Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (1296) → Главное – это возрастание в вере

Главное – это возрастание в вере

№15 (1296) / 14 апреля ‘25

Размышление

Наша религиозная жизнь – это мы сами, мы сами создаем и строим ее каждый день... Нельзя жить, ничего о жизни не зная, не желая изучать ее законы и правила. Можно сколько угодно называть себя православным, но если не знать Символа веры и догматов, регулярно не ходить в церковь, не исповедоваться и не причащаться, не молиться и не читать Евангелие, то такая жизнь – самообман, и ничего, кроме ошибок, заблуждений и разочарований, она не принесет.

Культура начинается с запрета

Сегодня культура понимается как ничем не ограниченная свобода самовыражения в любых творческих экспериментах. На самом деле все совершенно наоборот. Выдающийся литературовед, историк русской литературы Юрий Михайлович Лотман писал: «Любая культура начинается с запрета. Нет ни одной культуры, в которой было бы все дозволено, но именно предел и делает человека человеком. С древнейших времен люди сами накладывают на себя ограничения, которые не позволяют им уничтожить друг друга, предотвращая тем самым угрозу уничтожения существования человечества».

Любая культура несет в себе нравственное начало разделять действия на допустимые и недопустимые исходя из нравственной природы человека. Недопустимые не значит запрещенные законом, это значит противоестественные действия человека, призванного реализовывать свою свободу для высших, благородных целей, а не в низменных скотских желаниях. Эта нравственность и отличает человека от животного. Нельзя мочиться в лифте и обижать слабых, нельзя смеяться над стариками и унижать женщин, нельзя смеяться над святыней, нельзя чавкать за столом и ковырять в носу. Даже если все это назвать творческим самовыражением, к культуре это не будет иметь совершенно никакого отношения. Вообще разрушение культуры начинается с подмены понятия равенства людей и якобы вытекающего из этого равенства их образа жизни. Что, конечно, совершенно не так.

Наоборот, давая поступкам нравственную оценку, культура утверждает их неравноценность. Тот, кто посадил дерево, и тот, кто ради творческого эксперимента его сломал, совершили поступок, который оценивается культурой совершенно по-разному, как бы нетолерантно это ни звучало.

О религиозной жизни

Сегодня многие люди считают себя религиозными, при этом не ходят в церковь и вообще не относят себя ни к одной из религий. Такая религиозность привела бы в ужас человека, жившего 100–200 лет назад, такая религиозность дикаря, допускающего существование высших сил, с которыми можно договариваться через шаманов, гадалок и всевозможных целителей, чтение гороскопов и оккультных практик. Для такого человека церковь – это красивый музей или салон психологических услуг, где Бог за определенную плату должен обеспечить тебе комфортную, безбедную в житейском плане жизнь. Но религия не об этом. Любая религия – это сознательное, глубокое практическое и теоретическое исследование своей конфессиональной традиции. Если говорить о христианстве – это жизнь в Церкви. Наша религиозная жизнь – это мы сами, мы сами создаем и строим ее каждый день. Жизнь не может быть только по праздникам или по настроению. Нельзя жить, ничего о жизни не зная, не желая изучать ее законы и правила. Можно сколько угодно называть себя православным, но если не знать Символа веры и догматов, регулярно не ходить в церковь, не исповедоваться и не причащаться, не молиться и не читать Евангелие, то такая жизнь – самообман, и ничего, кроме ошибок, заблуждений и разочарований, она не принесет. Самое трудное – действовать в этой жизни по воле Божией, открывающейся в заповедях и голосе нашей совести. Когда одного старца спросили, как надо жить, он просто ответил: «Жить нужно так, чтобы, умирая, не было стыдно».

Притча о сеятеле

Мы все слышали притчу о сеятеле, которую Господь рассказал Своим ученикам. Сеятель бросал зерна в землю, и оно падало на самую разную почву. Одно упало при дороге, и птицы склевали эти зерна, другое на каменистую почву, сначала оно проросло, но, не имея корня, погибло. Иное упало в сорняки, и те заглушили всходы, другое упало на добрую землю и принесло свой плод многократно. Господь объясняет эту притчу. Зерно, которое сеет сеятель, – это слово Божие; значит, почва – это каждый из нас, слушающий это слово. «Упавшее при дороге зерно, – объясняет Господь, – это слушающие, к которым потом приходит дьявол и уносит слово из их сердец, чтобы они не уверовали и не спаслись». То есть не приняли слово сердцем, а только формально.

Павшее на камни – те, кто слышит слово, с радостью принимает, но не имеет постоянства и твердости в вере, временами верует, а временами отпадает от веры. Упавшее в тернии – те, кто слушает слово, но заботы, богатство заглушают это слово, и зерно не приносит плода. А упавшее в добрую землю – слушающие слово, хранящие в сердце как святыню, приносящие плод стократ.

У этой притчи есть еще одно личное измерение. Евангелие называет Словом Божиим Самого Господа нашего Иисуса Христа. Принимая слово Божие, мы не просто получаем какие-то правила и установки для нашей жизни, а принимаем в свое сердце Самого Христа как самого дорогого и долгожданного Гостя. Именно об этом с восторгом писал апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Когда душа человека возделана и удобрена покаянием и смирением, Господь входит в нее, отчего она преображается, приносит добрые плоды стократ. Эти плоды мы видим в наших святых: незлобие, терпение, сострадание, кротость, душевная чуткость, благодушие, жертвенность и любовь.

Фома верующий

Люди часто становятся жертвами предубеждений. Какой-нибудь неблаговидный поступок потом могут поминать человеку всю жизнь. Одна моя одноклассница играла с подружками возле строительной ямы и случайно в нее упала. Это было в первом классе. После этого одноклассники прозвали ее сорокой. Раз она так заигралась, что обо всем позабыла, ребята решили называть ее именем суетливой шумной птицы. Бесполезно было потом доказывать, что с этой умной и талантливой девочкой та история случайно произошла. Сорока – и все!

С одним из двенадцати ближайших учеников Христа – апостолом Фомой – история получилась еще более грустная. За то, что он единственный из апостолов усомнился в Воскресении Спасителя, пока не вложил свои пальцы в раны Христа, в народной памяти он стал образом недоверчивого и упрямого человека, известного всем как Фома Неверующий. Правда в том, что апостол Фома, удостоенный явления Воскресшего Христа, настолько преисполнился верой, что потом совершал великие дела проповеди христианства. Из Иерусалима он отправился с проповедью далеко на Восток, в Индию, и обратил в христианство несколько народов. Когда другие апостолы размышляли о власти при возможном земном правлении Спасителя, он был готов умереть со Христом. Единственный из учеников, кто опоздал на погребение Пресвятой Богородицы, он получил от Божией Матери в утешение Ее святой пояс.

Главное – это его возрастание в вере от сомнений в Воскресении Спасителя до отказа испытывать его крестные раны и возгласа победы «Господь мой и Бог мой!» Его апостольские труды были увенчаны мученической кончиной, которую он безбоязненно принял за Христа. По приказу индийского царя Маздая, чьего жену и сына он обратил в христианство, его пронзили множество копий. Но даже по дороге к месту казни апостол нисколько не заботился о себе, а продолжал нести благую весть о Христе и рукоположил человека по имени Сифор в пресвитеры, а новообращенного сына царя – в диаконы.

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Kultura-nachinaetsya-s-zapreta–;
https://tv-soyuz.ru/O-religioznoy-zhizni–;
https://tv-soyuz.ru/Pritcha-o-seyatele–;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-17-11

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс