Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1294) → Матушка Алла Симакова: Стяжи дух мирен...

Матушка Алла Симакова: Стяжи дух мирен...

№13 (1294) / 31 марта ‘25

Вторая половина

Цель жизни христианина – стяжание Святого Духа Божия. «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». В этих словах старца Серафима Саровского – прожитый им самим опыт и сердечное наставление тем, кто ищет Бога. В этих словах – суть христианской жизни. Ведь все, к чему мы стремимся (мир в душе, любовь к ближнему), обретается в стяжании благодати Божией.

Поволжский государственный технологический университет расположен в самом центре Йошкар-Олы. Окна его главного фасада смотрят на одну из ведущих автомагистралей марийской столицы. Во дворе, со стороны, скрытой от городской суеты, еще один вход. Два лестничных пролета позади, и мы в духовном сердце университета – домовом храме во имя Святой Великомученицы Татианы. Студенческий храм – это целый мир со своим ритмом жизни, со своими традициями и неповторимой атмосферой, которую привносят сюда те, кто приходит молиться, и те, кто служит здесь. Сюда хочется возвращаться.

Матушка Алла Симакова: – Наш батюшка настоятель отец Евгений всегда говорит: «Если после службы из храма не хочется уходить – это и есть благодать». Действительно, не хочется уходить, хочется еще чем-то заняться, какие-то дела поделать, чтобы побыть в храме.

Матушка Алла Симакова пришла сюда по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна почти двадцать лет назад сразу после окончания регентской школы и Московской духовной академии. И все эти годы руководит клиросом.

м. Алла: – Наш батюшка очень неравнодушен к пению. Для него важно, чтобы все звучало хорошо, ладно. Я стараюсь сделать пение максимально приближенным к тому, чтобы всем было хорошо и комфортно.

Матушка Алла родилась в Йошкар-Оле, в семье, где встретились и породнились две культуры.

м. Алла: – Мой папа – мусульманин, татарин. Папины отец, дедушка были муллами. У нас такая была духовная линия.

Родители поженились в советское время, когда любая вера была под запретом. Зато межнациональные браки даже приветствовались. И мусульманская семья приняла к себе русскую православную дочку. Правда, мама Аллы была далека от веры и храма до того драматичного дня, когда умер ее отец, дедушка Аллы. Михаил Николаевич Итяксов в своем родном селе Заглядино Оренбургской области занимал руководящую должность на градообразующем предприятии.

м. Алла: – В то время туда направили молодого священника с семьей. Он приехал, и сельчане очень восстали на него, стали козни батюшке строить, противиться строительству храма, не ходили в храм. Дедушка тогда очень поддержал молодого батюшку. Обстановка в деревне постепенно смягчилась. Буквально через какое-то время дедушка умер, и батюшка очень много времени проводил с нашей семьей, беседовал с детьми дедушки, очень нас поддержал тогда, потому что для нас это было большое горе.

Благодаря поддержке дедушки, в котором безбожное время не убило душу, храм в его селе продолжает жить. В начале 90-х в Республике Марий Эл образовалась своя епархия. Юная Алла об этом узнала, когда вернулась домой после летних каникул. Еще узнала, что при храме Воскресения Христова открыли воскресную школу.

м. Алла: – В городе был только один храм. В 1991 году освятили деревянный храм, который находится около епархиального управления. Там была воскресная школа, и там же организовался детский хор.

Она пришла в первый состав хора «Благовест», которому уже тридцать лет и который давно уже известен всей православной России.

м. Алла: – Я пела в хоре, а не была еще крещеной. Все шли на помазание, на Причастие, а я стояла. Мне было очень некомфортно. Я маму просила, чтобы меня покрестили.

Выбрали день, выбрали имя. При рождении родители назвали девочку Альбина, Аллой она стала в Крещении.

м. Алла: – Я помню, мы с девчонками обсуждали, у кого семьдесят восемь грехов, у кого меньше, у кого больше, удивлялись цифрам. Многие качества характера уже в детстве проявляются. Допустим, нетерпеливость, раздражительность в детстве тоже есть, не только у взрослых. Это приводит тебя в разум, начинаешь себя дисциплинированней вести. Потом опять расслабляешься, отвлекаешься, опять впадаешь в осуждение, еще в какие-то грехи, они повседневные, но дают червоточину в душе.

Репетиции в хоре проходили несколько раз в неделю. Все должно было звучать идеально, ведь это был особенный хор.

м. Алла: – Мы понимали, что участвуем в богослужении, что Владыка всегда очень внимательно к нам относится. Он проводил с нами экзамены, даже особые службы с нами служил, которые назывались «практика». Мы сами проводили богослужение – Владыка служит, а мы поем, читаем, все полностью сами делаем. До сих пор есть эта традиция в хоре. Там появились самые лучшие, верные друзья, близкие люди по духу. Не хотелось уходить из этой среды.

Алла окончила девять классов гимназии и поступила в музыкальное училище с желанием стать впоследствии регентом. Это желание привело ее после музучилища в регентскую школу Троице-Сергиевой лавры.

м. Алла: – Поступать было очень сложно. Был большой конкурс, сложные экзамены, и чувствовалась своя немощь. Ты немощный человек и уповаешь только на милость Божию и волю преподобного Сергия. Нам изначально сказали, что выбирает нас сам преподобный. Когда узнала, плакала. Меня все успокаивали: «Не расстраивайся!» Я говорю: «Да я поступила». Это было до слез – момент поступления, принятия того, что ты шла к мечте и она сбывается.

Путь к мечте у отца Евгения Симакова, клирика храма Рождества Христова Йошкар-Олы и мужа матушки Аллы, начался в детстве. Он родился в Куйбышеве, но детство провел у бабушки, папиной мамы, в поселке Юрино Республики Марий Эл.

Иерей Евгений Симаков: – Была трудная ситуация в жизни с мамой, отец решил меня перевезти в Юрино, к матери. Там я начал воцерковляться.

Ему было тринадцать лет, когда ради интереса и по просьбе друга он пришел в храм.

иерей Евгений Симаков: – Сначала батюшка попросил кадило подуть, и так потихоньку я начал тянуться к службе, потом начал ходить в храм в поселок Юрино, потом пономарить у духовника епархии архимандрита Иоанна (Барсукова).

Отец Иоанн стал духовным наставником юного Евгения. Мягко, с большой любовью, открывал ему глубину и красоту христианской жизни, через собственный пример, через учение святых отцов, в частности, святителя Игнатия (Брянчанинова).

иерей Евгений Симаков: – Всегда быть в страхе Божием, никого не обманывать, быть добрым... Сложно, но если себя контролировать, то будет все потихоньку получаться, с Божией помощью.

Настал день, когда отец Иоанн (Барсуков) благословил своего духовного сына на поступление во Владимирскую духовную семинарию. Исполнение мечты Евгения Симакова о священническом служении Богу и людям приближалось.

м. Алла: – Недалеко от нашего города есть Мироносицкий монастырь, посвященный Мироносицкой иконе Божией Матери. Это место обретения святыни. Каждый год несколько раз там совершаются соборные богослужения. Это было 14 мая, день обретения святой иконы, со всей епархии съехались батюшки, много молящихся, прихожан. Там произошла наша встреча.

иерей Евгений Симаков: – Писал ей… Первая встреча у нас была около памятника епископу Леониду – это наш марийский просветитель.

м. Алла: – Мне хотелось единомыслия в семье – для меня это очень важно, когда человек тебе близок по духу. Все проблемы мы вместе с ним обсуждаем, у нас полное взаимопонимание. Для меня это было очень важно, чтобы был человек, который так же, как я, находится внутри Церкви. И для него все это понятно и близко.

Во время таинства Венчания – трепет и волнение. Во время рукоположения – трепет и волнение. Благословленные Господом ступени в новую жизнь.

м. Алла: – Мне кажется, все было естественно, потому что мы к этому шли. Он мечтал стать священнослужителем и к этому пришел. Я мечтала стать регентом, мечтала быть матушкой – и тоже к этому пришла.

иерей Евгений Симаков: – Священническое служение для меня – это полная отдача людям. Надо всех людей встречать с любовью, потому что они ждут от священнослужителя ласки, поддержки. Бывают всякие трудности, духовные и обычные. Священник должен найти к каждому человеку ключ.

Матушка Алла как регент также отдает себя служению. Чтобы клирос звучал, приходится проявлять характер. Хочется, чтобы благодать молитвенного пения была и в помощь служению священника, и доходила до сердец молящихся, и пробуждала сердца самих певчих.

м. Алла: – На первых порах я, может быть, была иногда чересчур строга к своим певчим. Может, можно было как-то помягче. Но на тот момент я не могла быть мягче, потому что мне казалось, что для достижения максимального результата нужно предъявлять такие требования. Сейчас уже все помягче. Но, когда начинаешь относиться к певчим мягче, качество страдает. Нужно находить баланс, середину, чтобы и палку не перегнуть строгостью, и в то же время качество не пострадало. Мы трудимся ради Бога, только ради Него.

У отца Евгения и матушки Аллы трое детей – Иван, Иустина и Татьяна. Старшие дети учатся в школе и занимаются в музыкальной: Иван по классу фортепиано, Иустине интересны флейта и гусли, а младшая Татьяна посещает развивающие занятия перед поступлением в первый класс. Но занятость и заботы по дому не посадили на прикол активную матушку. Сначала, по благословению Владыки Иоанна, она заочно окончила бакалавриат исторического факультета Марийского госуниверситета. Затем магистратуру по открывшемуся тогда новому направлению «Православие и русская культура» и заочно поступила в аспирантуру Московской духовной академии.

м. Алла: – Кафедра называется: «Церковно-практические дисциплины». Моя работа, которая должна выйти как диссертация, посвящена церковному пению в Марийском крае. Там много всего, есть такие ноты, которые еще нигде не публиковались, не исполнялись, сейчас они открываются нам, и мы можем их представить широким массам. Муж всячески поддержал, оказал содействие, сидел с детьми, когда я писала. В какие-то ответственные моменты нужно было собраться, закрыться от всех, но чаще приходилось делать это параллельно: дети бегают, а ты работаешь.

Основная часть научного труда закончена, осталось его доработать и выйти на защиту диссертации.

м. Алла: – Нужно иметь к этому желание, стремление. Мне всегда хотелось чем-то таким заниматься – научным, профессиональным.

Отец Евгений не только клирик храма Рождества Христова. Уже несколько лет по благословению главы митрополии – настоятель храма Архистратига Михаила в деревне Михайловка. Матушка Алла – рядом.

иерей Евгений Симаков: – Она во всем помогает. И в священническом служении, и в составлении отчетов – во всем помощница.

Это большое счастье, признаются оба, на все в жизни смотреть одинаково – на служение, воспитание детей, даже на бытовые вопросы.

м. Алла: – Даже если у нас нет единомыслия, мы все равно что-то обсуждаем и в итоге приходим к общему мнению.

иерей Евгений Симаков: – Нужно слушать друг друга. Вот и все. Как апостол Павел говорил: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните Закон Христов».

м. Алла: – Мне кажется, Господь всем руководит. Если Он во главе, присутствует между двумя людьми, то они будут едины. И будет все, к чему мы стремимся: мир в душе, радость, любовь к ближним. Все, что обретается в стяжании благодати Божией.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс