Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Владыка, я благодарю Вас, что в своем плотном графике Вы нашли время для беседы. Есть такое выражение: все мы родом из детства. Давайте вернемся в Ваше детство и вспомним, каким оно было. В какой семье Вы воспитывались?
– У меня было хорошее и счастливое советское детство. Я родился в 1967 году, и нашему детству могут позавидовать современные дети – время было стабильное, очень благополучное. Уже не было послевоенной разрухи – страна встала на ноги. Была очень хорошая медицина. Я «поторопился» родиться на два месяца раньше, и бабушка про меня сказала, что я не жилец (я весил всего 1750 граммов). Она мыслила прежними, дореволюционными стандартами. Но в то время уже очень хорошо выхаживали таких недоношенных детей. Правда, врачи мне пророчествовали много болезней. Я действительно болел простудами и долгое время был слабым ребенком. Но к 10-му классу оказался одним из самых здоровых мальчиков в нашем классе. Мне даже рекомендовали поступать в военное училище, но мне это было неинтересно.
Я родился в Загорске (сейчас – Сергиев Посад). До 4-го класса мы жили в поселке Игнатьево. Это был секретный поселок, где испытывали ракетные двигатели для военной области и мирного космоса. И я помню, как их испытывали: гул стоял на весь поселок, а небо становилось красным. Такая апокалиптическая картина. Иногда были очень страшные запуски, и тогда мы ложились на пол. Окна дребезжали, и была опасность взрыва – а тогда разнесет весь поселок. Самым опасным было, когда во время этих запусков гептил (ракетное топливо, крайне ядовитое вещество) выходил в атмосферу. Если ветер дул на поселок, гептил попадал в организм, а он вообще не выводится. Некоторые из моих ровесников (в том числе и моя сестра) получили отравление. Мне, слава Богу, повезло. Но поскольку была не очень хорошая экология, я много болел.
А когда мы переехали в Загорск, где я пошел в 5-й класс, я вообще перестал болеть (особенно после того, как меня первый раз свозили на море), хотя до этого семь раз перенес воспаление легких. Благодаря тому, что было столько болезней, у меня очень хорошо развился иммунитет. Я нынешние болезни переношу достаточно легко, но хвастаться не буду, потому что это может в любой момент измениться. Все это, конечно, по милости Божией. А потом были армия, институт и спустя какое-то время семинария, академия.
Владыка, есть ли люди, сыгравшие ключевую роль в становлении Вашей личности?
– Нет, я учился по книгам. В моем детстве и юности никто сильного влияния на меня не оказал. Хотя было много хороших учителей, но таких, чтобы формировали мое мировоззрение, – нет. А уже мой духовник – иеромонах Гавриил, кавказский пустынник, – действительно повлиял на всю мою жизнь. Его влияние настолько затмило все остальное, что я даже не могу никого вспомнить… Пусть не обижаются мои учителя – они все были хорошими, я с благодарностью их вспоминаю. Но все-таки мое призвание – не светский путь, а духовный. Отец Гавриил был совершенно неученым человеком, но он был святым.
Все-таки как на Вас повлияла советская школа?
– Было очень хорошее образование. Я сразу определился как гуманитарий. Очень любил читать книги и не вылезал из читального зала. В наше время все же был большой недостаток – нельзя было купить практически никаких книг. Сейчас приходишь в магазин и покупаешь что хочешь… Помню, как во 2-м классе я вставал в четыре утра и шел в книжный магазин, а там уже стоит очередь, все записываются в нее. Стоишь несколько часов на улице, а когда магазин открывается, и мы быстро-быстро туда бежим. Выносят какие-то книги – всего несколько экземпляров. Пушкин, Фадеев или Леонид Андреев (я не знаю, кто это, но покупаю, потому что это пока досталось). Так у меня формировалась маленькая библиотека. Многих авторов я даже не знал, но какие-то уникальные издания мне удавалось приобрести. Чего не было дома, то я изучал в читальном зале. Можно сказать, у меня была страсть к чтению с самого детства.
Многие люди говорят: когда мы соприкоснулись с творениями классиков, мы соприкоснулись с Богом. Был ли у Вас такой момент, когда Вы еще не знали Бога, но Он Своей благодатью касался Вашего сердца через литературу или какие-то другие источники?
– Могу сказать категорично: нет. Более того, когда я уже стал верующим, мой духовник запретил мне читать – он точно определил мою основную страсть. Я год с лишним не читал, и мне было очень плохо. Это как зависимость. Я нарушал, он меня ругал… Но потом у меня произошел катарсис, очищение. До этого не я обладал своими знаниями, а они обладали мною, и я совершенно не мог критически это оценивать.
А потом, когда батюшка уже умер, я подумал: теперь-то можно и любимого Достоевского открыть. Я начинаю читать «Братьев Карамазовых» и понимаю, где Достоевский соврал, где у него неправильные образы (особенно духовных лиц). Для светского или малорелигиозного человека все эти философские, психологические глубины могут быть интересны, а для духовного – уже нет. Потому что духовный человек может судить обо всем духовно. Я тогда разочаровался даже в Достоевском, который был моим кумиром.
И я понял, для чего духовник это сделал. Все то, что у тебя было, нужно преображать, нужно как бы отдать Богу. Бог это все очищает и возвращает тебе таким образом, что уже не знание или начитанность обладает тобой, а ты начинаешь обладать этим. И уже спокойно можешь все объяснять другим. В том числе и духовные смыслы русской классики, а она вся отталкивается от Православия.
Имплицитно, конечно, все это на меня действовало – как соленый раствор на огурцы. Об этом образе нам рассказал Михаил Михайлович Дунаев (в семинарии он преподавал Православие в русской литературе). Наша русская культура – как соленый раствор, и все, что в нее попадает, просаливается. Таким образом, я был подготовлен и очень легко принял Православие – как будто все стало на свои места. Но все же это было переворотом: полный отказ от прошлого и стремление в будущее. Открылся целый духовный мир! Это было и радостно, и очень болезненно, потому что рождение всегда болезненно. Первые шаги были благодатными, но много чего приходилось преодолевать. С непривычки иногда было очень трудно.
А потом был филфак. Что он Вам дал?
– Филфак дал мне грамотность, опыт общения с хорошими преподавателями, со студентами, и вообще с Москвой. Я все-таки из Загорска, а тут для меня открылась Москва! Со всеми ее соблазнами, кстати. И этих соблазнов я не избежал. Соблазны во все времена одинаковы. Думаете, комсомольцы не грешили? Студенческая жизнь есть студенческая жизнь.
Просто не было социальных сетей, и никто этим не хвастался.
– Мы любили студенческие тусовки… В общем, была обычная студенческая жизнь.
Я открывал для себя театральную Москву. В театр невозможно было попасть – билетов в кассах не было, и мы стояли около театра и клянчили билетик. Все это было очень свежо и на юную душу накладывалось яркими, сочными мазками. До сих пор у меня яркие впечатления от первого курса филфака.
Было много девчонок (я-то в группе один). Только представьте! Все внимание мне, и преподаватели все мне прощали. Я мог вообще там не учиться – мне бы все равно ставили хорошие оценки, потому что есть молодой человек. Но мне самому было интересно. И потом как-то стыдно учиться плохо. Первый курс я закончил отлично. А потом пошел в армию – это отдельная история. Армия у нас практически не меняется…
Круглое – носим, квадратное – катаем.
– И это тоже. Но самое страшное, с чем я столкнулся в армии, – жуткое сквернословие, причем среди высшего офицерского состава. А пришел студент филфака… Чтобы при мне матерились взрослые – это было немыслимо! У нас знакомство с командованием части. Приходит начальник штаба, майор, и начинает говорить отборным матом – не ругаться, а говорить. Для меня это было жутким потрясением. И все два года, что я служил, матерная брань была уже везде – и снаружи, и внутри тебя. Это ужасно. И это дает страшные результаты и в современной армии, когда наши бойцы матерятся и погибают. С этим надо что-то делать. Это уголовная привычка, она пришла в нашу армию с зоны. Это надо искоренять самым решительным образом, начиная с военных училищ.
Интересно, как Господь готовил Вас к восточным странам. Я думаю, не случайно Вы попали в Монголию – страну с восточным характером.
– Я про это как-то не думал. Но, кстати, с монголами мы не общались… Правда, один раз общение было. Из части сбежал боец, и нашу роту (а потом и весь полк) отправили в город Мандалгоби (переводится как «центр смерти») искать этого солдата. У меня был пост около магазина. Сижу, дежурю: если вдруг он в магазин войдет, то поймаю (я его знал). Мимо меня шли в школу дети. Подходит какой-то мальчишка-монгол, 10-классник, и говорит на чистом русском языке. Мы с ним разговорились. «Какие у тебя планы, когда ты закончишь 10 классов?» – «Я буду поступать в Ленинградский институт кинематографии». Потом я ему говорю: объяви в школе, что у нас солдат сбежал. После четвертого урока ко мне прибегают какие-то девчонки, что-то говорят по-монгольски, я не понимаю… И куда-то меня тащат. Вот он, голубчик, сидит в юрте!
Когда мы общались с этим парнем 10-классником, он был совершенно советским. Монголия была социалистическим государством, и нас очень многое объединяло. На Среднюю Азию, куда я попал позже, очень сильный отпечаток наложил ислам. Он имел решающую роль в формировании менталитета и характера местных жителей. От Монголии это отличалось (в Монголии преобладает буддизм).
Армия закончилась, и потом снова было обучение?
– Да. В институт я вернулся уже не юношей с горящим взором, а наглым дембелем. Уже не было той чистоты, о чем я жалел. Поначалу девчонки от меня шарахались, но потом привыкли, полюбили. Учеба увлекала, учился я очень легко.
Я, возможно, поступил не совсем в тот институт, куда мне хотелось. Меня всегда увлекала творческая, а не педагогическая составляющая. И уж тем более не русский язык, не лингвистика. Увлекало написание каких-то рассказов, эссе. Когда нам очень редко давали такие задания, у меня всегда выходило блестяще. Стихи я тоже писал (и сейчас иногда пишу). А у нас этого было очень мало – нас готовили как лингвистов. Но это хорошо, это очень сильно подтянуло мою грамотность, чтобы писать без ошибок и самому учить грамотности. Это для меня было важнее. Твой литературный талант никуда не денется – ты же так или иначе развиваешься, учась на филфаке.
Какими-то блестящими результатами я потом уже не отличался. Бывало, и занятия прогуливал (особенно, когда мы жили в общежитии). Или вообще не поедешь, или поедешь к четвертой паре… Но, когда надо было писать реферат или какие-то доклады, меня всегда это увлекало, и я как-то загорался. Я и по Лермонтову, и по Куприну писал... А какой-то нудный кропотливый научный труд для меня – это всегда было утомительно. И в семинарии, к сожалению, было также. Я об этом жалею и воспринимаю отсутствие усидчивости и каждодневного трудолюбия как недостаток. Часами сидеть и расшифровывать какие-нибудь архивные письмена – у меня терпения на это не хватает. Я человек творческий, и меня сухая научная работа никогда не привлекала.
У каждого бывают первые шаги, когда его спускают с рук матери, и он учится ходить. Такие первые шаги бывают и у человека, который приходит ко Христу. Расскажите о Ваших первых шагах.
– У меня было очень резкое воцерковление. Я уже упоминал, что иеромонах Гавриил перевернул мою жизнь после первой же Исповеди. Старшая сестра проявила решимость: раз батюшка сказал, теперь нужно читать утренние и вечерние молитвы. Берем и молимся – она не рассуждала, зачем это нужно. А для меня ее мнение всегда было авторитетным. И мы начали молиться утренними и вечерними молитвами. И сразу к батюшке прилепились.
Есть мнение, что неофита не надо сильно загружать, – у него нет сил, он немощный… Наш духовник сделал ровно наоборот. Пока у нас была эта первоначальная благодать, он загрузил нас по полной: мы постились по Типикону, ходили на все службы, которые отмечены в календаре черным цветом, и ни в коем случае не пропускали вечернюю службу. Если мы пропустили часы, то потом вычитывали их дома; если мы не можем идти на службу, мы должны вычитать эту службу дома, даже не зная ее. Он купил нам трехтомник – «Великий сборник», и мы, ничего не соображая, читали… И так по три часа. Нам было тяжело, но нас мотивировало и давало силы понимание, что мы столько в жизни нагрешили, что теперь нужно потерпеть. И действительно, это заложило очень мощный фундамент.
Сейчас многие священники, которые часто служат, могут совершенно спокойно пропустить вечернее богослужение, а потом служить Литургию и причащаться. Нам, мирянам, отец Гавриил это категорически запрещал, не говоря уже о священниках. Я борюсь с этим везде – и здесь, на кафедре в Скопине. Нельзя причащаться, если вы не были на вечерней службе – вы пропустили содержательную половину службы.
Конечно, много из того, что батюшка говорил, мы уже не исполняем, но фундаментальные вещи остались.
Что перевернулось в Вашем сознании, когда Бог коснулся Вашего сердца?
– Вообще все перевернулось. И все встало на свои места. У меня не осталось ни одного вопроса. С той же жадностью, с которой я привык читать, я накинулся на теперь уже духовную литературу. Скупал все и совершенно бессистемно.
У меня были какие-то накопления, и сестра хорошо зарабатывала. И получилось так, что целый год я мог посвятить компенсации того, чего я был лишен. Я мог заполнить все лакуны, которые были у меня в знаниях. Ну как понять Достоевского, если ты неверующий, если ты не читал Евангелие? Невозможно. Пушкин, тот же Толстой – все будет непонятно. Советское образование это или вообще никак не объясняло, или трактовало превратно – в духе марксизма-ленинизма, этой атеистической идеологии. А это все же ложь.
А как начали помогать в алтаре?
– У меня был один знакомый диакон (тоже духовное чадо батюшки), и ему был нужен пономарь. Причем мое служение пономарем в алтаре отец Гавриил ставил очень высоко. Сестра занималась бизнесом, и он говорил, что весь бизнес (который, кстати, приносил очень хороший доход), это все такая ерунда по сравнению с тем, что я делаю в алтаре. А я деньги там не зарабатывал – там вообще ничего не платили. Еще и свои приходилось тратить – например, покупать себе стихарь. Или ладан. Мне хотелось использовать хороший ладан, а он дорого стоил. И я со своим ладаном приходил и уходил.
Поначалу было тяжело. Длинные службы… Настоятелем храма Святой Троицы на Пятницком кладбище был отец Вячеслав (Царство ему Небесное). Он жил где-то в ближнем Подмосковье и часто домой не ездил. С утра отслужит Литургию – и до вечера в храме. А мы – с ним. И вечером ты настолько уставший... Приезжаешь домой – а там батюшка (отец Гавриил) приехал. У меня нет никаких сил – мне бы только поесть, да спать лечь. А батюшка специально меня ждет, чтобы я ему помог прочитать монашеское правило – три канона с акафистом. Он знал, что я устаю, но таким образом он приучал меня к монашескому будущему: какой бы уставший ты ни был, прочитай свое монашеское правило.
Когда я уже стал монахом, я продолжал это твердо выполнять. Но как-то мы ехали в машине с одним более старшим иеромонахом, и я предложил почитать эти три канона с акафистом. «Давай почитаем, я уже сто лет не читал». И я подумал: если он не читает, я-то почему читаю? Один помысл, один не очень хороший пример – и с того момента я стал пропускать. Дошло до того, что я вообще перестал читать правило, и нужны были усилия для того, чтобы это снова вошло в привычку. Такие неосторожные слова мы очень часто роняем направо и налево. А они имеют вот такое воздействие… Бывает, стоишь и засыпаешь на этом правиле, но все равно читаешь. Это очень важно. Господь все равно принимает твои усилия.
Как важен добрый пример…
– Пример – это вообще самое главное. Очень важные слова вы сказали. Важен положительный пример, чего сейчас у нас не хватает.
Владыка, благодарим Вас за беседу. (Продолжение в следующем номере)
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.