Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (1296) → Матушка Наталья Домрачева: Любовь выражается делами

Матушка Наталья Домрачева: Любовь выражается делами

№15 (1296) / 14 апреля ‘25

Вторая половина

«Вера без дел мертва» – это слова апостола Иакова, в противовес мнению тех христиан, которые считали, что достаточно просто верить. Сказал же Господь: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от основания мира, ибо голоден был Я и вы дали Мне есть, жаждал и напоили Меня, странником был и приняли Меня (Мф. 25:34–35). Только наполнив веру любовью ко Господу, можно спастись, а любовь выражается делами. Только в делах мы можем показать, насколько мы любим Господа и людей.

С иереем Константином Домрачевым и его женой, матушкой Натальей, мы не случайно встречаемся в православном Духовно-просветительском центре столицы Республики Марий Эл в городе Йошкар-Оле. В этом епархиальном здании расположены иконописная мастерская и швейный цех, здесь получают гуманитарную помощь многодетные и социально незащищенные семьи. Здесь же находится реабилитационный Центр для детей с ограниченными возможностями с ласковым названием «Добрые зернышки». Отец Константин – руководитель и духовник центра. Матушка Наталья – его главная помощница уже почти двадцать лет.

Матушка Наталья Домрачева: – На тот момент, когда батюшку рукополагали, мне хотелось, чтобы он меня первой благословил, чтобы на меня благодать тоже сошла, чтобы мы всей семьей служили Богу. В каждом человеке – образ Божий.

Иерей Константин Домрачев: – Мы начинали с небольшого кабинета, это сейчас кабинет массажа, организовывать центр «Добрые зернышки».

Вскоре кабинетов стало два – появилась игровая, но и это было только началом, ведь игры и массаж – хорошо, но недостаточно для реабилитации детей с ограниченными возможностями. И постепенно, с благословения Владыки Иоанна, митрополита Марийского и Йошкар-Олинского, Центр начал расширяться.

м. Наталья: – Работают нейропсихолог, логопед, делают массаж, разные процедуры, ЛФК, есть арт-терапия, музыкальная терапия.

В расписании центра – несколько десятидневных смен, в каждой из которых по двенадцать детей – с поражением центральной нервной системы, с аутизмом, синдромом Дауна.

м. Наталья: – Мы принимаем до 18 лет со всеми диагнозами, со всей республики. Иногда просятся и из других городов, и такое было. К каждому ребенку нужно найти подход, а на это нужно время. Допустим, ребенок с аутизмом: можно помочь, какой бы ни был тяжелый, но нужно время.

«Добрые зернышки» – это мир чистой радости для ребят, для которых вся жизнь – преодоление. И еще здесь островок тишины, умиротворения для их мам.

м. Наталья: – Самое главное – когда мама получает определенный психологический настрой: она спокойна душой, и ее ребенок тоже.

иер. Константин Домрачев: – Хорошо, чтобы родители, приходя сюда с детками, не забывали, что есть не только тело, которое нуждается в лечении, но и душа, которая больше тела, она часто страдает и нуждается в лечении.

Молебен для всех, кто в данный момент в центре, – тоже часть огромной духовной работы. Приходить на него необязательно, но, как правило, приходят все. А потом еще, по возможности, беседуют с батюшкой и с матушкой.

иер. Константин Домрачев: – Бывает, беседы продолжаются уже не в этих стенах, а в храме. Приглашают домой. Например, освятить квартиру, послужить молебен.

м. Наталья: – Я всегда батюшку поддерживаю, особенно когда это приносит людям добро, пользу. Потому что для меня приносить людям пользу – самое главное в жизни, где бы мы ни находились. Оказывать помощь ближним своим на улице, в автобусе, дома.

Возможно, мягкосердечие передается по наследству?

иер. Константин Домрачев: – Она очень много рассказывала про свою бабушку, как та ей в детстве оказывала свою любовь. Видимо, эти семена сегодня дают свои плоды.

Еще рассказывала, что у нее, еще девочки, душа замирала при воспоминаниях о храме. В раннем детстве, в родном Нижнем Новгороде, Наталья бывала на богослужениях со старшими, но нечасто. Когда подросла, стеснялась ходить одна, хотя душа стремилась под своды храма.

м. Наталья: – Мне было 11 лет, когда умерла моя крестная, с которой у меня была духовная связь. От бабушек я узнала, что нужно молиться сорок дней за ее душу. Думаю: «Буду молиться». Потому что для меня это был родной, очень близкий сердцу человек. Все сорок дней я молилась своей детской молитвой.

Ее желание воцерковиться было настолько сильным и искренним, что Господь помог через близких ей людей прийти без боязни в храм.

м. Наталья: – Я еще училась в школе, и меня подружка позвала, говорит: «Пойдем в храм на службу». Мы пришли, и я с таким страхом Божиим там стояла, что никого не видела. Первый раз в храме! Такая радость и благодать, что наконец-то пришла, – душа радовалась.

Это был храм Святителя Алексия Московского при Нижегородской духовной семинарии, где уже учился Константин Домрачев.

иер. Константин Домрачев: – Когда я поступил, не было никаких мыслей знакомиться с девушками, искать себе жену. Даже больше, наверно, сам себе говорил: нужно учиться, все потом.

Но когда друзья-семинаристы познакомились с девушками и позвали его тоже познакомиться, любопытство взяло верх. В храме попросил ребят показать их новых знакомых.

иер. Константин Домрачев: – Одна из девушек стояла с правой стороны от моей будущей супруги. Я на нее смотрел. Она в одну сторону посмотрит, в другую, наверх, вниз. Думаю: «Нет, мне такая жена не нужна». Смотрю, девушка стоит между двумя подружками, смотрит сосредоточенно вперед. Я долго смотрел – вот такую жену мне надо. Через два года она стала моей супругой.

Эти два года были для нее своего рода духовной подготовкой к будущему служению рядом с мужем-священником. А то, что он будет священником, Константин пообещал Владыке Иоанну еще в детстве. Прислуживать при храме в селе Юрино он начал после четвертого класса.

иер. Константин Домрачев: – Однажды в день Архангела Михаила к нам на службу приехал Владыка. У нас были стихари, хотелось, чтобы нас благословили носить орарь. Приезжали иподиаконы, у них были орари, нам казалось, что это красиво. Спросили, как можно это сделать. Они нам объяснили, что нужно сложить орарь и подойти к Владыке за благословением.

Владыка тогда спросил юных церковнослужителей: «А готовы ли вы дальше идти по этому пути?»

иер. Константин Домрачев: – Даже не сомневаясь, дал ответ. И теперь всю жизнь помню, что нужно исполнять то обещание, которое сам же в юном возрасте добровольно произнес.

Она училась в школе с художественным уклоном и в будущем планировала стать модельером. Но однажды подружка из верующей семьи позвала ее с собой в Алатырь к наместнику Свято-Троицкого мужского монастыря отцу Иерониму (Шурыгину).

м. Наталья: – Нас было три подружки у батюшки на приеме. Они спрашивали про своих друзей. Я стою и думаю: «Мне же спросить не про кого». Батюшка тут же поворачивается и говорит: «Вот Костя – хороший мальчик». Меня это поразило. Я даже не поняла, как это случилось. Я только подумала, не сказала это вслух, и тут же он поворачивается и говорит это. Я даже додумать не успела.

В то лето она с подружкой провела какое-то время на послушании в Алатырском монастыре, рядом с батюшкой Иеронимом. А перед отъездом священник благословил ее поступать после школы в медицинский колледж. С мечтой о модельном будущем Наталья распростилась.

м. Наталья: – У меня вся жизнь такая: я хочу одно, а по послушанию приходится делать другое.

Медколледж, куда она поступила без проблем, окормлял священник из храма Похвалы Пресвятой Богородицы.

м. Наталья: – Я стала ходить к нему в храм. Однажды во время вечернего богослужения батюшка идет с кадилом, кадит храм, а в руке у него икона. Он стоит и кадит меня, я шаг назад сделала, думаю, что я такая грешная... А он вручает мне икону и говорит: «Держи, это тебе». А это икона княгини великомученицы Елисаветы.

иер. Константин Домрачев: – Сестричество названо в честь ее имени, и оно курирует проект «Добрые зернышки». С сестрами милосердия мы его начинали и продолжаем, конечно. У нас есть сестры милосердия – трудятся, помогают.

Когда отец Константин стал духовником сестричества милосердия, у его матушки словно крылья выросли.

м. Наталья: – Душа откликнулась – это мое, хочу помогать людям. Я училась с детишками. У нас уже было двое маленьких детей – Ванечка и Настенька. Я вместе с ними ходила. Они здесь бегали (был просторный коридор, центра не было). Класс был, где сейчас нейропсихолог занимается. Они заглянут, я говорю: «Все нормально». Они на велосипедиках катались. Сестры милосердия собирались на молитву здесь, в православном центре, в домовом храме в честь Великой Княгини Преподобномученицы Елисаветы.

иер. Константин Домрачев: – Служба начинается рано утром, в 6.30, чтобы перед работой успеть помолиться. Бывает, даже в субботу работают, на послушания идут. Совершаем часы, Литургию, потом каждый занимается своим делом.

Для матушки Натальи основное послушание – в Центре «Добрые зернышки». Как заместитель руководителя, своего мужа, она ведет документацию, замещает специалистов при необходимости – образование позволяет. Проводит занятия как психолог в сенсорной комнате.

м. Наталья: – От чистого сердца, с любовью к ребенку отнесись – и увидишь, что ему нужно. Тогда ты найдешь к нему подход, даже в игровой деятельности, детям очень не хватает игры. Любые занятия нужно проводить в игровой форме. Ребенок думает, что с ним играют, смеются, а ты в это время проводишь занятия.

иер. Константин Домрачев: – Я думаю, что это – тайна внутренней жизни, о которой мы можем только догадываться… У нее настоящее, любящее сердце.

м. Наталья: – Вся жизнь у меня в чудесах. Иногда только потом осознаешь, что это Богородица вела Своей невидимой рукой.

Чудес, говорит матушка Наталья, очень много в ее жизни. Особое место в сердце – воспоминания о том, как в Нижний Новгород привезли Пояс Пресвятой Богородицы. Дело было поздней осенью, тысячи людей в очереди, многие кутались в пледы и одеяла, хотя это мало спасало от пронизывающего ветра.

м. Наталья: – Мы приехали с ребятками. У них были тоненькие ботиночки. Думаю: «Матерь Божия все уладит». Мы пришли туда – толпу увидели. А охранник говорит: «Вам сюда, проходите с детьми». Мы оказываемся возле храма, а там стоит женщина в черном и говорит: «Пошли со мной». И я стою около пояса Пресвятой Богородицы... Даже не заметила, как прошли.

Чудо по молитвам Матери Божией случилось и на Святой Земле, в Вифлееме, когда матушка Наталья с двумя детьми рядом и одним под сердцем беспрепятственно прошла через море людей и смогла приложиться к месту рождения Христа. Объективно это не представлялось возможным.

Матушка Наталья гордо говорит: «И в центре, и дома отец Константин многое делает своими руками». Его дедушка был плотник и внука увлек. Позже детское увлечение, можно сказать, стало второй профессией. В мастерской он снимает священническое облачение, надевает рабочую форму и творит: вырезает иконы, иконостасы, другую церковную утварь. Сыновья Серафим и Сергей и папе помогают, и сами пробуют вырезать из дерева. А дочери, шестнадцатилетняя Настя и четырехлетняя Валя, – мамины помощницы. Общие дела, общие путешествия, общая молитва. В этой семье так всегда – все стараются все делать вместе.

иер. Константин Домрачев: – Хочется, чтобы супруга была рядышком. Даже по пустякам, в магазин за продуктами съездить, я ее за собой тяну.

Не так давно матушка Наталья перенесла тяжелую болезнь. На ноги ее поставили операция, на которой настоял муж, а также забота семьи.

м. Наталья: – Батюшка проявил свою любовь, которая была примером для всех. Духовник сестричества показал пример, как нужно служить людям. Когда я болела, ухаживал за мной.

иер. Константин Домрачев: – Я даже сам от себя такого не ожидал. Пока все у нас хорошо, мы, бывает, ведем себя так, как нам хочется: и эгоизм проявляется, и нерадение о своей половинке, о семье, а когда случаются такие трудности, то начинаешь думать, что-то анализировать, делать выводы и, конечно, меняться.

Да, святые отцы, безусловно, правы. Ведь только оживив веру делами любви, можно спастись. Любовь всегда выражается делами. И только они говорят о нашей любви к Богу и ближнему.

м. Наталья: – У нас в этом году было 20 лет совместной жизни. Скорбишь о том, что жизнь проходит, а хочется наслаждаться каждой минутой вместе. Не хватает времени, хотя мы всегда вместе. Стараемся, чтобы и детки вместе с нами были везде, делали дела с нами…

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс