Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (1294) → Архимандрит Савва (Мажуко): Премудрость, прости!

Архимандрит Савва (Мажуко): Премудрость, прости!

№13 (1294) / 31 марта ‘25

Свет невечерний

Человек, который зайдет в церковь первый раз, наверняка подумает, что самый главный в храме диакон, потому что очень он величественный, громогласный и привлекает к себе внимание тем, что активно участвует практически во всех обрядах, происходящих в церкви во время службы. Он и Евангелие выносит, и Чашу несет перед Причастием, и дискос во время Херувимской песни.

Самое главное, диаконы – народ чаще всего голосистый. В XIX веке бывали случаи, что настоятели больших храмов и монастырей охотились на ярких, музыкально одаренных диаконов. Святитель Игнатий (Брянчанинов), как повествует его жизнеописание, будучи монахом строгих правил и большим ревнителем отеческих преданий, заплатил одному из настоятелей большую сумму денег, чтобы выкупить у него диакона, у которого был роскошный голос, невероятный бас, покорявший всех слушателей.

Диакон – это красота, стать, достоинство. В последнее время стали возрождаться диаконские традиции, диаконская школа, если хотите. Потому что быть настоящим диаконом – это искусство. Искусство не только пения, не только походки, но и того, что составляет самое первое значение слова «диакон». Диакон – «служитель», тот, кто служит священнику или епископу во время службы. В этом состоит самое главное служение диакона. Хотя мы говорим, что служим Господу, но диакон на службе прежде всего для того, чтобы помогать священнику и епископу. И это, наверное, самый важный навык.

Мы постоянно слышим диаконские возгласы. Некоторые даже вошли в киношедевры советской поры: «Паки, паки, иже херувимы». Хотя эти возгласы у нас на слуху, не всегда нам понятны слова, которые возглашает диакон. Например, очень часто во время богослужения мы слышим возглас: «Премудрость, прости». Кажется, слова достаточно простые. По крайней мере, их корни нам понятны. Премудрость – это что-то очень умное, разумное, невероятно ценное, что-то о последних вещах этого мира. Слово «прости» наверняка связано с простотой, цельностью. Чаще всего это сложное слово «прости» переводится как «равняйсь, смирно». Но, открывая оригинальный текст греческого богослужения, мы видим там слово ὀρθοί («ортхой»); ὀρθός – это «правильный», или «простой», «прямой». Этот корень входит в такие слова, как, например, «орфоэпия», то есть правильное произношение слов; «орфография», то есть правильное написание букв. И в медицинских терминах присутствует этот корень, обозначающий прямоту, что-то правильное и прямое.

Так вот, когда диакон возглашает: «Премудрость, прости», – он призывает всех молящихся встать прямо, потому что сейчас будет провозглашена премудрость. Первый раз на Литургии мы слышим этот возглас, когда совершается малый вход и диакон несет Евангелие, которое должно быть прочитано сейчас на Литургии. Вместе со священником они подходят к царским вратам, диакон делает Евангелием крест и говорит: «Премудрость, прости». После этого мы слышим призыв: «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу». То есть только что нас призвали стоять прямо и тут же говорят: «Поклонимся и припадем ко Христу». Что это значит?

Дело в том, что в спектре религиозных жестов есть несколько образов благоговения и уважения. Крестное знамение и поклон, например. Это может быть коленопреклонение, когда человек стоит на коленях и молится. Но мы не рассматриваем в числе этих знаков благоговения и уважения прямое стояние перед Господом. Но на самом деле это самое простое, самое доступное и самое понятное. То есть стоять прямо перед Господом, перед образом Христовым, смотреть прямо на иконы – это тоже знак уважения к этому, знак высокого благоговения, знак готовности. Потому что великий смысл жизни всякого человека, носящего имя Христово, – служить Господу и прославлять Его святое имя.

Богослужение проводится не только ради того, чтобы мы покаялись или что-то попросили у Господа перед началом учебного года, началом экзамена или о какой-то другой потребе, а чтобы сказать Господу спасибо. И мы стоим перед Господом прямо, с готовностью услышать призыв Господа к служению, услышать слово Божие. Именно к этой прямоте, к этой цельности призывает нас диакон.

Слово «прости» звучит на Литургии несколько раз. Первый раз – на малом входе. Через несколько минут мы слышим: «Премудрость, прости, услышим святаго Евангелия». Надо сказать, что в греческом Служебнике между этими фразами стоят точки. Сначала говорится: «Премудрость» (Σοφία), потом «прости» (ὀρθοί). То есть сейчас будет звучать очень важная мысль, подлинная мудрость, которую мы услышим из Евангелия. В древности ведь было так, что единственный на всю деревню, а иногда и на весь город экземпляр Евангелия находился только в церкви. Поэтому люди жадно слушали слово Божие. И диакон предупреждал, что вот сейчас будет звучать эта премудрость. После слова Σοφία («премудрость») стоит точка, и после слова ὀρθοί («прости») стоит точка. Далее идет фраза: Ἀκούσωμεν τοῦ ἁγίου Εὐαγγελίου («Услышим святаго Евангелия»). Глагол Ἀκούσωμεν мы должны перевести как «давайте будем слушать». То есть встанем прямо, сосредоточенно, живо, трезвенно и услышим Святое Евангелие.

И в третий раз слово «прости» звучит на ектении после причащения Святых Христовых Таин. Диакон говорит: «Прости приимше Божественных, святых, пречистых, безсмертных, Небесных и животворящих, страшных Христовых Таин…». Что значит «прости приимше»? То есть правильно, цельно, благоговейно мы приняли Причастие Святых Христовых Таин, и это нас сразу выпрямило, расправило наши плечи. Какой замечательный образ мы слышим в этом возгласе диакона!

На самом деле, как ни странно, это нас адресует к тем словам, которые мы слышим в Евангелии. Это слова из Книги пророка Исаии, ими предваряется проповедь Иоанна Предтечи. В Евангелии от Луки читаем: как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие (Лк. 3:4–6).

Это обращено к каждому из нас. Подходя к Господу, мы должны постараться все свои кривизны, внутренние узлы, лабиринты своей души выпрямить, распрямиться перед Господом, раскрыться Ему в готовности. Мы призваны работать Господу со страхом, но перед Господом мы должны раскрыться, быть предельно открытыми, потому что Господь видит наше сердце, видит нашу готовность. Ее мы можем проявить самым простым и доступным жестом – расправив плечи и встав перед Господом прямо. «Премудрость, прости!»

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс