Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Найти ответ на вопрос, зачем мы приходим в этот мир, зачем живем, выйти за рамки материального, чтобы ощутить радость жизни и ее полноту, – это не так трудно, как кажется, если осознать, что значит – любить. Ведь любовь – это не просто эмоция, чувство, а глубокое состояние души, где живет Христос.
Республика Марий Эл, город Йошкар-Ола. Названия этого российского региона и его столицы непривычны для славянского слуха, между тем в них целая философия марийского народа. Расширенное значение слова «эл» – это и «родина», и «край», и «страна». А Йошкар-Ола в переводе – «красный город». Время стерло политический смысл этих слов, оставило главный – «красивый».
В этом красивом городе живет и служит Богу красивая священническая семья – отец Никифор и матушка Мария Захаровы. У них шестеро детей. Николай – старший, ему десять, младшему, Луке, нет еще и года. Между ними – Александра, Лиза, Настя, Павел. Разница между детьми небольшая. Старшие дети принимают каждого нового члена своей семьи тепло и радостно. Тому же, кто был младшим и перестал им быть, – сложнее. Впрочем, родители к этому готовы.
Матушка Мария Захарова: – Мне кажется, нужен физический контакт, то есть побольше объятий, больше вместе времени проводить, тогда ребенок успокаивается. Ему важно, что мама рядом, что она такая же теплая, как и раньше, так же к нему относится.
Мама всегда рядом и с более старшими. Это совместные прогулки, чтение перед сном – детям радость, маме отдых. Чтение, прогулки, добрые песни – всем этим было наполнено детство и самой матушки Марии. Она родилась и выросла в селе Виловатово Горномарийского района. Хотя храм в селе был в советское время разрушен, Православная вера вошла в жизнь девочки.
м. Мария: – У нас появилась воскресная школа, и начали восстанавливать храм. Там была чудесная женщина Елена – она излучала необыкновенную доброту, мы все потянулись к ней. Помню, мы пошли в поход на Волгу, она говорит: «Давайте споем песню „Прекрасное далекоˮ». Мне эта песня на всю жизнь запомнилась – это самая любимая моя песня. Мы шли и пели ее. Видимо, она имела в виду рай – прекрасное далеко. Елена рассказывала, что нужно исполнять заповеди, стараться быть всегда с Богом, быть добрым. Почему-то она всегда говорила, что важно быть добрым. Мне кажется, что это мир в душе. Когда мир в душе, тогда ты добрый, есть готовность служить. Если нет внутреннего мира, тогда нет и готовности служить и невозможно быть добрым.
Два года в воскресной школе – это светлое время дало направление дальнейшей жизни. Среднее образование Мария получала в математическом лицее города Козьмодемьянска, ближайшего к их селу, а высшее – в Нижнем Новгороде, на факультете экономики Волго-Вятской академии государственной службы. Получив диплом, несколько лет поработала по специальности. Конечно, храм, молитва, вера уже никуда не ушли из ее жизни, и встреча с будущим мужем тоже была предопределена свыше.
Иерей Никифор Захаров: – Именно Господь соединяет людей. Без Бога нельзя, трудно построить крепкую семью. Даже по-настоящему полюбить, наверно, без Бога не получится.
Отец Никифор из семьи, где в любви и мире выросли девять детей. Его отец, протоиерей Иоанн Захаров, служил настоятелем Петропавловского храма в селе Кузнецово Горномарийского района. Мама, матушка Анфиса, была правой рукой своего мужа.
иер. Никифор Захаров: – Господь говорит: верный в малом над многим будет поставлен. У папы и мамы такое было: даже в малом никогда не позволяли себе, допустим, нарушить пост. Строго все соблюдали. Утром и вечером все всегда вставали на молитву.
Пока храм в Виловатово восстанавливался, Мария с мамой часто ездила именно в Кузнецовский храм, особенно после гибели в автокатастрофе отца.
м. Мария: – Я из совершенно светской семьи. Он – сын священника. Думала, мы совсем разные люди. Я на него не смотрела. Может быть, не он, а их семья обратила внимание на меня. Нас познакомили.
Оба учились в Нижнем Новгороде. Никифор поступил в духовную семинарию. В свободное время встречались, гуляли по набережной, заходили в храмы. В общей сложности эти встречи длились восемь лет.
м. Мария: – Я понимала, что, возможно, он будет священником, раз в семинарии учится. В связи с этим моя мама почему-то очень сильно этому воспротивилась. Поэтому мы долго не женились.
Маму пугала неизвестность, как сложится жизнь ее дочери в непривычной для нее церковной среде. «Ждите и молитесь, все образуется», – напутствовал тогда молодых людей духовник Марийской епархии архимандрит Иоанн (Барсуков). И они терпеливо ждали смягчения со стороны мамы и молились.
м. Мария: – Моя мама научила меня не унывать. Как бы сложно ни было, все равно стараться трудиться и видеть во всем доброе, стараться жить. Тогда, конечно, для меня это был наивысший авторитет. Мне важно было, что она даст благо на это.
И этот благословенный день настал.
м. Мария: – Семья Захаровых – удивительная семья. Когда я в первый раз попала к ним домой, у меня было ощущение, что попала в рай. Я видела, как сестры с братьями общаются, – была любовь между ними. Это надо увидеть и почувствовать. Всегда соблюдались интересы друг друга, все смотрели, как бы помочь другому, чтобы тому, кто рядом, было хорошо.
иер. Никифор Захаров: – Дети смотрят на пример отношений папы и мамы, мужа и жены. И сами становятся такими.
м. Мария: – Я тоже старалась благоговейно относиться к ним.
Отец Иоанн несколько лет назад отошел ко Господу, а для матушки Марии он был и остается примером глубочайшего смирения.
м. Мария: – Он никогда ни с кем не спорил, не ругался и никого никогда не осуждал. Он всех встречал с радостью, улыбкой, с какой-нибудь доброй, безобидной шуточкой. А матушка Анфиса во всем видит всегда хорошее, даже в самом плохом происшествии она старается увидеть что-то хорошее. Сломалось что-то, разбили, порвалось – во всем старается найти хорошее, чтобы не концентрироваться на плохом: «Случилось – и случилось, слава Богу».
Видя перед собой пример крепкой веры и служения, Мария очень волновалась, когда встал вопрос о рукоположении мужа в священство. Во время хиротонии со слезами молилась, чтобы отец Никифор стал достойным священником, чтобы вместе не подвести родителей и Господа Бога.
м. Мария: – Его жизнь зависит от моей жизни; и моя жизнь тоже от его жизни зависит. Мы очень сильно влияем друг на друга как супруги. Мое настроение сказывается на нем, а его на мне – такая сильная и глубокая связь. И если я буду вести себя неподобающе, то каково будет ему служить и жить?..
Иерей Никифор Захаров, кроме основного служения в клире Благовещенского собора, окормляет общину глухих и слабослышащих при этом соборе. Отец Никифор совершает таинства, проводит беседы, на которых неслышащие верующие узнают о житии святых, о смысле Священного Писания. В помощь священнику – два сурдопереводчика. Также священник ведет воскресную школу для взрослых. Его всегда радует, когда люди с жизненным опытом начинают задавать вопросы, касающиеся самого главного в жизни.
иер. Никифор Захаров: – Вопросы, касающиеся не просто обычного, житейского, материального, физического, а именно духовного. После 30 лет приходят такие вопросы: «В чем смысл жизни? Как победить в себе какие-то страсти (гнев, раздражение, осуждение)? Как полюбить окружающих?»
Отвечая, отец Никифор ссылается на опыт святых отцов и сам продолжает учиться у них, ведь жизнь в Боге – это бесконечное движение.
иер. Никифор Захаров: – На Литургию пришел раз в неделю, в основном ты дома, на работе. Как раз там себя человек чувствует, кто он такой, подходит ли под звание православного христианина.
м. Мария: – Даже если он устал и ему сейчас тяжело, хочется выплеснуть эмоции, он умеет держаться. Я благодарю его за то, что нет никогда никаких криков. А я вот, к сожалению, бывает, выпускаю свои эмоции. Мы все привыкли все решать самостоятельно, а тут надо советоваться, а иногда не совпадают мнения, бывает такое. Мне кажется, если несогласие, нужно рассудить обо всем, тогда общий вывод найдется.
Справедливости ради надо сказать, что несогласия в этой семье бывают нечасто, большую часть времени все заняты полезными делами. Дети школой, музыкой, спортом. Матушка Мария воспитывает детей в любви друг к другу, поддерживает тепло домашнего очага и себя в профессии – немного работает в интернете. Отец Никифор творит и для дома, и для храмов, по первому образованию он резчик. Мастерская в квартире крошечная, но в доме, который сейчас строит семья, для нее запланировано большое пространство. А иногда после службы, чтобы переключиться, берет гитару, начинает наигрывать, и к нему немедленно присоединяется семья. «Прекрасное далеко», о котором девочкой пела матушка Мария, наступает здесь и сейчас, потому что так поет любовь.
м. Мария: – Иногда хочется остановить мгновение, чтобы оно продлилось подольше, чтобы, может быть, дети не так быстро росли, а они, оказывается, очень быстро растут. Но иного пути нет: нужно жить и спасаться. Иного пути нет – либо ты жертвуешь и счастлив, либо не жертвуешь и глубоко несчастен. Лучше пожертвовать и быть в мире.
(Исполняют песню)
Где-то за лесом и за холмом
Дом, милый дом.
Мы до него долетим,
доплывем;
Или – пешком.
Рядышком сядем и запоем –
Он, ты и я,
Что согревает наш
милый дом?
Наша семья!
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.