Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Владыка, благодаря Вашему присутствию у зрителей есть возможность получить ответы на вопросы. Один из них такой: «Знаю, что Господь учит нас быть милостивыми, добрыми, но каждый раз, встречая просящих подаяние у храма или в другом месте, я раздражаюсь, ни о чем добром думать не могу. Потом укоряю себя, раскаиваясь, но при следующих встречах с такими людьми жалости и сочувствия вновь не испытываю. Как быть в такой ситуации?»
– Хорошо, что кто-то это в себе замечает, потому что чтобы быть милостивым, как повелевает нам Евангелие, нужно постараться, до этого нужно дорасти. Но если человек замечает, что люди, просящие милостыню, вызывают у него негативное ощущение, это очень хорошо. Он может в этом покаяться, рассмотреть себя и в то же время побудить себя сохранять спокойствие.
Что происходит с нами в этот момент? Бывает, что, когда мы видим бездомное животное, которое просит еды, нам бывает его очень жалко. Кто-то даже взял бы несчастное животное домой, но не может. Неужели человека нельзя пожалеть? Он же выше собаки и кошки. Если у нас будет такое сострадание ко всякому творению Божию, то в нашем сердце будет рождаться милосердие. Надо пожалеть человека, понять, как бы ему посострадать, поставить себя на его место.
Конечно, сразу милостивым не станешь, для этого надо расти, надо много над собой работать, но хотя бы начать с этого. Есть у нас милость не только вещественная, материальная, а есть милость духовная. Эта милость выше, чем материальная.
А что значит «духовная милость»?
– Апостол Павел говорит: «Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими». Духовное милосердие – это когда мы пытаемся услышать человека, пожалеть его, помочь ему словом духовным, наставить его, если он просит. Духовное милосердие – это понимание, что можно сделать другому такого, чтобы это принесло пользу его душе. Что нам оставили святые отцы, какую милость? Свои творения. Это их милость к нам. Читая их творения, мы получаем просветление ума, желание служить Богу. Получается, через их милость к нам мы получаем спасение. Духовная милость – это именно те средства, которые мы даем человеку, чтобы он получил спасение в Боге. То есть поплакать с кем-то вместе, порадоваться с кем-то его успехам. Наставить человека, пожалеть его – это и есть духовная милость. Она выше, чем материальная.
Конечно, монашествующие проявляют духовную милость. А вот люди, живущие в миру, должны больше проявлять вещественную милость. Просит у тебя кто-то милостыню, а тебе не хочется ему давать. Пересиль себя.
Очень часто на территории храма много просящих, которые выпивают. Видно, что человек просит деньги, чтобы тут же пойти потратить на приобретение того, что не приветствует Церковь.
– В этом случае я не рекомендовал бы давать милостыню. Если человек пьет, он эти деньги наверняка потратит на спиртное. Тогда мы будем соучастниками в его грехе. Если он просит помощи, можно ему сказать: «Пойдемте, я вам хлеба куплю». Чаще всего просящий отказывается, если ему надо только спиртное. А если действительно голоден и нуждается в этом, он согласится.
Но если человек молодой, 20-ти или 30-ти лет, просит милостыню, то это, скорее всего, тунеядец. Если инвалид, без ноги, без руки, или в возрасте, бабушка или дедушка, у которых действительно есть нужда, то укорять их нельзя. Но молодой человек, у которого руки-ноги целы, и он побирается на улице, скорее всего, тунеядец. И надо подумать, стоит ли подавать ему милостыню. Но иногда кто-то попадает в такую ситуацию, когда срочно нужна материальная помощь, тогда можно помочь.
Если мы делаем добро только ради человека, это будет доброе дело. Но, если мы делаем добро ради Господа, ради Христа, тогда это будет чистейшее добро, которое Бог принимает. А чаще бывают серьезные искушения или перед добрым делом, или после доброго дела.
А почему так?
– А потому что враг мстит за добро. Бесы не могут терпеть, когда мы делаем добро. Сколько раз такое было, когда некто находится в тяжелой ситуации, но все от него отказываются. И тогда он к тебе обращается в сложной ситуации, ему даже негде жить. Ты помогаешь ему с жильем, а он даже не ценит. Потом еще может на тебя обижаться, требовать что-то. Получается, ты делаешь добро ради Христа. Значит, твое добро принято, Бог принимает его от тебя. Бог дал тебе возможность помочь человеку ради Него.
Спасибо, Владыка. Еще один вопрос: «Среди детей и молодежи очень популярны социальные сети и мессенджеры. Подростки на прогулках не расстаются с гаджетами, постоянно снимают себя, порой в каких-то нелепых, неприглядных действиях. Какими, по Вашему мнению, духовными последствиями может обернуться такая безграничная и бездумная публичность?»
– Да, наше время очень сложное, лукавое. Порой родители не понимают, что они приносят большой вред, покупая телефон своему ребенку. Есть, конечно, благоразумные родители, которые позволяют полчаса или час в день пользоваться телефоном, поиграть. А есть неблагоразумные, которые дали ему телефон в руки, лишь бы он не приставал к ним. Ребенок формируется под воздействием этого телефона. Он смотрит, читает, получает воспитание, его личность формируется в телефоне. Конечно, когда он пытается показать всю свою жизнь в телефоне, выкладывает какие-то фотографии, затем следует большое опустошение человеческой души, потому что человек – это тайна. На самом деле нельзя раскрывать свою внутреннюю жизнь другим людям, потому что из-за этого происходит опустошение души.
Стремление все в себе показать – это проявление тщеславия. Эта страсть потом усиливается. В итоге это приводит к опустошению, к депрессии, к разочарованию в жизни и к тяжелым последствиям, которые потом исцелить будет очень тяжело. Как у нас говорят, дом семьи – это святая святых. То есть нельзя сор из избы выносить.
Надо хранить свою радость, свое счастье.
– Конечно. Чем человек больше находится в себе, чем меньше он о себе рассказывает, тем он больше копит радостную энергию. Не зря же пустынники, которые уходили от людей, брали на себя обет молчания. Говорить же можно много о чем. Можно спокойно найти нужную информацию, быстренько прочитать и свои мысли выстроить. Это очень большая помощь людям, которые занимаются научными исследованиями, пишут работы, дипломы. Интернет очень удобен.
Но в то же время интернет несет в себе большую опасность. Там же столько грязи находится! Если человек неблагоразумно входит в интернет, он может там заразиться чем-нибудь, грехом заразиться может.
Наши русские писатели, Достоевский, например, нелестно высказывались о Западе. И наш русский святой, Игнатий (Брянчанинов), когда один его знакомый уехал во Францию, ему писал: «Не задерживайся там, возвращайся, чтобы не заразиться грехом». Потому что на Западе грех культивируется. А теперь он у нас под носом. Ты заходишь в телефон и видишь грех во всей красе. Можно заразиться. Если человек, который еще духовно не вырос, не окреп, воля его слабая, он может много чего нехорошего впитать в себя, и повредиться.
Опасность большая. Если бы нам с детства родители прививали духовные ориентиры, у ребенка был бы хороший духовный фундамент. И то, даже сильная личность может повредиться. Сколько было случаев, когда человек, духовно сильный, крепкий, войдя в мир интернета, попадал в сети. Надо стараться уберечь себя, быть аккуратным.
Следующий вопрос: «Когда я живу хорошо и правильно, как мне кажется, наступает самодовольство, а за ним – падение, осуждение, обиды и раздражение, злоба. Может быть, имеет смысл слегка грешить специально, чтобы не чувствовать себя хорошим?»
– Специально грешить не надо, хватает грехов. Когда человек живет в Боге, и когда он действительно пытается жить по заповедям Господним, ему открывается мир личного греха. Открывается мир греха всего нашего населения, планеты Земля. Потому что грех царствует в этом мире. Видеть грех в себе – это великое счастье. Пришел человек к одному старцу и говорит, что видит ангелов. Старец отвечает: «Я не удивляюсь этому. Я бы удивился, если бы ты увидел свои грехи. Это действительно чудо». Поэтому, когда мы видим свои грехи, особенно свое самодовольство, это уже признак того, что мы встали на правильный путь. По большей части люди не видят себя, не видят свое самодовольство.
Когда возникает самодовольство? Когда человеку сопутствует успех. У него все хорошо, у него хорошее образование, получается карьеру построить, большая семья, красивая жена. Успех во всем. Конечно, в таких условиях может наступить самодовольство. А когда он ведет духовную борьбу, такого не происходит.
А что такое духовная борьба? Это постоянная работа над собой, постоянная борьба с грехом. Тогда самодовольство возникать не может. Бывают победы, но чаще всего бывает поражение. Человек поражается грехом, чувствует силу греха. Господь дает ему силу победить. От этого бывает радость, конечно. Но когда он приписывает себе победу, тогда опять бывает падение во грех. Эта духовная борьба не дает удовольствия. Человек будет видеть свою немощь, но в то же время будет радоваться, когда увидит, что Господь в нем побеждает грех.
Мы сами не можем победить грех. Только Бог это может. Когда человек увидит, что в нем побеждает Христос, тогда будет ему радость. А пока он видит, что сам побеждает, будет самодовольным. Если ты думаешь, что сам можешь грех победить, это уже путь погибели. Христос пришел в этот мир, чтобы победить в нас грех. Мы не можем победить его сами. Если бы мы могли победить его, Он бы не пришел.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.