Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1298) → Священник Александр Сахненко: Храм – особенное место

Священник Александр Сахненко: Храм – особенное место

№17 (1298) / 28 апреля ‘25

Жизнь церкви

Мы часто говорим о необходимости посещать храм, богослужение. А почему это важно и что это за особенное место – храм?

– Первое, что слышит человек, который приступает к церковной жизни или хочет определенным образом соприкоснуться с Церковью, это слово «храм». «А крестился ли ты в храме?», «Разговаривал ли ты с батюшкой?» и тому подобное.

Надо понимать, что после своего сотворения человек имел уникальнейшую возможность общения, условно говоря, лицом к Лицу с Богом. То есть первое богослужение происходило в раю, где Адам и Ева имели возможность напрямую общаться со своим Создателем, задавать интересующие их вопросы, получать от Него информацию, Его благословение и питаться Божественной любовью. Мы знаем, что время, уделяемое на это общение, было крайне небольшим.

Нам хотелось бы думать, что первые люди более святые, что они наверняка, имея возможность общаться с Богом, больше думали о Нем. Но мы видим, что Бог приходил к ним раз в день. И пребывал там не такое уж долгое время после полуденного зноя. И это лишний раз подчеркивает, что даже Адам, первозданный человек, не мог в своей голове держать память о Боге круглые сутки. Он отвлекался на свои дела и заботы, следил за Эдемским садом, имел послушания от Бога (наречение животных или необходимость общения со своей женой, новой помощницей). И Богу было достаточно такого внимания человека.

Когда тот совершил страшный грех, предав доверие Бога, оскорбив и расстроив Его тем, что самостоятельно влез в Божественные планы о своей дальнейшей жизни и обрек весь мир на мучения и смертную катастрофу (я говорю о вкушении Евой и Адамом плода с древа познания добра и зла), люди потеряли возможность тесного общения с Богом. Не потому, что Бог их выгнал. Да, у нас есть картины и иконы, есть глава в «Законе Божием» – «Изгнание из рая». Но никто никого пинками не выкидывал. Это логичный исход людей, которые уже не могут находиться вместе с Богом после предательства.

Мы тоже в быту говорим: меня муж выгнал (или родители). На самом деле ситуации бывают более или менее нормальные: когда люди не могут вместе жить, они расходятся. Когда ребенок вырастает, он покидает отчий дом. Это может быть хорошо, может быть плохо, но это данность. Люди не могут больше находиться вместе.

Адам и Ева больше не могли находиться под особой любовью Господа, потому что они предали эту любовь и сами уже испытывали мучение от обилия этой любви, и на земле они занялись своими земными житейскими делами, сократив свое памятование о Боге. Но они помнили о Нем и любили Его. И, как мы знаем, рассказывали уже своим детям о Нем со всем вниманием и усердием и учили их приносить жертвы Богу. Таким образом, Сам Бог повелел людям совершать Ему поклонение.

Есть одна литургическая версия, которая поясняет отрывок из Библии, где говорится о том, что Бог дал людям кожаные ризы. Кто-то говорит, что это наша кожа, а раньше люди выглядели немного по-другому. Кто-то утверждает, что это наша плоть, то есть человек был более или менее бестелесным, потом стал телесным, появилась грубая физическая плоть. А литургисты утверждают, что речь идет о шкурах животных, потому что люди паниковали, что они оказались голыми. То есть их уровень рассудка снизился до минимального, и интеллекта выше осознания того, что они голые, им не хватало для общения с Богом. Бог дал людям одежду, научил их правильно приносить Ему жертвы. Он показал им образ богослужения; плюс ко всему совершил великую милость, возможно, Сам умертвив первое животное, дал возможность первой смерти свершиться на земле, в том числе и со Своего благословения.

Я говорю не о смерти людей, а вообще о смерти, потому что не только Адам и Ева стали мертвыми духовно и обреченными на смерть физически, но и весь мир, который не был призван к смерти, должен был когда-то погибнуть. И все замерло в ожидании этой первой смерти, потому что никто не знал, как это больно, страшно и как это будет. И Бог даже это страшное событие покрыл Своей милостью. С тех пор люди запомнили это и приносили жертву Богу, хотя, казалось бы, причем здесь бедные безвинные животные... Логика очень простая. За любой страшный проступок (да и не только за страшный) мы в нашей жизни всегда несем определенную ответственность. Хорошие поступки награждаются, поощряются, плохие поступки караются.

И грех – это не просто плохой проступок, это серьезный проступок, который человека удаляет от Бога. Следовательно, не приближает его к жизни, к источнику благ Богу, а приближает его к смерти, к дьяволу, противнику Божию. И вот это стремление к смерти четко выражается в том, что за любой грех нужно понести вину – смерть.

Но Бог видел людей и понимал, что если Он устроит так, то все люди просто вымрут, потому что не грешить они уже не могут, так как добровольно отдали себя в руки дьявольской лести. И Он совершает очень важный педагогический шаг. Он напоминает человеку о том, что этот грех стоит крови, поощряя, как бы благословляя убийство безвинных животных. То есть Он говорит: «Помни, что цена за грех всегда смерть. Я тебя пощадил, но тогда ты должен этот грех переложить на безвинное животное, и только тогда, когда ты умертвишь его, Я прощу тебе твой грех».

То есть у человека возникал очень тяжелый внутренний выбор: он должен был сам зарезать это бедное животное. Сейчас мы часто в быту говорим, например: козел отпущения. Есть у нас такая поговорка, когда кого-то во всем делают виноватым. Это обряд из еврейского литургического богослужебного свода, который призывал в особый день праздника грехи всего еврейского народа возложить на животное. На козла возлагали руки, на него переходили все грехи, и он не убивался, а его просто отправляли далеко-далеко за стан, как будто символически грехи покидали людей и весь народ. Вот что означало быть козлом отпущения, понести на себе ответственность за грехи всех.

Не было у первых людей храмов. Это все совершалось по наитию. Люди воздвигали Богу жертвенники из камней, на которые возливали масло в знак почтения и сжигали жертвы. Это не всегда обязательно должны были быть животные. Были жертвы мирные – принесение муки, пшеницы, масла. Это все тоже сжигалось, как бы посвящалось Богу, потому что дым от костра возносился кверху, что как бы демонстрировало людям, что Бог принимает жертву.

Вспомним предание о Каине и Авеле, когда у Авеля дым столбом пошел к небу, а у Каина дым распластался по земле, и это показывало, что Бог не принимает жертву Каина, потому что она была сделана без сердечного внимания и заботы. Он собрал первое, что попалось ему под руку: на Тебе, Боже, что нам негоже. А Авель выбирал самого чистого, драгоценного для себя ягненка, чтобы посвятить Богу только самое лучшее.

Так люди жили достаточно долго, пока Господь не избрал Себе конкретный народ (мы его называем богоизбранным) – еврейский и не даровал этому народу определенный свод правил и законов их жизни, в том числе религиозной. Так впервые на земле появилось особое пространство, где сознательно хочет пребывать Бог. Так как евреи были кочевниками, Бог, согласившись пребывать именно с ними, тоже создал Себе кочевой вариант места пребывания – это была большая палатка. Так как евреи жили в палатках после бегства из Египта и долгое время находились в этом путешествии, то и Сам Бог тоже повелел создать скинию, первый храм на земле.

В конце Книги Исход, в Книге Левит очень подробно описывается, как именно строилась эта скиния. Фактически Бог дал подробную инструкцию людям, сколько в локтях должна быть ее ширина, длина, из чего должен быть сделан материал, покрывающий ее, как она должна разбираться и собираться. И когда народу надо было переходить на новое место, вся эта палатка очень быстро собиралась и переносилась.

И вот Господь повелел создать место на земле для Себя, куда еврейский народ поместил самое сокровенное и святое, что у него было на тот момент. Со временем, уже когда скиния станет полноценным храмом, у еврейского народа наберется целый ряд важных святынь. Это Ковчег Завета – большой ящик, красиво обитый золотом, украшенный херувимами на крышке, которые как бы охраняют его внутреннее содержание. И в нем лежал расцветший жезл Аарона.

Был спор у других старейшин, почему именно Аарон, брат Моисея, стал первосвященником. Они считали нечестным, что политическая и военная власть была у Моисея, а духовную власть себе забрал его брат. И тогда Аарон участвовал в общем переизбрании. Доверили это дело Богу, и Бог зримо показал, что изо всех посохов именно посох Аарона достоин того, чтобы его носил первосвященник, и обычная палка, с которой ходят люди, расцвела как дерево.

Там же хранилась стамна (если переводить с церковнославянского, то это «тарелка») с манной. Евреи имели возможность питаться в пустыне, где нет еды, манной Небесной – пищей, которая спускалась, как роса, на землю, и люди с утра набирали ее на целый день до вечера и так выживали. Вообще-то манну нельзя было собирать больше положенного, впрок, она гнила и портилась. В один день только можно было собрать двойную порцию – в пятницу, чтобы в субботу, в день покоя, люди не работали. Но именно эта тарелка с манной сохранилась, потому что это было явное свидетельство о чуде Божием. Непортящаяся манна оставалась в ознаменование и утверждение веры потомкам, детям путешествующих евреев.

Там же оставлял Моисей и Священное Писание. Это были книги, которые он написал вначале сам под диктовку Бога, как мы условно говорим. То есть Бог даровал Моисею знания о том, как начался этот мир. И первые книги Библии были написаны (по нашей вере) самим Моисеем, который и зовется поэтому бытописателем. Естественно, эти экземпляры книг хранились во Святая святых – первой и главной части храма, куда не мог зайти даже первосвященник. Он заходил туда только один раз в году окропить жертвенной кровью животных этот ковчег.

Средняя часть, которая называлась «святилище», использовалась для совершения богослужения священниками. И если сейчас мы привыкли, что заходим в храм и там батюшка что-то делает, то в то время люди не могли заходить в святилище. В святилище заходили исключительно священники для совершения каждения и для замены хлебов предложения. То есть каждый раз от каждого колена символически приносился дар Богу: на стол предложения они клали специально выпеченные хлебы предложения, которые посвящались Богу, и эти 12 хлебов там лежали. Возжигали специальный светильник – семилампадник (или менору). Вот, собственно, и все, что находилось во святилище.

То есть на этом палатка, где пребывал Сам Бог, заканчивалась, а дополнительная ограда создавала большое пространство двора, где стоял народ и где священники приносили жертвы. Там же стоял переносной жертвенник, на нем сжигали животных, большой медный умывальник для того, чтобы священники могли омывать руки по локоть и ноги после огромного количества крови, которой сопровождались животные жертвы. И там же стоял и молился народ. Туда приходили люди не только на общественное служение, оно уже тогда было, но и для индивидуального моления, для совершения индивидуального жертвоприношения.

Собственно, палаткой храм Божий оставался до той поры, пока царь и пророк Давид, перенеся столицу в Иерусалим, отстроив себе шикарный дворец, не смог не задуматься о том, что сам живет во дворце, а Бог живет в палатке. И он мечтал о том, чтобы построить Богу красивейший дворец, это была его цель.

Мы как дети, которые говорят: мама, я вырасту и куплю тебе миллион шоколадок. Маме не нужны шоколадки, но ребенку кажется (потому что для него это самое нужное сейчас), что мама обрадуется миллиону шоколадок. Так и Давид, не понимая, что Богу не нужны земные здания, искренне хочет построить Ему обиталище, достойное по формату. И Бог не дает ему это сделать, потому что руки его были залиты кровью. И это благое дело было передано Богом его сыну Соломону. При Соломоне был воздвигнут первый Иерусалимский храм по типу скинии. Святая святых, святилище – это все было на возвышении, к святилищу вели многочисленные огромные ступени, и большой каменный свод забора ограждал территорию внутреннего двора.

Многие люди знают, что в Израиле есть Стена плача. Но мало кто понимает, что это за стена, почему она так дорога и ценна евреям и почему они у нее плачут. Это не какая-то волшебная стена, а небольшой остаток забора того самого Иерусалимского храма. То есть это большая святыня для евреев, потому что это их храм. Я поясню и напомню, что храм был один. Если мы сейчас имеем множество храмов, то тогда на всей земле (не только для евреев) храм был один.

Если человек не был евреем, но хотел верить в единого истинного Бога (а такие люди были и назывались прозелитами), тогда он должен был приехать в особые праздничные дни из своего города (или страны), поселиться в Иерусалиме и совершить поклонение храму, поучаствовать в богослужении, принести жертву. И только тогда отправиться домой. Вот так все было нелегко. И когда сейчас говорят, что далековато до храма идти, надо вспоминать иудеев не из евреев, которые специально насколько раз в год тратили свои кровные деньги, чтобы исполнить тот завет, который дал им Сам Господь через пророка Моисея.

Но недалеки те времена, когда в Новосибирске был один храм, единственный на город.

– Да, совершенно верно. Жителям нашего города, которые застали богоборческое советское время, очень хорошо знакома эта история. В нашем городе был один храм – Вознесенский. В Новосибирском районе тоже был один храм – Святителя Николая Чудотворца в селе Новолуговое. Эти два храма и составляли оплот Православия в те непростые годы.

Батюшка, Вы сейчас провели экскурс в историческое время, в историю. А современным людям зачем нужна Церковь?

– Хотя мой рассказ и может показаться очень отстраненным от вашего вопроса, он напрямую отвечает на то, как происходило формирование именно храмовой общины. Хочу обратить ваше внимание, что первые христиане не мыслили другого образа жизни, друг без друга. Для них непонятно было, как они проведут день и не встретятся со своими единоверцами, единомышленниками, вместе не примут Тело и Кровь Христа, ведь Он им это заповедал.

Поэтому ответ очень простой. Повторяя путь первых христиан, мы стремимся быть каждый день с Богом. И по возможности быть ближе друг к другу, приходя в храм не только для реализации своей личной религиозной потребности, когда мы ставим на подсвечник самую большую свечу и просим у Бога помощи в конкретных мирских делах, но и тогда, когда мы, общаясь с единомышленниками, единоверцами, стремясь посвятить себя служению другим, приближаем себя к Богу, посвящая Ему свое стояние на ногах, пение, чтение. И принимая внутрь себя по священному завету Тело и Кровь Христовы.

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс