Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (1284) → Протоиерей Евгений Попиченко: Делай, что должно

Протоиерей Евгений Попиченко: Делай, что должно

№3 (1284) / 20 января ‘25

Благая часть

Обычно 1 января мы ждем, что будет, как в «Иронии судьбы», когда Евгений Лукашин проснулся в очень непростом настроении, и раз – начало новой жизни.

Как встретишь Новый год, так и проживешь. И, конечно, всегда тяжело проживаются неоправданные мечты, когда ждешь-ждешь чуда, а оно не приходит. И понимаешь, что праздничный день наступил, салюты, вкусный ужин, общение, но по большому счету жизнь-то кардинально не изменилась: остались и проблемы, и долги, и немощи физические. Смена календаря мало влияет на изменение жизненной ситуации.

А что влияет? Влияет то чудо, которое мы называем Богом. Бог есть одно сплошное ежедневное чудо. И у нас всех впереди целая неделя каникул, свободного времени, когда мы можем подготовиться к Рождеству – дню Рождения нашего Господа Иисуса Христа. Вот это точно реальная возможность изменить свою жизнь, исправить ошибки, попросить о том, что очень важно и нужно. И, конечно, собраться к этому дню, потому что день рождения – это всегда радость за того, кто родился, и попытка сделать для него что-то важное и приятное, подготовить подарки.

Для Бога главный подарок – наше сердце, в котором есть место для Него. У святых есть такая мысль, что Господь может многократно рождаться в Вифлееме, но тебе от этого не будет никакой пользы, если Он хоть раз не родится в твоем собственном сердце. И это самая важная задача всей нашей жизни или хотя бы ближайшей недели, потому что уже скоро день Рождения нашего Бога.

В это время надо провести генеральную уборку в душе, собраться. Мы подводили итоги ушедшего года, а сейчас нужно подвести духовные итоги, разобрать, какие ошибки были сделаны и что необходимо, чтобы их исправить. Конечно, эта неделя – дни особого поста. Даже если мы где-то в Рождественский пост расслабились или не дали себе возможности потрудиться ради Господа, осталось несколько дней.

Это время хорошо бы подарить своим родным и близким. Не просто потерять его перед телевизором или в интернете, а как-то спланировать и побыть в добром, хорошем, душевном общении. Может быть, съездить в монастырь, побыть пару дней у святыни, попоститься, исповедоваться и сердце приготовить для встречи Христа.

В Рождество мы все немножко волхвы, говорит Иосиф Бродский, мы все идем навстречу Богу. Мы все хотели бы, чтобы наша жизнь была благословенна. Чтобы Господь приглядывал за моей жизнью, жизнью моей семьи и моих детей. Он и так все это делает. Но отношения строятся тогда, когда есть взаимность, когда мы интересуемся, что человеку приятно, что для него дорого. Когда мы на день рождения приходим и не просто дарим то, что нам когда-то подарили, а мы вроде как красиво это упаковали и передариваем. Но хорошо бы подумать, что тому человеку дорого, важно.

А что важно для нашего Господа? Чтобы Его слово не впустую звучало в нашей жизни. «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдет. Если любите Меня, выполните то, что Я вам говорил».

Есть время на подготовку к встрече дня Рождения нашего Господа. Потрудимся, и радости этой никто не отнимет от нас.

Недавно разговаривал с одной сотрудницей, и она в ответ на мое поручение говорит: «Не хочу это делать и не буду…». И всегда есть какое-то обоснование: устал или «пусть другие делают»; «почему я»? И мы размышляли над этой историей. Хорошо, когда дело приносит радость, но так бывает не всегда. Не всегда мы получаем внутреннее удовлетворение от порученного дела. Иногда приходится делать усилие, а иногда мы сталкиваемся с тем, что привычные дела становятся нам противны. И тут возникает выгорание, пустота души, неудовлетворенность, нежелание нести то или иное служение.

Сейчас я говорю больше про церковное, в миру могут быть другие мотивы, другие правила… Но в церковной организации все-таки мотивы следующие. Выгорание происходит тогда, когда теряется смысл того, что ты делаешь. Я иногда слышу, что человек, даже священным саном облеченный, теряет смысл совершения Литургии. Литургия – это высшая служба в богослужебном круге. С одной стороны, она одинаковая всегда, почти нет изменяемых частей. Но если вглядеться, то Литургия всегда глубокая, одна никогда не бывает похожа на другую, если понимаешь смысл, если в этот смысл погружаешься.

А если выполняешь все автоматически, бессмысленно, конечно, со временем это приедается, а потом становится противным. И так всякое дело, когда теряется смысл. Какой смысл нашего церковного служения, исполнения послушаний? Однажды Исаак Сирин сказал: воздаяние (награда от Бога) дается не добродетели и не труду ради нее, а бываемому в результате этого труда смирению. Смирение – это Божественное свойство. Оно непостижимо. И это свойство Бога. Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Мы все ищем покоя. Наше сердце все время в тревоге, беспокойстве, сопротивлении. Когда приходит сердечное смирение, приходит благодать Божия.

Авва Дорофей как-то произнес: путем к смирению служат физические труды, совершаемые в разуме. Ты же хочешь научиться этому мирному состоянию? Что делать? Физические труды, совершаемые в разуме, – формула. И я несколько лет думал: как это – совершать в разуме? Что за разум такой должен быть? А потом, читая святителя Игнатия, нашел ответ на этот вопрос. Это значит, что послушание, дело надо совершать с мыслью, что Бог дал нам возможность потрудиться и искупить ошибки юности, молодости, прошлого через вот это служение. Служение людям, Церкви.

И это применимо не только к церковным послушаниям, но и к любому делу. Если кассир на кассе будет помнить, что он много дров наломал в жизни и есть возможность искупить это, то будет так это служение делать: с приветливым лицом, вниманием, улыбкой к людям, чтобы дать им возможность хорошего настроя. Что это покаянный труд за свои ошибки. Если об этом помнить, не будет обид, когда тебе делают какое-то замечание. «Достойное по грехам моим приемлю. Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем».

И, когда будут хвалить, пусть будет разумная мысль: я сделал только то, что должен был сделать. Апостол говорит: мы рабы, ничего не стоящие, выполняем только то, что должны. Тогда нет ни обид, ни самодовольства. И вот когда эта мысль уходит, когда смысл теряется? Человек думает: я уже много сделал, я хороший, прошлое уже закрыто, стерто. Появляется самодовольство, и мирный дух, благодать уходят, и для человека дело становится безвкусным, пустым. Душа сопротивляется. Подумайте об этой мысли, вдруг у кого-то это откликнется.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-1-yanvarya-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-24-dekabrya-2024

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс