Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Зачем мы приходим в этот мир? Наверняка многие рано или поздно задаются этим вопросом, но мало кто пытается найти на него ответ.
Приходу храма во имя Святых Бессребреников Космы и Дамиана в городе Калининграде 22 года. Поначалу верующие молились в возведенной всего за два месяца деревянной церкви. Но в 2004 году началось строительство большого семикупольного каменного храма. Чин освящения закладного камня совершил в то время митрополит Смоленский и Калининградский, а сейчас Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Иерей Сергий Василевский принял этот храм в 2020 году, после ухода из земной жизни первого настоятеля и храмостроителя протоиерея Петра Купцова.
Иерей Сергий Василевский: – Я всегда испытываю чувство глубочайшей благодарности к нему, потому что строить храм очень непросто. Он прошел этот путь. Мне легче, хотя многое еще нужно сделать.
До конца 80-х годов прошлого века в Калининградской области, с ее уникальным месторасположением и не менее уникальной историей, не было ни одного православного храма.
иер. Сергий Василевский: – Она считалась областью «победившего коммунизма», т.е. здесь пресекалась всякая история. На самом деле переселенцы, которые сюда приезжали, были людьми глубоко верующими.
Матушка Татьяна Василевская: – История этой земли мне кажется интересной, ведь она находится как бы с краю и все время взаимодействовала с соседями, обогащалась разным опытом. Сейчас это опыт нашей русской цивилизации.
Отец Сергий и матушка Татьяна выросли на этой земле. В поселок Маевка Черняховского района после Великой Отечественной войны переехали дедушка и бабушка Татьяны. В их родной Орловской области, после изгнания оттуда немцев, жить было невозможно. В Калининградской области они трудились на земле, вырастили пятерых детей, своим примером дали жизненную установку внукам.
м. Татьяна: – Для меня это образец, что человек создан для труда. Труд – смысл жизни человека, а не наказание. Ты встаешь и понимаешь, что должен что-то делать.
Татьяна после 9-го класса окончила медучилище, потом получила высшее биологическое образование в университете, там же осталась работать. Все шло по принятому в то время жизненному плану, если бы не одно «но».
м. Татьяна: – Одно дело – знать о Боге, другое дело – Бога встретить. Я все никак не могла Его встретить, хотя и не осознавала, что хочу этого, – искала что-то. Мне в молодости очень хотелось понять, для чего вообще это все нужно, зачем мы живем.
В ее семье сложилось так, что муж ее родной тети, в прошлом авиатор, пришел к Богу и принял священство. Однажды тетя, ставшая матушкой, организовала паломническую поездку в Крым для воспитанников воскресной школы и позвала Татьяну с собой.
м. Татьяна: – Вся поездка была выстроена в ритме жизни православного христианина: службы, святые места, Исповедь, Причастие, пост – все, о чем я не имела понятия. Что-то произошло во время Причастия, когда я поняла: не просто верю, что Бог есть, но знаю это. С этого момента все стало проще, ведь если я знаю, что Он есть, то меня уже никто не переубедит в ином. Было такое восприятие: «Что за фанатизм? Верь в душе, все так верят».
Она стала прихожанкой храма Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде, влилась в церковную жизнь.
м. Татьяна: – Старалась участвовать в жизни прихода, там были молодежные общества, там мы встретились с моим супругом.
иер. Сергий Василевский: – Мы уже года два были в этом обществе, и в какой-то момент как будто Господь дотронулся, что-то включилось, и мы стали дружить.
м. Татьяна: – Я увидела, что он мне интересен, со мной на одной волне, мы понимаем, чего хотим, знаем, что для нас самое главное. У нас есть иерархия, и в ней самое главное – это Господь, а дальше все остальное.
По образованию и светской профессии отец Сергий – музыкант. По собственному желанию пошел в музыкальную школу, еще посещая детский сад.
иер. Сергий Василевский: – Потихоньку у меня пошел этот процесс. В итоге я в школе сделал акцент исключительно на музыке. Мама, молодец, сразу увидела, что предметы (физика, математика) мне не сильно даются, а здесь мне было много дано.
Он успешно окончил музыкальную школу по классу валторны, потом училище при консерватории имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Туда его пригласили как подающего надежду музыканта. Какое-то время играл в оркестре Мариинского театра, продолжая идти к вершинам профессии. Окончил оркестровый факультет Российской академии музыки имени Гнесиных. Вернулся в родной город, где его приняли в Калининградский симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана.
м. Татьяна: – Честно говоря, я была в шоке, потому что никак себе не представляла супруга-музыканта. Значительная часть моей жизни связана с деревней, приучена к труду, к тому, что дело должно быть в руках.
иер. Сергий Василевский: – Я задал себе вопрос: неужели всю свою жизнь буду просто играть в оркестре? Это хорошее дело, но не очень значительное, как мне кажется. Оно меня не удовлетворяло, я всегда интуитивно чувствовал некий потенциал в себе.
То, что искала его душа, ощущала интуитивно, молодой человек обрел в храме. Входил в церковную жизнь не без труда и искушений, но достиг точки невозврата, когда без храма уже не мог представить своей жизни. Начал постоянно приходить на службы и приступать к таинствам. Позже – алтарничать. Путь к священству был осознанным и необратимым.
иер. Сергий Василевский: – Когда произошла встреча со Христом – это неописуемая история. Это не фейерверк, к тебе приходит понимание, ощущение, что душа твоя наконец получила то, что в жизни искала. В какой-то степени – истинное удовлетворение, когда ты понимаешь, что соприкоснулся с чем-то, и это правда. У меня сразу возникло желание служить Богу дальше.
м. Татьяна: – Он мне сразу сказал, что у него есть план поступить в семинарию. Я подумала: это, наверное, все-таки хорошо; если ты ближе к Церкви, значит, больше шансов, что тебя не вынесет суетой куда-то на обочину. Как сложится жизнь, если ты не связан с Церковью напрямую, я не знаю.
Из оркестра отец Сергий, тогда еще просто Сергей Василевский, ушел, чтобы поступить в Смоленскую духовную семинарию. На данный момент отец Сергий без малого пятнадцать лет служит в священническом сане, чтобы привести людей к Богу и помочь им выстроить свои отношения с Творцом.
иер. Сергий Василевский: – Когда для тебя не буквы и внешность становятся приоритетом, а твои личные отношения с Богом и людьми – это очень серьезная вещь.
До храма Космы и Дамиана в Калининграде отец Сергий служил настоятелем нескольких сельских приходов. Матушка Татьяна, как она говорит, всегда сослужит своему мужу и счастлива этим.
м. Татьяна: – Я смотрю на ту ситуацию, которая складывается на какой-то конкретный момент. Например, поехали мы в Рыбачье в храм. Там необходимо было заниматься воскресной школой. Значит, я подхватила ее. В хоре пела, потому что это тоже было необходимо. Так и остальная деятельность, которая была связана с организацией чего-либо. У нас, например, прошло 800-летие преподобного Сергия Радонежского – надо было помогать очень серьезно. Есть и разные хозяйственные моменты.
Кстати, о пении: в свое время матушка Татьяна немного училась в музыкальной школе, но была уверена, что голоса у нее никакого нет. Однако профессиональные певчие сказали: голос можно развить. Она, со свойственным ей упорством, начала и продолжает по сей день заниматься. Правда, порой в душе жалея мужа-музыканта.
м. Татьяна: – Было ужасно на самом деле. Он очень терпеливый человек. Со своим музыкальным образованием он это все терпел, слушал в течение долгого времени, особенно когда не было людей, которые могли подсказать, что можно исправить и сделать лучше. Он молодец, в этом отношении смиренный человек.
Матушку Татьяну хорошо знают как человека неравнодушного, с активной жизненной позицией.
м. Татьяна: – Я вхожу в Союз православных женщин Калининградской области. Только что у нас была акция – привезли фильм «Мамино письмо». Я помогала в организации показа.
В составе этого гуманитарного союза матушка Татьяна занимается тем, что близко ей как женщине и как матери. Прежде всего защитой жизни еще не рожденных детей.
м. Татьяна: – Баннер повесили, парад прошел, фильм показали, может быть, кто-то задумается. С начала военной операции мы делали окопные свечи, сети… В какой-то момент я поняла, что все, что я слышу, все, что происходит, требует от меня сделать что-то полезное для людей, которые сейчас отдают за меня жизнь.
На волонтерском сайте заполнила анкету, получила добро на поездку в зону боевых действий. Отец Сергий не сразу согласился на это, но потом с молитвой отпустил жену.
м. Татьяна: – Мы были волонтерами в больнице, работали в ожоговом отделении. Многие ребята лежали, ожоги такие, что руки полностью забинтованы, верхняя часть тела забинтована. Нужно их покормить, помыть...
И в ожоговой реанимации было психологически тяжело.
м. Татьяна: – Люди страдают. Нельзя же стоять и страдать рядом, надо все делать, преодолеваешь себя и делаешь. Я, наверное, обрела понимание того, что выражение «все мы братья и сестры» – это не фигура речи. Волонтеры так живут, так действуют, и это правильно.
На стене в прихожей – маленькая летопись нескольких поколений двух семей отца Сергия и матушки Татьяны. Продолжатель славного родового древа – их сын Константин.
м. Татьяна: – Я всегда очень боялась стать матерью. Как некий дар Божий ты получил в руки ребенка, должен пестовать его какое-то время, а потом вернуть в мир, чтобы он дальше продолжал свой круг жизни... Боялась стать человеком, который этот дар Божий превратит в «яичницу».
Константин унаследовал от отца Сергия музыкальный дар, музыкой занимается серьезно, с раннего детства, видя в ней свою будущую профессию.
иер. Сергий Василевский: – Я слышал перевод слова «музыкант» – «поющий песнь Богу».
м. Татьяна: – У него выбор был только между фаготом и гобоем. Мы Косте говорили: «Что хочешь – фагот или гобой?» Он говорит: «Давайте „габот”». Ему сказали: «Хорошо, иди на фагот».
иер. Сергий Василевский: – Конечно, мы ему говорим о Боге. Но выбор всегда предоставлем ему.
Первый настоятель прихода отец Петр Купцов воплотил в жизнь мечту – построил красивый большой храм. В цокольном этаже – помещения для воскресной школы и духовно-просветительского центра. Есть возможность поиграть в настольный теннис и заняться рисованием.
иер. Сергий Василевский: – Приход уже создан. Приход – это как семья. Она же не сразу становится совершенной, переживает очень много трансформаций. Любовь – это единственная созидающая и преображающая сила в мире.
м. Татьяна: – Нужно уважать человека – это ведь образ Божий, его нужно уважать, хоть маленького, хоть большого. Это, мне кажется, отправная точка любви.
Зачем мы приходим в этот мир, ради чего? Думается, матушка Татьяна нашла ответ на этот вопрос.
м. Татьяна: – В моей жизни оказалось, что труд и служение – одно. Так это сложилось, и в какой-то момент мне захотелось быть человеком, который хотя бы что-то делает для Бога, потому что Бог для тебя сделал очень много.
Записала:
Людмила Кедысь
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.