Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (1293) → Протоиерей Александр Трушин: А вы сможете отключить свой телефон до Пасхи?

Протоиерей Александр Трушин: А вы сможете отключить свой телефон до Пасхи?

№12 (1293) / 24 марта ‘25

Беседы с батюшкой

Наши телезрители спрашивают, как найти в себе силы пройти путь Великого поста до конца в полной мере и не сорваться. Как провести этот пост действительно духовно?

– Давайте так: когда силы кончатся, тогда и начнем думать. А заранее пугаться (или, как в Евангелии говорится, «издыхать от страхов») мы с вами не будем. Тем более что первая седмица поста завершилась, причем таким праздником – Торжеством Православия. Читался Канон Андрея Критского, и, к великой радости, очень много народу присутствовало на чтении канона. Знаю, что многие, кто не смог по каким-то причинам прийти в храмы, слушали его дома, смотрели видео или прямые эфиры из храмов. Немало людей, которые работали в вечернюю смену, слушали канон даже у себя на работе. Это вызывает большую радость. Вера православная держится в людях.

В первую седмицу поста нередко люди берут на себя постный подвиг. Именно в первую седмицу. Потом многие пост ослабляют, чтобы уже на Страстной седмице вновь собраться с силами, телесными и духовными, и постараться опять попоститься. Дай Бог каждому по силам… Никаких жестких требований Православная Церковь никогда не выставляла, и сейчас особенно. Мы видим: священники относятся с любовью к своим прихожанам. И когда у них нет сил строго соблюдать пост, любой священник отнесется снисходительно к этому и разрешит либо молоко, либо другое послабление сделает. Самое главное – помнить, что пост идет.

Хотелось бы вернуться к тому, что надо не над желудком работать, а над пищей духовной. Вновь и вновь повторяем: кто не молился в другое время, постарайтесь на время поста взять какое-то небольшое молитвенное правило. Я считаю, что лучше небольшое, потому что большое выполнять трудно, а небольшое становится в радость. Давайте свое молитвенное правило превратим в радостное упражнение, которое дает нам напряжение, но при этом доставляет духовную радость. Посмотрите на людей, с удовольствием занимающихся в спортзале. Они испытывают напряжение мышц всего тела, но потом выходят радостные, получив огромное удовольствие. Давайте постараемся и свои молитвенные, постовые правила сделать для себя духовной радостью, хоть и с усталостью.

И пусть каждый заглянет в свой внутренний мир и посмотрит: к чему мы больше всего пристрастны? Один мясо очень любит. На время поста – хоть чуть-чуть его сократи. Другой любит ходить по гостям. Третий – поболтать по телефону. Попробуй сократить это на время поста, нужно воздержаться от пустой болтовни. Это было бы лучше всего. Как говорят, лучше уж есть скоромные продукты, но постараться духовно воздерживаться, духовно поститься. Я думаю, это принесет нам большую радость.

Когда пост начинается, в Прощеное воскресенье вечером все священники получают разные послания по телефонам: батюшка, простите… Хотя ты служил утром Литургию, просил у всех прощения и все у тебя просили прощения, но многие считают своим долгом опять послать какую-нибудь этикетку: простите... От одного знакомого игумена я получил самое замечательное поздравление с началом поста: «Простите, но по монастырской традиции отключаю телефон до Пасхи. Христос Воскресе!» Я думаю: вот бы все, кто посылает эти бесконечные этикетки, присылали именно такое поздравление! И до Пасхи наш внутренний мир был бы спокойно посвящен Богу, размышлениям, богомыслию. Хотелось бы порадоваться началу Великого поста.

Вопрос от телезрителя Дмитрия: «Как поститься семейным людям, если кто-то из семьи постится, а остальные члены семьи – нет? Нарушается мир в семье, а ведь это – самое главное».
Есть такая шутка: когда кто-то в семье начинает поститься, все остальные становятся мучениками...

– Давайте пойдем по такому пути: пусть для человека, живущего в семье, где не все принимают правила поста, самым большим его постом будет его любовь ко всем остальным. Постройте свою постную жизнь так, чтобы другие от вас не пострадали. Я думаю, это труднее, чем рявкать на окружающих, чтобы тебе сварили картошку в мундире или чтобы все ели постные щи. Труднее сохранить любовь к окружающим. Пусть для нас пост пройдет в состоянии любви и терпения к членам своей семьи. Они не постятся? Бог тебе в помощь! Не участвуй в общем обеде, замени жену при подаче блюд. «Вы поедите, а я поем после вас». А пока все обедают, вы себе варите картошку в мундире или крупу без добавок. Когда вся семья поела, вы, никого не смущая, начинаете есть ту постную пищу, которую себе приготовили. Повторюсь: работать над своей духовной жизнью труднее, чем держать пищевой пост. Я немало знаю семей, где есть такие расхождения, и знаю, как там люди стараются не создавать друг другу проблем.

Вспоминается такой случай. Есть замечательная семья: супруг исповедует ислам, а жена – добросовестная православная христианка. Она сама рассказывает: «Вечером мы встаем по разным сторонам кровати, и я читаю свое правило, а муж – свое». И, слава Богу, они живут вместе уже много-много лет, у них уже взрослые дети и внуки. И ни разу они не поссорились на почве вероисповедания. Если даже при разном вероисповедании люди могут нести любовь и терпение друг к другу, то тем более мы, христиане, которые провозглашают любовь повсюду (как апостол Павел напоминает: «Гоните любовь впереди себя!»), должны научиться эту любовь проявлять. Это непросто, верю.

Я знал одного батюшку много лет назад, еще будучи мирянином, когда я только ходил в храм и помогал в алтаре (был начинающим алтарником). Помню, как он время от времени, прежде чем начать Литургию, делал земные поклоны. Я его спросил: «Батюшка, сейчас же не Великий пост, зачем это?» Он говорит: «Ты понимаешь, приходит тут одна бабуля вредная, я ее на дух не переношу. Ну, не могу я в таком состоянии начинать Литургию. Вот сейчас поклоны поделаю, меня немного отпустит, и тогда провозглашу: благословенно Царство…». Человек тренировал себя любить другого. И если остальная часть семьи не соблюдает пост, ни в коем случае не надо никого упрекать. Мы можем мягко напомнить: друзья мои, вообще-то сейчас Великий пост, может быть, поедим что-то другое? Но если все затопали ногами, пусть едят то, что приготовлено, а ты для себя можешь приготовить отдельно. Есть такие практические случаи: некоторые хозяйки для своих семей готовят пищу скоромную, а сами отдельно едят постную. Нередко семья даже об этом не знает. Вот и все. Думаю, это вполне по силам, тем более любому мужчине, который с любовью бережет свою семью.

Вопрос телезрительницы: «Я человек пожилой, часто болею. Как мне поститься?»

– Мы опять возвращаемся к пищевому посту. А хотелось бы вернуться к тому, с чего начинали сегодняшнюю передачу. Давайте поститься по силам. Я уверен, что священник храма, где вы исповедуетесь и причащаетесь, всегда пойдет вам навстречу и поймет, учитывая ваш возраст, что надо пост ослабить. Хотя немало знаю людей преклонного возраста, которые, наоборот, понуждают себя поститься по примеру пожилых афонских монахов, они считают, что с возрастом потребность в пище меньше.

Поэтому можете пойти таким путем, учитывая, что потребность в пище меньше, и, так сказать, меньше потреблять. Нет такой возможности – сделайте какое-то послабление, но увеличьте свое молитвенное правило. Пусть Господь примет ваши молитвенные старания. Всегда есть о ком помолиться, всегда люди нуждаются в молитве. Это и ваши близкие или даже те близкие, которых вы не знаете. Это могут быть и братья, и сестры по храму, куда вы приходите, или их родственники, которые иногда просят молитв. Смотришь, прихожанка или прихожанин просят: «У меня сын на СВО, помолитесь, пожалуйста». Вот и включите себе его в молитвенное правило. Включите себе в молитвенное правило поминовения батюшки, который у вас все время служит. Любой священник нуждается в молитвах о нем и его семье. Помолитесь о священнике, его семье, о прихожанах храма…

Да, я не могу себе позволить строгий пост, не складывается у меня по немощи моей или по дебелости ума и сердца. Но зато я могу в своих молитвенных правилах помолиться о тех, кто в этой молитве нуждается. Господь примет и это. Дело не в колбасе, как напоминает нам архимандрит Павел, «за еду никто не будет в аду». Поэтому давайте постараемся компенсировать пищевой пост молитвенными стараниями.

Многая и благая лета вам, чтобы вы могли молиться о тех людях, которые нуждаются в вашей молитве. И Господь будет милостив к вам по вашим же молитвам о тех людях. А может быть, эти люди будут тоже молиться о вас.

Был в гостях у знакомых и привез им сладости. А мне говорят: «Ты это убирай, это не надо, у нас зеленая диета». То есть они реально постятся, но решили пост совместить с какой-то оздоровительной диетой: едят определенные продукты, определенное меню придумали, разработали методику до конца поста и каждый день ее соблюдают. И они надеются, что к концу поста, уже в преддверии Пасхи, не только духовно станут здоровыми, но еще и поправят физическое здоровье, потому что якобы выводятся какие-то вредные вещества из организма и так далее. В принципе, если это совместить с духовной жизнью, что-то в этом есть.

– Главное, чтобы потом, когда Пасха будет, не оторвались на куличах.

Да, это правда. Но все равно можно придумать определенное меню и всей семьей спокойно выдерживать эти правила.

– Я думаю, тут плохого ничего нет. Для многих это стимул, совмещают и пост, и какие-то оздоровительные вещи.

Я тут акцентирую, что главное – молитва и храм, и это у них есть, это не просто обычная диета. Получается, что, когда мы постимся, это в какой-то степени еще и возможность как-то обновить свое тело.

– Возражений нет.

Вот такой опыт. Может, кому-то пригодится.
Вопрос телезрителя Сергея: «Я не в полной мере соблюдаю пост. Вернее, практически совсем не соблюдаю. Могу ли я во время поста исповедоваться и причаститься?»

– Хочется ответить одним словом: всегда.

Это одна из обязанностей, скажем так.

– Да, абсолютно. Это ничуть не лишает вас права приступить к Христовым таинствам и потреблять Тело и Кровь Христовы. И не ограничивайте себя, искусственно не надо создавать себе препятствия. Иногда люди что-то сами себе выдумывают, слышишь иногда: «Я не приходил к Причастию долгое время, не мог поститься». Другой говорит: «Не причащался, потому что никак не мог вычитать правило». И так далее.

Друзья мои, приложите все силы, чтобы быть у Чаши. Это радость, это величайший дар, величайшее духовное наслаждение, если можно так выразиться, – приступить ко Святому Причащению. И если не складывается пищевой пост – ничего, приходите на Исповедь к священнику и говорите об этом. Не думаю, что священник не благословит ко Святому Причащению. У людей всякое бывает: и жизненные условия, и уровень готовности. А к Причастию всегда старайтесь приступать. Тем более в период Великого поста, насколько я знаю, ряд подвижников благочестия всегда благословляли как можно чаще причащаться. В наше время всевозможной информации, нагрузки на человеческий ум, на его размышления (а через ум и на сердце) Причастие – это берег спасения. Поэтому, дорогой Сергей, Бог тебе в помощь, чтобы ты почаще был у Причастия.

Можно попоститься три дня, я думаю.

– Я думаю, с батюшкой они договорятся. Иногда три дня, иногда хотя бы сутки, чтобы так называемый евхаристический пост человек соблюдал и подготовился духовно и телесно.

Вопрос телезрителя: «В Великий пост полагается делать земные поклоны, например, с молитвой Ефрема Сирина. По медицинским показаниям мне нельзя вставать на колени из-за протезирования. Насколько важно делать земные поклоны?»

– Могу только тяжело вздохнуть, потому что вспоминаю свои молодые годы: служа священником, особенно в период Великого поста, делал земные поклоны на всех молитвах Ефрема Сирина. И даже когда требовались поясные поклоны, старался делать земные. А сейчас не получается – то давление скачет, то одышка появляется. Поэтому по собственному опыту говорю: старайтесь делать, как сможете. Если действительно это вам грозит сильными болями или вы задыхаетесь, то Богу не нужно, чтобы вы получили инфаркт или инсульт во время земных поклонов. Не та это форма жертвы. Давайте все телесное делать по силам.

Конечно, распускать себя не надо. Люди, которые знают, что могли бы сделать поклоны, но их одолевает лень, прекрасно это чувствуют и порой потом даже переживают. А если у тебя немощь, боли сильнейшие – замени земные поклоны поясными. И дай Бог тебе эти поклоны делать. Еще раз вернемся к тому, что духовное намного важнее телесного. Попробуем, грубо говоря, с Богом «поторговаться»: «Господи, я не могу земные поклоны делать, но обещаю, что навещу свою больную подругу, которая вообще с кровати не встает. Раньше у меня времени не было ее навестить, а тут я побуду с ней, расскажу, какая сейчас жизнь в храме: какие читаются молитвы, как идут богослужения, кто ходит, а кто не ходит». Я думаю, что навестить больного, выполняя свой «постный» долг перед Богом, будет важнее, чем сделать земные поклоны. Замените их добрыми делами. Это не Церковь заставляет, ни в коем случае. Мы не можем сказать, что Церковь учит заменять поклоны добрыми делами. Скажите так: вот выступал один батюшка, и он сказал, что ему кажется, что можно было бы сделать так. Чтобы это не вызывало споров и недоразумений между верующими людьми.

Хорошо, что такие вопросы задают, потому что иногда нас беспокоят, занимают наш ум какие-то незначительные мелочи. И мы теряем самую главную цель. Давайте помнить, что мы постимся для жизни вечной, чтобы наша душа готовилась к ней. Неужели так важно для жизни вечной, земной я поклон делаю или поясной? Лень – да, это лишнее для нашей души. Ленюсь я делать поклон или не могу? То же самое касается трапезы. Жалко себя самого или не имеешь возможности поститься? Давайте помнить о своей бессмертной душе, как она придет в жизнь вечную, – ленивая, завистливая, объедающаяся? Или скажет: «Господи, я приложила все силы, чтобы быть с Тобой!»

Еще вопрос: «Мы постоянно с мужем ругаемся, из-за любой мелочи. Муж унижает и говорит, что этим меня спасает. Как мне быть? Он воцерковлен более, чем я. Это правильно с его стороны?»

– Не верю я в такое «спасение», простите! Если Христос есть Любовь, то муж, унижающий свою жену (словесно или действиями), – не прав. Как-то мне встретилась семья, где муж не ссорился со своей женой, – он просто не давал ей денег. Он считал, что его зарплата – это для него, а она должна работать и обеспечивать питание детей. Если ему нужно было поесть и он просил жену что-то приготовить, он давал ей небольшую сумму и требовал, чтобы она приносила чек на купленные продукты.

Это реальная история?

– Это реальная история. Это было омерзительно. Но человек считал себя интеллигентом, занимал какую-то руководящую должность. Он мог бы высказать претензии, что жена тратит деньги зря… Но нет, она была хорошая женщина, очень заботившаяся о своих детях. А у мужа жила буквально по чекам и сама искала всевозможные подработки, чтобы обеспечить себя и своих детей. Он считал, что все, что он даст сверх, она растратит на свои личные интересы. Вот такое омерзительное унижение, когда муж забывает, что он – кормилец семьи и должен обеспечивать ее всем необходимым. Я разговаривал с ней, говорил: подай на алименты. Даже без развода можно подать на алименты. Она говорит: «Я не могу мужа унизить, чтобы на работе узнали, что он не дает деньги на семью». Любовь жены была сразу видна, а «любовь» мужа – мнимая...

На такой ноте заканчивать не очень хочется. Надо беречь наших жен.

– Прилагать усилий больше. Давайте сделаем вывод, что пост – это для того, чтобы воспитывать любовь в себе.

Записали:
Валерия Макарова
и Алена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс