Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (1317) → Священник Михаил Проходцев: Главные проблемы духовной жизни

Священник Михаил Проходцев: Главные проблемы духовной жизни

№36 (1317) / 15 сентября ‘25

Беседы с батюшкой

Тема передачи сложная, но, наверное, каждый человек так или иначе отвечает себе на эти вопросы. Если кто-то на них не отвечает, это приводит к потере той веры, которая была, когда мы были новоначальными, когда все горело, и хотелось весь мир перевернуть. Но проходит время, мы стареем, и возникают такие сложные вопросы, что без чтения святых отцов не справиться. Со временем с нами происходят самые разные вещи. Мы, может, даже перестаем гореть. Почему такое происходит?

– Вначале я бы хотел всех нас вернуть в жизнь, в настоящее. Почему я так говорю? Есть много выражений, относящихся к нашей жизни: профессиональная сфера жизни, хобби, семья, увлечения, а есть духовная жизнь. В религиозной плоскости появляется это понятие. Живой, мыслящий человек, созданный Богом по Его образу, который должен стремиться к уподоблению Богу (а стремится он к этому или нет – это уже его свободный выбор), может расслоиться на очень много видов различных жизней. Человек говорит: «Вот здесь у меня семейная жизнь, а здесь у меня жизнь с друзьями». У кого-то еще может быть тайная подспудная жизнь. Например, дневная и ночная жизнь у молодежи. Днем он паинька, а ночью в клубе или где-нибудь еще. У меня есть мои увлечения, здесь я увлеченный человек, а в семье, например, я церковный.

Появляется Господь Иисус Христос и обращается к людям: покайтесь и веруйте в Евангелие. За Ним следует множество народа, и люди задают Ему множество вопросов. Он не предлагает жить двумя, тремя, четырьмя жизнями. Он предлагает жить одной жизнью в Духе и Истине. Эта жизнь – наша жизнь, то есть та жизнь, которую мы проживаем, вся, от начала, с того момента, как мы приняли Святое Крещение, до последнего нашего вдоха, должна быть освящена светом Божественной Истины. Тогда она будет духовной. Тогда уже не будет вот этого разделения, многослойности жизни. Наша цель как христиан заключается в том, чтобы в нашей жизни было единообразие и постоянство.

Вопрос телезрителя из Гатчины: «Когда я прочитал тему эфира, сразу подумал, что, как мне кажется, самая большая проблема – это то, что многие из нас приходят в храм и совершают обряды, но не ищут Самого Христа и просто не задумываются о том, как обрести Христа. Согласны ли Вы со мной?»

– Мы пришли к пониманию, что вся жизнь может быть освящена Божественным присутствием. Если мы пребываем во Христе сегодня, завтра, то мы будем пребывать в Нем и во веки веков. Потому что Бог делает нам навстречу 1000 шагов. Нам нужно сделать навстречу Ему 10, а Он делает 1000. Если мы делаем 10 шагов, Он делает 1000 шагов. Но нужно понимать, что эти шаги – это не те, которые мы делаем лишь в воскресный день на два часа. Христа можно найти в воскресный день в храме, но Его можно легко потерять, выйдя из храма и забыв про то, что мы Его вообще искали. Мы можем поссориться с ближними, утонуть в своих заботах, мыслях или хлопотах и жить так, как будто мы вообще ничего общего не имеем со Христом.

Обратите внимание, мы же так и живем большую часть своей жизни. Мы как бы живем, живем, а потом нас вдруг как обухом ударило: «Что ж мы такое делаем-то?», и идем в храм. Так часто бывает. Человек приходит, кается, исповедуется, причащается, какое-то время ходит, а потом исчезает. Сколько раз я такое видел! Я очень рад, когда мы проявляем постоянство не просто в хождении в храм, а в участии в Божественной литургии, в участии в таинстве Евхаристии, когда мы постоянно желаем быть со Христом, когда постоянно живем в Нем, Им и идем за Ним. Это и есть духовная жизнь.

Проблем в духовной жизни масса. Каждый человек сталкивается с определенными проблемами, ставит себе какие-то препятствия, придумывает какие-то отговорки. Но тем не менее Господь каждый раз, каждый новый день, давая нам возможность жить дальше, дает нам возможность жить именно с Ним, именно в Нем и идти именно за Ним. Мы должны делать так каждый день.

Сон – это образ смерти. Даже бывает так, что люди видят, как будто их сродник не дышит, а он на самом деле дышит и просто спит. Люди пугаются потому, что боятся того, что их ближний может в какой-то момент перестать дышать. А это же и происходит с нами в какой-то момент! Так устроена жизнь. И как же важно, чтобы утром мы были со Христом, весь день были со Христом, а потом легли спать и уснули, помолившись и попросив, чтобы Господь был с нами, а мы были с Ним. Поэтому в тот момент, когда Господь решит, что нашему сердцу пора перестать биться, у нас наконец произойдет та долгожданная встреча с Ним, к которой мы готовились всю жизнь. Это и будет итог нашей духовной жизни.

Все проблемы, сопровождавшие нас в течение нашего земного бытия, уже не будут важны. Потому что мы старались быть с Богом. Но если мы становимся рабами того, что отдаляет нас от Бога, то мы можем с этой проблемой, с этой страстью, с этим грехом перейти и в вечность и таким образом навсегда отдалить себя от Бога. Поэтому главная проблема духовной жизни – это наше нежелание быть с Богом. А главное решение – откликнуться на Его любовь, которую Он на нас постоянно неустанно изливает, всегда желая нашего спасения.

Вопрос телезрителя из Воронежа: «Может быть, мы часто неправильно понимаем духовную жизнь. Мы приходим в храм и молимся, но о чем-то своем – о здоровье, о каких-то своих проблемах. Мы, может быть, даже рай представляем чем-то земным. Сосед меня обидел, я не хочу с ним находиться и в раю, а с каким-то своим другом хочу. Еще хотелось бы задать следующий вопрос. Как Вы считаете, полезно ли заучить прошения из Литургии, например, про христианскую кончину и благорастворение воздухов, наизусть и в течение дня этими словами молиться?»

– Можно молиться не только словами молитвослова. Если прошения на ектении наше сердце так трогают, то в течение дня можно их про себя повторять и радоваться тому, что для нашего спасения предложены такие замечательные слова. Тем паче вам будет радостнее всегда слышать их на Литургии и едиными устами и единым сердцем вместе со всей общиной возносить горе свое сердце ко Господу.

Что же касается того, как мы себе представляем вечную жизнь, можно не фантазировать, а читать Священное Писание. Там изрядно описан новый Иерусалим, куда нас приглашает Господь, где совершается вечная Литургия, предстоит Господь, ангелы, все святые и к участию в которой нас приглашает Господь наш Иисус Христос. Возможно, у каждого из нас было такое переживание во время богослужения или во время молитвы, когда мы испытывали такое умиротворение и радость во время службы или келейной молитвы, что нам не хотелось, чтобы этот момент заканчивался. Вспомним святых апостолов, воскликнувших на горе Фавор после преображения Господа: Господи! хорошо нам здесь быть. Святой апостол Петр был настолько рад тому, что они там пребывают, что не хотел оттуда уходить. А ведь он, между прочим, был женат. Но он забыл обо всем, так ему было хорошо.

Еще один пример. Есть такое предание, что одна благочестивая женщина, очень почитавшая святителя Игнатия (Брянчанинова), помолившись, в мирном духе уснула. Ей приснился святитель Игнатий (Брянчанинов) и спросил у нее: «Хорошо тебе, сестра?» Она сказала: «Хорошо, Владыка». Он сказал: «А мне всегда так». Это было уже по его преставлении.

То есть блаженство во Христе мы иногда переживаем. У меня, например, были такие моменты. Я священник, люблю служить Литургию. Тем не менее скоротечность времени ощущается: вот сейчас Херувимская, после нее Евхаристический канон, когда мы все вместе молимся, а вот уже время Причастия, далее заамвонная молитва, славление, проповедь, читаются благодарственные молитвы. Литургия завершена.

А бывали такие моменты, когда совершенно не хотелось, чтобы Литургия заканчивалась, хотелось, чтобы она вечно продолжалась. Знаю, что и мирян посещает иногда такое переживание, и духовенство. И это очень ценные моменты.

В своих дневниках протопресвитер Александр Шмеман, удивительный священник, почти наш современник, называл такие моменты «bliss». Он описывает в дневниках, как он идет по улице, луч солнца прорезает осенние деревья, и вдруг – «bliss», то есть момент ощущения радости и блаженства во Христе, в котором хочется пребывать постоянно. Но, к сожалению, не получается.

Поэтому, когда мы говорим про духовную жизнь, важно, обратившись к Евангелию, понять, что мы должны говорить про свою жизнь целиком. То есть духовная жизнь – это то, что мы проживаем каждый день, от начала дня до конца, всю нашу жизнь, пока бьется наше сердце. Вся жизнь должна быть пропитана пребыванием в духе и истине. Вся! Не какой-то момент, когда мы пришли в храм, помолились и ушли. Не какой-то момент, когда мы утром и вечером помолились. Я не говорю сейчас о том, что мирянин должен молиться постоянно. Мы призваны к этому, но у нас не получается. Но постоянно помнить о том, что мы во Христе, мы должны. От скольких ужасных вещей может человека остановить воспоминание, что он христианин!

Например, хочет он сделать что-то нехорошее, за крестик хватается, вспоминает, что в воскресенье был в церкви, причащался, поэтому совершать нехорошее ему совершенно ни к чему. И свободным своим выбором, свободой воли отсекает этот помысл, это желание сделать что-то нехорошее, крестится, говорит: «Прости меня, Милосердный Господь», читает 50-й псалом и дальше живет день добрым христианином. Если необходимо после какой-то мысли или какого-то действия покаяться – идет в храм к батюшке и кается в своих грехах. Так устроена наша жизнь.

Очень важно, на мой взгляд, понимать, что духовная жизнь – это и есть жизнь. Мы не можем жить духовной жизнью фрагментарно. Это главная проблема сегодня – дуализм: есть обычная жизнь, и есть духовная жизнь. «Начну свою духовную жизнь с понедельника или с воскресенья, причащусь – и начну». Или: «Начну свою духовную жизнь с ближайшего поста». Например, с Рождественского или Великого поста. И так далее. Ничего не выйдет, если так мыслить.

Если мы откроем Священное Писание, откроем Евангелие и начнем его читать, удивимся тому, что Господь призывает нас быть в духе и истине, следовать за Ним, потому что Он путь, истина и жизнь. Он ничего не говорит о духовной жизни, конкретно о таком понятии, но призывает нас быть в духе и истине. Значит, вся наша жизнь от начала и до конца, от сей минуты и до конца нашего земного бытия, должна быть пропитана Святым Духом. И тогда она будет духовной.

Вопрос телезрительницы из Гомеля: «Что важнее для православного человека – рассуждение или смирение? Или обе эти добродетели одинаково важны для нашего спасения?»

– И то, и другое важно. И то, и другое – добрые христианские добродетели. Рассуждение приводит нас к тому, что мы можем избежать многих нехороших, губительных вещей. Мы рассудили так, приняли решение и не делаем чего-то плохого. То есть воспользовались свободой, которую нам дал Господь, во благо. И, воспользовавшись своей свободой во благо, мы стали ближе к Богу, стремясь к богоуподоблению.

Смирение приходит в процессе несения своего креста. У каждого он очень тяжелый, но подъемный. Когда мы понимаем, что наших сил уже не хватает, кричим Богу: «Посмотри, я нищий, убогий и слабый, у меня нет никаких сил тащить свой крест дальше, я готов бросить его, но даже этого сделать не могу – настолько я слаб». И Господь приходит в нашу жизнь, помогает нам, вдохновляет на несение нашего креста дальше, радует и благословляет нас, делает нас счастливыми крестоносцами, так скажем. То есть мы несем свой крест с радостью, потому что знаем, что это для нас спасительно.

Люди, которые не являются христианами, или оскудели в вере, говорят: мол, когда мы несем свой крест, мы должны быть счастливыми, а мы мучаемся. Я думаю, каждый христианин (и клирик, и мирянин), несущий свой крест, сталкивается с трудностями. Но если мы осознаем себя во Христе, то понимаем, что несем этот крест, потому что Господь сказал нам: «Возьми свой крест и следуй за Мной». И Он нас через этот крест спасает. И тогда приходят радость, покой на сердце и искреннее желание дальше нести свой крест. Это удивительный парадокс духовной жизни, но это данность. Это то, что дает нам возможность жить духовной жизнью и преодолевать те трудности, которые возникают на пути ко Христу.

По-моему, игумен Никон (Воробьев) говорил о том, что мы часто живем таким образом, чтобы не утруждать себя несением креста. Мы хотим жить просто. Чтобы пришел какой-то дядька (он прямо так и писал: дядька) и все за нас сделал. А мы спокойно, без проблем будем жить, получать благодать. Мол, я христианин – вот и отлично, и никаких усилий делать не нужно. Насколько это оправдано? Он также говорил, что можно жить духовно таким образом, что даже и читать ничего не нужно будет, что можно получить плоды духовной жизни, даже не читая какой-то литературы. Я не говорю про Евангелие, я имею в виду православную духовную литературу. Или все равно трудиться в этом плане нужно и читать творения святых, «Лествицу», например? Насколько кореллируются проблемы духовной жизни, знания, чтение книг, познание христианства с помощью литературы?

– Про дядьку – потрясающий образ у отца Никона (Воробьева). «Дядька» – это оправдание нашей лени. Этот мифический дядька есть в жизни каждого из нас. У кого-то это вообще переходит в навык, человек надеется, что придет дядька и сделает. Мужчина, например, имеет ресурс, но ждет дядьку. «Дядька» – конечно, мощный и очень точный образ.

Что же касается решения проблем в духовной жизни, в том числе через чтение, то Господь знает, что есть книгочеи. Есть те, кто постигает Бога через практику, а есть те, кто через умозрение, через чтение постигает Бога. Бывает, человек не имеет навыка чтения духовной литературы. В первую очередь я говорю о святоотеческих творениях. Я знаю очень мало людей, кто прочел целиком хотя бы один емкий апологетический труд (предположим, святителя Василия Великого), особенно в том переводе, в котором имеем. Или все толкования на Евангелие святителя Иоанна Златоуста.

33 тома.

– Или что-нибудь из начал. Если начинаем изучать святоотеческое наследие, в первую очередь берем «Дидахе», «Пастырь» Ерма, «О Пасхе» Мелитона Сардийского. И далее идем по нарастанию, изучая труды сложнее и сложнее. В конце концов доходим до святителя Григория Паламы, до недостижимой патрологической высоты. Кто-то шагает дальше, начинает изучать труды святителя Августина Гиппонского. И так далее.

Кто имеет желание читать святых отцов и понимает то, что читает, тот молодец. Это просто замечательно. Но тот, кто не имеет такого навыка, никак не обделен и не обижен. Потому что часто таким людям Господь через жизненные обстоятельства дает возможность служить ближним. Например, молоденькая медсестричка в поликлинике, которая каждый день там трудится, или фельдшер на скорой помощи. Они ездят на вызовы, трудятся. Когда им читать труды Григория Паламы? Дай бог Евангелие читать хотя бы по главе в день, а, может, и по главе в месяц. Но они не обделены, у них есть служение.

Мы можем просто ухаживать за своими родными, за теми, кто стал постарше и нуждается в помощи. Мы можем оказать им помощь, что-то принести, поучаствовать добрым словом, побыть рядом. К родителям можем в гости съездить. Все это служение. А если к этому мы еще прибавили и душеспасительное чтение, так это замечательно. У каждого своя харизма на пути ко спасению.

Я хотел задать вопрос о том, что нам делать, когда мы сталкиваемся с ослабеванием веры. Потому что бывает у нас такое, как будто какое-то наваждение находит, что вдруг возникает какое-то отупление. Но понимаю, что, если мы наполняем нашу жизнь примерами людей, которые по призыву Господа взяли крест свой и несут, тогда, в принципе, все преодолимо. Когда мы только приняли Крещение, нам кажется, что мы сейчас весь мир переделаем. А потом как-то все это проходит. Это что, ослабление веры? Или это переход в другое состояние? Потому что одно дело – новоначальный, другое дело – когда уже в вере ослаб настолько, что все неинтересно.

– Прямая ассоциация с браком. Люди встретили друг друга, влюбились. Я понимаю, что есть браки, где родители представили молодых людей друг другу: это твоя будущая жена, это твой муж, поженили их, и они начинают возрастать в любви. Но в современной жизни чаще бывает так, что происходит встреча, возникает влюбленность, и первое время на этой влюбленности люди очень вдохновлены. Часто в состоянии влюбленности и заключаются браки. А потом начинается труд супружества, когда вместе нужно тащить одну телегу, в одной упруге два супруга. Супружеская жизнь идет, люди друг друга постигают, открывают, притираются друг к другу. И бывает очень хорошо. А бывает очень трудно, бывает плохо, бывает очень плохо, тем не менее всегда есть возможность поговорить, обсудить, понять, что не так, договориться и идти дальше.

В духовной жизни так же: бывает очень хорошо, бывает хорошо, бывает плохо, бывает очень плохо, бывает вообще никак. Но это не значит, что мы перестали быть христианами. Когда одному из супругов трудно, он говорит другому: «Ты видишь, мне трудно, сделай с этим что-нибудь, помоги мне». Когда нам, христианам, трудно, мы говорим Богу то же самое: «Видишь, что со мной, Господи. Я вообще ничего не могу: ни открыть молитвослов, ни пойти на службу. С кровати встать не могу». Кто-то говорит Богу страшные слова: «Господи, бросить пить не могу, скатился, но Ты помоги мне, Господи».

Очень важно, когда тяжело, просить ближних. Просите помолиться за вас, в первую очередь. Скажите: «Помолись за меня, мне сейчас плохо». Не сидите, не загибайтесь одни. Скажите ближнему, скажите прихожанину, которого вы, может быть, даже не знаете: «Мне сейчас плохо. Пожалуйста, помолись за меня». И пытайтесь дальше быть с Богом. Церковь вас на руках пронесет через это трудное время, и снова вам будет очень хорошо.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс