Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Недавно исполнял послушание – по благословению Владыки присутствовал на показе фильма «Лука. Врач от Бога», созданного группой под руководством Павла Алексеевича Астахова. Фильм посвящен Луке (Войно-Ясенецкому), хирургу, священнику, епископу. В нескольких приветственных словах перед показом я обратил внимание на то, что все в жизни устроено на человеческих отношениях. Если их нет, хотя инструкциями, формальностями, законами можно свою жизнь обложить, она будет очень тяжелой, мучительной, бездушной и безжизненной. Поэтому каждый человек с самого детства учится строить отношения – в детском садике, в школе, в семье, на работе. Всегда мы учимся строить отношения. Иногда как-то криво, косо, но задача – научиться так жить, чтобы не напрягать других своей жизнью.
Потом этот навык мы постепенно переносим на построение наших отношений с Богом. С Богом тоже нужно научиться строить отношения. Когда сердца касается благодать Божия, то человек начинает очень внимательно относиться к Богу, изучать Его, то, что о Боге написано, сказано, что люди, познавшие Бога, делали такого, чтобы Бог радовался. И он начинает наблюдать за святыми. Это обязательный этап в процессе духовной жизни, когда ревность о Боге возгорается, – как можно больше прочитать житий святых. Со святыми тоже нужно научиться строить отношения…
И вот появился фильм о святителе Луке. Фильм тоже приоткрывает нечто о жизни святителя, его особенностях, чтобы мы могли с ним ближе познакомиться. Конечно, через молитву мы знакомимся со святым в первую очередь, но и такие вещи очень полезны.
Всей режиссерской команде я передал такую мысль: хорошо, если бы у нас нашелся некий православный Мэл Гибсон, который снял «Страсти Христовы», чтобы он не побоялся и рассказал всему миру красиво, интересно, увлекательно, например, о святой великомученице Екатерине, или о великомученике Пантелеимоне, или о святом Георгии, или о Варваре, потому что житие каждого – это уже готовый сценарий для блокбастера. Такой фильм может человека побудить обратить внимание, что были такие люди, реальные герои, титаны духа. И, может быть, со временем появятся такие шедевры, которые людям расскажут о святых, а зрители захотят им подражать.
В этом году так получилось по церковному календарю, что Великорецкий крестный ход состоялся в период от Вознесения до Пятидесятницы, до Святой Троицы. И в каком-то смысле это время подчеркнуло суть духовного делания. Любой крестный ход – это, с одной стороны, свидетельство о нашей вере, мы открыто говорим, что мы − христиане, идем с молитвой по городу, а, с другой стороны, это и определенный покаянный труд. Потому что все наши несчастья, жизненные трудности так или иначе переплетены с нашими грехами.
Великорецкий крестный ход – это возможность в краткое время сделать некоторые усилия по стяжанию благодати Духа Святого. Я приводил такой пример, для меня он остается актуальным. Этот крестный ход, как Великий пост, очень интенсивно умещенный в эти несколько дней. Мы идем от Прощеного воскресенья до Христова Воскресения в Пасху, и то напряжение, которое растянуто в Великий пост в 50 дней, здесь умещается в 6−7 дней.
Я как-то говорил, что по физической нагрузке Великорецкий крестный ход сравним с восхождением на Эльбрус. Я ошибся, потому что такой нагрузки, как во второй день Великорецкого крестного хода, когда нужно пройти по бездорожью 40 километров, ни в каких других экспедициях не бывает. Там все равно нагрузка распределяется более плавно.
Зачем это нужно? Бог открывает Себя на грани, на пределе человеческих возможностей. Хотя Он открывает Себя и когда захочет, потому что Он свободное Существо. И приходит, когда хочет, и может уйти. Но и когда Его изгоняют, Он не будет бороться за Свои права, Он кроткий и смиренный. Если Он не нужен − Он идет к тем, кому нужен.
Эти усилия во время крестного хода необходимы, чтобы уменьшить надежду на свои силы. Часто бывает, когда Великорецкий духовный труд пытаются пройти своими силами, «физухой». Мы такие натренированные, но что-то внутри «сбоит», и человек падает духом, его физическое состояние не вытягивает. Потому что здесь важна синергия и духа, и души, и тела. А когда человек через усилие ради Бога, ради Христа, ради молитв за свой род, за свою семью к святителю Николаю совершает этот небольшой подвиг, что-то Господь ему приоткрывает. Жизнь его меняется. Многие люди говорили, что жизнь делится на до и после Великорецкого крестного хода. Это заряд духовной бодрости на целый год. Поэтому зафиксируйте себе, что Великорецкий крестный ход – очень полезное духовное упражнение.
Конечно, всегда во время этого крестного хода наблюдаешь за собой, видишь какие-то немощи, понимая, что ты не готов, не умеешь любить людей. Тебе бы себя донести, даже не смотришь по сторонам, потому что непросто. Потом Литургия на восходе солнца, на берегу реки – это как Пасха. Есть еще обратный путь. Я думаю, что это как исполнение обета. Когда икону отдавали в уездный город из Великорецкого, то взяли обещание, что ее будут приносить каждый год 6 июня в это место на праздник. Во исполнение обещаний, которые человек дает Богу (очень важно исполнять обещания Богу), эту икону возвращают на место, в Свято-Трифонов монастырь.
Этот путь не менее труден, но это вторая часть Великорецкого крестного хода. Об этой истории можно говорить долго. Слава Богу, что есть такое чудо на нашей Русской земле.
Помогай нам всем Господь!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-21-iyunya-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-24-iyunya-2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.