Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (1293) → Не будет веры – не будет России

Не будет веры – не будет России

№12 (1293) / 24 марта ‘25

Размышление

О национальной идее

Долгие годы вместо национальной идеи, объединяющей общество, провозглашались либеральные ценности, главные из которых благосостояние, комфортное, приятное существование с «Макдональдсом», интернетом, и патриотизм, любовь к Родине были каким-то архаизмом, пережитком прошлого. А сейчас выясняется, что не хлебом единым жив человек, что есть еще что-то бесконечно дорогое и важное, без чего нашему обществу просто не выжить, потому что никакой России тогда просто не останется. Со всей очевидностью стало ясно, что великий знаток человеческих душ Федор Михайлович Достоевский, сказавший, что без Православия нет русского человека, оказался прав. Точнее, он сказал, что без Православия русский – дрянь, а не человек.

Без веры, без великого идеала святой, жертвенной христианской любви, которую, как самое дорогое сокровище, завещали нам наши предки, нам не выжить как нации, как народу. Как об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл, «не будет веры – не будет России». Сейчас речь идет не просто о сохранении нашей национальной идентичности, а о самом существовании Российского государства и нашего народа. Глобальный мир с его либеральными ценностями, властью денег и технологическим могуществом рушится у нас на глазах. Казавшееся величие современного человека обернулось пещерной борьбой за выживание, где сильные по праву силы отнимают последнее у слабых, а всех неугодных просто уничтожают.

Противопоставить этому можно только настоящие и вечные ценности, которые принес миру Христос, их нельзя заказать по интернету или купить, их можно постараться возродить в своем сердце. Сыне, даждь Ми сердце твое (Притч. 23:26) – вот что главное. С этого личного обращения начинается возрождение страны, семьи, всего общества. Если каждый постарается жить по вере, тогда не получится жить по лжи, жить за счет других, потому что нельзя служить Богу и мамоне, надо выбирать. Свой выбор Россия снова делает, и мы делаем вместе с ней.

О цельности человека

Как-то раз прочитал у Андрея Кончаловского воспоминания о классике мирового французского кино Жан-Люке Годаре, где он привел фразу, поразившую его. Годар как-то сказал Кончаловскому: «На самом деле я делаю кино не только когда снимаю. Я делаю свои фильмы, когда сплю, когда завтракаю, когда читаю и когда говорю с Вами». Вот замечательный, по-моему, пример цельности творческого человека. Цельность закладывается с раннего детства.

Однажды один замечательный педагог мне сказала, что цельными людьми, которые могут легче преодолевать трудности и не ломаться, ставить перед собой цели и достигать их, вырастают дети, у которых было счастливое детство, которые не боялись родителей и получали от них поддержку. Цельность человека, единство его чувств, желаний и душевных качеств в стремлении к Богу – это великое сокровище, которое в православной аскетике называют целомудрием.

Митрополит Сурожский Антоний писал, что цельность – это значит новые отношения с Богом, новые отношения с собой и окружающими людьми и всем миром; по отношению к Богу это значит конец разделенности, по отношению к себе – дерзновение жить не поверхностно, не слегка, а вдумчиво и глубоко, порой глубокой, опасной, но настоящей жизнью души. По отношению к людям это значит встречать их, не сводя отношения к самому себе, а видеть в них в первую очередь образ Божий.

О культуре нашей молодежи

Сегодня мы живем в глобальном мире, в котором массовая американская культура победила. Эта культура вне нации, вне традиций и вне религии, она вообще не про это. Ее идеал – бесконечное потребление и бесконечное удовольствие, ничем и никем не ограниченные. Все можно и все разрешено. Есть только ты и твои желания. Как паразит, поражающий здоровый организм, эта культура агрессивна и вредоносна и за короткое время уничтожает национальные, культурные и нравственные границы зараженного ею общества, сводя личности к единообразной и полностью подконтрольной аморфной массе. Любые традиционные ценности от семейных до религиозных объявляются пустыми, бессмысленными и ограничивающими свободу. Даже в странах с тысячелетней христианской культурой, таких как Греция, Грузия, подаривших миру великую духовную традицию и великую культуру, под видом просвещения сейчас ведется пропаганда противоестественных человеческой природе извращений.

В Европе подобное просвещение в обязательном порядке проводится уже с детского сада, и за отказ родителей таким образом просвещать своего ребенка их могут лишить родительских прав, а «испорченных» традиционными ценностями детей, которых родители просто научили, что в мире существует два пола – мужской и женский, отнимают у родителей и отдают на перевоспитание в однополую семью. Именно эта глобальная американская псевдокультура, а не высокие христианские идеалы сегодня правят умами нашей молодежи. Если сегодня молодой человек будет жить по вере, в обществе сверстников он окажется белой вороной. Это надо ясно понимать, а не тешить себя красивыми и благочестивыми иллюзиями.

Про Симона Петра

Когда Господь пришел на берег Генисаретского озера, где Симон с братьями убирали сети возле лодок на берегу, за ними пришло множество народа. Христос залез в лодку Симона, попросил его отплыть неподалеку и стал проповедовать. А когда отпустил людей, сказал ему, чтобы он плыл на глубину и снова забросил сети. Симон с изумлением отметил, что они ловили всю ночь, ничего не поймали, но послушно выполнил волю Учителя.

Нам эта история кажется вполне естественной, мы привыкли, что ученики в Евангелии все слушаются Христа, но если представить эту ситуацию в реальности, все совсем не так просто, как кажется. Всю ночь забрасывать сети на озере, как Симон с братьями, это не с удочкой байки травить на берегу возле костра, – это тяжелый, каторжный труд. Холодно, сыро, неподъемные от воды сети в темноте путаются; чтобы найти рыбу, их надо постоянно выбирать, грести в полной темноте на новое место, снова забрасывать… И так до рассвета. Утром совершенно вымотанные, не поймав ни одной рыбы, голодные и разочарованные, они чистят сети на берегу, чтобы вернуться с пустыми руками.

А тут приходит Учитель и влезает в лодку (в Евангелии так и написано: влезает). Если бы кто-то бесцеремонно забрался к нам в лодку, чтобы проповедовать, когда мы валимся с ног от усталости, послушание Симона, который снова поплыл сети забрасывать на середину озера, не кажется таким простым и естественным делом. А Симон слушается Христа, и тут происходит чудо: в сетях оказывается так много рыбы, что лодки грозят перевернуться. Изумленные люди молча смотрят на Учителя, а Симон падает к Его ногам и восклицает: «Отойди от меня, Господи, я человек грешный».

Послушание рождается от чистой души, которая рядом с Богом не ищет своего, а благоговеет и трепещет, сознавая свое недостоинство, и слышит на это смирение в ответ слова, которые меняют всю его жизнь: «Не бойся, с этого дня ты будешь ловцом человеков». Симон с братьями оставили лодки и сети на берегу и пошли вслед за Христом.

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/O-nacionalnoy-idee–;
https://tv-soyuz.ru/O-celnosti-cheloveka–;
https://tv-soyuz.ru/O-kulture-nashey-molodezhi–;
https://tv-soyuz.ru/Pro-Simona-Petra-

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс