Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (1280) → Протоиерей Евгений Попиченко: Смиренное сердце услышит Бога

Протоиерей Евгений Попиченко: Смиренное сердце услышит Бога

№47 (1280) / 10 декабря ‘24

Благая часть

Недавно одна женщина, желающая принять таинство Крещения, спросила: «Откуда мы знаем, что вера Христова истинная? Почему именно эту веру нужно принимать?» Я говорю: «Откуда ты узнала вообще о Христе, о вере?» – «От бабушки». – «А бабушка хороший, добрый человек была?» – «Да». – «Ты ей доверяла?» – «Доверяла».

Так вот, первый опыт познания Бога бывает через доверие тем людям, к которым расположено сердце и которые своей жизнью свидетельствуют о том, что их вера – это не пустое слово, что они свою жизнь с этой верой согласуют. Многие люди о Христе узнают через других людей, когда видят в их жизни явления Божии.

На начальном этапе духовной жизни мы обычно знакомимся с верой Христовой по житиям святых. Эти люди встретили Бога, поверили Ему, пошли за Ним, и вера изменила их жизнь. Среди них разные люди: и великие князья, и страшные разбойники, и высокие аскеты, и покаявшиеся блудники. Но происходит встреча со Христом, а дальше – чудо веры и верности.

История, о которой нам рассказывает евангелист и которой мы будем жить всю последующую неделю, называется: «Исцеление дочери Иаира». Пришел ко Христу начальник синагоги, человек богатый, уважаемый, обладающий властью в израильском народе (может быть, посильнее, чем власть светская, внешняя, военная, потому что духовная власть за другие струнки души человека задевает). Он приходит и падает перед этим странником в грязной, пыльной одежде на колени и со слезами о чем-то Его просит.

Оказалось, что его единственная любимая 12-летняя дочь умирает. Эта безвыходная ситуация человека смирила, а смиренным Бог дает благодать. И если здесь, на земле, оказался Бог, то душа оказавшегося в этой тяжелой скорби, не отчаявшегося, а ищущего спасения, как магнитиком, притянулась ко Христу.

И он просит, чтобы Господь исцелил его дочь. Господь говорит: «Хорошо, Я приду». Встает, идет – и в это время происходит другое событие. В толпе к нему подходит женщина, которая страдала кровотечением. Это крайне неприятная и тяжелая болезнь. В то время она считалась нечистой, потому что кровь, вытекающая наружу, является источником инфекции. Тогда антибиотиков не было, очень быстро распространялась всякая зараза, поэтому с людьми, у которых были такие открытые раны, всегда были аккуратны, к ним даже прикасаться нельзя было. А тут она в толпе подошла сзади, прикоснулась к ризе Христа – и остановился ток крови ее.

Причем евангелист замечает, что она 12 лет уже мучается, все деньги истратила на врачей, какие тогда были, и те никак не могли ей помочь. И вот она прикоснулась, и дальше диалог. «Кто прикоснулся ко мне?» Женщина молчит. Петр говорит: «Наставник, Тебя все тут угнетают, толпа, столько народу…Абсурдный вопрос. Много кто прикоснулся». Но Господь знает, о ком спрашивает.

И женщина, видя, что она не укрылась, вышла и перед всеми объявила об этом, смирилась. Что можно было ожидать от законников в таком случае? Это позор, унижение, наказание. Но она смогла преодолеть страх ради той славы, которую хотела воздать Богу по причине исцеления. И Господь ей говорит: «Иди, вера твоя спасла тебя».

Господь тут замешкался, приходят слуги и говорят Иаиру: «Умерла твоя дочь. Зачем утруждать Учителя?» И Господь его как бы подлавливает: «Не бойся, только веруй, и будет спасена». Так и случилось. Господь пришел, взял ее за руку, сказал: «Девица, встань». Дух ее вернулся в тело, дали ей есть, и она вернулась к счастливому, но уже глубоко верующему во Христа отцу Иаиру, и имя его сохранилось в истории. Мы знаем этого удивительного человека, который, конечно же, стал учеником Христа.

Сердце наше способно слышать Бога, но для этого оно должно смириться через разные обстоятельства. Потому что пока человек зациклен на себе, пока надеется на себя, связи, силы, средства, он в гордости, а гордому Бог противится. И когда происходит смирение до глубины души, когда он осознает, что, кроме Бога, ему никто не поможет, происходят удивительные события.

Встреча с Богом, рождение веры в душе человека – это всегда чудо. Я искренне желаю всем, чтобы вы это чудо пережили и жили дальше уже со Христом, в устремлении в Его Небесное Царство.

Люди обесценили то, что дано Богом как великий дар, великое сокровище. Они очень легко от этого отказываются. Мы слышим, что институт семьи разрушен. Но уже в самом наименовании есть некоторая неточность, потому что институт – это человеческое образование. Институтом может быть прокуратура, Росгвардия, то есть то, что создано человеком. А семья – это не человеческая организация, а Богом созданный организм. Созданный для того, чтобы человек научился любить и был счастливым на этой земле, чтобы он уподобился Богу. Бог есть Троица, и человек по замыслу Божию создан троичным: едины по существу и разные в лицах – отец, мать (жена) и дитя. Именно в этих взаимоотношениях и служении другому человек возрастает в любви.

Хочется, чтобы приход был собранием людей, живущих с Богом, живущих счастливо, чтобы прихожане строили свои семьи и чтобы в этих семьях все было хорошо. Недавно открыли «Успенский семейный клуб». Он – продолжение программы «Диалог в любви», когда супруги узнают принципы диалога в семье и учатся его строить. Если человек узнает правду и старается жить по ней, то Господь помогает, и трудности, конфликтные ситуации могут быть выправлены и исцелены. Если в семью входит Бог и супруги, как сказал Экзюпери, смотрят не друг на друга, а в одном направлении, то любые трудности преодолимы. Пусть в наших семьях всегда посреди нас будет Господь, а мы научимся вместе дружно смотреть в Его сторону.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Анна Вострокнутова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-17-noyabrya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-18-noyabrya-2024

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс