и что ему делать. Каждому Господь показывает, что нужно сделать. Кому-то это для спасения нужно, кому-то другое прожить. Поэтому тут невозможно сказать, что тот неправильно делает, а ты правильно. Мне неудобно, потому что люди гораздо старше меня, кто-то мне в бабушки годится. Часто в какие-то праздники они говорят: «Вы наша мама». Я говорю: «Я не могу так себя чувствовать. Наша Мама – это только Матерь Божия».

Матушка Богородица укрывает всех Своей любовью – всеобъемлющей и безусловной. Выбор матушки Надежды – ловить Ее дыхание, жить в любви и нести ее дальше.

м. Надежда: – Люди видят, что тут хорошо, с любовью к ним относятся. Везде нужно людям отдавать любовь. Любви сейчас очень мало. В маршрутке едешь: ничего никто плохого не сделал, но столько из женщины вылилось с утра... Все понимают, что ничего не случилось, попросили пройти дальше. Нужно все принимать с терпением, с любовью относиться к людям, как Серафим Саровский всех принимал, – с любовью, с радостью...

«Христос Воскресе, радость моя!» – такими словами богоносный старец Серафим встречал каждого. С таким посылом встречают людей и в этом маленьком, но таком большом храме. Вопреки катаклизмам, искушениям и растущей в мире нелюбви сегодня с особым смыслом звучат спасительные слова: «Здравствуй, радость моя, Христос Воскресе!»

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс