Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1307) → Архимандрит Савва (Мажуко): Избранный сосуд славы Божией

Архимандрит Савва (Мажуко): Избранный сосуд славы Божией

№26 (1307) / 8 июля ‘25

Свет невечерний

Два раза в год в Гомельской епархии проходят торжества, посвященные старцу Иоанну Кормянскому. Одно торжество проходит весной, в конце мая. Много людей съезжается в Иоанно-Кормянский монастырь, где хранятся мощи угодника Божия. Другое торжество – осенью, в сентябре. Всякий раз множество паломников приезжает в скромный маленький деревенский храм, где покоятся мощи деревенского батюшки. Потому что Иоанн Кормянский – простой сельский священник, о котором мало было известно. Но в 90-е годы были обретены его мощи, а потом этот святой был прославлен. Люди сердцем почувствовали благодать, особый дар этого удивительного человека.

Сейчас о нем написаны прекрасные книги, есть служба, акафист. Люди с большой радостью молятся угоднику Божию Иоанну Кормянскому, воспринимая его почти современником, ведь он умер, будучи уже пожилым, после революции, в 1919 году, прожив долгую и красивую, но очень простую жизнь.

Если вы откроете его житие, книгу, которую недавно написал гомельский батюшка Александр Лопушанский, тщательно исследовав архивы, воспоминания, свидетельства тех людей, которые получили исцеление, то увидите, что это очень простой человек. Конечно, хотелось бы от такого почитаемого священника чего-то исключительного. Но, как и в случае со многими нашими старцами (например, Амвросием Оптинским, Серафимом Саровским), ничего особо героического вы не найдете. С Серафимом Саровским даже можно найти эпизод с разбойниками или какие-то исключительные встречи, потому что к старцу приезжали знатные люди, представители известных аристократических фамилий. А здесь – простой сельский батюшка.

Он родился в семье священника, окончил Могилевскую семинарию. В молодые годы был поставлен служить в сельском приходе. Женился на девушке тоже из священнического сословия (так было принято). Он служил себе и служил. Положено служить молебен – отслужит молебен. Положено причащать больного – идет причащать больного. Вел книги, какие положено было вести. Молился, тщательно служил церковный чин. Чего-то исключительного в нем не было.

Вместе с тем одна черта всегда трогала в жизни этого человека, как и в жизни многих других наших старцев, на которую следовало бы обратить внимание. Человек десятилетиями служит на одном и том же месте, растит детей, заботливо выполняет свой священнический долг, без чудотворства, исключительных жестов, ярких проповедей. Все очень ровно, спокойно. Вместе с тем из воспоминаний, его послужного списка чувствуется, что с каждым годом этот сельский батюшка все ближе и ближе ко Господу своими мыслями, своим сердцем. Тем самым он исполняет ритм жизни настоящего, естественного человека.

Для нашего современника жизнь таких святых, как Иоанн Кормянский, – в каком-то смысле вызов. Какое-то странное для современного человека нудное постоянство. Зачем сидеть на одном месте? Он же не путешествовал, не посмотрел самые яркие столицы Европы. Будучи современником важнейших событий второй половины XIX века, он оставался от них в стороне. Все это очень странно. Кроме того, современного человека, конечно же, смущает скучное семейное бытие этого батюшки. Казалось бы, это совершенно нормально, но даже среди православных людей, даже среди священников это иногда бывает настоящим подвигом и вызовом. Ведь можно было бы себя реализовать в каких-то других сферах.

Но Иоанн Кормянский живет в том естественном ритме, в каком тысячелетиями жили наши христианские предки. В чем состоял этот ритм? Сначала нужно было отучиться, досмотреть своих родителей, быть верным супругом своей жены, родить и воспитать детей. И по мере взросления своих детей постепенно отходить от того, что наши предки называли родовой жизнью, в сторону жизни духовной. То есть человек постепенно, из года в год, становился все более духовным.

Если хотите, здесь выстраивается некая трехступенчатая структура: сначала человек плотский, потом душевный, потом духовный. Становление духовности происходит очень медленно. В конце жизни этот старый священник уже жил почти как схимник, как монах, получив благословение у старцев Киево-Печерской лавры жить по монашескому уставу.

В житиях святых мы неоднократно обнаруживаем упоминания, что супруги, родив детей, потом начинали жить как брат и сестра, потому что считали, что они выполнили свой долг и теперь им нужно мыслью, сердцем, помышлением и даже телом больше врастать в Царство Небесное. Так вот, Иоанн Кормянский, великий старец, наш неучтенный, непредвиденный святой, жил именно так. И для меня лично это самое ценное в его жизни – соблюдение этого старинного ритма.

Почему это вызов для нашего современника? Потому, что мы видим постоянный протест против старости. Человек постоянно доказывает, что он еще молодой, многое может успеть. Мужчины начинают нервно искать себе новых спутниц жизни помоложе. Женщины ищут какие-то приключения, бросаются в ту или иную терапию, меняют образ жизни. И прочее, и прочее. То есть люди продолжают оставаться в пространстве жизни плотской, телесной. В то время как мы, отдав долг жизни родовой (как это называли в старину), должны с каждым годом все больше прирастать к Царству Небесному, к тому нетварному, несотворенному миру нашего Создателя, куда нас Господь позвал, куда открыл нам путь.

О старце Иоанне говорили его современники, что он молился по ночам, выполнял все монашеское правило, вычитывал полунощницу. Никто, собственно, не требовал от него этого, но он понимал, что таков естественный ход жизни.

И этот молчаливый урок от человека, который, казалось бы, ничем не должен нас зацепить, может быть, самый важный для нашего современника, – жить по порядку, степенно, с достоинством, понимая, что однажды жизнь закончится. И мы должны подойти к этому финалу достойно... Это очень важно.

Старец Иоанн Кормянский как бы прорывается сквозь волны исторического забвения как неучтенный святой. Потому что у нас есть Собор святых Белорусской Церкви, есть канонизированные святые, известные фигуры, есть хорошо исследованные и хорошо написанные жития. А тут какой-то сельский батюшка, от которого никто не ожидал, что он вдруг станет канонизированным святым. Но Господь так устроил, что были найдены его мощи, он был прославлен. Его заметки, его дневники почему-то вдруг проросли из исторического забвения.

А это именно потому, что люди, сохранившие естественный ритм жизни, нормальный ритм взросления и достойной старости, сейчас очень нужны не только как молитвенники, не только как чудотворцы (чего очень много в жизни старца Иоанна Кормянского), но и как христиане, воплотившие в своей жизни Евангельский идеал, Евангельский ритм жизни.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс