Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1310) → Протоиерей Евгений Попиченко: Любите Бога, и Он укрепит

Протоиерей Евгений Попиченко: Любите Бога, и Он укрепит

№29 (1310) / 28 июля ‘25

Благая часть

17 июля – главный день Екатеринбургской епархии, день памяти Святых Царственных Страстотерпцев, когда, наверное, наибольшее количество паломников, богомольцев собирается на нашей уральской земле, чтобы почтить память этих удивительных святых. Даже тогда, когда они не были еще прославлены, люди собирались на месте, где они переносили свое заключение. Это Ипатьевский дом (и крест, и часовня на этом месте стояли). Я даже помню, когда еще не был священником, мне было всегда интересно это место – притягивало и своей тайной, и своей благодатью.

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской всегда читается одно и то же апостольское послание Павла к Римлянам (это одно из писем, которое вошло в Книги Нового Завета). Апостол Павел пишет: мы знаем, что любящим Бога… все содействует ко благу (Рим. 8:28). Это удивительный закон. Если человек любит Бога, то и болезнь, и какие-то лишения, и ограничения жизненных возможностей, потери, трудности, скорби – все может быть переплавлено в добродетели.

И дальше он пишет: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:35–39).

Эти слова во мне вызывают внутренний трепет: ничто в этой жизни не может любящего Бога отлучить от Него – ни жизнь, ни смерть, ни ангелы, ни демоны. Никакая тварь не сможет отлучить человека от Бога. Следовательно, любовь к Богу – это то, что мы должны выковывать в душе своей жизнью.

Трудно себе представить, каково было Царственным Страстотерпцам находиться в преддверии своих мучений. Они же все понимали, все к этому шло. Они не знали дня, но понимали, что мучительная, тяжелая смерть приближается. Ничто человека так не пугает, как окончание жизни, особенно если это связано со страданиями.

И тем не менее они сохраняли и мирность, и спокойствие, и взаимную поддержку, и теплоту, и любовь, не впадали в панику. Они шли день за днем к этому часу, этому дню, который мы сегодня с вами проживаем. Потому что у них была искренняя любовь к Личности Господа Иисуса Христа. И Он Своей благодатью их укрепил и провел через все эти скорби. Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

18 июля мы прославляем преподобного Сергия Радонежского и новомучеников, преподобномученицу Великую княгиню Елисавету, инокиню Варвару, которые окончили свой земной путь на нашей уральской земле, в городе Алапаевске. Это один из первых очагов революционного восстания. Там было больше всего актива, жестокости в отношении к прежним устоям. Там формировались ячейки революционных рабочих, крестьян. Может быть, именно поэтому в этот огонь были отправлены святые люди, Елисавета, Варвара, их добрые слуги, спутники, помощники. Удивительные люди. Таких сейчас уже нет.

День памяти Елисаветы Феодоровны – это всегда возможность сказать несколько слов о служении милосердия, потому что она – организатор первой по значимости общины сестер милосердия в Марфо-Мариинской обители. Сейчас эта обитель восстановлена, и там сестры и их помощники несут служение милосердия. А по всей Русской земле, и не только, те сестричества, которые созидаются, чаще всего носят имя преподобномученицы Елисаветы. И сестер посвящают и подводят под покров этой удивительной святой. В нашем сестричестве получилось немножко по-другому, потому что оно родилось в храме Великомученика Пантелеимона, и мы по душе взяли его своим Небесным покровителем. Слава Богу, уже 24-й год сестричество живет, уже больше 100 сестер. И человек пятнадцать готовятся войти в сестричество.

И для меня это всегда радость и утешение – это реальные плоды священнического, пастырского, духовнического труда. Потому что сестры – не просто рядовые прихожанки, это те жены, которые захотели и нашли возможность послужить Богу, кто в милосердии, кто в церковном служении, они готовы на нечто большее, чем просто приходить к обедне. И это всегда очень драгоценно в людях, когда есть вот эта ревность о стяжании благодати Духа Святого, когда человек не успокаивается на достигнутом…

Слава Богу, что у нас есть такое служение, слава Богу за сестер, и пусть молитвами святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары общин сестер милосердия становится больше.

Помогай нам всем Господь!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-17-iyulya-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-18-iyulya-2025

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс