Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1079) → Сколько надежды у человека, столько у него в душе и радости

Сколько надежды у человека, столько у него в душе и радости

№38 (1079) / 5 октября ‘20

Размышление

Дети смотрят на мир без наших предубеждений и скепсиса – они просто живут и радуются. И вера учит нас радости: когда человек приходит в Церковь, к Богу, по мере воцерковления начинает явно чувствовать, что живет не просто так, что рядом с ним любящий и милующий Господь.

Царские нравы

О жизни русских царей из династии Романовых большевики распространяли всякие небылицы и бредни. В том числе про их якобы невероятно роскошную жизни, когда простой народ голодал. На самом деле русские цари жили гораздо скромнее и проще советских вождей. Вот несколько историй из жизни Царя Николая I. Обычное меню Царской Семьи (за 25 рублей в месяц – по утвержденному самим Царем бюджету) было таким: котлеты с картофельным пюре, щи, каша (чаще всего гречневая). Одна из мемуаристок упоминает имя метрдотеля Николая I – то был некий Миллер, которому Царь приказал, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось». Однажды слуга принес блюдо из форели. «Что это за четвертое блюдо? – спросил Царь. – Кушайте его сами». Вместо ужина Николай I обыкновенно пил простой чай. Он любил прогулки в одиночестве и ходил повсюду безо всякой охраны. Как-то раз идет Царь, смотрит: хоронят служивого, за гробом мало народу – присоединился, вдову под локоть поддержал и так и шел до кладбища. До могилы добралась уже сотня человек – за Государем-то кто не пойдет...

Другой раз гулял зимой – холодно, промозгло. Смотрит: идет чиновник, трясется от холода. Государь подошел и расспросил его, а на следующий день чиновнику прислали новую шинель: теплую, добротную, хорошую – не по Гоголю, в общем. Как пишут современники, Государь был известным красавцем и очень огорчился, когда у него появилась лысина. Одно время даже носил парик. Известие о рождении первой внучки застало его среди кадетов, и отреагировал он так: прямо перед строем сорвал парик с головы, наподдал его ногой и сказал: «А ну его к лешему, я теперь дедушка». Все вокруг стали смеяться. Представь себе картину: Император великой империи, с которым считали за честь дружить все влиятельные дома на обоих континентах, – вдруг парик с головы, да еще ногой наподдал, чтобы всех рассмешить…

Детская радость

Иду по улице, навстречу маленький мальчик на трехколесном велосипеде, рядом мама. Увидел впереди на тротуаре лужу – немедленно в нее заехал и остановился посередине. Мама кричит мальчику: «Зачем ты в самую грязь заехал?», а тот смотрит на нее счастливыми глазами и восхищенно говорит: «Да ты что, мамочка? Это же лужа!» – понимаете, лужа? Обычная грязная лужа, да еще посередине тротуара. Что бы мы, взрослые, по этому поводу сказали? «Фу, – сказали бы, – какая гадость! Это надо же, лужа! Совсем коммунальщики не работают: ямы посреди тротуара – не пройти и не проехать, а им хоть бы хны. Знают только наши деньги проедать, управы на них нет. А вот в прошлом году в это время сухо было, тепло, стояла золотая осень. Я в это время на велосипеде в футболке катался, а сейчас в куртке мерзнешь. Всю природу испортили своими отходами, этим глобальным потеплением…»

А для ребенка это не просто лужа, а целое приключение. Таинственный остров и Робинзон Крузо вместе с Пятницей – это героические спасатели и лихие мотогонщики, которые такие лужи преодолевают на раз. Вообще, где у взрослых минус, там у детей плюс. Это одно из главных отличий детей от взрослых – уметь радоваться любой мелочи. Даже когда радоваться совсем вроде бы нечему, находить в этом что-то положительное. Например, неожиданно в доме выключили свет. Взрослые в ужасе замирают перед погасшими экранами телевизоров и ноутбуков, а дети посидят минуточку, а потом говорят, как когда-то моя крестница сказала на даче: «Ух ты, здорово-то как! Давайте сядем поскорее кружком, фонарик включим и станем друг другу страшные истории рассказывать». Дети смотрят на мир без наших предубеждений и скепсиса – они просто живут и радуются. И вера учит нас радости: когда человек приходит в Церковь, к Богу, по мере воцерковления начинает явно чувствовать, что живет не просто так, что рядом с ним любящий и милующий Господь. И это не может его не радовать. Святой Феодор Студит писал, что радость есть признак совершения всякой правды, и сколько надежды у человека, столько у него в душе и радости.

О партнерских родах – из первых рук

Когда моя беременная жена сказала, что хотела бы, чтобы я вместе с ней был на родах, я пожал плечами, улыбнулся и сказал: «Тебе точно это нужно? Понимаю: опытная акушерка или отдельная палата. А я там зачем?». Глядя мне в глаза, она ответила, что для нее это гораздо важнее, чем все палаты на свете, все лучшие врачи и что бы то ни было. «Мне это важно, понимаешь?», – сказала она. Я кивнул, просто обнял ее в ответ. Если жена хочет, чтобы ее муж был рядом с ней в самый ответственный в жизни женщины момент, какие еще могут быть вопросы?!

Конечно, потом я разговаривал со своими близкими верующими друзьями, что решил идти на роды. И мнения разделились. Кто-то хватался за голову и отговаривал, кто-то жал руку и говорил: «Замечательная идея». Мой близкий друг-священник, отец восьмерых детей, покачал головой и сказал, что идти на роды не нужно, что нужно вверить свою жену в руки Божии и врачей, посвятив себя посту и молитве. Другой, тоже многодетный, прислал мне фотографию, где он, счастливый, в родовой палате держал на руках своего только что родившегося малыша. Коллега-журналист заохала и сказала, что идти на роды – прямая дорога разрушить свой брак; мол, увидишь жену в неподобающем виде, а потом охладеешь. Другая, у которой муж был врачом, была с ней солидарна и сказала, что есть вещи, которые мужу знать необязательно. А наш оператор с телеканала «Союз» Антон улыбнулся и сказал, что был на обоих родах у своей жены и очень этому рад. А моя подружка, мама моей крестницы, позвонила и сказала, что быть в этот момент с женой – настоящий мужской поступок.

В общем, сколько людей – столько мнений. Идти или не идти – это личное дело каждого. Я решил идти. Сами мы, конечно, не сидели сложа руки, а готовились. Во-первых, через близких отцов передали нашему духовнику, чтобы он за нас молился. Всех близких священников и монахов попросили о том же. Во-вторых, каждую неделю стали вместе исповедоваться и причащаться. Жене назначили плановую госпитализацию по сроку, за день до этого мы побывали на Литургии, где она причастилась, потом день провели вместе, на следующий день с утра я отвез ее в больницу. А в праздник Рождества Пресвятой Богородицы съездил на вечерню, подал заказные, помолился, а в 5 утра у жены начались схватки. Около 8-ми вечера она позвонила и сказала, что могу приходить. Я взял образок Рождества Богородицы, икону Божией Матери «Скоропослушница», которой наш батюшка-духовник благословил наш брак и нашу семью, и поехал в роддом.

Войдя в родовую, я поставил у изголовья жены иконы и обнял ее. Следующие несколько часов пролетели незаметно. Мы молились родившейся в этот день Богородице и всем святым, слушали хор Валаамского монастыря и грузинские духовные песнопения через телефон. Врачи были предупредительные и тактичные. Зайдут (в это время я читаю молитвы), головой покачают, улыбнутся: «Готовитесь? Молодцы, готовьтесь». Когда жена просила, чтобы я открыл окно, – я открывал, когда надо было – подавал воду, читал смешные истории из интернета, вспоминал свои, массировал жене плечи, гладил ее по волосам и просто обнимал. Когда настало время, пришли врачи, стали спокойно и уверенно делать свое дело. Потом раздался громкий детский крик. Это кричала наша дочь Мария. Когда я услышал этот крик, из глаз у меня потекли слезы. Наверное, мужчинам полагается стесняться своих слез, но в этот момент мне было все равно – я радовался, плакал от счастья, благодарил Господа и Пресвятую Богородицу. Не мог остановиться.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-tsarskie-nravy;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-detskaya-radost;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-o-partnerskih-rodah-iz-pervyh-ruk

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс