Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Великий пост для христиан – это семь недель напряженного духовного роста, труда. Давайте поговорим о неделях Великого поста. В воскресный день мы праздновали Торжество Православия. Чему посвящена данная неделя, что мы празднуем?
– Это праздник Православия, как мы видим из названия. Но тут есть некоторый парадокс, потому что основанием для того, чтобы отмечать этот праздник в первую неделю Великого поста, фактически является торжество иконопочитания. То есть Церковь как бы ставит знак равенства, тождества между иконопочитанием и Православием, и мы задаем себе интересный вопрос: а в чем здесь дело? Почему иконопочитание фактически приравнивается Церковью к Православию? По крайней мере, к Торжеству Православия?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы можем совершить краткий экскурс в историю и богословие Православной Церкви, в первую очередь в часть богословия, относящуюся к иконам. Что же такое икона и почему против икон боролись те, кого позже назвали иконоборцами? В общем-то, по понятной причине, состоявшей в том (если логически повторить эти аргументы), что Бог – это Существо неизобразимое.
Бога никто никогда не видел. Об этом же, кстати, говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов. Как же можно изобразить Бога? Как можно представить на иконе Того, на Кого боятся взирать ангелы? И никто не видел это Превысшее Существо. Иконоборцы повторяли аргумент о том, что на иконах невозможно изобразить суть Божества.
В противовес этому люди, защищавшие иконописание, говорили, по выражению Иоанна Дамаскина, что и тело Бога есть Бог. Так и есть. Мы знаем, что в едином Лице Богочеловека – и Божественное, и человеческое. Таким образом, на иконах мы можем изображать плоть, Лик Божий, но нельзя отделить одно от другого – Божественное от человеческого.
Это достаточно высокое богословие не всем понятно до конца. И мы должны помнить, что сам апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит: это великая благочестия тайна – Бог явился во плоти. И эту тайну мы должны принять, в нее мы должны верить и должны говорить о том, что иконам поклоняться можно и нужно.
Более того, апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит: всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста. Таким образом, вера в то, что Бог явился во плоти и, следовательно, может быть изображен на иконах, закладывается в фундамент нашего православного благовестия. И поэтому победа над иконоборчеством одновременно явилась и победой Православия в целом. Победу над иконоборчеством мы и отмечаем.
В древности в этот день еретикам провозглашали анафему, прославляли всех почивших, а всем живущим защитникам Православной веры во всех храмах провозглашали «Многая лета!» И день Торжества Православия был действительно очень торжественным днем. Сейчас у нас этот праздник отмечается достаточно скромно, все-таки идет пост, а в странах, где он зародился, в частности, в Греции, это очень большой праздник.
Вторая неделя поста посвящена святителю Григорию Паламе. Давайте напомним нашим телезрителям, кто этот святой и почему в честь него названа неделя Великого поста.
– Этот святой в первую очередь известен тем, что он создал (точнее, прояснил) учение о нетварном Божественном свете. И здесь есть очень логичное продолжение того, что Бог явился во плоти.
Святой Григорий Палама говорил еще и о том, каким образом мы можем приобщиться Божеству. Понятно, что Бог, как говорят философы и богословы, абсолютно трансцендентен этому миру. То есть Бог существовал и существует совершенно отдельно от этого мира, и в этом смысле Он абсолютно непостижим.
Об этом много говорится и в Ветхом, и в Новом Заветах, но в Новом Завете меньше, потому что Новый Завет – это все-таки про воплощение Бога Слова. Тем не менее мы знаем, что Бог Непостижим. И вдруг святитель Григорий Палама говорит нам об обожении, о нашей причастности к этой великой тайне Божества.
Это становится возможным потому, что, как мы знаем из Священного Писания, человек создан по образу Божию. Он может уподобиться Богу в силу своей благочестивой жизни, благочестивых поступков, благочестивой веры и может стать преподобным, то есть подобным Богу. И этот образ Божий позволяет нам отчасти приобщаться Божеству.
Святитель Григорий Палама говорит, что мы можем приобщаться Богу не по существу, но, как он называет, в некоторых Его энергиях. В том, что Он делает ради мира и для мира. В частности, Фаворский свет есть некий знак присутствия Божия, некие энергии Божии. Слово «энергия» в переводе с греческого означает «действие Божие», и эта сила Божия совершенно преображает человека.
Обратившись к Новому Завету, мы увидим, что Господь наш Иисус Христос взял трех Своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна и возвел их на Фаворскую гору. Кто был на Святой Земле, знают эту гору. На вершине горы сейчас стоит монастырь. Конечно, не каждый может приобщиться опыту, который был у Петра, Иакова и Иоанна, но почти каждый может побывать на этом месте и помолиться о том, чтобы Господь просветил и его. Но совсем необязательно ехать туда, забираться на гору Фавор, чтобы понять, что такое Фаворский свет.
О Фаворском свете, в частности, учил наш известный подвижник преподобный Серафим Саровский. В беседе с Мотовиловым он даже показал, каким образом нетварный Божественный свет изливается на человека. Этот свет одновременно и согревает, и просвещает, и освящает.
О Фаворском, Божественном свете говорил святитель Григорий Палама. Конечно, было много противников этого учения, святитель выдержал многие гонения. Но он декларировал, прояснял это учение и аргументированно спорил с противниками, и это фактически один из элементов сугубо православного вероучения. В других христианских деноминациях об этом ничего не говорится, но Православие содержит это учение, и вторая неделя Великого поста посвящена именно этому.
Получающий Божественный Фаворский свет приобщается этой нетварной Божественной энергии, и он должен приуготовить себя к принятию Божественного света и Божественной благодати. Для этого нужны определенные усилия, причем усилия большие. И одним из вариантов таких усилий является наше шествие по Великому посту. Недели поста расположены так не случайно: первая неделя – Торжество Православия, торжество иконопочитания, а о второй неделе мы сейчас говорим.
Батюшка, мы знаем, что третья неделя поста называется Крестопоклонной. Расскажите нашим телезрителям, что значит эта неделя.
– Это когда пост подходит к своей середине, и люди, в особенности те, кто постится очень строго, начинают терять силы. А ведь раньше постились не так, как постятся сейчас. Постом ничего не ели в течение целого дня и только вечером подкрепляли свои силы. В некоторые же дни вообще не положено было есть. И к середине поста – к Крестопоклонной неделе – люди по естественным причинам ослабевали.
И вот для того, чтобы подкрепить силы людей, Церковь предлагает им взирать на Крест Господень. С одной стороны, Крест Господень – это знамение и воспоминание об ужасных страданиях, перенесенных за нас Господом Иисусом Христом, с другой стороны, это символ нашей победы. И поэтому он подкрепляет нас подобно тому, как знамение Креста подкрепило императора Константина Великого, явившись на небе перед его битвой с Максентием и дав ему возможность победить.
Вот и нам дается возможность знамением Креста Господня победить врага – змея (о котором говорит наш вопрошатель), являющегося символом сатаны. Взирая на Крест Господень, мы вспоминаем не только страдания Христа, но в первую очередь Его Воскресение.
Крестопоклонная неделя считается одной из самых строгих в Великом посту. Но, несмотря на то что в плане ограничения пищи эта неделя строгая, она воодушевляет и вдохновляет любого подвижника, дошедшего до середины поста. Каждый, кто как следует постится и дошел до Крестопоклонной недели Великого поста, прекрасно знает, что как только вынесут Крест и ему поклонишься, сил сразу прибавляется. Поэтому давайте доживем до этой недели, поклонимся Кресту, и он укрепит нас и в прохождении поприща Великого поста, и вообще в нашей жизни.
Переходим к четвертой неделе поста – неделе Иоанна Лествичника. Почему Церковь вспоминает этого святого? И давайте поговорим о «Лествице» – великом его произведении. Как правильно его читать и как правильно относиться к данному произведению?
– Иоанн Лествичник и назван Лествичником, потому что он написал знаменитое произведение – «Лествица». Смысл этого произведения заключается в том, что не нужно пытаться сразу запрыгнуть на небо. Некоторые подвижники говорили: если видишь юного монаха, пытающегося лезть на небо, нужно одернуть его, спустить оттуда, потому что юному монаху это совершенно неполезно. Нужно действовать постепенно.
Лестница – это как раз символ постепенности, умеренности, осторожности, я бы даже сказал – систематичности. Представьте себе обычную лестницу. Это ступенечки, равномерно располагающиеся друг над другом в определенном порядке. Их размер рассчитывается по определенному правилу, чтобы они не были слишком большими или слишком маленькими, слишком узкими или, наоборот, слишком широкими, то есть производится определенный расчет, как можно подняться от земли до верхнего этажа.
Точно так же и в Церкви. В Церкви никто не должен прыгать через ступеньку, никто не может претендовать на то, что Господь сразу возьмет его с земли на Небо. В Церкви нужно постепенно переходить с одной ступеньки на другую. Иоанн Лествичник как раз и пишет о том, какими могут быть эти ступеньки.
Тот, кто начнет читать эту великую и святую книгу, в первую очередь обратит внимание на то, что она, прямо скажем, не предназначена для мирских людей. В основном она предназначена для монашествующих. С другой стороны, Великим постом в известном смысле все мы немножечко монахи. Нам ведь предписано удаляться от определенной пищи, больше быть в храме, больше молиться, и супружеская жизнь во время поста ограничена. И Церковь предлагает нам почитать что-то из монашеской жизни.
Конечно, чаще всего это приводит людей в некоторое недоумение, иногда даже в благочестивый ужас: «О, мне-то до этого очень далеко…». И приходит человек на Исповедь и говорит прямо по ступенькам «Лествицы»: «Этого я не имею, того не имею», – и буквально приходит в отчаяние.
Подходить к чтению этой книги нужно разумно, с рассуждением, для чего эта неделя Великого поста как раз и предназначена. Нужно понять, что во всем нужна постепенность, и потихонечку двигаться от земли на Небо, и это для нас очень важно. Принцип постепенности должен лечь в основу любой нашей православной деятельности. Не нужно слишком задирать планку, нужно потихонечку, но неотступно двигаться по этой лестнице вверх и вверх. Так что для нас это очень хороший образ.
Пятая неделя поста – неделя преподобной Марии Египетской. Это как раз тот случай, когда усиленный пост способен вывести человека из душевной тьмы и привести к свету и познанию Истинного Бога. Как раз в эту неделю, в четверг, мы полностью читаем Канон Андрея Критского и Мариино стояние.
– Да. Наконец мы уже доходим до такой высокой степени поста, как неделя Марии Египетской. Мария Египетская вспоминается практически весь Великий пост. В самую первую неделю Великого поста мы читаем Канон Андрея Критского, где есть упоминания о преподобной Марии Египетской, есть тропари, посвященные ей. И мы в том числе должны читать и на первой неделе ее житие, но обычно этого не происходит. А вот на неделе Марии Египетской, когда совершается богослужение, называемое Марииным стоянием, и целиком читается Канон преподобного Андрея Критского, мы весьма торжественно начинаем читать ее житие.
В нем повествуется о том, как преподобная мать Мария достигла великого совершенства, которому удивились и монахи, в частности, старец Зосима, потому что, как повествуется, житие ее было равноангельским.
Преподобная Мария Египетская переходила Иордан (как по суше) и жила так, как, наверное, никто не смог бы жить в пустыне, потому что пустыня – это страшное место, где зимой бывает холодно, а летом стоит невыносимая жара, где невозможно найти пропитание, воду и так далее. Преподобная Мария жила там долгое время, и помощь Божия способствовала ей и давала возможность выжить в пустыне.
Зачем же она пошла в эту пустыню? Неужели Господь не принимает людей, которые не берут на себя великих подвигов? В нашей действительности даже какая-нибудь сотая часть подвигов Марии Египетской уже наверняка считалась бы великим благочестием, великим подвигом. А тут человек ушел на долгие десятилетия в пустыню и оплакивает там то, что современный мир практически не считает грехом.
Как известно, Мария Египетская была блудницей. Она, пользуясь своей красотой и привлекательностью, соблазняла мужчин. Даже на Святую Землю она ухитрилась попасть, используя свое искусство обольщения. Казалось бы, с точки зрения многих современных людей, ничего дурного в этом нет. Как выражаются некоторые современные политики: мое тело – мое дело. Конечно, в этой студии это звучит немножечко неуместно, но действительность такова, что это уже совершенно не считается грехом. Но все же грехом является.
И Мария Египетская в этом убедилась, когда пыталась войти в храм, но некая невидимая сила отторгала ее. Покаявшись, она единожды причастилась и отправилась в пустыню замаливать свои грехи и жила там очень долгое время.
Церковь сочла нужным дать нам этот пример во время Великого поста. А насколько мы сможем применить его к себе – зависит уже от каждого из нас. Наверное, сейчас уже никто из нас не уйдет в пустыню. Но какой-то толчок для того, чтобы немножечко проснуться, очнуться от сна греховного, торжественное чтение этого жития все же многим из нас даст.
Я знаю многих людей, которые со слезами на глазах слушают великую историю о покаявшейся грешнице и стараются применить эту историю к себе, прося в том числе и помощи преподобной Марии Египетской, помогающей всем подвижникам, старающимся хотя бы отчасти шествовать по ее пути.
Шестая неделя Великого поста – Вход Господень в Иерусалим, Неделя ваий. Великая Четыредесятница этой неделей как бы заканчивается, и начинается особое время Страстной седмицы. Многие уже в предвкушении Христова Воскресения. Эта неделя как бы дает нам понять, что Пасха уже близко, что остался последний рывок. Люди с вербочками в руках идут в храм, и уже отчасти даже праздничное настроение.
– Да, настроение действительно праздничное. Мы идем в храм с цветами, с ветками вербы, и эта неделя еще называется Неделей цветоносия. Мы приходим в храм с цветами в знак того, что наши души, подобно этим цветам, расцветают навстречу благодати Божией. Мы берем то, что к тому времени уже начинает потихонечку распускаться. В наших краях это верба, поэтому это воскресенье у нас еще называется Вербным, а в более южных странах – Пальмовым воскресеньем, Palm Sunday. Потому что вспоминается Вход Господень в Иерусалим.
В Евангелии мы читаем, как дети и взрослые режут ветви пальм и бросают их под ноги ослу, на котором Господь Иисус Христос шествует в Иерусалим, и кричат: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! С ветвями пальм люди встречают Господа, идущего фактически на страдания, на распятие, но никто об этом еще не знает.
И мы в известной степени ассоциируем себя с толпой, встречающей Господа. Но мы надеемся (и об этом говорится в некоторых песнопениях Страстной седмицы, следующей за воскресеньем, и самого Вербного воскресенья), что, приняв Господа так, с цветами, с ветвями пальмы или вербы в руках, впоследствии не станем кричать: распни, распни Его!
Но мы распинаем Христа не физически, а своими грехами. Из-за наших грехов распятие, собственно, и произошло. Поэтому в эти святые дни после Вербного воскресенья, после Входа Господня в Иерусалим мы усиливаем молитвы, наде-ясь, что Господь примет наше усердие, нашу жертву – сокрушенный дух (по слову пророка Давида) и нашу жертву постного воздержания, очищающего и тело, и душу. Мы воздерживаемся от всякого рода удовольствий, чтобы отчасти сопричислить себя страданиям Господним. И неделя после Вербного воскресенья поистине великая.
А что касается субботы перед воскресным днем, то всем известно, что она называется Лазаревой, потому что в этот день вспоминается Лазарево воскресение. То есть воскресение мертвеца, Четверодневного Лазаря, впоследствии, как известно, ставшего епископом на Кипре, является прообразом и нашего общего воскресения. Мы так и поем: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже».
Видите, нам уже хочется забежать немножечко вперед. Хотя сейчас еще только начало Великого поста, мы уже хотим петь песнопения, знаменующие его конец. Мы к этому стремимся, и это нормально. Перед началом Великого поста, сравнительно недавно, в некоторых храмах вы могли слышать стихиры Святой Пасхи. Нам нужно поставить перед собой цель, чтобы мы знали, к чему стремимся, почему принимаем на себя такие подвиги. А цель наша – это Воскресение, Пасха.
Записала:
Людмила Белицкая
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Отец Михаил! Дорогие отцы, братья и сестры!Всегда с особым чувством освящаю вновь построенные храмы в Москве, вспоминая, с чего все начиналось. Может быть, я уже об этом говорил, но пожилые люди иногда повторяются, поэтому, если повторюсь, простите. Для меня начало всей этой программы строительства новых храмов в Москве сопровождалось многими трудностями. Не будем сейчас все перечислять, но их было множество. Никто не понимал, кто платить будет за храмы. Городские власти сказали: выделим участок, будем помогать в административном плане, но средств выделять не будем. А уже было заявлено, что нужно построить 200 храмов, и вот без каких-либо финансов мы начали эту уникальную в истории нашей Церкви и в истории вселенского Православия программу строительства в современном мегаполисе 200 новых храмов.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.