Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1274) → Священник Константин Корепанов: Сначала душевное, затем духовное

Священник Константин Корепанов: Сначала душевное, затем духовное

№41 (1274) / 1 ноября ‘24

Беседы с батюшкой

Кажется, что мы живем в такое время, когда общество разучилось читать книги. Все больше ищут информацию в интернете. Как Вы считаете, так ли это?

– Наверное, так. У Умберто Эко есть книжечка, которая называется «Не надейтесь избавиться от книг». Я так же к этому отношусь. Если посмотреть на среднестатистический класс гимназии, российской школы, срез среднестатистической группы в каком-нибудь обычном, не филологическом вузе, то на первый взгляд складывается такое мнение. Но если я резко смахиваю всю эту информацию и захожу, например, на интернет-площадку «Лабиринт», чтобы купить книгу, то просто тону в потоке разных книг разных изданий: хороших, доступных, суперкачественных и элитных.

Например, вы когда-нибудь слышали об издательстве «Снег»? Я тоже не слышал. Но какие книги оно издает! Издательство находится в Пятигорске. Мне прислали несколько книг, изданных этим издательством, – потрясающая полиграфия, просто космос! Обычные книги: Чехов, Толстой… Но они хорошо подобраны, хорошо отредактированы, хорошо изданы...

Рынок книг огромный. Это маркетинг: никто не будет выпускать книги, если их никто не покупает. Это просто факт. Но я не об этом, я не маркетолог. Так вот, я захожу на «Лабиринт», хочу купить книгу. Так как я книгу не знаю, мне нужно понять, можно ли мне для моих детей купить ее. И я начинаю читать отзывы, которых 50, 100. Кому-то 14 лет, кому-то – 78, но они прочитали книгу и написали отзыв. Иногда это плохой отзыв, в том смысле, что мне не нравится, как он написан: просто ради баллов или ради того, чтобы показать, мол, я здесь. Но люди читают книги. Вопрос в том, что мы видим.

Приведу пример, чтобы был понятен субъективизм некоторых наших оценок. Я подхожу к любому студенту и спрашиваю: «В твоем окружении есть хоть одна счастливая семья?» Он говорит: «Нет». Но меня всю жизнь окружают счастливые семьи. И в моем детстве так было, и сейчас это так. То есть я знаю не одну счастливую семью, а несколько.

В данном случае нужно ходить по тем тропам, по которым ходят люди, читающие книги. Можно ходить по тем тропам, по которым ходят люди, не читающие книг, и тогда складывается впечатление, что книг никто не читает, все смотрят интернет, TikTok, видеошоты и этим заполняют все свободное время. Тогда нужно сменить дислокацию, перейти на те тропинки, где ходят читающие люди. И окажется, что таких много.

Это так же, как и с нашей верой. Человек сидит где-нибудь в научной лаборатории и говорит: «Неужели кто-то еще верит в Бога? Все занимаются наукой, все стали программистами. Кто верит в Бога?» Но приходишь в храм и понимаешь: верят. Кто-то скажет: «Так там одни бабушки!» Нет, извините, не бабушки. Сегодня ко мне на беседу пришла молодая женщина и говорит: «Нет хороших одиноких молодых людей, которые никогда не были женаты; мне их никогда не найти». Я осмотрелся по храму и сказал: «Сейчас здесь стоят трое, которые никогда не были женаты. Хорошие парни без вредных привычек. Но я вам их не порекомендую, это не ваш вариант, не ваш формат. Но вообще они есть».

То есть все субъективно. Так и с книгами. Если кажется, будто их никто не читает, вы просто не там ходите, не там живете, не туда заходите. На самом деле читают, и читают много.

Мне нравится по многим причинам бывать в «Лабиринте», но не в интернет-магазине (я стал редко туда заходить по разным причинам). У нас в Екатеринбурге есть магазин «Книжный лабиринт», это структура, отпочковавшаяся от интернет-магазина «Лабиринт». Я не рекомендую ни одному жителю Екатеринбурга заходить в этот магазин. Но если зашли, никогда ничего там не покупайте, потому что там абсолютно нереальные цены, завышенные в 3–4 раза даже по сравнению с интернет-магазином «Лабиринт» (хотя это недешевая интернет-площадка). Но я захожу туда, чтобы визуально увидеть вышедшие книги. В интернете трудно искать, а там все сразу видишь. Меня интересует только один сегмент – детская литература. У меня шестеро детей. Я знаю хорошие классические книги для подростков. Это Фенимор Купер, Жюль Верн, Вальтер Скотт, какие-то романы для девочек. Но что-то же и новое публикуется. Издаются огромные серии книжек для девочек. Издательство «Качели» издает замечательные романы для девочек, и другие издают.

Я захожу в магазин и понимаю: «О, вот этой обложки я не видел». Смотрю: романы для девочек, для школьниц, но с особым сюжетом, где описываются девочки в экстремальных психологических ситуациях. Например, девочка плохо слышит, плохо видит, подверглась буллингу, нет мамы или папы или пережила смерть близкого человека. Вы когда-нибудь читали что-то подобное? А это серия романов, которые лет 15–20 назад получили какую-то премию. И теперь они переводятся на русский язык, издаются.

В мое время таких книг не было. В мое время не было целого пласта литературы. Например, не было американской женской литературы, типа Монтгомери, Олкотт и ее романа «Маленькие женщины». Мы ничего о них не знали. Скорее всего, люди, переводившие книги, сами их не знали. Это американская, канадская литература начала XX века. Замечательные произведения. Девочки сейчас зачитываются. Это очень полезно, очень содержательно; сюжет на очень высоком художественном уровне, замечательный, потрясающий. Для воспитания девочек просто исключительно. Но в советское время никто не знал о такой литературе. Может, специалисты знали, но в обычных магазинах ее не продавали. В библиотеках никто это не рекомендовал, не говорили, что такая литература есть.

И все это сейчас издано. Есть что почитать. И девочки читают, если их родители предлагают им такие книги. Православные родители должны думать о том, что дать почитать своим детям. Конечно, есть традиционная приключенческая литература, она очень хороша, она необходима. Но есть и современная литература, которая тоже хороша и тоже необходима и мальчикам, и девочкам.

Например, есть необыкновенная книга, о ней я много раз на разных площадках говорил. Автор – Эдуард Веркин, достаточно плодовитый. Не советую покупать гуртом все подряд, потому что он пишет для разных возрастов; есть книги, которые детям читать категорически нельзя, потому что это страшно или трудно. Например, повесть о Великой Отечественной войне «Облачный полк». Написано замечательно, это совсем иной формат книги о войне. Но это нужно прочитать. Эффект переживания необыкновенный. Я подарил книгу всем своим знакомым, у кого дома есть мальчики, чтобы ее прочитали. Это необыкновенно! Это совсем иной способ разговора о событиях Великой Отечественной войны.

У Эдуарда Веркина есть еще одна книжка, она не о войне, меньше по размеру, проще по содержанию, называется «Т-34». Я сам не читал, не мой формат. Книжка для раннего подросткового возраста. Почему я про нее говорю? Ее прочитал мой старший сын, который много читает, и читает сложную литературу. Он ее прочитал и поставил на полку, никаких эмоций она у него не вызвала. У меня есть еще один ребенок, он не читает в принципе; для него чтение – это пытка, мука, что-то вообще из ряда вон выходящее. Но читать надо, в школе читать требуют. У них была очень хорошая учительница в начальной школе, она просила завести читательский дневник и сказала: «Ты обязан прочитать столько-то страниц». Он набирал эти самые страницы вплоть от «Колобка», чтобы сдать этот дневник. И он напал на эту книгу Эдуарда Веркина, потому что она показалась ему интересной по картинке: там нарисованы мальчишеские лица и танк «Т-34». Он ее прочитал. Мы заставляли его читать вслух по главе. Прошло полгода, и он мне говорит: «Пап, а есть еще такая книга, как „Т-34”?» Ребенок не читает в принципе, читал подневольно, но книга его зацепила, он помнит о ней спустя полгода. Она оставила в нем след, а это что-то значит.

Это значит, что книга до сих пор может делать очень многое. Особенно для людей словесных, а такими должны быть церковные люди. Мы – люди словесные во всех смыслах этого слова (начиная с того, что мы – люди Книги, и заканчивая тем, что мы созданы по образу Бога Слова). Мы должны читать. И наших детей мы должны учить любить книгу, понимать ее. Не потому, что это, скажем, дает знания, учит мудрости, а потому, что это делает тебя человеком. Книга учит любить, страдать, понимать, чувствовать, думать. И пока стоит Церковь, пока люди верят во Христа, книга не потеряет своей актуальности. По крайней мере, для нашей среды.

Я неоднократно слышал, в том числе и от священнослужителей, что к Богу их привел роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Это было связано с тем, что в советское время было сложно узнать о Боге, и многие узнавали о Нем именно через эту книгу. Или по каким-то иным причинам она так влияет на людей?

– Не знаю. Могу представить ситуацию середины 80-х – начала 90-х годов, когда молодые люди могли прийти в Церковь под воздействием этого романа. Действительно, в условиях абсолютного отсутствия духовной литературы и хоть каких-то сведений о Христе роман о сатане со вставками из псевдоевангелия, наверное, людей настолько потряс, что они не увидели в этом романе ничего нехристианского, увидели только христианское и пришли в церковь, потому что на тот момент это было единственное место, где можно было услышать слова и о Христе, и о сатане. Но это был короткий период, потом вакуум очень быстро заполнился разной литературой.

Нужно понимать, что у романа «Мастер и Маргарита» есть одно очень большое отличие: это все-таки очень хороший роман. Это намного лучше, чем Мережковский, Андреев. Это все-таки с художественной точки зрения очень цепляющая вещь. Это первое отличие. Во-вторых, все-таки Булгаков очень смело говорит о том, о чем обычно не говорят. Даже в нашей среде о таких вещах все-таки стараются больше молчать, чем говорить. Сознательно эпатирующее направление этого романа цепляет людей даже сейчас. Цепляет именно смелым изображением темных сил, представлением их не только темными, но такими, какими они представлены, в соблазнительном свете. Люди до сих пор ищут ответы на вопросы, которые ставит этот роман. И это, в общем-то, хорошо.

Но на самом деле то, что люди обращаются к роману «Мастер и Маргарита», цепляются за него, вызывает у меня внутреннюю гримасу (я стараюсь ее не проявлять). На мой взгляд, «Братья Карамазовы» – более эпатирующее художественное произведение, несравненно более глубокое и гораздо более значимое и важное, но, увы, современное поколение оно не цепляет. Люди, которые формировались в атеистической стране, скажем, в 60–70-е годы, предпочитали читать Достоевского, он был для них как богослов; был тем, кто открывал мир богочеловеческих отношений. Хотя он почти не пишет об этом, он как раз пишет об инфернальных отношениях. Но у Достоевского все несравненно глубже и гораздо ближе к истине, чем в романе «Мастер и Маргарита».

Православный человек, никогда не читавший «Мастера и Маргариту», ничего не потерял. Да, через этот роман можно прийти в Церковь. Если человек пришел в Церковь, прочитав этот роман, пусть Михаилу Булгакову это будет зачтено как то, что и он может приводить людей к Богу. Но если православный, уже сформировавшийся, читающий «Добротолюбие», прочитает роман «Братья Карамазовы», ничего плохого в этом не будет. Очень рекомендую.

Есть книги, а есть экранизации книг. У того же романа «Мастер и Маргарита» достаточно много экранизаций. Если Вы с ними знакомы, как считаете, были ли они удачными?

– Я всегда очень осторожно отношусь к экранизациям во всех смыслах этого слова. Мне нравится экранизация Бортко. Я принципиально ее не смотрел и не хотел смотреть. Когда она была сделана, я сказал: «Нет, я не буду это смотреть, потому что это все равно неправильно. Фильм ничего не передает, потому что то, что там происходит, невозможно передать теми кинематографическими средствами, которые тогда были».

Спустя много лет я случайно попал на диалог Олега Басилашвили с Галкиным и Адабашьяном, когда они разговаривают на Патриарших прудах. Мне так это понравилось! Диалог-то я знаю, но как они его изобразили… Я думаю: посмотрю еще. Посмотрел – и уже смотрел это не как экранизацию. Нет, для меня это не экранизация. Для меня это закатное солнце – последний фильм, где снялись самые любимые артисты моего детства, из которых почти никого уже нет в живых.

И вот это для меня стало шедевром, потому что там люди, которых я уже очень давно не видел на экране (я не смотрю кино). И вдруг увидел. Вот что такое старая школа кино. И для меня это было замечательно. Я смотрел и думал: когда дети чуть подрастут, я расскажу им о романе, кое-что прочитаю, а потом мы посмотрим эту экранизацию.

У нас в семье очень интересное отношение к экранизациям. Мы любим читать книги. Практически каждый ребенок читает книгу сам по себе. Помимо того, что он читает книгу сам по себе, у нас есть время, когда я читаю им книгу. То есть я всегда в течение года читаю им книги. Это никак не отменяет того, что они читают сами. Кроме того, когда мы едем в дальнее путешествие, мы заранее подбираем аудиокниги, скачиваем и слушаем их все вместе. Обычно это очень знаковые вещи, которые нужно услышать всем. При этом у нас есть коллекция аудиокниг дома, и желающие могут послушать дома какие-то книги: повести, рассказы небольшого формата для художественного и эстетического воспитания.

Некоторые из этих книг больше всего зацепили нашу семью. Это роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Я его много раз читал, но послушать и услышать его глазами детей для меня было в новинку. Считаю, что это очень глубокий роман, и каждому верующему православному человеку прочитать его надо. Это один из лучших сюжетов мировой литературы, помогающий преодолеть фарисейство. Помогающий понять, почему фарисейство плохо, и отвергнуть его ради жизни. Потрясающий сюжет!

Зачем художественная литература ребенку-христианину?

– Если бы жизнь была нормальной, то незачем. Ребенок должен просто жить, чувствовать, вместе с отцом ходить на охоту, в военные походы, вместе с мамой слушать рассказы бабушек, прабабушек, прапрабабушек, вместе с ними готовить свадебный наряд, с малых лет ходить на разные женские посиделки, устраивать свадьбы, вместе шить, вышивать сначала для старшей сестры, потом для средней, потом для племянницы, еще для кого-то. В конце концов для тебя тоже кто-то это сделает. Так ты входишь во весь этот спектр отношений, и тебе не нужны книги.

Но у нас ничего этого нет. У нас нет воспитания чувств, традиций. Даже в церкви этого нет. Мы приводим ребенка в церковь незадолго до Причастия, чтобы он причастился, и сразу уводим, потому что он будет мешать или ему будет там тяжело. Отвели его в воскресную школу, там ему рассказали, что такое Святая Троица или Символ веры. Но где он получит эстетику, где почувствует пение или чтение, икону? Да, мы можем рассказать об этом. Мы можем прочитать лекцию о православной иконографии или о православных песнопениях, но он же должен все почувствовать.

Давайте его отведем послушать «Покаяния отверзи ми» Веделя. Да, послушает. Но для него это еще вне зоны его ближайшего развития. Он к этому подойдет к своим 45 годам. Но пока ему нужно другое. А где в современной реальности вы найдете православные христианские песенки или, скажем, какой-нибудь кант в легкой форме? За столом люди не поют. Да, где-то кто-то это показал на рождественском вечере в воскресной школе, но этого мало. Нужно высококачественное исполнение и включенность в него. Но этих форматов нет. Раньше это было, а сейчас нет.

Апостол Павел навсегда закрепил: сначала душевное, потом духовное. И никак перепрыгнуть нельзя. Подождите, Сергий Радонежский перепрыгнул же. Он же не читал романов, а сразу стал молиться. Но Сергий Радонежский был освящен в утробе матери. Он уже родился духовным. Это исключение из правила, как и в случае с Прохором Мошниным, например, будущим Серафимом Саровским. Это не общее правило для всех детей. Это исключительные люди, у них исключительная жизнь и исключительное служение, на которое они поставлены Богом.

А как быть всем остальным? Им остается душевное. И мы должны развивать душу человека так же, как развиваем тело. Давайте не будем заниматься трудом или физическими упражнениями, потому что они не имеют отношения к спасению. Скажем, гимнастика или хоккей не имеют отношения к спасению. Апостол Павел говорит, что телесные упражнения мало полезны, но все-таки полезны. Потому что это тело потом будет служить мне всю жизнь, чтобы я мог по ночам сидеть и на «Союзе» что-то говорить, а утром пойти служить Литургию. Если мое тело не сможет этого сделать, то что я вообще смогу сделать, понимаете?

Мы развиваем тело физически и должны развивать душу. А у нас в повседневной жизни нет того, что развивает душу. За это и отвечает художественная культура: кино, книги, живопись, музыка. И мудрые родители должны дозированно, с пониманием того, что и для чего они делают, развивать души своих детей. Потому что они не могут заменить собой Христа. Христос в свое время, когда Ему будет угодно, явится им и откроется. Но если мы развили душу ребенка, это принесет гораздо больше плодов, чем если бы он был неразвитым душой.

Спасибо за этот разговор, обязательно будем ждать Вас снова.

Записали:
Нина Кирсанова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс