Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (1312) → Протоиерей Артемий Владимиров: Православная вера – богооткровенная святыня

Протоиерей Артемий Владимиров: Православная вера – богооткровенная святыня

№31 (1312) / 11 августа ‘25

Беседы с батюшкой

Батюшка, давайте поговорим о Крещении Руси. Каждый год задаешь этот вопрос, и вроде как все понятно, но окружающий мир заставляет нас каждый раз по-новому посмотреть на этот праздник. Выбор нашего пути тысячу лет назад, даже больше тысячи, насколько важен для современного мира? Не утихает даже разговор о том, зачем это надо было делать, можно было по-другому пути пойти. Но пошли так, и сколько за эту тысячу лет мы претерпели за веру и терпим сейчас… Какой смысл этого праздника в контексте сегодняшнего дня?

– Нелегко бывает укоренить в почву дерево ценной породы. Те, кто занимается лесопарковой зоной или ландшафтным дизайном, знают совершенно точно: выкопав дерево вместе с корневой системой, надо приуготовить в земле нишу и удобрить ее соответствующим образом и высаживать это древо. И потом внимательно наблюдать, укоренится оно или засохнет на корню. Выбор веры и принятие Крещения князем Владимиром, его дружиной – это корневая система Святой Руси. А, не укоренившись в почве, дерево, даже внешне здоровое, будет повалено первым порывом ветра.

Россию за тысячу лет, как пелось еще в песне советского периода, и убивали, и казнили, и пытались растлить, но она каждый раз восставала, словно птица Феникс, в своей былой красе. То, что наша матушка-Россия является несущей конструкцией мирового сообщества, доказывать не нужно даже нашим недоброжелателям. Для меня самое удивительное – это ее устойчивость. Казалось, что дерево было срублено на корню, что наш многоликий народ истребляли такими геноцидами, по сравнению с которыми другие этнические чистки являлись детским лепетом (хотя это всегда ужасно). Но благодаря Православию, Божественной благодати, Церкви Божией, являющей собою фермент духовности, благодаря тому, что вера усвоена не внешним образом, но вошла в глубины народного духа, мы живы. И мы, «дети зубров», не хотим вымирать, говоря словами замечательной песни «Беловежская пуща».

В наше время это особенно показательно, когда «вихри враждебные веют над нами», когда главная борьба идет за внимание человека, когда молодежь пытаются вырвать из культурной среды. И во многом – увы! – стратегам зла это удается. Но благодатное семя Святого Духа, посеянное Самим Господом Богом в сердца наших пращуров, и наше вневременное, внепространственное мистическое единство, укорененность во Христе Воскресшем всякий раз подводят нас к чуду. И вчерашний чудик сегодня становится гражданином. Тот, кто исповедовал философию эмо или готов, войдя в храм, чувствует неодолимое желание побеседовать с батюшкой. Тот, кто еще несколько лет тому назад не понимал, в чем состоят муки совести Раскольникова, оказавшись в обстоятельствах, трудно совместимых с нормальной жизнью, вдруг приходит к убеждению, что он не был человеком, а был личиною, и начинает искать Бога (хотя бы на смертном одре).

Таким образом, Крещение, совершенное князем Владимиром, было исполнением слов Христа о том, что мужу мудрому будет Им уподоблен тот, кто, задумав строить дом, вырыл основание и воздвиг здание на камне. Возвеяли ветры, снизошел дождь, разлились реки, и здание устояло. Камень – это Христос, это вера, святая, соборная, святоотеческая, православная. Она лежит в основе всего нашего бытия, и, собственно, принадлежность к русскому народу – это в меньшей степени состав крови или другие временные факторы, но в главном – это исповедание Святой Животворящей Троицы, Единой и Нераздельной, и вера в Святую, соборную и апостольскую Церковь.

Да. Насколько важно быть православным, насколько важно понимать нашу веру! Я вспоминаю, как когда-то, еще в те времена, бывал на Украине, в том числе и на Западной Украине, и в Киеве. И заходишь в храм, красивый-красивый, но чувствуешь – что-то не то. Выходишь, табличку читаешь – а это какой-то униатский храм либо раскольнический и т.д. Насколько важно все хранить: вот мы здесь живем, и у нас вроде все хорошо. А сколько там сейчас претерпевают… И что значат все эти брожения... Это пример, который мы сейчас, к сожалению, наблюдаем.

– При этом апостол Павел говорит: не гордись, но бойся, как бы тебе не отломиться от корня. Ты привит к маслине, но вера твоя тобою не выстрадана, не укоренена в тебе, а так благоприятно сложились обстоятельства, что ты был крещен, но действительно еще не просвещен, не осознал себя служителем Живого Бога. Или вера передана тебе родителями, и ты, по их образу и подобию, проложил свой жизненный путь вслед за ними. Однако нет человека, который не подвергался бы жизненным испытаниям. Вспомним апостолов. Они только-только на Тайной Вечере приобщились Пречистого Тела и Крови Иисуса Христа, но в Гефсиманскую ночь, за малым исключением, разбежались, оставив Спасителя одного. И наши времена таковы. Те, кто видел трагические кадры Киево-Печерской лавры, превращенной в трактир, где у алтаря стоят прилавки и столики с оголенными дамами, ужасается тому, как, оказывается, легко святая вера, подобно голубице, может отлететь, оставив человека во тьме. То же самое мы наблюдаем и в 1917 году, когда люди, с пеленок вспоенные словесным молоком веры и таинствами Церкви, но вера которых не стала выстраданной святыней, поддались омраченности и перешли на сторону врага рода человеческого.

Иногда, когда в каких-то компаниях узнают, что я верующий, начинают говорить: я тоже верю. «Правда, в храм не хожу, но верю». А кто-то, может быть, желая понравиться, говорит, что иногда причащается, раз в пять лет. Такое впечатление, что быть православным в нашем обществе модно. Говорят: я православный. А что и как, зачем и почему – этого почему-то не знают и порой не хотят понимать.

– Это не так плохо. Вспомним эпоху 70–80-х годов XX столетия, когда на студента-филолога или на студента мехмата с крестиком на груди смотрели как на ненормального, а одежда священника была предметом насмешек. Коль скоро сегодня хорошо идентифицировать себя православным, значит, изменился климат, изменилась духовная атмосфера (слава Тебе, Господи!) благодаря нашим православным телеканалам. Медленно, но верно, несмотря на засилье инфернальных сюжетов на светских каналах, просвещение все глубже и глубже захватывает различные слои населения. Но, раскрывая Евангелие, мы видим, что жемчуг веры не лежит на поверхности. Это не расхожий товар, это не бижутерия на прилавке. Христос Спаситель именует нашу веру жемчужиной, которая сокрыта, сокровищем, спрятанным на поле. Ищите – и найдете, стучите – и отворят вам.

Природа человеческая настолько повреждена грехом, что ей более льстят земные учения, обещающие мгновенный успех, преуспеяние. Завтра вы подниметесь в воздух, будете левитировать, начав сегодня повторять «Харе Кришна». Но Православная вера как богооткровенная святыня принципиально отличается от всех земных доктрин псевдорелигиозного толка. Она требует самоотречения, умения отказаться от эгоизма. Любовь ко Христу такова, что мы призваны отдать Спасителю свое сердце, а это всего труднее человеку, для которого предметы жизни духовной составляют лишь модный тренд и отвечают его поверхностным интересам.

Раз мы заговорили об одной восточной практике, хочу сказать, что очень часто встречаюсь с тем, что некоторые (не буду называть эти течения) говорят, что в том действительно находишь умиротворение, мир с собой, полное спокойствие, обретаешь смыслы и т.д. Я говорю: а чем тебе Православие не нравится? У нас тоже есть определенные, скажем так, духовные практики: Иисусова молитва, Причастие… Пытаешься объяснить. Но все равно манит то, что там, за границей, туда, к Индийскому океану. Почему так происходит и как таким людям объяснить, что они заблуждаются? Я уж про йогу не говорю, тут уже все глубже порой происходит.

– Раскроем послания апостольские. Будет время, – говорит апостол силой Святого Духа, – когда люди по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху. Когда будут охотнее верить басням, чем словам здравого смысла. И будет им попущено верить лжи, и здравого учения принимать не будут. Почему так? Потому, что лишь употребляющий усилие входит в Царство Небесное. Это усилие заключается в том, чтобы выйти из «королевства кривых зеркал», чтобы оставить собственное эго за спиною и устремиться ко Христу, неся свой крест жертвенной любви по отношению к Создателю и людям. Гораздо легче хлопать в ладоши, два прихлопа, три притопа, завернуться в оранжевую простыню, сбрить половину затылка, взять бубен с ромашками и лютиками и начать произносить незнакомые тебе заклинания…

И пить зеленый чай еще какой-нибудь.

– Я не против зеленого чая, лишь бы не психотропного характера. В этом отношении усвоение благодати Святого Духа, принесенной нам Господом Иисусом Христом, гораздо более серьезное, трудоемкое, но и более радостное, плодоносное делание, нежели тщеславное самоутверждение, поверхностное, комфортное, льстящее чувство приятности. Оно ведь не исключает махрового эгоизма – главной родовой язвы, главной духовной порчи, которая обнимает – увы! – каждого из нас и борьба с которой действительно дело всей нашей жизни.

То есть мир в душе в Православии для многих как будто невозможен, потому что многие священники (или атмосфера в определенных храмах, или неправильно понятая ситуация) вызывают у людей постоянное чувство вины. Ты постоянно в чем-то виноват, нужно каяться, и это порой отталкивает. Почему это происходит? Как с этим бороться, как на это не попасться? Потому что это тоже бывает некая крайность. Или мир в душе нужно выстрадать, постоянно страдать?

– Психологи в стиле Карнеги говорят тебе, что ты исключительный, белый, пушистый, что нужно оценить себя как следует, что для достижения успеха нужно видеть недостатки ближних и не смущаться тем, что вокруг тебя люди какие-то недоразвитые, зато можно обрести в общении с ними коммерческий успех. Человек на подобной закваске «верь в успех, ищи потех», встретив Божественную благодать, с одной стороны, восчувствует ее весеннее дыхание. Божия благодать, данная нам по вере во Христа, приобщает нас к внутренней свободе, дает нам чистоту мышления, крылья вдохновения, делает человека легким, светлым, радостным. Но эта же благодать побуждает нас иметь критическое отношение к самим себе, не верить себе слепо, учит нас оправдывать ближних, а не осуждать. Говорит о том, что проявление любви к ближним потребует наших трудов, чтобы мы не озлоблялись, если не встретим ответной благодарности, признательности. Поэтому «еще немного, еще чуть-чуть, последний бой – он трудный самый». Тяжело в учении – легко в бою. «А нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим». Видите, православная культура есть даже в светских песнопениях, очень сродни христианству, вмещающемуся (если говорить о методе) в одно присловье: «Без труда не выловишь и рыбку (а рыбка – это символ Иисуса Христа) из пруда».

Да, называется «ихтис». Многие знают это слово по нашей музыкальной группе, но на самом деле вот какой глубокий смысл в этом есть.

Батюшка, один мой знакомый, недавно ставший священником, когда узнал, что я иду сегодня к Вам и мы будем общаться, попросил меня задать Вам такой вопрос: «Я – молодой священник, и мне дали работу с молодежной группой прихода. Какие Вы дадите советы молодому священнику, чтобы действительно научиться разговаривать с молодежью на их языке? Я учился в православной школе, потом в гимназии, потом в семинарии и в миру почти никогда не был. Я не понимаю, кто чем живет».

– Скажу так (не столько давая советы собратьям, а размышляя о самом себе), сам себе посоветую: прежде всего внутренняя лампада – «гори, гори ясно, чтобы не погасла». Мы не совсем достойны этой благодати, которая, как лучи, распространяется и согревает сердца людей. Но для того, чтобы наша паства действительно чувствовала тайну Воскресшего Христа, священник должен стараться, даже находясь в кругу людей, сохранять молитвенный дух, то есть устремленность ума и сердца ко Христу. Может быть, ты даже ничего особенного не сказал, но эта тишь да гладь и Божия благодать поверх тебя самого сделают то, о чем ты и мечтать не можешь, – у людей возникнет внутренний импульс, тяготение, желание чем-то с тобой поделиться; по крайней мере, тебя послушать.

Второе, что очень важно для нас, батюшек, особенно молодых. Мы себя чувствуем некими петушками с золотым гребешком среди серых куропаточек. Как зададим голос, все вокруг просто глазки закрывают, млеют и едва не падают от восторга в обморок. Для священника важно внутреннее смирение, осознание себя служкой у тех, кто дарит тебе свое внимание и время, внутренняя самокритичность, кротость, уважение к людям, понимание, что ты не только ничем их не превосходишь, но ты плешивый ослик, на котором Сам Христос, восседая, простирает им руки. Это очень нам помогает. Психология общения показывает, что внутренняя скромность – очень привлекательное состояние для окружающих.

И, конечно, третье, о чем бы я сказал, – доброжелательность, приветливость. Это, собственно, правило светского хорошего тона. Сейчас нам, даже тем, кто учился в православных школах, гимназиях (умолчу о светских учебных заведениях), очень не хватает культуры дворянского воспитания, дворянской усадьбы, дворянского гнезда.

Расскажите подробнее об этом.

– На этом нужно остановиться. Если ты допускаешь в чертах своей физиономии какое-то брезгливое, недовольное выражение, куда-то спешишь, тебе на самом деле до этих людей как до лампочки, ты спешишь скорее освободиться от возложенного на тебя послушания, все это мгновенно считывается, сканируется публикой.

Я вспоминаю аристократов, недобитую интеллигенцию, когда сам был маленький. Вот беседуешь с настоящим графом, каким был, например, Николай Николаевич Бобринский, секретарь дворянского собрания (он был не дворняжкой, а настоящим дворянином, его мама была одной из фрейлин государыни). И этот человек хорошего воспитания, разговаривая с тобой, желторотым студентом университета, так на тебя смотрел, так внимал твоему детскому лепету, так доброжелательно и с любовью кивал головой в ответ на какие-то твои просьбы, что у тебя возникала убежденность: только ты ему интересен, только тебя он и любит, он тебя ждал всю жизнь, чтобы побыть рядом с тобой. И это не какая-то мистика или харизма, а плод большой работы над самим собой.

Девушка пришла к вере совсем недавно, учится на третьем курсе института (техническое образование). И полюбила Православие, скажем так, благодаря своему образованию, поняла всю его суть и так далее. Все очень нравится, все понимает, читает Писание, вроде все хорошо. Но в храме ей не нравится. Темно, люди угрюмые, служба непонятная, хотя службу сама изучила самостоятельно. Со священником пытается завязать разговор, но он не идет на диалог. Что посоветовать таким молодым людям?

– Дойти пешком до храма Покрова-на-Нерли во Владимирской области. Это сокровище и жемчужина русской архитектуры – храм, просто взмывающий в небеса. А лучше всего, конечно, вспомнить присловие, любимое преподобным Амвросием Оптинским: «Знай себя – и довольно с тебя». Внимай себе. Не нужно зыркать направо и налево, так можно незаметно солидаризироваться с тем фарисеем, который, стоя на видном месте, безумно благодарил Господа за то, что он столь разительно отличается от мытаря, и вышел из храма осужденным.

Но внимать себе – это значит уверовать, что ты бессмертный дух, а не кусок мяса. И в этой неизведанной глубине твоего духа искра Божия светит, которую тьма не обымает. Божественная благодать действительно таинственно сопребывает с нами. Она всегда находится в движении. И если мы стараемся беречь свою совесть от заведомо худых дел и сбалансировать ум и сердце, внутренне обращаясь к Богу, вот это таинственное тихое веяние ветерка (или, по-славянски, глас хлада тонка), движение Божественной благодати обязательно проявится в храме Господнем, где и стены помогают нам молиться. Если ты действительно покаялся во всех дурных делишках юности и освобожден Божией милостью от каких-то порочных дел, то, войдя в храм, спрятавшись от всех, ты через малое время, когда сойдет на тебя тишина, почувствуешь присутствие Божией благодати.

Но это проверяется только опытом.

Батюшка, прошу Вас обратиться к нашим телезрителям.

– Хочется вспомнить слова Александра Сергеевича Пушкина: самостояние человека, залог величия его – в любви к отеческим гробам и к родным пепелищам. Мы вели сегодня речь о Святой Руси, о таинстве Крещения, о благоговейном молитвенном устремлении ума и сердца ко Христу, о чистоте и святости соборной апостольской нашей веры. И поэтому я желаю всем вам, дорогие друзья, чувствовать свет и тепло, исходящие от Матери Церкви, и в воскресные дни переступать порог храма для Исповеди, Причащения, с тем чтобы делиться с ближними любовью о Христе Воскресшем.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс