Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (1307) → Тот, кто во Христе, тот узнал истину и тот свободен

Тот, кто во Христе, тот узнал истину и тот свободен

№26 (1307) / 8 июля ‘25

Размышление

Авва Исаия Скитский писал: «Истинная свобода – это постоянное пребывание в Боге». Как дерево, насажденное при живительном потоке вод, любящий Бога человек восходит от силы в силу и приносит в свое время добрый плод. Плод же духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Про волхвов

Как известно, волхвы были первыми, кто принес дары Младенцу Христу. Они были не духовными аскетами, не молитвенниками, а магами, изучавшими влияние небесных светил на людей, занимающимися астрономией. Пророк Даниил тоже был магом в Вавилоне, где он пророчествовал о пришествии Мессии. Когда Тот родился, волхвы из Месопотамии увидели звезду на небе, возвестившую им о Его рождении, и поспешили Ему поклониться. Как пишет святитель Иоанн Златоуст, «кажется, что это было делом не одной звезды; но Сам Бог подвиг их сердце».

В лице волхвов к родившемуся на земле Спасителю пришли поклониться передовые человеческие науки и знания. Волхвы пришли не просить, а воздать Мессии честь. Ради этого они совершили опасное путешествие через страны и пустыни, а потом пришли к царю Ироду, чтобы возвестить ему о рождении Мессии. Это был очень смелый поступок, который можно оправдать только важностью произошедшего события.

Известно, что иудейский царь Ирод был очень жестоким и кровожадным человеком. Римский император Август как-то сказал, что при нем безопаснее быть свиньей, чем царским сыном. Имевший законные права на престол, Ирод убирал собственных сыновей, которые могли претендовать на его трон. И в это время к нему приходят волхвы и заявляют, что родился новый Царь иудейский...

Предание Церкви говорит, что впоследствии волхвы, которые принесли дары Младенцу Христу, стали христианами. Апостол Фома пишет, что они стали епископами, исповедовавшими свою веру, принявшими мученический венец за Христа. На Западе их почитают как мучеников Гаспара, Валтасара и Мельхиора. Их мощи, обретенные святой царицей Еленой, сегодня находятся в Германии в Кельнском соборе.

В Своем Рождестве Господь дал человеку подлинную свободу

В Своем рождестве Господь умалил Себя для того, чтобы восстановить человека в его первоначальном богоподобном достоинстве. Бог не хочет порабощать Его ни силой, ни властью, ни величием, Он воплощается на земле в беззащитном, смиренном Божественном Младенце. Царя может поразить сила, мудреца – знания, богача – деньги. А что ищет Младенец Христос среди людей? Любовь. Это единственный дар, который человек может принести к ногам родившегося на земле Спасителя. Протопресвитер Александр Шмеман писал об этом: «…Рождество есть великое и радостное откровение о свободе человека, ибо Бога человек призван увидеть не в силе, могуществе и славе, а в смиренном Ребенке, в тайне смирения, и не подчиниться Ему он призван, а полюбить Его, принять в свое сердце, обрадоваться всей бесконечной красоте и глубине этого смирения».

Как мы знаем из Евангелия, Господь никого не привлекает к Себе насильно. В стране Гергесинской, изгнав из двух бесноватых легион бесов, послав их в стадо свиней, когда жители не приняли Его, Христос просто развернулся и ушел, ничего не объясняя. Для Него важно не привлечь человека на Свою сторону любой ценой, а дать ему самому по желанию своего сердца сделать собственный выбор. Господь называл Своих учеников не рабами, но друзьями, призванными к соработничеству, постоянно предлагал им следовать за Ним или уйти. На что Петр отвечает: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. Эту свободу христианства каждый из нас познает постоянно, делая добровольный выбор следовать за Христом и возрастать в любви.

Свобода, которую принес Христос

Неверующие часто любят повторять, что христианство лишает людей свободы. Это ложь. Одним из главных слов Евангелия является слово «свобода». Христос сказал: Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики; познайте истину и истина сделает вас свободными (Ин. 8:31–32). Тот, кто во Христе, тот узнал истину и тот свободен. Бог свободен в высшей степени. Свобода – это одно из самых важных свойств Бога. Жажда свободы, заложенная в природе человека, неразрывно связана с образом Божиим, который он в себе носит. В современном обществе постоянно говорится о свободе человека, но, утверждая и легализуя свободу греха, современный западный либерализм совершает страшную подмену. Преподобный Силуан Афонский говорит об этом так: «Люди хотят жить по своей воле и поэтому говорят, что Бога нет».

Христос принес в мир совсем другую свободу. Об этом Божественном даре, требующем от человека ответственности за свои дела и поступки, архимандрит Софроний (Сахаров) писал: «Дар свободы превосходит нас. Мы не можем понести его, но мы ответственны за него перед Богом и нашими ближними. Несмотря ни на что, Церковь продолжает проповедовать эту ничем и никем не ограниченную свободу, без которой мы не могли бы существовать как люди. Грех настолько сроднился с природой человека, что без благодати Божией человек остается рабом греха даже тогда, когда это противно его естеству и сознанию. Только вера во Христа сделала его по-настоящему свободным. Человек стал свободным не грешить, если грешить не хочет. В основе Евангельской свободы благодать Святого Духа, оправдывающего человека делами любви Христовой. Любовь без свободы невозможна. Свобода без любви становится произволом. Если человек не способен любить, значит, он не свободен». Евангельская свобода – это свобода от рабства грехов.

Авва Исаия Скитский писал: «Истинная свобода – это постоянное пребывание в Боге». Как дерево, насажденное при живительном потоке вод, любящий Бога человек восходит от силы в силу и приносит в свое время добрый плод. Плод же духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

О духовных подвигах

Когда мы читаем святоотеческую литературу прошлого, то встречаем такие фразы: «духовная брань», «подвиги», «такой-то святой вел сражение». Если принимать эти слова буквально, то реальная духовная жизнь мало похожа на блистательное сражение – может разочаровать. Описывая духовное явление, язык святоотеческой литературы аллегоричен и говорит на понятных его современникам образах. Невидимая брать – это на самом деле череда постоянно изменяющихся взаимоотношений между благодатью и человеческой волей. Между святостью и грехом душа подвижника, где за душу борются Бог и дьявол.

В той или иной степени эта брань происходит и у нас. Наша духовная жизнь не где-то там в неведомых духовных мирах, а здесь, в нашем сердце, среди обычных дел и забот, ее суть в том, чтобы в любой жизненной ситуации стараться поступать по воле Божией и Его заповедям. Это требует воли, внимания, желания и усилий. Хочется полежать на диване, а ты вместо этого делаешь уборку. Хочется пива, шашлыков, а берешь полезную рыбу и овощи, которые ждут дома. Хочется на футбол, а вместо этого проводишь выходной с дочкой. В магазине толкнули, хотел ответить и сдержался, не осудил. Это и есть настоящая духовная брань и самые настоящие духовные подвиги у современного подвижника.

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Pro-volhvov;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-V-Svoem-Rozhdestve-Gospod-dal-cheloveku-podlinnuyu-svobodu;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Svoboda-kotoruyu-prines-Hristos;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-O-duhovnyh-podvigah

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс