Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (1309) → Вечная жизнь начинается с познания Бога, в единении с Ним

Вечная жизнь начинается с познания Бога, в единении с Ним

№28 (1309) / 21 июля ‘25

Размышление

Когда человек начинает жить с Богом, жить по вере, тьма из души уходит, уступая место миру и благодушию. Верующий человек инстинктивно старается избегать грязи, искать в окружающих и всей своей жизни хорошее. Он перестает терзаться, мучиться, суетиться, в нем нет бесконечно нашего раздражения и недовольства, наоборот, он просто живет и радуется, благодаря Бога за каждый прожитый день.

Откуда берется духовная радость

Когда мы говорим о духовной радости, которая есть верный признак правильной духовной жизни в Церкви, для невоцерковленного человека это непонятно. Что может быть радостного в том, чтобы стоять на службе три часа в храме, читать малопонятные трудные молитвы, отказывать себе в любимых блюдах и развлечениях? Что в этом такого вообще радостного? Мучают себя эти православные – со стороны какой-то нездоровый мазохизм.

На самом деле источник радости – это смирение, которое проявляется в доверии Богу во всех обстоятельствах жизни. Преподобный Лев Оптинский пишет, что смирение начинается с видения и признания своей немощи в исполнении заповедей, в терпеливом ожидании милости Божией. Когда человек приходит в такое расположение духа, Господь посылает человеку благодать и освящение его действий. Благодать устраняет беспокойство в душе и наполняет ее миром, дает ей внутреннюю силу и дальше стремиться к исполнению заповедей.

Неспокойная душа мечется, терзается, мучается страстями и неправедными желаниями, а смирение, наоборот, проявляется в душе спокойствием и духовной радостью. Преподобный Антоний Оптинский говорит об этом: от чего нет мира душе твоей? От грехов. Смирение есть спокойствие в добродетели. Добродетель не терзает душу человека, она дает ей спокойствие и радость от исполнения заповедей. Хочешь войны в душе? Греши, нарушай заповеди, поступай против Бога и ближнего и будешь мучиться и страдать, не находя покоя. Хочешь пребывать в мире и благодушии, все успевать и радоваться – живи благочестиво, в мире со своей совестью, выполняя по мере сил Божии заповеди, главная из которых – любовь.

Преподобный Паисий Святогорец писал, что смирение состоит в радости, благодарности Богу. Он говорил: вместо того чтобы омывать свое лицо слезами радости, благодарности к Богу, ты орошаешь Его слезами скорби и печали. Но если мы не смиримся добровольно, то нас смирят принудительно, то есть через обстоятельства нашей жизни и наших близких, поскольку Господь нас любит и желает нашего спасения.

Рай и ад

На самом деле рай и ад не так далеко, как кажется. Как, безусловно, духовная реальность, они отражаются в нашей жизни. Даже у того, кто ни во что не верит и об этом задуматься не хочет, это проявляется. Об этом замечательно сказал отец Димитрий Смирнов: «Вот ты говоришь, что никакого ада нет. Ну как же нет, когда ты живешь в аду? Не веришь? Подойди к зеркалу и посмотри на свою мрачную рожу. Разве может венец творения, высшее создание, иметь такое выражение лица? Почему тебе так плохо, если ты такой умный, весь такой свободный, тебе на все начхать, ты сам все знаешь? Почему ты такой несчастный? Да потому, что ты в аду, сынок, в аду. Ты не знаешь радости, ты мертв, тебе тяжело, тебе противно, тебя все мучает, раздражает – люди, мухи, жара, дождь, политики. Тебя мучают папа, мама, дедушка, бабушка, сосед, президент, международная обстановка – все тебе тяжело, противно, тебя ничего не радует, даже если соловьи поют – тебе спать мешают. Ты хочешь от этого куда-то уйти, где-то уснуть, забыться, напиться, наколоться, уйти. Почему? Да потому, что ты в аду. Тебе не надо никуда попадать – в рай, в ад – ты уже, голубчик, в аду, из которого выход только один – к Богу».

Правда – лучше не скажешь. А когда человек начинает жить с Богом, жить по вере, тьма из души уходит, уступая место миру и благодушию. Верующий человек инстинктивно старается избегать грязи, искать в окружающих и всей своей жизни хорошее. Он перестает терзаться, мучиться, суетиться, в нем нет бесконечно нашего раздражения и недовольства, наоборот, он просто живет и радуется, благодаря Бога за каждый прожитый день.

Есть такая притча про пчелу и муху. Если выпустить муху над полем цветов, она полетает, полетает, но сядет на единственную лепешку коровы, которую найдет посреди красивых, прекрасных цветов. Пчела, если выпустить ее полетать над помойкой, не обратит на грязь никакого внимания, пока не найдет единственный чудом сохранившийся цветок, сядет на него, напьется чистой росы и полетит дальше искать новый цветок и свежий нектар.

Кем мы хотим быть по жизни – пчелами или мухами, каждый человек решает для себя сам. И при выборе доброго Бог помогает.

Про осуждение

Все осуждают. Редко встретишь того, кто не страдает этим недугом. Но такие люди в нашей жизни еще встречаются. И не только среди отцов высокой духовной жизни, но и среди мирян. Это святые наших дней. Они чудес не совершают, мертвых не воскрешают, огонь с неба не сводят и не пророчествуют. Просто эти люди живут по вере. Тихо, скромно, неприметно. Живут как все: дом, семья, работа, в храм по воскресеньям и праздникам ходят. И еще не осуждают. Потому что познали свои грехи. Пришли в Церковь, открыли Богу свое сердце, и Господь показал им, как все обстоит на самом деле. Как в больнице у хорошего и опытного врача: он погладит по головке, даст конфетку, посмотрит в глаза, а потом спокойно поставит диагноз. Правда в том, что все мы болеем грехами, и все мы умрем. Кто-то умрет в жизнь, кто-то в смерть – выбирать нам. Когда человек познает себя, познает свое бедственное духовное состояние, свое окаянство, он перестает думать о других, а плачет о своей погибающей душе.

Вообще это огромное заблуждение, что мы можем изменить наших близких или еще кого-то. Мы себя изменить можем только с помощью Божией, и то огромным кропотливым трудом, многими потами и скорбями. Царство Небесное силой берется (Мф. 11:12). А сила в смирении. В признании себя грешным и необходимости помощи Божией. «Господи, спаси, погибаю!» – вот смысл всех наших молитв к Богу. Здесь нет осуждения, здесь вообще никого, кроме нас, нет. Не по гордости или нежеланию думать о других, а потому, что на Суде Божием мы будем отвечать не за вредного соседа, не за гламурную тетю из телевизора и политиков, а только и единственно за себя.

Врач, единственный, Кто не болен грехами и Кто жизнь полагает за овцы своя, – Господь Иисус Христос. Господь никого не судит. Наоборот, Христос любит нас такой любовью, что ради нас взошел на Крест. Христос говорит нам удивительные, утешающие и ободряющие слова: Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную (Ин. 5:24). Вечная жизнь начинается с познания Бога, в единении с Ним. А как мы можем соединиться с Богом, Который любовь? Перестать осуждать ближнего. Преподобный Амвросий Оптинский говорит об этом: «Неосуждение – без труда спасение». Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7:1). Как сказал святитель Феофан Затворник: не судите – и всегда будете иметь Бога своим Защитником.

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Otkuda-beretsya-duhovnaya-radost;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Ray-i-ad;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Pro-osuzhdenie

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс