Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (1297) → Протоиерей Евгений Попиченко: Всем сердцем любите Бога!

Протоиерей Евгений Попиченко: Всем сердцем любите Бога!

№16 (1297) / 22 апреля ‘25

Благая часть

В день памяти Архангела Гавриила, благовестника, 8 апреля, ровно тридцать лет назад, свершилось чудо, – чудо рождения диакона Евгения во священники.

Оглядываясь на тридцатилетний путь, понимаю, что даже такое дело, как говорить слово Божие, – очень непростое. Я целых семь лет учился говорить проповеди. Это была такая мука! Выходишь перед людьми (все когда-нибудь кому-нибудь что-то говорили – на днях рождениях, юбилеях, каких-то торжественных мероприятиях) – и начинают трястись ноги, руки, заикаешься, потеешь, комкаешь фразы, начинаешь повторяться, хотя дома готовишься… И потом – огромное неудовлетворение: сказал не то, что хотел сказать. Это, конечно, величайший труд. Ведь благословение, что надо говорить, все время тебя подталкивает!

Семь лет... Сначала много читал, читал вслух, не стеснялся выходить. Иногда приходишь в храм, служба заканчивается – и все равно остается что-то недоделанное. Но ведь можно просто взять проповедь митрополита Антония Сурожского – не стыдно великих проповедников читать. Я буквально до дыр несколько лет зачитывал проповеди – одни и те же. Ничего страшного, повторение – мать учения. Потом писал какие-то свои и матушку спрашивал: «Матушка, ну как?» Ей это все вслух читал, затем читал тезисы, какие-то истории из житий святых, из жизни… Потом появился телеканал «Союз», и уже никуда не денешься – двадцать лет 365 дней в году надо семь минут каждый день что-то сказать.

«Горе, если не благовествую». Слава Богу, что это случилось в день памяти благовестника Гавриила. Без его помощи я бы не справился.

И вот в паломничестве на Святой Земле, которое, конечно же, по какому-то стечению обстоятельств было подарком в ту годовщину, мы оказались в Кувуклии – месте, где Господь был погребен, закрыт и Воскрес. Это место сохранилось, все там примерно так же, и народу нет никого, представляете? Все не в суете, не бегом. Там надо наклоняться, потому что вход небольшой: только вносили покойного и клали на плите, потом задвигали камнем. Этот камень тут же чуть поодаль – Камень ангела. Зашли, встали на колени. Тут ты понимаешь, что молиться-то не о чем, потому что на Голгофе уже сказал все слова покаяния, просьбы… Пауза – и понимаешь, что вроде нужно молиться о воскресении души от греха, но у тебя нет опыта воскресения. Опыт греха есть. А как душа воскресает? Вдруг каким-то образом начинают изливаться слова благодарности – Богу за Бога, за Его Церковь, за себя, что Он меня когда-то придумал. Все поколения моих предков, тысячи родов – это же такое сплетение! И появился именно я. Если бы одна хромосома выпала из этой цепочки, кого-то из предков не оказалось бы в нужном месте в нужное время – встречи бы не произошло, и уже был бы не я. Меня бы не было такого – осознающего, с таким набором характеристик.

Благодаришь за Церковь, за то, что Господь ее создал для нас, нам ее открыл, нас туда привел, за то Царствие Божие, что мы себе и представить не можем, за семью, за детей, за друзей, за Православную службу милосердия, за собор, за прихожан... И вот – одно, другое, третье… Благодарственная молитва, кстати, – самая лучшая терапия в разных депрессивных расстройствах. Просто нужно каждый день читать акафист «Слава Богу за все». Надо научиться благодарить Бога, потому что очень часто дьявол нам помрачает ум: «Все плохо, все плохо…». Да ничего не плохо! Бывает хуже в тысячу раз. На самом деле нужно немножко изменить точку зрения и увидеть, что в жизни есть хорошего. И вот эта бесконечная благодарность Богу за то, что Он есть в нашей жизни...

Конечно, в этот день священства я всем сердцем благодарю Бога за Его милость. Прошу, чтобы Он дал любовь к Нему. Такую, чтобы любить всем сердцем, всем умом, всей жизнью своей, чтобы дал пребыть верным до конца и не лишил Своего Небесного Царствия.

На днях совершилось чудо. Приехал в гости двадцатилетний крестник. Двадцать лет назад я его крестил, но часто бывает, что крестники и их родители начинают жить своей жизнью. Это возраст взросления, подростковый возраст, поиск себя, первые грехи, потом уход от Церкви, и теряешь человека из вида. Только в молитвах, на Литургии помнишь, что у тебя есть крестники. Довольно непросто с молодым человеком, с подростком установить доверительные отношения. Нужно в это вкладываться, а еще иметь талант общаться с этой возрастной категорией.

К слову сказать, мама моего крестника всю жизнь потихоньку в его голову вкладывала, что у него есть крестный, поэтому обязательно в день рождения или в какой-то праздник надо подготовить подарок, нарисовать рисунок. И мне накануне каких-то знаменательных дней своего сына напоминала: тогда-то день рождения, тогда-то день ангела. «Пожалуйста, батюшка, поздравьте». Это очень правильный подход родителей, потому что отношения между взрослым крестным и чадом нужно формировать, они редко вырастают естественным образом. Не знаю, какие должны быть обстоятельства, чтобы крестный стал близким и авторитетным человеком. А он необходим тогда, когда родительский авторитет начинает качаться, потому что взрослеющее чадо хочет отделиться, самостоятельно все попробовать.

Так вот, мы встретились на каком-то мероприятии, и он говорит: «Батюшка, у Вас вечером есть сегодня время? Я к Вам в храм приеду». Очень настойчиво, хотя можно же было сказать: в кафе встретимся. А он хочет в храме.

Мы встретились в девять вечера в храме, уже никого не было. Он зашел, на голову выше меня, спортсмен. Сели, горят лампадки, с икон смотрят святые. Посидели, помолчали, потом какие-то первые слова: как жизнь, как дела… И говорит: «Я Бога чту, уважаю, но такой график, что не получается часто быть в храме. Я даже не понимаю, зачем нужен храм. Ведь можно с Богом быть в душе». Это обычный вопрос светского человека, который еще с Богом не познакомился. Очень часто люди недоумевают, зачем нужна церковь.

А это тема про любовь. Любовь, конечно, начинается с импульса, встречи, каких-то бабочек в животе, какой-то энергии, молнии и так далее. Но это импульс на краткое время. А потом должно быть строительство, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, десятилетиями... Оба вкладываются в отношения, в свою семью, потому что отношения счастливые только в семье. Все остальное с грехом пополам, если это гражданские отношения, они из гнилого материала строятся. Они развалятся. Семью нужно строить. Любовь воспитывается и развивается. Это не энергия, которая дается сразу и бесконечно. Нет, нужно свое сердце упражнять.

С Богом отношения тоже нужно строить. Нельзя быть любви там, где только в одни ворота: «Господи, у меня проблемка, давай ее как-то реши». Как тревога, так до Бога. Нет. С Богом нужно строить отношения, с Ним надо разговаривать, на это нужно время. Причем это Бог сказал, а не попы придумали или Церковь. Это Он сказал: Мне важно с тобой в этом месте встречаться раз в неделю; шесть дней на твои дела, седьмой день Мой, Я хочу с тобой быть.

Самое главное: любовь в близости, когда двое становятся одним целым. Это сердцевина любви. И с Богом мы тоже становимся единым целым. Мы становимся Его частью, Он нас наполняет, Он соединяется с нами и телесно, и душевно, и духовно, мы принимаем Его Тело и Кровь. С точки зрения Самого Бога, это самое сильное выражение нашей взаимной любви. Без Причастия невозможна духовная жизнь. А без Церкви невозможно Причастие. Ни в каком другом месте. И если хочешь (так я разговариваю со своим крестником) научиться любить, то невозможно избежать вот этих как бы формальных правил. В любых отношениях есть определенная форма, которую наполняет содержание, – любовь, близость и так далее.

Он услышал. Потому что все же просто: на то, что человек любит, он всегда найдет время. И если он чего-то не любит, он всегда найдет причину потратить время на что-нибудь другое. Весь вопрос в любви. Но любовь можно строить. Бог очень хочет быть в этих отношениях, но нам надо с вами потрудиться. Мы еще поговорили про семью, работу, приоритеты, но это уже как-нибудь в другой раз.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Анна Топорова
и Максим Заливакин

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-8-aprelya-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-10-aprelya-2025

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс