Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (1309) → Матушка Екатерина Балина: За все – слава Богу!

Матушка Екатерина Балина: За все – слава Богу!

№28 (1309) / 21 июля ‘25

Вторая половина

В каждом назначении священника на новое место служения есть духовный смысл. И сегодня мы попытаемся показать вам это на примере уже знакомой семьи из Курганской епархии – иерея Ефимия Балина и его жены, матушки Екатерины.

Сегодня мы в селе Лебяжье Курганской области. В этих местах много лет не было православного храма. Кирпичную одноглавую, однопрестольную церковь возвели в 2008 году, освятили в честь Иконы Божией Матери «Умягчение Злых Сердец».

Иерей Ефимий Балин: – Долгое время здесь читались акафисты только по воскресеньям, но в наше нелегкое время, когда происходят различные инциденты не только у нас в России, но и по всему миру, я считаю, что это нужно делать обязательно. Мы молимся не только за тех, кто приходит и вместе с нами совершает молитвы, но за всех, кто проживает в этом поселке, за нашу Курганскую епархию, за весь православный мир.

Лебяжьевский храм стал первым местом служения отца Ефимия Балина как настоятеля. Получив это назначение, он сразу сказал своей молодой жене-горожанке: «Мы переезжаем в село». Она приняла эти слова с пониманием.

Матушка Екатерина Балина: – Испытание есть у всех людей, у нас тоже все впереди. Мы только в начале своего пути – это точка отправления. Это всегда очень волнующе, к этому заранее никто не готовит. Позвонил батюшка, говорит: «Нас переводят». – «Куда?» Утятское – это ближе к родителям.

Родители матушки Екатерины живут в областном центре – в Кургане, в получасе езды на автомобиле. Родители отца Ефимия еще ближе – в соседнем селе. Молодой настоятель – представитель одной из самых многочисленных в епархии священнических семей, глава которой – иерей Павел Балин. Три года отец Ефимий служит настоятелем Богоявленского храма в Утятском, известного в православном мире тем, что именно здесь находится великая святыня Зауралья – чудесно обретенный несколько столетий назад образ святителя Николая Чудотворца. С этим образом уже двадцать пять лет верующие проходят многокилометровым крестным ходом от Кургана до Утятского храма и уже от него до места обретения чудотворной иконы – реки Серебрянки.

м. Екатерина: – Никольский крестный ход – судьбоносный для нашей семьи. Николай Чудотворец – покровитель нашей семьи. Мы отследили это на протяжении многих лет, хотя в моменте этого не могли осознавать.

В свое время именно на этом крестном ходе Ефим и Екатерина приняли решение стать семьей. После окончания Екатеринбургской семинарии и рукоположения отец Ефимий начал служение в Кургане.

м. Екатерина: – Когда отец Ефимий служил в Богоявленском храме города Кургана, в тот момент оригинальный образ святителя Николая Чудотворца находился именно там.

иер. Ефимий Балин: – Так случилось, что Владыка назначил в Утятское. Перед этим пришла интересная новость, что образ святителя Николая вернулся на родину, и вслед за ним нас туда направили.

м. Екатерина: – Когда нас сюда перевели, я узнала, что беременна, то есть опять же молитвами Николая Чудотворца Господь даровал нам первого ребенка, которого у нас не было на протяжении нескольких лет. Это меня от роли матушки отключило.

Долгожданная беременность была трудной. На скрининге врачи предположили, что у ребенка синдром Дауна, заговорили о прерывании беременности, но отец Ефимий и матушка Екатерина были готовы принять любого ребенка как дар Божий. Сима появилась на свет преждевременно, первые дни своей жизни провела в реанимации.

м. Екатерина: – Отматывая все назад, я думаю: слава Богу, что так, потому что это меня укрепило в вере. В этот момент почувствовалась наша семейная сплоченность. Не только со стороны отца Ефимия, но и с моей стороны – вся семья сплотилась.

Никакого синдрома Дауна у малышки не было, и очень скоро она сравнялась в развитии со сверстниками.

м. Екатерина: – На сороковой день мы ее покрестили и сразу вернулись в храм.

Чуть меньше года назад Серафима стала старшей сестрой. Под молитвенным покровом святителя Николая у отца Ефимия и матушки Екатерины появился на свет Петр. Теперь в большой семье Балиных есть и Петр, и Павел.

м. Екатерина: – Когда Сима родилась, я больше была мамой, чем матушкой. И в храме это тоже отслеживалось. Сима не ходила – всю службу она была у меня на руках. Петр – ручной. Петра воспитывают бабушки-прихожанки. Вчера мы переносили все иконы в храм – не могу я смотреть, когда бабушка несет тяжеленную икону, а я просто стою с Петром и Симой. Поэтому Петр идет на коврик, бабушка водится с ним, а мы носим иконы.

Иконы возвращаются в храм после капитального ремонта крыши – это часть огромной работы, которую проводит приход во главе с настоятелем по реставрации и благоустройству старинной церкви.

иер. Ефимий Балин: – Самое масштабное – мы наконец-то все газифицировали, полностью заведен газ и в трапезную, и в храм. Теперь у нас очень тепло, даже зимой. Отремонтировали внешне трапезную и крышу – наконец-то у нас новая крыша на храме вместе с потолком, ничего больше не течет. За все это – слава Богу.

м. Екатерина: – Храм требует очень много внимания, чтобы сохранить то, что есть хотя бы сейчас. Конечно, в наших планах, мечтах, молитвах – вознести купол, который стоит на земле уже около двенадцати лет.

иер. Ефимий Балин: – Для установки такого купола нужно немного переделать крышу, поставить мощную ротонду, укрепить, немножко поднять стены, выставить в храме колонны, чтобы все выдержало вес ротонды и купола. Затем приступить к установке самого купола. Все помощники. Самое главное – это Господь и святитель Николай. А батюшка Николай здесь уже давно, многим людям помог, поэтому и люди тянутся к храму, к чудотворному образу...

Мы встречаемся с семьей Балиных за несколько дней до юбилейного (25-го) Никольского крестного хода. Работы по благоустройству храма и территории в самом разгаре – это огромная ответственность: принять крестоходцев после долгого пути, накормить, разместить на ночлег. Отдых необходим, ведь утром – Божественная литургия и продолжение молитвенного пути. Крестный ход – особый подвиг со стороны верующих во имя Господа. Подвиг физический и духовный. Каждый шаг – это молитва. Понять это может только тот, кто хотя бы единожды по доброй воле становился крестоходцем, чтобы принести благодарность Господу и святому Николаю. Незадолго до нашей встречи с матушкой Екатериной ей позвонил ее отчим – близкий человек, почти двадцать лет назад вошедший в жизнь ее и ее мамы. Его диагноз – онкология – стал громом среди ясного неба для всей семьи.

м. Екатерина: – Сделали операцию, мы ждали момента, когда скажут о дальнейшем плане лечения. Позвонили в субботу или в пятницу, сказали: «Дело плохо – химия. Все очень серьезно». А у нас подготовка к крестному ходу. Я звоню, говорю: «Приезжай, мне нужна помощь в воскресенье». Таким чудом он попал в храм в воскресенье. Он приехал, помолился, покаялся. Сегодня мне звонит и говорит: «Диагноз отменили, сказали – я здоров». Представляете, это было сегодня!

Вместе с мужем матушка Екатерина ведет большую миссионерскую деятельность, собирая свидетельства помощи страждущим по молитвам святителю Николаю.

м. Екатерина: – Он мне говорит: «Записывай чудеса. Ты собираешь чудеса – вот факт». Прошу, пожалуйста, говорите, пишите, рассказывайте всем о милости нашего Господа...

Когда-то отец Павел Балин, приглядываясь к своей будущей невестке, решил разузнать ее интересы.

м. Екатерина: – Отец Павел спрашивает: «Ну, Екатерина, а ты что умеешь?» Я говорю: «Да все умею». – «На клиросе поешь?» – «Нет». – «На церковнославянском читаешь?» – «Нет». «Художественное образование у тебя есть? Иконопись сможешь?» – «Нет». «Что ты тогда умеешь?» Я говорю: «Я вообще-то танцую».

А сейчас умею делать все. Клирос достаточно легко привнести в жизнь, потому что дети со мной: Петр в люльке, Сима поет. Есть такое, что дети священников раньше «Отче наш» узнают, чем алфавит, – это наша история. Я не знаю, послали нас с этой миссией или мы водрузили ее на себя, но я для себя взяла цель – прославить этот крестный ход. Прославить, заговорить снова про нашу чудотворную икону. Ведь она действительно чудотворная. На протяжении всей нашей жизни она где-то рядом была.

иер. Ефимий Балин: – Я перед ней молюсь за каждой службой за прихожан, за всех людей. Не просто как к какому-то святому, который далеко. Нет, это уже мой родной – всегда рядом.

м. Екатерина: – Как бы ни хотелось, чтобы люди приходили в храм с радостью, благодарностью, все равно большая часть людей приходит с горестью. Первое матушкино послушание, миссия на пороге в храм – встретить и обнять. И сказать, что все будет хорошо.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс