Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
... и вдруг оказался словно у себя дома – прямо теплом на сердце пахнуло. Все вокруг родное и до боли знакомое: лики святых, подсвечники, полумрак, запах ладана, батюшка в алтаре... А еще Бог, Который любит.
О глупости и мудрости
Поскольку Бог Всемогущ, приходя в церковь, люди часто хотят получить ответы на все свои вопросы и недоумения, и очень удивляются, когда не получают. Многие на этом ломаются, потому что путают Бога с неким суперкомпьютером. Люди забывают, что глупость живет не в голове, а в душе, и вообще это называется эмоциональной тупостью. Глупый – значит всегда жестокий и злой. Даже если человек бывает с несколькими дипломами и степенями, он может оказаться бесчувственным чурбаном и тупым как пробка, и никакими умными словами и дипломами этого не скрыть. Потому что у глупого человека холодное, бесчувственное сердце, которое не испытывает сочувствия, понимания и сострадания к другому.
В наше время это очень удобно – быть эмоционально глупым, когда рядом кому-то плохо, проходить мимо, не замечая этого или посмеиваясь. А еще хуже – отпуская тупые и жестокие шутки… Недаром мудрый царь Соломон завещал больше всего на свете остерегаться глупцов, держаться от них подальше. А еще он сказал: «Мудр тот, кто спасает свою душу». Соломон не сказал, что мудр тот, кто копит золото, обретает знания или завоевывает другие страны, – нет, мудрость совсем в другом. Она там, где человек встречает Бога, – в его сердце.
Два слова от Бога
Мы все приходим в церковь, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Как ни был бы человек далек от церкви, где-то в глубине души он понимает, что здесь не просто красивое место, а лечебница, где можно получить исцеление и помощь. Но исцеление – это обоюдный процесс, о чем многие забывают, не желая пальцем пошевелить ради того, чтобы выздороветь, предоставляя все делать Богу. Таких большинство, но есть счастливые исключения. Один запойный знакомый, который мог не приехать, например, на собственный творческий вечер или забыть в аэропорту своего ребенка в другом городе, перепробовал множество разных клиник и модных методик, а потом пришел в церковь. Священник его послушал и сказал: «Я не буду давать тебе каких-то особенных молитв и правил, которые ты через неделю забудешь, а просто попрошу: когда в очередной раз захочешь выпить, спроси себя – зачем? И, как умеешь, помолись Богу. А когда проведешь день в трезвости, вечером скажи: «Слава Тебе, Господи, за этот день». И все. Мой знакомый пожал плечами, но, поскольку все уже перепробовал и ничего не помогло, решил последовать совету священника. Когда приятели позвали его куда-то отдыхать, вместо того чтобы по привычке соглашаться, он спросил себя: зачем? И стал молиться. И неожиданно для себя вспомнил свои похождения и горькие последствия, от которых у него буквально душа перевернулась, и после этого отказался. А вечером поблагодарил Бога, что Тот помог ему удержаться в этот день. Когда поблагодарил, почувствовал такую радость на сердце, что чуть не расплакался. Потом в аналогичных обстоятельствах он стал поступать так же, но с тех пор прошло уже восемь лет, как он совсем не пьет и каждый вечер благодарит Бога за прожитый день.
Тихое чудо веры
Мир, который мы знали и который казался незыблемым, рушится у нас на глазах. Человек пытается найти опору под ногами – с утра до вечера смотрит сводки новостей, слушает аналитиков, звонит друзьям, медитирует, на всякий случай бежит запасаться продуктами в магазин и вдруг видит по дороге храм. Раньше он много раз здесь ходил, бегал туда-сюда, занятый своими делами и мыслями, а сейчас остановился и увидел, что на улице, где всегда жил, маленький старый храм. Посмотрел, робко перекрестился и решил: дай зайду, помолюсь Богу, свечку поставлю. Зашел и вдруг оказался словно у себя дома – прямо теплом на сердце пахнуло. Все вокруг родное и до боли знакомое: лики святых, подсвечники, полумрак, запах ладана, батюшка в алтаре… А еще Бог, Который любит. И всегда любил, верил в тебя и ждал. И теперь Он точно с тобой.
Человек выходит и удивляется: как раньше мог без этого жить? Об этом не принято говорить вслух, но, судя по глазам некоторых, кто стоит на службе у нас в храме, такое происходит каждый день.
Памяти преподобного Гавриила Ургебадзе
Преподобный Гавриил (Ургебадзе) родился 26 августа 1929 года в Тбилиси, в семье убежденного коммуниста. Однажды соседки ругались, и одна из них сказала: «Ты меня распяла, как Христа». Мальчику стало интересно, что значит «распять» и Кто Такой Христос. Взрослые отправили его в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие, через несколько лет знал текст его практически наизусть. Желание монашества возникло в нем еще в юные годы, мать долго была против, но под конец жизни сама приняла постриг и была похоронена в монастыре Сантавра. Он стал монахом в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского, который принес на Афон приплывшую Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Во дворе своего дома в Тбилиси отец Гавриил построил многоглавую церковь, он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках, а потом бережно восстанавливал в своей маленькой мастерской. 1 мая 1965 года во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. За это его избили и посадили в изолятор КГБ Грузии, а затем в психушку. Там поставили диагноз: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». И признали официально сумасшедшим.
Впоследствии церковные иерархи в угоду светским властям не разрешали ему заходить в храм, не пускали на службы – прогоняли. Он мог по нескольку дней обходиться без еды, всего несколько часов спать. Он очень тяжело переносил отчуждение от Церкви, а главное, Причастия. Старец от бессилия плакал, открывая душу своим сестрам. В 1980-х годах старец поселился в монастыре Сантавра. В последнее время он жил в круглой башне, в Страстную седмицу из его кельи доносился постоянно плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей и от него исходил свет. Верующие люди приходили к нему как к живому святому.
Однажды отец Гавриил неожиданно сказал послушнику, что надо срочно ехать в монастырь Преподобного Антония Марткопского. Послушник смутился – машина была не на ходу, с ней были проблемы, но старец настоял, и они кое-как выехали. Дорога стала подниматься в гору, автомобиль начал глохнуть, но старец сказал: «Сынок, не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний, но ты не оборачивайся». После этого машина вдруг рванула вперед, что водителю пришлось давить на тормоза. Когда они въехали в монастырь, она тут же заглохла. В это время туда вошли несколько агрессивно настроенных вооруженных людей. Преподобный Гавриил вышел вперед и сказал: «Стреляйте в меня». Это так смутило и отрезвило бандитов, что они ушли из монастыря.
Преподобный Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. По завещанию его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая равноапостольная Нина. 24 декабря 2012 года он был прославлен Грузинской Церковью в лике святых как преподобный. В феврале 2014 года были обретены его нетленные мощи, а 25 декабря 2014 года преподобный Гавриил (Ургебадзе) был прославлен Русской Православной Церковью.
Такие дела.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/O-gluposti-i-mudrosti–;
https://tv-soyuz.ru/Dva-slova-ot-Boga–;
https://tv-soyuz.ru/Tihoe-chudo-very;
https://tv-soyuz.ru/Pamyati-prepodobnogo-Gavriila-Urgebadze
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.