Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Тема нашей передачи – «Служение прихожан. Примеры для подражания». Тема злободневная, ведь многие привыкли ничего не делать и ничего не хотят делать. Мы не хотим проявлять активность, хотя существуют в Церкви и молодежное служение, и воскресные школы, и масса других точек приложения сил. При этом на пальцах одной руки я могу пересчитать известные мне общины, где есть активные прихожане. Мне кажется, что в целом ситуация страшная, или это правда так?
− В Священном Писании есть великолепный образ Церкви Христовой. Господь говорит, что Он − глава, а мы − члены этого богочеловеческого организма. Если лишить человека какой-то части тела, то оно станет ущербным и не будет выполнять той функции, которая предназначена ему природой. Что касается Церкви Христовой, то, безусловно, мы все ей нужны. И священнослужители, и прихожане. Без верующих людей, без паствы невозможно представить служение Самого Христа, потому что за Ним всегда ходили люди. Это была Его паства, это была Его жатва, как Он говорил Своим ученикам. Мы не можем представить без людей и апостолов, которые тоже шли в народ, объясняя основы христианской веры. И из тех, кто откликался на слова их проповеди, образовывались первые христианские общины.
Это все было в апостольской простоте. Первые христианские общины в основном несли функцию социальной направленности – заботы о вдовах, об одиноких. У кого были какие-то средства, те приносили их в общину, делили между нуждающимися. В Книге Деяний святых апостолов читаем, что если кто-то что-то продавал, то обязательно надо было потом прийти в общину и разделить доход от продажи между всеми.
В первые века христианства, когда Церковь начала постепенно развиваться, прихожане, миряне, стали нести определенные послушания. Кто-то пел на клиросе, кто-то читал, кто-то убирал, кто-то строил храмы.
Сегодняшний день уникален тем, что под покровом Божиим в храмах собираются люди разных профессий, разных призваний. Вот вы говорите, что радует, когда на приходе прихожане объединяются по интересам – врачи, педагоги, исследователи... Но задача нас, священнослужителей, объяснять, доносить ту мысль, что Церковь Христова – это не только священники, а это все мы. Даже есть такое положение, что священнослужитель не имеет права служить один Божественную литургию. Обязательно кто-то должен быть с ним.
Значение прихожан для современной жизни любого прихода, любого монастыря действительно очень велико. И еще раз скажу, что наша задача – помогать людям отвечать на вопрос: а зачем я хожу в храм? Что я полезного могу принести для прихода, для своих братьев и сестер?
Вопрос от Сергея из Сергиева Посада: «Папа Римский Климент называл два типа православных мирян – слушающие и обучающиеся. Отцы еще прибавляли сюда тех, кто помогает содержать приход. В связи с этим вопрос: а как же активность прихожан, если, по сути, есть только два типа людей – слушающие и обучающиеся? Если мы будем только слушать богослужения и обучаться чтению Писания, то в чем тогда активность?»
− Читая историю христианской Церкви, мы на самом деле найдем там очень много примеров служения прихожан своим общинам. Диаконисы для чего были нужны? Это были не священнослужители, но есть даже такие упоминания, что они могли заменять диаконов, причащать людей.
Берем период мучеников – в приходах, в общинах существовали люди, которые забирали останки мучеников и захоранивали их. И это было их служение. Они выкупали тела мучеников, есть и такие примеры, и предавали их земле. То, что прихожане участвовали в разных направлениях жизни прихода, мы читаем и у исследователей истории христианской Церкви.
Мне очень понравился такой пример: все прихожане в свою общину что-то приносили. Кто-то свечи делал, кто-то приносил муку, хлеб. Какое послушание придумали для детей? Дети в маленьких ведерочках в храм несли воду. С малолетства детей приучали к тому, что это − общее дело. Даже само слово «литургия» переводится как «общее делание». Это община, когда мы все вместе. Служения в общинах были разные. Слушать, поучаться – это, мне кажется, наша обязанность. Прежде всего мы должны учиться своей вере, как апостол Павел говорит, чтобы дать достойный ответ любому вопрошающему.
Читая Дидахе, читая ряд других источников мы видим, что служений верующих в общине действительно было много. И здесь есть некая иерархичность: кто-то может поучать, кто-то может преподавать таинства, кто-то может совершать еще какие-то действия. Есть обязанности священнослужителя, есть обязанности простого человека. Но все вместе это и составляет приход.
Мы говорим именно об участии в жизни Церкви прихожан, нужно оно, или нет. Однозначный ответ: нужно! Читая разные источники, погружаясь в те или иные исторические периоды мы видим, что люди строили храмы, несли туда самое дорогое, участвовали в жизни общины. Это было то, что их объединяло и в радости, и в горести.
Мы сейчас вспоминаем столетие святителя Тихона. Он очень много заботился именно о том, чтобы развивать приходское общинное служение. После войны Церковь была в плачевном состоянии. И дальше, если мы вспомним 1970-е годы, мы видим, например, что сделали с Никольским храмом вашего монастыря. И мы понимаем, что никакого приходского служения уже не было. И, может быть, как раз сейчас пришло время возрождать приходское служение? Может быть, именно священникам необходимо доносить до прихожан всю важность и необходимость развития активного приходского служения?
− Вы вспомнили святителя Тихона, нашего Всероссийского Патриарха, он пришел как предстоятель Церкви в самые страшные, но и злободневные времена, потому что проблема участия мирян в жизни Церкви в начале XX века стояла очень остро. Благодаря святителю Тихону развивалось в Церкви и женское служение, и особо подчеркивалось, что все члены Церкви могут принимать участие в жизни своей общины.
Беда начинается тогда, когда простые люди вытесняются из церковной жизни. Возьмем Греческую или Элладскую Церкви – там Православие является государственной религией, священнослужители получают за свою работу зарплату из казны. Когда к власти несколько лет назад пришли люди, которые говорили, что нужно отделить Церковь от государства, надо прекратить выплачивать священнослужителем жалование, – это была беда, потому что верующие не привыкли содержать свои храмы. За свет платит государство, ремонт в храме сделает государство... И это действительно была проблема, и не потому, что греческие священники боялись потерять свой материальный достаток, а потому, что отучили прихожан от участия в жизни общины. Вот это самое печальное, когда люди просто приходят в храм, отстояли службу – и уходят. В этом плане великолепно, когда в приходе есть возможность после богослужения собраться на чай, поговорить о жизни, когда батюшка может выслушать своих прихожан, когда можно обсудить проблемы прихода: а что мы делаем сегодня? А что мы делаем завтра?
Я считаю, что наше время – уникальное время в истории Русской Православной Церкви, потому что каждый человек может найти в общине что-то свое. Если у тебя есть талант вести социальные сети, вести сайт прихода, причем безвозмездно, – ты своим трудом помогаешь приходу, рассказываешь в соцсетях, чем живет храм, какие богослужения проводятся, чтобы все люди могли это знать. Это разве плохо? Это тоже служение, когда ты отдаешь себя, свои таланты общине. Ведь община – равно семья. Это семья, где каждый обязательно должен приносить какую-то пользу. Братья и сестры, сегодня у нас будет субботник, оставайтесь, мы приведем в порядок территорию храма.
К нам в Староладожский Никольский монастырь часто приезжают волонтеры, которые хотят чем-то помочь, – помыть окна, подмести дорожки, выполнить еще какую-то работу. Но это не значит, что мы, монахи – грязнули, и сами ничего не делаем. Просто есть работа, которая дает человеку осознание того, что он нужен. Нужен монастырю, нужен приходу. Его труд, его таланты востребованы. Вот с чего мы должны начинать.
Бесспорно для нас то, что прихожане, члены общины издревле не только заботились друг о друге, они заботились и о своих храмах. Не было иконных лавок – они дома сами отливали свечи, приносили их, приносили все, что необходимо. И заботились о том, чтобы их община существовала.
Возьмите самые сложные годы существования, допустим, Османской империи, турецкие завоевания на православном Востоке. Ведь любой патриархат, любой епископат, любой приход был обложен налогами. А кто помогал эти налоги оплачивать? Мы к земным проблемам возвращаемся, потому что Церковь – она и земная, и Небесная. То есть помимо того, что Церковь – проповедница пути ко спасению, мы все-таки живем в материальном мире, строим храмы, платим за свет, за воду, платим налоги. И ведь финансовая помощь – это тоже приходское служение, когда прихожане понимают, что если приходу не оплатить налоги, не оплатить коммунальные услуги, то у них заберут здание, а значит, у них заберут возможность собираться и молиться. И украдкой прихожане давали батюшке деньги.
Каждый исторический период перед общиной, перед нами, верующими, ставит определенные вызовы. Участие в решении проблем – это и есть наше служение. Есть служение в больницах, сестричество милосердия. Чего только сегодня для наших верующих не существует! Главное, чтобы было желание.
В непростые времена, когда на нас обрушиваются различные беды, может быть, от страха люди чаще обращаются ко Господу. Но страх – не самый лучший путеводитель к Богу?
– В центре жизни должна быть любовь, я так думаю. Потому что мы любим Бога, мы любим своих близких, любим свою веру. И мы должны любить то место, где родились для вечной жизни, где очищаем свою совесть от грехов, где слышим поучения наших духовных пастырей. И как не любить, не заботиться о Божием храме, друг о друге? Ведь человек – это образ Божий. И как не почитать, как не поддержать его, не помочь, не разделить с ним его переживания?
Мы иногда мысленно возвращаемся в советское время, в атеистический период нашей страны. В то время жила в миру одна монахиня. Иногда такое разрешали, и монахини жили не в монастырях. Она работала на предприятии и ходила в храм, была настоящей душой прихода. И как-то раз к ней подошли прихожане и спросили: «Матушка, научи нас, как нам помогать ближним? Как нам помогать друг другу?» Она им ответила: «Все очень просто. Если кто-то плачет, – утешьте его. Если кто-то радуется, – порадуйтесь с ним. Разделите жизни друг друга, поддерживайте друг друга».
Если у вас нет возможности что-то купить нуждающемуся, ближнему, соседу, то можно оказать помощь и поддержку и по-другому. Это ведь тоже служение ближним, когда прихожане на машине предлагают какой-нибудь старушке, бабе Вале, подвезти ее до дома. Разве это не служение? Это служение, ведь ты отдаешь себя, свое время, свои возможности другому человеку. Мы не святые подвижники, не монахи, которые отдавали все, что у них было. Но мы можем хотя бы разделить тяготы. Можем подвезти до дома, принести продукты. Это ничего не стоит, но это очень ценно.
Это тоже жертва, когда мы отдаем свое время. Потому что можно это время потратить на своих близких, на свои интересы.
– Я одну мысль хочу донести до наших телезрителей. Важно, чтобы между нами, священниками и прихожанами, не было этого разделения, что батюшки – они где-то там, в алтаре, за золотыми вратами, а мы – где-то здесь. Мы все едины, мы – одна семья. Да, у нас разные служения, разные призвания. И Господь иногда призывает на служение людей, которые к этому служению могут быть совершенно не готовы. Такое тоже в жизни бывает: кто первый в этот город войдет, тот и будет нашим епископом. Такие случаи в истории были. И заходит пастух, смиренной души, святой жизни человек, и становится епископом этого города.
К чему я это говорю? К тому, чтобы мы никогда не говорили, что священники и епископы – это небожители, а мы, простые прихожане, – здесь, на земле. Братья и сестры! Мы все – одна семья! Вы не представляете, как мы переживаем, когда у вас что-то происходит. И мы видим вашу любовь, поддержку, когда у нас, священников, ваших духовных отцов какие-то сложные моменты, нестроения. Мы всегда чувствуем эту взаимосвязь. Мы молимся друг за друга, причащаемся из одной Чаши. Мы – единое Тело Христово. Поэтому разделения, каких-то перегородок между нами не должно быть никогда. Должно быть уважение, мы должны почитать друг друга как образ Божий.
Иногда увидишь человека в храме, смотришь на него и думаешь: надо же, какой удивительный человек, как он исполнен молитвы, внутреннего света. И сердце радуется! Но бывает и другая картина. Вы помните историю про не толерантную Церковь? Ведь это уже пример того, как человек не принимает Церковь.
– Таких примеров очень много. Почему у вас косынки нужно надевать? Почему нельзя у вас сидеть? Хотя это все – миф. Есть обоснование любой традиции, принятой в христианской общине, в христианской Церкви. Почему мы часто в греческих церквях видим сидения по католическому образцу? А ведь эта традиция появилась всего лишь в XIX веке, когда был коронован греческий король Оттон, а он был католиком, и он во всех церквях Греции установил скамейки, или стасидии. Стасидии, кстати говоря, – это тоже выдумка греческих монахов. Почему их до сих пор не убрали, я не знаю. Может быть, для удобства.
Но я говорю про наших, русских людей, которые не понимают, почему у нас такие традиции, почему так заведено. К нам в монастырь приехала одна пара, и с ними была маленькая собачка. Стояло лето, было жарко, и мы уже закрыли глаза на неподобающую для монастыря одежду, проявили смирение. Но когда женщина спросила, можно ли ей с собачкой зайти в храм, мы ей ответили: «Во-первых, этим вы других людей будете смущать, а во-вторых, вы же с собачкой в больницу не ходите? А мы, все-таки, считаем, что Церковь – это духовная больница. Вы просто мужу ее пока передайте, а сами зайдите в храм. А муж зайдет потом». Было понятно, что эти люди не ради Бога хотели зайти, а чисто из любопытства: а что же там такое? И запомнились слова нашей гостьи: «Какая вы не толерантная церковь!» И с этими словами они развернулись и ушли.
Но ведь есть правила, по которым мы должны соизмерять свою жизнь. Есть прописные истины. Ведь в театр вы никогда в спортивном костюме не пойдете, и в операционную вас просто так, без халата, не пустят. Такие же правила есть и у Церкви. Почитайте, посмотрите, хотя бы научитесь принимать то, что там есть.
Мы говорим о служении наших прихожан. И та же матушка, или брат, которые стоят в иконной лавке и встречают наших верующих, – насколько их служение ответственно! Они же, по сути, лицо храма. Поэтому мы всегда говорим им, как они себя должны вести. Как должны вести себя постоянные прихожане по отношению к тем людям, которые, может, впервые приходят в храм, иногда раздражаются чем-то. Настоятель должен вести просветительскую работу среди своих прихожан, чтобы они не отталкивали своим нерадивым поведением других. Не должно быть такого: «Это мой дом, я тут хозяин». Нет, конечно же. Мы все находимся в общем доме под названием приход, монастырь, собор.
Я бы хотел, чтобы Вы призвали наших людей, наших прихожан, в том числе тех, кто еще считает, что достаточно просто зайти в церковь и поставить свечку, действовать.
– Братья и сестры! Я хотел бы пожелать каждому из вас найти свое место в приходе и активно участвовать в добрых делах, помогать своими талантами, возможностями. Всегда можно найти, как применить свои руки, мысли. И, конечно, пожелать вам в этом Божией помощи.
Записала:
Полина Митрофанова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.