Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Монашеская литература известна и светскому читателю. Эти книги всегда будут читать, в них мы всегда будем находить мудрость святых отцов, которая полезна для каждого христианского поколения, и не только христианского.
Для современного читателя одним из маркеров иноческой литературы является то, что всякий старец, автор, писатель, наставник призывает к предельной осторожности. Например, отцы «Добротолюбия» не рекомендуют монаху даже садиться обедать за один стол с женщиной и ни в коем случае не шутить. Не нужно прикасаться к чужому. Можно подумать, что это просто некая монашеская техника, приучающая осторожного и внимательного к себе человека держать дистанцию. Это абсолютно верно. Но вместе с тем это продолжение библейской мысли, которая говорит о том, что человеку вообще нельзя прикасаться к чужому. Мы должны понимать, что есть нечто не наше и на это чужое у нас нет никаких прав. Я должен всякий раз себя одергивать, когда прикасаюсь к чужому.
Именно об этом и древние заповеди. Например, не прелюбодействуй, то есть не посягай на чужую жену. Не посягай на чужое имущество. Не посягай на чужую судьбу. То есть, по большому счету, не примеривай на себя чужой костюм, чужой узор биографии, судьбы. Даже заповедь, которая обуздывает зависть в человеке, – тоже о чужом. Можно сказать, что большая часть заповедей из Декалога посвящена тому, чтобы удержать человека от посягательств на чужое – чужую жизнь, чужое имущество, чужую жену, чужую судьбу. Тем самым сориентировать человека на то, чтобы он нашел свое, занимался собой, тем самым сокровенным сердца человеком, о котором говорит апостол. Это говорит нам о единстве Священного Писания и о единстве жизни святых отцов всех поколений, начиная от библейских пророков.
Но мы заповедь не прикасаться к чужому воспринимаем несколько раздробленно. Мне кажется, есть в этой заповеди один важнейший момент, помогающий современному человеку понять смысл его подавленности и депрессии. Потому что эпидемия депрессии, отчаяния, некой подавленности, которая пригнетает наши крылья, уже пережевывает в своих челюстях несколько поколений наших современников. Это действительно стало эпидемией, большой бедой. У медиков пока не нашлось никакого противоядия, есть множество разного рода теорий об этом, но, мне кажется, от острых взглядов ученых на эту проблему ускользает важнейший момент. Он как раз есть в Священном Писании и творениях святых отцов.
Я думаю, что правило не прикасаться к чужому относится еще и к тому ресурсу, который есть у человека, но дан ему не для него самого. Вот взрослый человек. У него все состоялось – прекрасное здоровье, отличное образование, яркие перспективы впереди. А он не видит в этой жизни никакого смысла, мечется, как зверек, отравленный смертельным ядом, что-то грызет его изнутри.
По моим наблюдениям и наблюдениям многих священников, такая ситуация часто происходит из-за того, что тот ресурс, что человеку дан не для него, он пытается сохранить или потратить на себя. Что это за ресурс? Например, женщине дано от Господа родить 12 детей. Старые врачи говорили, что здоровье женщины зависит от этого: если она родит столько детей, сколько ей положено родить, она будет оставаться здоровой. Иначе тот задел здоровья, который дан ей от Господа, начнет ее убивать. Это реплика старых докторов XIX века. Ее приводит в своих воспоминаниях, например, Вересаев, получивший медицинское образование и оставивший «Записки врача».
Можно критиковать эту догадку старых докторов, но, думаю, в ней есть зерно правды. Если, например, у тебя есть талант знаний, эмоций, здоровья, внимания, который ты должен потратить на кого-то другого (а человек так задуман Господом, чтобы он был в семье, в обществе, чтобы непременно чему-то служил), а ты все это оставляешь для себя, то этот заряд начнет разъедать тебя изнутри.
Как это бывает, например, в трагических историях, когда люди, переживающие за свой мобильный телефон, берут с собой Power Bank – специальную аккумуляторную батарею, которую заряжают, чтобы в случае чего можно было подсоединить к ней телефон. Но сильно перегретая аккумуляторная батарея иногда взрывается, доставляя своим хозяевам ожоги, а иногда это становится причиной пожара.
Вот и человек похож на такую батарею, на некий сосуд, в котором много энергии и сил, предназначенных непременно для выхода вовне. Эти силы нужно потратить на кого-то другого. Если нет собственного ребенка, потратьте их на кота или собачку. Или на приемного ребенка. Это гораздо лучший вариант, чем домашние животные. Или на какое-то большое дело. Этот талант дал тебе Господь не для тебя, он чужой, ты непременно должен потратить его на кого-то другого и ни в коем случае к нему не прикасаться.
Именно в этом смысл притчи о талантах, именно в этом смысл заповеди о десятине. В естественных религиях непременно присутствует это правило – выделять некую часть своих доходов на храм или бедным людям, сиротам, вдовицам. Нужно непременно потратить эту часть на другого, потому что это не твое, а чужое.
Если искать некий математический образ, то десятая часть моих сил, моих талантов – не моя, чужая, я не могу на них претендовать, посягать, не могу оставить для себя. Как только я оставлю их для себя, они начнут меня разрушать.
Самое простое решение для человека, который погружается в депрессию по этим причинам (потому что депрессивное состояние может иметь разную природу), – стараться как можно больше отдавать, может быть, даже не десятину. Может быть, лучше десятину оставить себе (тем более если вы одинокий человек), а все остальное отдавать другим людям – и время, и силы, и средства. И таким образом обезопасить себя от взрыва тех сил, которые не являются нашими, они чужие, и их нужно потратить на другого человека. К чужому, не нашему серебру, но оставленному нам на хранение, мы ни в коем случае не должны прикасаться. Потому что чужое серебро убивает.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.