Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Храм – это место, от которого начинается преображение окружающего нас мира и нашей жизни, а не какой-то заповедник, где мы прячемся от вызовов реальности, как некоторые о верующих думают. Потом эту молитву, эту радость, это благоговение люди несут из храма домой и так преобразуют окружающий мир вокруг себя.
Шутки кончились
Он шел на Исповедь, как на суд Божий, желая одного – искупления. Грех, к которому он возвращался раз за разом, вымотал, жег и бередил душу, как ядовитый колючий шип, которым он когда-то занозил ногу у бабушки в Грузии, в Дигоми. Там в саду вместо забора росли заросли дикой акации с огромными колючими шипами, которые защищали лучше всяких высоких заборов. Он все равно полез, потому что на другой стороне росли ароматные пушистые персики. Изодрал одежду в лохмотья и весь изрезался – места живого не осталось, а под конец наступил на колючку, которая сломалась у него в ноге. Потом было уже не до персиков. Не знал, как до дома добрался. На следующий день нога распухла, наступать было больно, началось заражение. Хорошо – вовремя приехали в хирургию. Под наркозом вытащили сантиметровый обломок шипа, промыли рану. Он потом хромал две недели. Купаться было нельзя, и в футбол с ребятами не поиграть. Надолго чужие персики запомнил.
А сейчас все было гораздо хуже: на месте детских беззлобных и бесхитростных грехов, которые легко лечатся и быстро забываются, пришли холодные мрачные тени без образа и названия, от которых померкло солнце и выгорели краски жизни. Стали раздражать близкие люди, перестали радовать любимые книги и дружеские посиделки за бокалом хорошего вина, а главное – молитва, когда он плакал и говорил с Богом о чем хотел, стала тягостным, безрадостным ритуалом, который он спешил побыстрее закончить, чтобы снова вернуться к привычной успокаивающей суете.
Священник внимательно его слушал, не задавал вопросов и не перебивал, а потом посмотрел прямо в глаза и твердо сказал: «Хорошо, что Вы осознаете всю серьезность своего положения и необходимость принять самое действенное и проверенное средство, пока болезнь не зашла слишком далеко. Я мог бы дать Вам после правила почитать Покаянный канон, наложить строгий пост и ежедневное чтение Псалтири, а по ночам – Иисусову молитву с земными поклонами. Но Вы же человек опытный, не первый день в Церкви. Сами понимаете, как все серьезно. Поэтому скажу как есть, а Вам решать. Вам больше нельзя смотреть телевизор и сидеть в социальных сетях – строгий пост на все это. Иначе никак. Будем в храме за Вас молиться».
Он шел на ватных ногах по улице, как человек, который узнал о смертельной болезни, но получил единственный шанс на исцеление. Как когда-то в юности перед дракой холодок пробегал по спине, сердце бухало, кулаки сжимались, а в голове билось: Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?
Обыкновенное чудо
Наш алтарник Алексей взрослый уже мужик. Пришел в Церковь, когда ему уже было чуть больше 30. Тогда в храме объявили, что будут всех бесплатно крестить, он пришел и покрестился и год больше в храм не заходил. Потом на Пасху пришел, а следующий раз был через полгода, затем через месяц. Потом понял, что не может без церкви, – стал ходить каждое воскресенье и по праздникам.
Кто-то без заграничных курортов жить не может, кто-то без социальных сетей, а он – без Бога. Молиться стал, причащаться, к близким в душу не лезет: «Боюсь, – говорит, – что-нибудь не то сказать». Жена в храм не ходит, говорит, что верит в душе, а брат сначала над ним сильно смеялся, говорил: скоро с ума сойдешь, стричься перестанешь, бороду отпустишь до пояса, будешь со священниками и старухами в церкви песни петь с утра до вечера. Пять лет смеялся, десять, а в этом году на Рождество сам позвонил и поздравил без обычных шуточек, искренне, от души. Разве не чудо?!
Алексей работает на железной дороге в путевой бригаде (это которая рельсы устанавливает и шпалы меняет), зимой и летом, в стужу и зной, сутки через трое. Руки от работы у него заскорузлые и твердые, как кора на старом дереве. Как-то раз делал он что-то тяжелое и монотонное – прямо невмоготу стало, начал про себя молиться, и вдруг легло ему на сердце, что нет на свете лучшего для него, чем этой тяжелой, может быть, даже где-то невыносимой работой Бога славить. Работать и молиться, молиться и работать, и так всегда с Богом пребывать. От этого почувствовал такую радость на душе – не передать! Словно ветерком весенним повеяло и все расцвело вокруг. Ему в глаза посмотришь – оттуда до сих пор этим весенним радостным ветерком тянет.
Корабль, плыви
Корабль не тонет от воды, которая снаружи его, а тонет, когда она попадает внутрь. Внешнее не может погубить человека. Если он впустит в себя страсти – ропот, страх, ненависть, гнев, похоть, это его погубит. Что бы вокруг ни происходило, главное – держать трюм сухим и плыть, стараться в любой ситуации сохранять спокойствие и держаться за все доброе и святое, что у нас есть в душе.
У всего есть начало, и у всего будет конец. Написано в Книге Екклесиаста: Все проходит – пройдет и это. Весь мир с его печалями и скорбями пройдет, как говорил апостол, земля… дела на ней сгорят. Внешне даже самое хорошее безо всяких катаклизмов постепенно отнимается от нас, у кого быстрее, у кого медленнее, но неотвратимо и безвозвратно. Уходят друзья, уходят близкие, уходят те или иные вещи, которые мы любили, уходят наши годы, здоровье и силы. Мы тоже не вечные в этом мире, когда-то и нас не будет. Господь заберет нас каждого в свое время, мы все оставим и уйдем к Богу. Что возьмем с собой – доброе или злое, нераскаянные грехи или убеленную покаянием душу, – зависит только от нас. Господь спасает не от бурь, а в бурях – это надо помнить. Будем помнить, молиться и плыть.
Про храм
Нельзя быть в храме и не молиться. Молитва сама приводит человека в церковь. Здесь, в храме, хорошо молиться; когда молишься, служба просто пролетает незаметно. А если не молиться, тогда в храме скука смертная, поэтому людей бывает на службах мало. Потому что многие о молитве просто ничего не знают, им тяжело, как человеку, который не умеет дышать. Ему говорят: «Дыши», а он не умеет, глаза таращит, напрягается, вот-вот упадет. Поэтому тяжело. Если же начнет понемногу учиться молитве, почувствует такую радость, силу, утешение, что только держись. Осуждать тогда никого не захочется, всякой ерундой заниматься тоже, потому что по-настоящему будет интересовать другое – то, что радует и утешает сердце. Храмовая молитва станет для человека естественной и необходимой как воздух. Верующий человек вообще не может без храма. Часто от людей слышишь: «Живу от службы до службы. Жду не дождусь, когда рабочая неделя закончится, чтобы поскорее прийти в храм». Храм – это место, от которого начинается преображение окружающего нас мира и нашей жизни, а не какой-то заповедник, где мы прячемся от вызовов реальности, как некоторые о верующих думают. Потом эту молитву, эту радость, это благоговение люди несут из храма домой и так преобразуют окружающий мир вокруг себя.
Такие дела.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-24-11-2022;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-26-11-22;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-05-12-22
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.