Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1307) → Маргарита Шукшина: Распахни навстречу дверь...

Маргарита Шукшина: Распахни навстречу дверь...

№26 (1307) / 8 июля ‘25

Вторая половина

Христос стоит у дверцы сердца каждого из нас и, не нарушая нашей свободы, ждет, когда мы сами распахнем эту дверь навстречу Ему. Распахнем глубоким и искренним покаянием. Человеку, который действительно полон решимости очистить душу от греха, Господь дарует в помощь Свою благодать. Это обязательно произойдет с теми, кто ищет Бога, кто служит в Церкви и кто является прихожанином. Сегодня мы вас познакомим с обычной семьей, не священнической, но у нее свой опыт обретения веры, и мы очень надеемся, что кому-то он тоже поможет.

Папа Егор, мама Маргарита, пятеро детей – таков состав семьи Шукшиных из Каменска-Уральского Свердловской области. Четыре сына – Миша, Илья, Матвей, Георгий. Разница между ними небольшая, поэтому игры, чтение вслух, домашние развлечения – пока все общее. И общая привязанность к единственной сестренке Анечке. Ей еще года нет, но скоро она поймет, в окружении какой братской любви и защиты ей выпало счастье расти. У братьев абсолютно разные характеры, говорит мама, но все они растут под покровом молитвы и родительской любви, в прочной, надежной семье, которая прошла много жизненных испытаний, но в результате выбрала Бога и стала сильнее. Для Маргариты это очень важно. Сама она не помнит полной семьи.

Маргарита Шукшина: – У меня мама с папой – художники. В Красноярске они познакомились в Суриковском училище, оба творческие личности. Таким людям, наверное, трудно преодолеть быт, все хотят себя реализовать.

Творческие родители расстались вскоре после рождения Маргариты. К тому времени уже рос сын Даня, но папа остался в Сибири, мама с двумя маленькими детьми приехала к своим родителям в Свердловскую область. Время было тяжелое, смутное – девяностые годы. В поисках лучшей жизни для себя и детей мама уехала в Европу. Сначала одна, Даню и Риту дедушка с бабушкой оставили у себя.

Маргарита: – Конечно, я по ней скучала, но, видимо, к бабушке привязалась больше, как к маме. Бабушка завела козу, та жила на балконе. Мы пили парное молоко. Купили целину, летом ставили там огромную палатку и там жили: бабушка, дедушка, брат Даня, я и коза.

В Европе, после нескольких переездов, мама Маргариты осела в Дании, в Копенгагене.

Маргарита: – Сейчас только по специальности работает. А чтобы там закрепиться, она и посуду мыла, нашла там жилье, постоянную работу и потом нас с братом забрала.

Маргарите в то время шел восьмой год. В первый класс девочка пошла в Дании.

Маргарита: – Там такая политика: кто-то приезжает – идет в обычную общеобразовательную школу и постепенно привыкает, изучает язык. В Дании американские фильмы не переводили, просто шли субтитры на датском языке. В основном иностранные фильмы не переводились. Все знают английский…

В Дании Маргарита провела девять лет, много путешествовала, побывала в нескольких европейских странах – с мамой, с друзьями. В Копенгагене посещала Русский дом, а там – детская театральная студия, кружки по интересам, чаепитие в русском стиле с самоваром и пряниками. Но самое теплое воспоминание этих лет – первое посещение православного храма, знакомство со священником.

Маргарита: – Я помню: у него огромная квартира, там очень много людей, детей, все друг другу рады, очень теплая атмосфера.

Что сыграло свою роль? Частые переезды с квартиры на квартиру, частая смена школы и круга общения, ностальгия по детству с дедушкой и бабушкой? Наверное, все вместе, но в семнадцать лет Маргарита твердо решила вернуться на Родину. Мама была против.

Маргарита: – Да, она говорила: тебе будет трудно, там совсем другой менталитет, тебя не примут, ты там не выживешь. А я приехала, даже удивилась. Иногда по ее рассказам я представляла, что здесь живут какие-то преступники, но нет…

Маргарита вернулась в Россию еще и с желанием познакомиться с папой, которого никогда не видела, узнать свои корни по его линии, осознать себя частью и его семьи. Их долгожданная для обоих встреча состоялась в морозном Красноярске.

Маргарита: – Я этого дня очень долго ждала. Я почувствовала, что это родной человек, что мы понимаем друг друга, мы на одной волне. Две недели мы прожили вместе. Я собиралась там жить, но потом подумала, что будет больше пользы, если вернусь к бабушке с дедушкой.

Важным этапом в процессе взросления девушки стало именно время, которое она провела с папой. Она его жалела, потому что он был слаб и не смог справиться со своим пристрастием к алкоголю. Она на его примере увидела, что путь порока неизбежно ведет к гибели. Она его благодарила за те жизненные уроки, что он ей преподал.

Маргарита: – Когда он просыпался, у него было молитвенное правило и зарядка. Я понимала, что, если человек даже где-то оступился, у него трудности в жизни, все равно нужно правило читать. Можно сказать, что папа меня в какой-то мере привел к молитве.

Папа говорил с дочерью о целомудрии, о роли женщины в семье как хозяйки и хранительницы домашнего очага.

Маргарита: – Я думала: к папе уеду, буду художником... Или танцевать. А папа меня в семейное русло направил.

После возвращения в Каменск-Уральский Маргарита окончила лицей, поступила в педколледж, а после него заочно получила высшее образование и стала преподавать школьникам английский язык. Также после возвращения в родной город девушка пришла в храм, чтобы принять Крещение. Бабушка посоветовала. Она увидела, какой греховный след в душе любимой внучки оставили ее неприкаянное европейское детство и ранняя юность. Внучка послушалась и пошла в храм.

Маргарита: – Как будто стало ясно, как будто какая-то завеса ушла, розовые очки спали, видишь себя в неприукрашенном виде.

Это было страшно – увидеть свою изнанку, еще страшнее – рассказать о ней на Исповеди. На самом деле ее никто не принуждал к Исповеди и взгляду на себя изнутри. Совет бабушки был тем самым тихим стуком в двери ее сердца Христа. Девушка услышала этот стук и открыла дверь. Во время учебы в педколледже Маргарита познакомилась с Егором Шукшиным, будущим мужем. Они не могли не познакомиться – общие друзья, общая компания. Свадьба была теплой и красивой. В любви и счастье молодые супруги провели время ожидания их первого сына Михаила. Не думала тогда Маргарита, что его появление на свет станет уже громким стуком Господа в дверь ее сердца.

Маргарита: – Он заболел, у него был порок сердца. Мне врачи сказали: «Может, он выживет, а может, нет».

Мама мужа тогда посоветовала покрестить малыша. Но как это сделать в условиях больницы?

Маргарита: – Подошла к медсестре, говорю: «Хочу покрестить». Она говорит: «У нас тут отец Валерий в какой-то палате, Вам пройти надо совсем недалеко». Оказалось, что прямо в больнице Екатеринбурга есть палата, там отец Валерий. Я помню, как нужно было спуститься в подвал, идти в другое отделение через подвал. Я помню, как туда шла, какая-то сила меня вела.

Сначала был долгий разговор со священником, потом Исповедь, вывернувшая душу наизнанку. После нее отец Валерий крестил Мишу в реанимации, накануне операции на сердце. Сейчас Мише десять лет. Он занимается музыкой, с восьми лет поет на клиросе и в детском хоре «Фавор» Преображенского мужского монастыря. Он помогает в алтаре, читает на церковнославянском, окончил курсы звонарей, мечтает, когда придет время принять монашество.

Миша: – Я верил в Бога, но не интересовался этим, а в монастыре начал интересоваться.

Илья тоже занимается музыкой и в Александро-Невском соборе прислуживает в алтаре. А папа, сам игрок любительской футбольной команды, активно приучает сыновей к спорту.

Егор Шукшин крестился в зрелом возрасте, в тридцать пять лет, уже будучи отцом четверых сыновей, но перед этим шагом семья оказалась на грани распада. Почему? Причин было много. Быт, усталость, характер, но одна из главных причин – неприятие мужем воцерковления жены.

Маргарита: – Я понимала, что без храма никак. Говорят, если муж неверующий, то будь с ним, пока он тебя терпит; может, его к вере приведешь. Я стараюсь, хожу в храм, а муж не приходит к вере...

Егор Шукшин: – Не сказал бы, что я был против того, чтобы она ходила в храм, я был против частых посещений храма. Мне казалось не очень гигиеничным, что причащаются все из одной Чаши, с одной ложечки. Мне казалось это фанатичным, что ли.

Когда семья с четырьмя сыновьями оказалась на грани развала, глава семьи сам пришел в храм.

Егор: – С нашим батюшкой отцом Сергием я очень душевно поговорил. У меня были вопросы. Я ходил в собор отцу Георгию, с ним поговорил. На все вопросы, которые у меня были, мне дали довольно четкие ответы. Для меня все окончательно было решено.

После важного поворота в своей жизни Егор предложил Маргарите венчаться.

Егор: – Я знал, что это в первую очередь очень важно для нее, считал, что это правильно, что она – женщина, мать моих детей, с которой я хочу прожить всю жизнь.

Маргарита: – Мы стали вместе ходить в храм, вместе ездили в Далматово. Конечно, первое время я еще немножко сомневалась, приглядывалась к нему. Даже когда обвенчались, я думала: «Вдруг он так просто, не по-настоящему». Сейчас уже стала одна семья.

Муж поддерживает все увлечения жены. Маргарита поет в учебном хоре, которым руководит регент Людмила Фадина, и в дуэте с ней. Девушки назвали свой творческий тандем «Сестры». А еще многодетная мама занимается классическими танцами.

Маргарита: – После рождения Миши такое искушение случилось – у меня начались приступы остеохондроза. Врач мне сказал: «Тебе больше рожать нельзя, потому что будет все хуже и хуже». Я стала ходить на классику, для взрослых, и у меня все прошло. Видимо, нужно было заниматься – вот в чем секрет, а я столько мучений пережила. Конечно, все от Бога, но Он ведет какими-то путями, и тут все решилось.

С работы Маргарита уволилась, не выходя из декретного отпуска после рождения четвертого ребенка. Мама часто ей говорила, как сильно жалеет, что их с братом детство прошло практически без нее, еще и поэтому Маргарита старается не потерять бесценную связь со своими детьми.

Маргарита: – После второго ребенка муж кинул фразу: «Я покрещусь, когда ты мне девочку родишь». А у нас мальчик, потом опять мальчик. А девочка решила, что она родится после того, как он покрестится.

Государство оказывает поддержку многодетным семьям, но и сами семьи, как правило, без дела не сидят. Егор, к примеру, на все руки мастер. А недавно окончил курсы поваров при центре занятости.

Маргарита: – Я мечтала быть идеальной женой, что буду готовить только я… А у него получалось намного лучше, чем у меня.

Егор: – Семья прочная только тогда, когда идете друг другу на уступки.

И когда оба, и муж, и жена, распахнут двери своих сердец на тихий стук Христа. И человеку, который действительно полон решимости очистить душу от греха, Господь дарует в помощь Свою благодать.

Егор: – Семейная атмосфера меняется даже в том плане, что мы до того, как я крестился, не ходили всей семьей в тот же святой уголок утром, вечером и так далее. Я считаю, что это для всей семьи хороший шаг вперед к Богу, не только для меня.

Маргарита: – Конечно, есть трудности, много над чем нужно работать, но часто думаешь: какой это благословенный день Господень, какое благословенное время...

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс