Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (1276) → Архимандрит Савва (Мажуко): Пламя на ветру

Архимандрит Савва (Мажуко): Пламя на ветру

№43 (1276) / 11 ноября ‘24

Свет невечерний

Помню со школьной скамьи (как это романтично звучит сейчас, спустя несколько десятков лет), как мы проходили на уроках белорусской литературы трогательный рассказ. Он тогда поразил нас, советских пионеров, которые ничего не знали о Церкви, Боге, Евангелии, человечностью, тронул наши сердца, что-то зажглось в нас после его прочтения.

Автор вспоминал историю, имевшую место в одной из белорусских деревень во время Великой Отечественной войны. Фашисты, издеваясь над местными жителями, проводя карательную операцию с целью уничтожения всех жителей этой деревни, увидели, как старушки идут из церкви с зажженными свечами. Был Великий Четверток, и после службы 12 Евангелий бабушки, женщины несли святой огонечек Страстей Господних в свои хаты. Какой-то полицай подошел к старушке и с издевкой сказал: «Несете огонек в ту дальнюю деревню? Если донесете и огонек не потухнет, мы не будем расстреливать вашу деревню». Этот рассказ до тонкостей передает ощущения человека, который понимает, как важно, чтобы огонек не погас.

Через несколько лет после того, как я слышал этот рассказ, а потом безуспешно пытался найти его автора, чтобы перечитать это произведение (уже будучи церковным человеком), я сам первый раз в жизни нес огонек Страстных Евангелий домой через наш ветреный Сельмашевский мост. И это было серьезнейшее испытание, потому что никаких приспособлений у меня не было. Я защищал этот огонек как только мог. Мне удалось пронести его через самое ветреное место, и я удивляюсь, как это вообще было возможно. Огонек вот-вот должен был погаснуть, каждую минуту, каждое мгновение. С одной стороны, это было серьезнейшее испытание; с другой – большое утешение от Господа, что этот огонек продолжал гореть у меня в руках.

Я вспоминаю эти два события, одно литературное, другое вполне церковное, потому что, читая житие старца Адриана Югского, увидел такой же образ в наставлениях. Старец Адриан говорит, что каждый христианин, внимательно относящийся к своей духовной жизни, должен, выходя в мир, в свет, помнить, что он несет тонкий трепещущий огонек свечи, который может быть погашен случайным порывом ветра. А в мире, в нашем израненном космосе, очень ветрено, хватает всяких стихий, антициклонов, циклонов и смерчей, которые возникают внезапно. Имеется в виду, конечно же, не природная аномалия, а духовный искус, искушения, они подстерегают любого, кто хочет сохранить свою душу незапачканной этим миром.

Старец Адриан говорил все это потому, что был необыкновенно опытным человеком. Этот простой батюшка понимал людей, хорошо их изучил. В середине XIX века, когда проходило его пастырское служение, монастыри были бедные, скромные. Он жил в очень бедной обители, и настоятель уговорил его как опытного монаха взять на себя тяжелейший труд хождения по сбору средств. Он многие месяцы ходил по окрестным селам, деревням, городам, часто зимой, в метель, вьюгу, чтобы собирать эти копеечки, на которые существовала их маленькая монашеская община.

Он останавливался в избушках, всегда старался переночевать в каком-нибудь скромном жилище, не отягощая хозяев своим присутствием. Но люди очень любили его рассказы. Он насмотрелся на нужду, на людскую жизнь и очень хорошо понимал простых людей. Хотя его принимали и купцы, и дворяне, и помещики. Он был очень почитаемым человеком, великим постником и подвижником и до самой смерти сохранил особую строгость в духовной жизни, в исполнении правил. Представьте старенького, ветхого, худенького батюшку, который, несмотря на болезни, на тяжелейшие испытания, каждый день кладет поклоны, читает Псалтирь. Он очень любил читать «Добротолюбие» и говорил об этом своим духовным детям.

Он притягивал к себе других подвижников. В ту пустынь, где подвизался старец Адриан, стекались, как говорится в его житии, юродивые безвестные подвижники, имена которых история даже не сохранила. Потому что многие молитвенники, на чьих подвигах еще держится наша жизнь, неизвестны этому миру.

Но, несмотря на то, что это был великий подвижник, очень крепкий молитвенник, он относился к себе с большой осторожностью и своих духовных детей всегда призывал к осторожности и внимательности. Даже будучи старым и опытным монахом, он хранил удивительную осторожность и трепетность, как будто всю жизнь нес зажженную свечку, которая вот-вот может погаснуть. Это удивительно!

У нас есть детское искушение думать, что в какой-то момент мы вычитаем все правила, прочитаем все нужные книги, как-то укрепимся и будем «со своего трона» созерцать, как барахтаются все остальные, когда мы-то уже утвердились. Но старцы говорят нам совсем другое: чем ближе ты к Господу, тем сильнее порывы ветра и тем внимательнее тебе нужно наблюдать за этой свечой.

Старец Адриан постоянно говорил: как только думаешь сделать шаг из кельи, с кем-то встретиться, что-то прочитать, помни, что ты несешь тоненькую зажженную свечечку. Это очень точный образ живого огня. Как много людей пережили в своей жизни катастрофу погашенной свечи, когда вдруг вместо живого огня остается огарок, пустой, мертвый, холодный, пепелище вместо очага. И это случается только из-за беспечности, самонадеянности.

Конечно, мы не своими силами храним этот огонь, только милостью Божией. Мы с большим трепетом и благоговением несем этот огонек, помня, что не мы его зажгли, но Господь нас позвал, затеплил его в нас.

Священномученик Игнатий Богоносец в «Послании к филадельфийцам» очень точно передает тот трепет, который исповедовал перед своими духовными детьми старец Адриан. Он говорит: «Убегайте коварств и ухищрений князя века сего, чтобы вы, будучи подавлены его мыслями, не ослабели в любви». Подумайте, как тяжело сказано, какие серьезные слова: «подавлены его мыслями».

Ведь речь идет не просто о физическом выходе из своей кельи, из церкви, а о том, что мы, люди XXI века, сейчас находимся на перекрестках ветров, они дуют в мире интеллектуальных событий, в мире новостных свершений, в мире журналистики. От влияний, идей, вихрящихся вокруг нас, от этих мысленных ветров нам нужно особенно беречь себя, десять раз думать перед тем, как что-то прочитать, чему-то поддаться, раскрыться какому-то влиянию, какой-то модной идее, теории. Потому что от этого всеми восхваляемого ветра может погаснуть тот самый огонек, ради которого, собственно, мы и живем, который и дает смысл нашему существованию.

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс